Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51618-2000 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на российские коньяки.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ Р 51618-2009

Издание (март 2009 г.) с Изменением № 1

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Библиография

 
Дата введения01.01.2002
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2012
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.06.2000УтвержденГосстандарт России166-ст
РазработанДепартамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России
РазработанВНИИ ПБ и ВТ
РазработанТК 91 Пивобезалкогольная и винодельческая продукция
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2000 г.

Russian brandy. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КОНЬЯКИ РОССИЙСКИЕ Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной. безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП). Техническим комитетом но стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция». Департаментом нишевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей фуппой. образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 № 96

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июня 2000 г. № 166-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в августе 2005 г. (ИУС 10-2005)

© ИПК Издательство стандартов. 2000 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официхтьного издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНЬЯКИ РОССИЙСКИЕ Общие технические условия

Russian brandy.General specifications

Дата введения 2002—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на российские коньяки (далее — коньяки). Требования, обеспечивающие безопасность продукта, — в 5.1.5, 5.1.7. требования к качеству продукта — в 5.1.3. 5.1.4, требования к маркировке — в 5.4.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота моногидрат лимонная нишевая. Технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и

основные размеры

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы. коньячные и плодовые спирты. Метод определения

альдегидов

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14192-96 Маркировка фузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Север! и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Метод определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализации для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмии

ГОСТ 30178—% Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения

токсичных элементов

Издание официальное

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия ГОСТ Р 51299-99 Экстракты дубовые. Технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-волыампе-ромегрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Ажогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на I января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен 6cj замены, то положение. в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. № I)

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: коньяк: Алкогольный напиток с сахарным букетом и вкусом, приготовленный из коньячного спирта, полученного фракционированной дистилляцией специальных коньячных вино матер налов и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет;

колер карамельный: Продукт термической обработки сахара-песка.

4    Классификация

4.1    В зависимости от качества, сроков и способов выдержки коньячных спиртов коньяки делят на следующие категории:

-    коньяк трехлетний — из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет;

-    коньяк четырехлетний — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 4 лет;

-    коньяк пятилетний — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет;

-    коньяк выдержанный «КВ* — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 6 лет;

-    коньяк выдержанный высшего качества «КВВК* — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет;

-    коньяк старый «КС* — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет;

-    коньяк очень старый «ОС* — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 20 лет.

4.2    Коньяки трех . четырех- и нятилетние готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках |1|. дубовых бутах |2| или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой |3|. Они могут иметь собственные наименования с указанием на этикетке срока выдержки коньячных спиртов.

Если в наименовании коньяка использованы звездочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.

4.3    Коньяки группы «КВ*. «КВВК*. «КС* и «ОС* готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках или бутах. Коньяки должны иметь собственные наименования.

4.4    Коньяки с наименованием по месту происхождения производят в винодельческих районах из коньячных спиртов местного происхождения, при этом допускается использование коньячных спиртов других производителей в количестве не более 20 % от объема купажа коньяков при условии сохранения типичных органолептических показателей конкретного наименования.

ГОСТ Р 51618-2000

4.5    К коллекционным коньякам относят коньяки групп «КВ*. «КВВК*, «КС* и «ОС», дополнительно выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках или бугах. без учета послекупажного отдыха.

4.6    В зависимости от направления использования коньяки подразделяют на:

-    коньяки, реализуемые в потребительской rape (бутылки стеклянные, сувенирные и др.);

-    коньяки, обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или нромпереработки.

5 Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Коньяки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил, по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретного наименования коньяка в установленном порядке.

5.1.2    При производстве коньяков выдержанные коньячные спирты одного или разного возраста купажируют с целью обеспечения установленных органолептических и физико-химических показателей готового коньяка.

5.1.3    Коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Прозрачность

Цвет

Вкус и букет

Прозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка Ог светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком Характерные для коньяка данного наименования, без постороннего привкуса и запаха

5.1.4 Коньяки по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Т а б л и и а 2

Наименование показателя

Значение показателей для коньяков

трех

летних

четырех

летних

пяти-

лстних

«КВ»

«кввк»

«КС»

«ОС»

Объемная доля этилового спирта. %

40.0

40.0

40.0-

42.0

40.0-

42.0

40.0-

45.0

40.0-

45.0

40.0-

45.0

Массовая концентрация сахаров в

7,0-

15,0

7.0-

15.0

7,0-

15.0

7.0-

12.0

7,0-

20.0

7.0-

20.0

7.0-

20.0

Массовая концентрация железа. мг/дм3, нс более

1.5

Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см' безводного спирта

170.0-500.0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид. мг/100 см' безводного спирта

5,0-50,0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см' безводного спирта

50.0-270.0

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см' безводного спирта

20.0-200.0

60.0-200.0

Примечание — Допускаемые границы отклонении от норм, установленных для конкретного наименования коньяка:

-    по массовой концентрации сахаров ± 2,0 г/дм3 (г/л);

-    по объемной доле этилового спирта в бутылках ± 0.3 %, в обработанных коньяках — от минус 0,1 до плюс 0,3 %;

-    но массовой конценграции железа верхняя фаница допускаемого отклонения от нормы *<>.3 mi i\r (мг/л).

(Измененная редакция, Изм. N° 1).

3

5.1.5    Массовая концентрация метилового спирта в коньяках не должна превышать

1.0 г/дм3 (г/л), верхняя граница допускаемого отклонения от нормы + 0.05 г/дм3 (г/л).

5.1.6    Коньяки готовят но технологическим инструкциям, в которых конкретизируют состав и характеристики коньячных спиртов, органолептические и физико-химические показатели конкретного наименования.

5.1.7    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньяках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом |4|.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.2    Требования к сырью и материалам

Для приготовления коньяков применяют следующее сырье:

-    спирты коньячные или импортные, выдержанные не менее 3 лет. но физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие ГОСТ Р 51145;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22;

-    колер карамельный;

-    воду питьевую по |5|. |6| с жесткостью 0.36 моль/м3 для умяпенной воды и до 1.0 моль/.мдля естественной неумягченной воды;

-    кислоту лимонную нишевую по ГОСТ 908.

При производстве коньяков используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.2.1    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных материалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом |4|.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

5.3    Упаковка

5.3.1    Коньяки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2. сувенирные хрустальные, керамические и стеклянные сосуды других форм и размеров по нормативному документу.

5.3.2    Рохлив коньяков в бутылки производят по объему или но уровню.

Полноту налива определяют по ГОСТ 23943.

Особенности упаковки в другую потребительскую тару должны быть предусмотрены технологическими инструкциями по рохливу коньяков, утвержденными в установленном порядке.

5.3.2.1    Обьем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской rape с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта, в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение номинального объема продукта, должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.3.2.2    (Исключен, Изм. № I).

5.3.3    Бутылки с коньяками укупоривают укупорочными средствами, разрешенными в установленном порядке для кон такта с данным видом продукта и обеспечивающими герметичность уку-поривания.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.3.4    Бутылки с коньяками укладывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества продукции.

Упаковывание бутылок с коньяками для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей производят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

5.3.5    Коньяки, отгружаемые для розлива на другое предприятия, рахшвают в емкости, разрешенные в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.

В бочках с коньяками, предназначенными для транспортарования. должно быть 1 % — 2 % свободного пространства от обшей вместимости бочки. Дубовые бочки хлкрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

(Измененная редакция Изм. № 1).

ГОСТ Р 51618-2000

5.4 Маркировка

5.4.1    Маркирование каждой единицы потребительской тары — но ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:

-    наименование коньяка;

-    наименование и местонахождение изготовителя (Россия и юридический адрес) и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства;

-    дату рохтива;

-    объем;

-    товарный знак изготовители (при наличии);

-    объемную долю этилового спирта (% об.);

-    условия хранения;

-    средний возраст коньячных спиртов;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    штриховой код продукта (при наличии);

-    информацию о подтверждении соответствия.

Для коньяков, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, на этикетке и контрэтикетке указывают: «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли*.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.4.2    Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Верх*, «Беречь от влаги».

На ящиках наносит дополнительные обозначения:

-    наименование и адрес предприятия-изготовителя;

-    наименование коньяка;

-    количество бутылок;

-    вместимость бутылки, л.

5.4.3    Маркирование бочек и других емкостей производят по ГОСТ 14192 с указанием:

-    наименования и адреса предприятия-изготовителя;

-    наименования продукта;

-    массы брутто, нетто, тары, кг, или объема, л;

-    номера бочки или другой емкости.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — но ГОСТ Р 51144.

6.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньяках осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

7    Методы контроля

7.1    Oi6op проб - по ГОСТ Р 51144.

7.2    Методы анализа - но ГОСТ 12280. ГОСТ 13192. ГОСТ 13194. ГОСТ 13195.ГОСТ 14138ГОСТ 14139. ГОСТ 23943. ГОСТ 26927. ГОСТ 26929. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51653. ГОСТ Р 51654. ГОСТ Р 51766ГОСТ Р 51823. радионуклиды определяют по |7|. (8). |9).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование коньяков, рахштых в бутылки, производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 8.4.

8.2    Коньяки, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным. автомобильным транспортом в транспортной таре или в цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

5

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.

8.3    Коньяки, отгружаемые на другие предприятия для розлива или для промперерабогки. хранят в таре, разрешенной в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.

8.2, 8.3 (Измененная редакция, Изм. № 1).

8.4    Коньяки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях при температуре не менее 5 *С. Бутылки с коньяками не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Библиография

|1| ТУ 10.24.15—90 Бочки дсрснинныс для вин и коньяков |2| ТУ 10.24.30—90 Буты винные

|3| ТУ 10.24.14—90 Заготовка кленки для бочек под вино и коньяк

|4| СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

|5| СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вола. Гигиенические требования к качеству волы централизованных

источников питьевого водоснабжения. Контроль качества |6| СанПиН 2.1.4.1175—2002 Гигиенические требования к качеству волы непенгрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников |7| МУК 2.6.1.1194—03 Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб.

анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |8| МУ 5778—91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89 |9| МУ 5779—91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89

ПРИЛОЖЕНИЕ А (Измененная редакция, Изм. № 1).

УДК 663.5.002:006.354    ОКС 67.160.10    Н74    ОКП    91 7410

Ключевые слова: российские коньяки, определение, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение