Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на коньячные спирты молодые и выдержанные, предназначенные для производства российских коньяков, бренди и других алкогольных напитков

Данные о замене ГОСТ Р 51145-98 опубликованы в ИУС № 6-2010

Действие завершено 01.01.2012

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Хранение и транспортирование

Приложение А (справочное) Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51145-98

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТЫ КОНЬЯЧНЫЕ

Технические условия

Издание официальное

ИЙ

Страница 2

ГОСТ Р 51145-98

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП),Техническим комитетом по стандартизации ГК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция*, Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. № 96

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1998 г. № 43

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Поправкой (ИУС 9-2001)

© ИНК Издательство стандартов, 1998 €> СТАНДЛРГИНФОРМ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Страница 3

ГОСТ Р 51145-98

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТЫ КОНЬЯЧНЫЕ Технические условия

Brandy spirits. Specifications

Дата введения 1999—01 — 01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на коньячные спирты молодые и выдержанные, предназначенные для производства российских коньяков, бренди и других алкогольных напитков. Требования безопасности продукта изложены в 4.1.6.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5583-78 (ИСО 2046—73) Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 12280-75 Вина и виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия

ГОСТ 26927-86    Сырье и    продукты    нишевые.    Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94    Сырье и    продукты    пищевые.    Подготовка проб. Минерализация для опреде

ления содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86    Сырье и    продукты    пищевые.    Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86    Сырье и    продукты    пищевые.    Методы определения меди

ГОСТ 26932-86    Сырье и    продукты    пищевые.    Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86    Сырье и    продукты    пищевые.    Метод определения кадмия

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определении объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ОСТ 10—66—87 Виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки. Технические условия

И шине официальное

I

Страница 4

ГОСТ Р 51145-98

3    Классификация

3.1    Коньячные спирты делят на молодые, находящиеся без контакта с древесиной дуба, и выдержанные. находящиеся при постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

3.2    Коньячный спирт молодой получают путем фракционированной дистилляции коньячных вииоматериалов.

3.3    Коньячный спирт выдержанный получают путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках |1]. в дубовых бутах |2| или в эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой |3|.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Коньячные спирты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.1.2    Коньячный спирт молодой должен быть приготовлен по технологической инструкции по дистилляции коньячных вииоматериалов с соблюдением санитарных норм и правил.

4.1.3    Коньячный спирт выдержанный должен быть приготовлен по технологической инструкции по выдержке коньячных спиртов с соблюдением санитарных норм и правил.

4.1.4    Коньячные спирты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

T а б л и и а I

Наимеиоианме

показателя

Характеристика коньячного спирта

молодого

выдержанного

Цвет

Прозрачность Букет «аромат)

Вкус

От бесцветного до светло-соломенного

Прозрачный без посторонних включе!

Сложный, с выраженными винными и легкими цветочными тонами

Чистый, жгучий, с легким привкусом этилового спирта

От соломенного до темно-коричневого

ий и осадка

Сложный, от легких, ошучимых тонов компонентов дуба до более выраженных и тонких иветочно-ванильно-шоко-дадных оттенков

От жгучего, дубового, этилового до полного мягкого, гармоничного, с пикантной горчинкой

При м с ч а н м е — Во вкусе и аромате не допускаются: резкие эфиро-альдегидные, уксусные, гребневые, прогорклые, уваренные, горелые, нефтяные, сероводородные и другие посторонние тона.

4.1.5 Коньячные спирты по химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма Х1М спирта

молодого

пыдерхаиного

Объемная доля этилового спирта, %

62.0-70.0

55.0-70.0

Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см3 безводного спирта

ISO-600

170-500

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта

3-50

5-50

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта

50-250

50-270

2

Страница 5

ГОСТ Р 51145-98

Окончание таблицы 2

Наименование показатели

Норма дли cnupia

молодого

выдержанного

Массовая концентрация летучих кислот в псрссчстс на уксусную кислоту. мг/100 см3 безводного спирта, не более

80

250

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см1 безводного спирта, не более

3.0

3.0

Массовая концентрация метилового спирта, i/дм3, не более

1.2

1.2

Массовая концентрация меди. мг/дм', не более

8.0

8.0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более

45

40

Массовая концентрация железа, мг/дм3. не более

1.0

1.0

(Поправка).

4.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньячном спирте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом |4|.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для производства молодого коньячного спирта используют коньячные виноматериалы, приготовленные по технологической инструкции из определенных ампелографических сортов свежего винограда: ручной уборки по ГОСТ 24433 и машинной уборки по ОСТ 10—66.

Коньячные виноматериалы вырабатывают из белых, розовых или красных по «белому способу* сортов винограда, не имеющих специфического, сильно выраженного аромата и интенсивно окрашенного сока, и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Цвет

От светло-соломенного до розового

Внешний вил

Прозрачная или непрозрачная жидкость без посторонних включений, несвойственных продукту

Аромат и вкус

Чистый, винный, без постороннего запаха и вкуса

Объемная доля этилового спирта. %. не мснсс

7.5

Массовая концентрация титруемых кисло1 (в псрссчстс на винную кислоту), г/дм3, не мснсс

4,5

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм3, не более

1,2

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более

15

(Поправка).

4.2.2 Для выдержки коньячного спирта используют: бочки дубовые (11; буты дубовые |2|;

эмалированные стальные резервуары, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта; дубовую клепку |3); дубовый экстракт |5|;

кислород газообразный технический и медицинский по ГОСТ 5583.

4.3 Упаковка

4.3.1 Коньячные спирты разливают в дубовые бочки 111, титановые сварные бочки |6| и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

3

Страница 6

ГОСТ Р 51145-98

4.3.2 В бочках с коньячным спиртом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1 %—2 % свободного пространства от обшей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

Отверстие титановой бочки закрывают специальной металлической некоррозирующей пробкой и пломбируют.

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркирование бочек — по ГОСТ 14192 с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его адреса;

наименования продукта;

массы брутто, тары, нетто, кг, или объема продукта, л;

номера бочки и партии.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньячных спиртах осуществляют с периодичностью установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

6.2    Методы анализа - по ГОСТ 122S0, ГОСТ Р 51653, ГОСТ 13193, ГОСТ 13194. ГОСТ 13195. ГОСТ 14138. ГОСТ 14139. ГОСТ Р 51655, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929-ГОСТ 26933.

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.

(Поправка).

7    Хранение и транспортирование

7.1    Коньячные спирты хранят в помещениях при температуре воздуха 15 *С—25 *С и относительной влажности 75 %—90 % в таре, указанной в 4.3.1, дубовых бутах |2| и резервуарах. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

7.2    Коньячные спирты транспортируют в бочках |1), |6| железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом, в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218. в специальных железнодорожных цистернах или в наливных морских судах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

7.3    При транспортировании бочки с коньячным спиртом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При перевозке водным путем бочки с коньячным спиртом помещают в закрытые трюмы.

4

Страница 7

ГОСТ Р 51145-98

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

|1| ТУ 10.24.15—90 Бочки деревянные для вин и коньяков 12) ТУ 10.24.30—90 Буты винные

|3| ТУ 10.24.14—90 Заготовка клепки для бочек под вина и коньяк

И| Сан ПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и нишевой ценности пишевых продуктов

|5| ТУ 9176—060—05031531—95 Экстракт дубовый. Технические условия |6| ТУ 48—10—110—91 Бочки титановые сварные

5