Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52192-2003 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.

Стандарт не распространяется на ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и кремы.

  Скачать PDF

Переиздание (март 2009 г.) с Поправками (ИУС 7-2004, 9-2006)

Решение о применении ГОСТ Р 52192-2003 или ГОСТ 7190-2013 с 15.02.2015 до 01.07.2017 устанавливается в государственных контрактах (договорах). В иных случаях решение принимается самостоятельно заинтересованными организациями (ИУС 5-2015)

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ 27906-88 (ИУС 4-2004)

Рекомендуется использовать ГОСТ 7190-2013 (ИУС 8-2014)

Действие завершено 01.07.2017

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.2 Требования к сырью и материалам

5.3 Упаковка, маркировка

6 Правила приемки

7 Методы анализа

8 Транспортирование и хранение

Библиография

Показать даты введения Admin

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт нишевой биотехнологии Российской Академии сельскохозяйственных наук* (ГНУ ВНИИПБТ). Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция*. Департаментом нишевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 423-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Поправками (ИУС 7-2004, 9-2006)

© ИПК Издательство стандартов, 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства но техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ Общие технические условия

Liqueur-vodka products.General specifications

Дата введения 2005—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины.

Настоящий стандарт не распространяется на ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и

кремы.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции изложены в 5.1.7. 6.2.

Требования к качеству продукции — в 5.1.2. 5.1.3. 5.1.4. 5.1.6. 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для нишевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические

условия

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия ГОСТ 30178—% Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия

ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Тех

нические условия

ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия

ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки Российские. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из нишевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка. транспортирование и хранение

ГОСТ Р 52195-2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия

(Поправка).

3    Определения

3.1    Термины и определения — по ГОСТ Р 52190.

4    Классификация

В зависимости от крепости, массовой концентрации общею экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы:

-    наливки;

-    пунши;

-    настойки сладкие;

-    настойки полусладкие;

-    настойки полусладкие слабоградусные;

-    настойки горькие;

-    настойки горькие слабоградусные;

-    напитки десертные;

-    напитки слабофадусные газированные и негазированные;

-    аперитивы;

-    бальзамы;

-    коктейли;

-    джины.

5    Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Ликероводочные изделия должны быть приготовлены и соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликероводочных изделий и рецептурам для каждого конкретного наименования ликероводочного изделия с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.1.2    По внешнему виду ликероводочные изделия должны бытъ прозрачными (за исключением непрозрачных слабофадусных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой, и образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.

Слабофадусные газированные и негазированные напитки должны представлять собой однородную прозрачную или непрозрачную жидкость в соответствии с требованиями рецептуры.

5.1.3    По органолептическим показателям ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждою конкретного наименования.

5.1.4    Но физико-химическим показателям группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице I.

2

ГОСТ Р 52192-2003

Таблица 1

Массовая концентрация, г/100 см'

Наименование i рупии изделий

Крепость. %

общею

экстракта

сахара

кислот в пересчете на лимонную кислоту

Наливки

18.0-20.0

26.0-47.0

25.0-40.0

0.20-1.00

Пунши

15,0-20,0

30,0-43.0

30,0-40.0

0-1,30

Настойки сладкие

16.0-25.0

9.0-32.0

8.0-30.0

0-0.90

1 (астойки полусладкие

30.0-40.0

4.0-12.0

4.0-10.0

0-0.80

Настойки полусладкие слабоградусные

20,0-29.0

4,0-12.0

4,0-10.0

0-0.80

Настойки горькие

30.0-60.0

0-3.0

0-0.50

Настойки горькие слабоградусные

25.0-29.0

0-3.0

0-0.20

Напитки десертные

12.0-16.0

15.0-32.0

14.0-30.0

0.20-1.00

I 1 дни тки слабоградусные:

газированные

негазированные

5.0- 12.0

5.0- 12,0

0-10.0

0-10.0

0-10.0

0-10.0

0.20-0.70

0.20-0.70

Аперитивы

12.0-35.0

5.0-20.0

5.0-18.0

0-0.70

Бальзамы

30.0-45.0

5.0-40,0

Коктейли

20.0-40.0

0-25.0

0-24.0

0-0,50

Джины

40,0-55,0

0-2,0

0-2,0

5.1.5    Физико-химические показатели ликероводочного изделия конкретного наименования должны соответствовать значениям, предусмотренным рецептурой.

5.1.6    Массовая доля двуокиси углерода в слабоградусных газированных напитках должна быть не менее 0,3 %.

5.1.7    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликероводочных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и нишевой ценности нишевых продуктов |1|.

5.1.8    Допускаемые отклонения но физико-химическим показателям для конкретных наименований ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Допускаемое отклонение для ликероводочных изделий

Наименование показателя

с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см'

с повышенной естественной кислотностью полуфабрикатов, вносимых в изделия

слабоградусных

от 30 и более

от 15

до 30

до 15

напитков

Крепость. %

±0.5

±0.5

±0.5

±0.3

Массовая концентрация общего экстракта и сахара. г/100 см'

± 0.8

± 0.6

±0,3

±0.2

Массовая концентрации кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см'

± 0.03

±0.03

±0.03

±0.2

±0.03

3

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Допускаемое отклонение для ликероводочных изделии

горьких настоек

бальзамов

коктейлей

.джинов

Крепость, %

± 0.2

10.2

10,5

10.2

Массовая концентрация общего

экстракта п сахара, г/100 см3

± 0.3

10.5

10,5

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3

10,02

5.2    Требования к сырью и материалам

Для приготовления ликероводочных изделий применяют следующие сырье и материалы:

-    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки. «Экстра», «Люкс* по ГОСТ Р 51652;

-    спирт коньячный по ГОСТ Р 51145;

-    спирт этиловый ректификованный плодовый |2|;

-    плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому документу;

-    сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы. 1Ыоды. травы и почки растений по нормативному или техническому документу;

-    соки шюдовые и ягодные концентрированные но ГОСТ Р 52185;

-    соки 1ыодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

-    виноматериалы сброженно-спиртованныс но ГОСТ Р 51146;

-    морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья |3|, |4|;

-    морсы шюдово-ягодные спиртованные из сушеного сырья |5|;

-    настои спиртованные |6|;

-    спирты ароматные |7|;

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22. сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории |8|;

-    вино виноградное но ГОСТ Р 52195. ГОСТ Р 52404;

-    концентрат квасного суета по ГОСТ 28538;

-    коньяк по ГОСТ Р 51618;

-    пиво по ГОСТ Р 51174;

-    мед натуральный но ГОСТ 19792;

-    кислоту лимонную нишевую по ГОСТ 908;

-    картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

-    двуокись углерода по ГОСТ 8050;

-    бензоат натрия |9|;

-    воду питьевую 110| с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды:

-    патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060:

-    солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;

-    масла эфирные натуральные |11|;

-    вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным. красители, подсластители |12| и |13|. другие нишевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченным органом в установленном порядке.

5.3    Упаковка, маркировка

Упаковка, маркировка — по ГОСТ Р 52194.

(Поправка).

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки — но ГОСТ Р 51135.

6.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионукли-дов в ликероводочных изделиях устанавливает изготовитель в программе производственного контроля. утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.

ГОСТ Р 52192-2003

7    Методы анализа

7.1    Отбор проб и методы анализа — но ГОСТ Р 51135.

Определение двуокиси углерода для слабо1радусных газированных напитков — но ГОСТ Р 51153.

7.2    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.3    Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. определение радионуклидов — по методикам, утвержденным в установленном порядке.

(Поправка).

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение ликероводочных изделий — по ГОСТ Р 52194.

8.2    Изготовитель устанавливает срок хранения ликероводочных изделий при условии сохранения их качества.

Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес:

12 — бальзамы, джины;

10 — наливки, пунши, настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабогра-дусные;

6 — настойки сладкие, настойки полусладкие слабоградусные, аперитивы, коктейли, напитки слабоградусные газированные и негазированные;

3    — напитки десертные;

4    — настойки горькие, горькие слабоградусные, сладкие, полусладкие слабоградусные и наливки. приготовленные с применением коньяка, портвейна, спиртованного сливового сока, спиртованных настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих веществ.

5

Библиография

|1| Caul lull 2.3.2.1078—2001    Гигиенические    требования    безопасности    и    нишевой    ценности    пищевых

|2| ТУ 10-05031531-343-93 |3| ТУ 916843-422-00008064-2000

|4| ТУ 916843-422-00008064-2000

|5| (ХГТ 10-092-95

|6| ТУ 9182-480-00008064-2002 |7| ТУ 9181-452-00008064-2001 |8| ТУ 9111-001-00335315-94 |9| ТУ 64-6-395-86 |10| СанПиН 2.1.4.1074-2001

1111 ТУ 9151 -005-47929464-98 112| ТУ' 9185-007-40610205—99 |13| ТУ 9199-001-45136978-98

продуктов

Спирт этиловый ректификованный плодовый. Технические условия

Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия

Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия

Морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья. Технические условия

Настои спиргонанныс. Технические условия Ароматные спирты. Технические условия Сахар жидкий. Технические условия Бензоат натрия. Технические условия

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжении. Контроль качества

Масла эфирные натуральные фасованные. Технические условия

Смеси подсластителей

Подсласти тел и комбинированн ыс

УДК 663.83:006.354    ОКС    67.160.10    Н74    ОКП    91    8100

Ключевые слова: изделия ликероводочные, наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие. настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли, джины, общие технические условия