ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНЬЯКИ РОССИЙСКИЕ Общие технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной. безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП). Техническим комитетом но стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция». Департаментом нишевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей фуппой. образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 № 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июня 2000 г. № 166-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в августе 2005 г. (ИУС 10-2005)
© ИПК Издательство стандартов. 2000 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официхтьного издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНЬЯКИ РОССИЙСКИЕ Общие технические условия
Russian brandy.General specifications
Дата введения 2002—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на российские коньяки (далее — коньяки). Требования, обеспечивающие безопасность продукта, — в 5.1.5, 5.1.7. требования к качеству продукта — в 5.1.3. 5.1.4, требования к маркировке — в 5.4.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота моногидрат лимонная нишевая. Технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и
основные размеры
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы. коньячные и плодовые спирты. Метод определения
альдегидов
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14192-96 Маркировка фузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Север! и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Метод определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализации для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмии
ГОСТ 30178—% Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
токсичных элементов
Издание официальное
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия ГОСТ Р 51299-99 Экстракты дубовые. Технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-волыампе-ромегрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Ажогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы.
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на I января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен 6cj замены, то положение. в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. № I)
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: коньяк: Алкогольный напиток с сахарным букетом и вкусом, приготовленный из коньячного спирта, полученного фракционированной дистилляцией специальных коньячных вино матер налов и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет;
колер карамельный: Продукт термической обработки сахара-песка.
4 Классификация
4.1 В зависимости от качества, сроков и способов выдержки коньячных спиртов коньяки делят на следующие категории:
- коньяк трехлетний — из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет;
- коньяк четырехлетний — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 4 лет;
- коньяк пятилетний — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет;
- коньяк выдержанный «КВ* — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 6 лет;
- коньяк выдержанный высшего качества «КВВК* — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет;
- коньяк старый «КС* — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет;
- коньяк очень старый «ОС* — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 20 лет.
4.2 Коньяки трех . четырех- и нятилетние готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках |1|. дубовых бутах |2| или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой |3|. Они могут иметь собственные наименования с указанием на этикетке срока выдержки коньячных спиртов.
Если в наименовании коньяка использованы звездочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.
4.3 Коньяки группы «КВ*. «КВВК*. «КС* и «ОС* готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках или бутах. Коньяки должны иметь собственные наименования.
4.4 Коньяки с наименованием по месту происхождения производят в винодельческих районах из коньячных спиртов местного происхождения, при этом допускается использование коньячных спиртов других производителей в количестве не более 20 % от объема купажа коньяков при условии сохранения типичных органолептических показателей конкретного наименования.
ГОСТ Р 51618-2000
4.5 К коллекционным коньякам относят коньяки групп «КВ*. «КВВК*, «КС* и «ОС», дополнительно выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках или бугах. без учета послекупажного отдыха.
4.6 В зависимости от направления использования коньяки подразделяют на:
- коньяки, реализуемые в потребительской rape (бутылки стеклянные, сувенирные и др.);
- коньяки, обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или нромпереработки.
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Коньяки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил, по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретного наименования коньяка в установленном порядке.
5.1.2 При производстве коньяков выдержанные коньячные спирты одного или разного возраста купажируют с целью обеспечения установленных органолептических и физико-химических показателей готового коньяка.
5.1.3 Коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика |
Прозрачность
Цвет
Вкус и букет |
Прозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка Ог светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком Характерные для коньяка данного наименования, без постороннего привкуса и запаха |
|
5.1.4 Коньяки по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и и а 2 |
Наименование показателя |
Значение показателей для коньяков |
трех
летних |
четырех
летних |
пяти-
лстних |
«КВ» |
«кввк» |
«КС» |
«ОС» |
Объемная доля этилового спирта. % |
40.0 |
40.0 |
40.0-
42.0 |
40.0-
42.0 |
40.0-
45.0 |
40.0-
45.0 |
40.0-
45.0 |
Массовая концентрация сахаров в |
7,0-
15,0 |
7.0-
15.0 |
7,0-
15.0 |
7.0-
12.0 |
7,0-
20.0 |
7.0-
20.0 |
7.0-
20.0 |
Массовая концентрация железа. мг/дм3, нс более |
1.5 |
Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см' безводного спирта |
170.0-500.0 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид. мг/100 см' безводного спирта |
5,0-50,0 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см' безводного спирта |
50.0-270.0 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см' безводного спирта |
20.0-200.0 |
60.0-200.0 |
|
Примечание — Допускаемые границы отклонении от норм, установленных для конкретного наименования коньяка:
- по массовой концентрации сахаров ± 2,0 г/дм3 (г/л);
- по объемной доле этилового спирта в бутылках ± 0.3 %, в обработанных коньяках — от минус 0,1 до плюс 0,3 %;
- но массовой конценграции железа верхняя фаница допускаемого отклонения от нормы *<>.3 mi i\r (мг/л). |
(Измененная редакция, Изм. N° 1).
3
5.1.5 Массовая концентрация метилового спирта в коньяках не должна превышать
1.0 г/дм3 (г/л), верхняя граница допускаемого отклонения от нормы + 0.05 г/дм3 (г/л).
5.1.6 Коньяки готовят но технологическим инструкциям, в которых конкретизируют состав и характеристики коньячных спиртов, органолептические и физико-химические показатели конкретного наименования.
5.1.7 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньяках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом |4|.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.2 Требования к сырью и материалам
Для приготовления коньяков применяют следующее сырье:
- спирты коньячные или импортные, выдержанные не менее 3 лет. но физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие ГОСТ Р 51145;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- колер карамельный;
- воду питьевую по |5|. |6| с жесткостью 0.36 моль/м3 для умяпенной воды и до 1.0 моль/.м3 для естественной неумягченной воды;
- кислоту лимонную нишевую по ГОСТ 908.
При производстве коньяков используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.2.1 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных материалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом |4|.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
5.3 Упаковка
5.3.1 Коньяки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2. сувенирные хрустальные, керамические и стеклянные сосуды других форм и размеров по нормативному документу.
5.3.2 Рохлив коньяков в бутылки производят по объему или но уровню.
Полноту налива определяют по ГОСТ 23943.
Особенности упаковки в другую потребительскую тару должны быть предусмотрены технологическими инструкциями по рохливу коньяков, утвержденными в установленном порядке.
5.3.2.1 Обьем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской rape с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта, в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение номинального объема продукта, должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.3.2.2 (Исключен, Изм. № I).
5.3.3 Бутылки с коньяками укупоривают укупорочными средствами, разрешенными в установленном порядке для кон такта с данным видом продукта и обеспечивающими герметичность уку-поривания.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.3.4 Бутылки с коньяками укладывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества продукции.
Упаковывание бутылок с коньяками для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей производят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
5.3.5 Коньяки, отгружаемые для розлива на другое предприятия, рахшвают в емкости, разрешенные в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.
В бочках с коньяками, предназначенными для транспортарования. должно быть 1 % — 2 % свободного пространства от обшей вместимости бочки. Дубовые бочки хлкрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
(Измененная редакция Изм. № 1).
ГОСТ Р 51618-2000
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары — но ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
- наименование коньяка;
- наименование и местонахождение изготовителя (Россия и юридический адрес) и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства;
- дату рохтива;
- объем;
- товарный знак изготовители (при наличии);
- объемную долю этилового спирта (% об.);
- условия хранения;
- средний возраст коньячных спиртов;
- обозначение настоящего стандарта;
- штриховой код продукта (при наличии);
- информацию о подтверждении соответствия.
Для коньяков, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, на этикетке и контрэтикетке указывают: «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли*.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.4.2 Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Верх*, «Беречь от влаги».
На ящиках наносит дополнительные обозначения:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- наименование коньяка;
- количество бутылок;
- вместимость бутылки, л.
5.4.3 Маркирование бочек и других емкостей производят по ГОСТ 14192 с указанием:
- наименования и адреса предприятия-изготовителя;
- наименования продукта;
- массы брутто, нетто, тары, кг, или объема, л;
- номера бочки или другой емкости.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — но ГОСТ Р 51144.
6.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньяках осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
7 Методы контроля
7.1 Oi6op проб - по ГОСТ Р 51144.
7.2 Методы анализа - но ГОСТ 12280. ГОСТ 13192. ГОСТ 13194. ГОСТ 13195.ГОСТ 14138. ГОСТ 14139. ГОСТ 23943. ГОСТ 26927. ГОСТ 26929. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51653. ГОСТ Р 51654. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51823. радионуклиды определяют по |7|. (8). |9).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование коньяков, рахштых в бутылки, производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 8.4.
8.2 Коньяки, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным. автомобильным транспортом в транспортной таре или в цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
5
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.
8.3 Коньяки, отгружаемые на другие предприятия для розлива или для промперерабогки. хранят в таре, разрешенной в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.
8.2, 8.3 (Измененная редакция, Изм. № 1).
8.4 Коньяки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях при температуре не менее 5 *С. Бутылки с коньяками не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
|1| ТУ 10.24.15—90 Бочки дсрснинныс для вин и коньяков |2| ТУ 10.24.30—90 Буты винные
|3| ТУ 10.24.14—90 Заготовка кленки для бочек под вино и коньяк
|4| СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
|5| СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вола. Гигиенические требования к качеству волы централизованных
источников питьевого водоснабжения. Контроль качества |6| СанПиН 2.1.4.1175—2002 Гигиенические требования к качеству волы непенгрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников |7| МУК 2.6.1.1194—03 Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб.
анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |8| МУ 5778—91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89 |9| МУ 5779—91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89
ПРИЛОЖЕНИЕ А (Измененная редакция, Изм. № 1).
УДК 663.5.002:006.354 ОКС 67.160.10 Н74 ОКП 91 7410
Ключевые слова: российские коньяки, определение, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение