ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТЫ КОНЬЯЧНЫЕТехнические условия
|
Москва Стан дарти нформ 2009 |
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция», Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. № 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1998 г. № 43
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Поправкой (ИУС 9-2001)
© ИПК Издательство стандартов, 1998 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТЫ КОНЬЯЧНЫЕ
Технические условия
Brandy spirits. Specifications
Дата введения 1999—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на коньячные спирты молодые и выдержанные, предназначенные для производства российских коньяков, бренди и других алкогольных напитков. Требования безопасности продукта изложены в 4.1.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5583-78 (ИСО 2046—73) Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина и виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Метод определения
альдегидов
ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров Маркировка грузов
Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
отбора проб
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ОСТ 10—66—87 Виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки. Тех
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы
нические условия
Издание официальное
3 Классификация
3.1 Коньячные спирты делят на молодые, находящиеся без контакта с древесиной дуба, и выдержанные, находящиеся при постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
3.2 Коньячный спирт молодой получают путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов.
3.3 Коньячный спирт выдержанный получают путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках [1], в дубовых бутах [2] или в эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой [3].
4 Технические требования4.1 Характеристики
4.1.1 Коньячные спирты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.1.2 Коньячный спирт молодой должен быть приготовлен по технологической инструкции по дистилляции коньячных виноматериалов с соблюдением санитарных норм и правил.
4.1.3 Коньячный спирт выдержанный должен быть приготовлен по технологической инструкции по выдержке коньячных спиртов с соблюдением санитарных норм и правил.
4.1.4 Коньячные спирты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование |
Характеристика коньячного спирта |
показателя |
молодого |
выдержанного |
Цвет |
От бесцветного до светло-соломенного |
От соломенного до темно-коричневого |
Прозрачность |
Прозрачный без посторонних включеи |
[ий и осадка |
Букет (аромат) |
Сложный, с выраженными винными и легкими цветочными тонами |
Сложный, от легких, ощутимых тонов компонентов дуба до более выраженных и тонких цветочно-ванильно-шоко-ладных оттенков |
Вкус |
Чистый, жгучий, с легким привкусом этилового спирта |
От жгучего, дубового, этилового до полного мягкого, гармоничного, с пикантной горчинкой |
|
Примечание — Во вкусе и аромате не допускаются: резкие эфиро-альдегидные, уксусные, гребневые, прогорклые, уваренные, горелые, нефтяные, сероводородные и другие посторонние тона. |
4.1.5 Коньячные спирты по химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для спирта |
молодого |
выдержанного |
Объемная доля этилового спирта, % |
62,0-70,0 |
55,0-70,0 |
Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см3 безводного спирта |
180-600 |
170-500 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта |
3-50 |
5-50 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта |
50-250 |
50-270 |
|
Окончание таблицы 2 |
Наименование показателя |
Норма для спирта |
молодого |
выдержанного |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта, не более |
80 |
250 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более |
3,0 |
3,0 |
Массовая концентрация метилового спирта, г/дм3, не более |
1,2 |
1,2 |
Массовая концентрация меди, мг/дм3, не более |
8,0 |
8,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более |
45 |
40 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более |
1,0 |
1,0 |
|
(Поправка).
4.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньячном спирте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [4].
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для производства молодого коньячного спирта используют коньячные виноматериалы, приготовленные по технологической инструкции из определенных ампелографических сортов свежего винограда: ручной уборки по ГОСТ 24433 и машинной уборки по ОСТ 10—66.
Коньячные виноматериалы вырабатывают из белых, розовых или красных по «белому способу» сортов винограда, не имеющих специфического, сильно выраженного аромата и интенсивно окрашенного сока, и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма |
Цвет |
От светло-соломенного до розового |
Внешний вид |
Прозрачная или непрозрачная жидкость |
|
без посторонних включений, несвойст- |
|
венных продукту |
Аромат и вкус |
Чистый, винный, без постороннего за- |
|
паха и вкуса |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее |
7,5 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на |
|
винную кислоту), г/дм3, не менее |
4,5 |
Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на |
|
уксусную кислоту), г/дм3, не более |
1,2 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не |
|
более |
15 |
|
(Поправка).
4.2.2 Для выдержки коньячного спирта используют: бочки дубовые [1]; буты дубовые [2];
эмалированные стальные резервуары, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта; дубовую клепку [3]; дубовый экстракт [5];
кислород газообразный технический и медицинский по ГОСТ 5583.
4.3 Упаковка
4.3.1 Коньячные спирты разливают в дубовые бочки [1], титановые сварные бочки [6] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
3
4.3.2 В бочках с коньячным спиртом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1 %—2 % свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
Отверстие титановой бочки закрывают специальной металлической некоррозирующей пробкой и пломбируют.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркирование бочек — по ГОСТ 14192 с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его адреса;
наименования продукта;
массы брутто, тары, нетто, кг, или объема продукта, л;
номера бочки и партии.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньячных спиртах осуществляют с периодичностью установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.
6.2 Методы анализа - по ГОСТ 12280, ГОСТ Р 51653, ГОСТ 13193, ГОСТ 13194, ГОСТ 13195, ГОСТ 14138, ГОСТ 14139, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929-ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
(Поправка).
7 Хранение и транспортирование
7.1 Коньячные спирты хранят в помещениях при температуре воздуха 15 °С—25 °С и относительной влажности 75 %—90 % в таре, указанной в 4.3.1, дубовых бутах [2] и резервуарах. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
7.2 Коньячные спирты транспортируют в бочках [1], [6] железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом, в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, в специальных железнодорожных цистернах или в наливных морских судах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
7.3 При транспортировании бочки с коньячным спиртом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При перевозке водным путем бочки с коньячным спиртом помещают в закрытые трюмы.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] ТУ 10.24Л5—90 Бочки деревянные для вин и коньяков
[2] ТУ 10.24.30—90 Буты винные
[3] ТУ 10.24.14—90 Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк
[4] Сан ПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[5] ТУ 9176—060—05031531—95 Экстракт дубовый. Технические условия
[6] ТУ 48—10—ПО—91 Бочки титановые сварные
5
УДК 663.5:006.354 ОКС 67.160.10 Н74 ОКП 91 7430
Ключевые слова: коньячные спирты, классификация, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
6