Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51145-98 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на коньячные спирты молодые и выдержанные, предназначенные для производства российских коньяков, бренди и других алкогольных напитков

  Скачать PDF

Издание (март 2009 г.) с Поправкой (ИУС 9-2001)

Действие завершено 01.01.2012

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Хранение и транспортирование

Приложение А (справочное) Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТЫ КОНЬЯЧНЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Страница 2

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной. безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП). Техническим комитетом но стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция*. Департаментом нишевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. № 96

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1998 г. № 43

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Поправкой (ИУС 9-2001)

© ИПК Издательство стандартов. 1998 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настояший стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТЫ КОНЬЯЧНЫЕ

Технические условия

Brandy spirits. Specifications

Дата введения 1999—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на коньячные спирты молодые и выдержанные, предназначенные для производства российских коньяков, бренди и других алкогольных напитков. Требования безопасности продукта изложены в 4.1.6.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5583-78 (ИСО 2046—73) Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 12280-75 Вина и виноматериалы. коньяки и коньячные спирты. Метод определения

альдегидов

ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиргованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

ГОСТ 24433-80 Винофад свежий ручной уборки для промышленной переработки на вино-материалы. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы

отбора проб

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ОСТ 10—66—87 Виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки. Тех

нические условия

Издание официальное

Страница 4

3    Классификация

3.1    Коньячные спирты делят на молодые, находящиеся без контакта с древесиной дуба, и выдержанные. находящиеся при постоянном контакте с древесиной дуба в течение всею периода выдержки.

3.2    Коньячный спирт молодой получают путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов.

3.3    Коньячный спирт выдержанный получают путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках |1|. в дубовых бутах |2| или в эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой |3|.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Коньячные спирты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.1.2    Коньячный спирт молодой должен быть приготовлен по технологической инструкции по дистилляции коньячных виноматериалов с соблюдением санитарных норм и правил.

4.1.3    Коньячный спирт выдержанный должен быть приготовлен но технологической инструкции по выдержке коньячных спиртов с соблюдением санитарных норм и правил.

4.1.4    Коньячные спирты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям. указанным в таблице I.

Таблица 1

Наименование

Характеристика коньячного спирта

показателя

молодого

выдержа иного

Цвет

От бесцветного до светло-соломенною

От соломенного до темно-коричневою

Прозрачность

Прозрачный без посторонних включений и осалка

Букет (аромат)

Сложный, с выраженными винными и легкими цветочными тонами

Сложный, от легких, ощутимых тонов компонентов луба до более выраженных и тонких цветочно-ван ил ьно-шоко-лалных оттенков

Вкус

Чистый, жгучий, с легким привкусом этилового спирта

От жгучего, дубового, этиловою до полного мягкого, гармоничного, с пикантной горчинкой

П р и м с ч а н и с — Во вкусе и аромате не допускаются: резкие эфиро-альдегидные, уксусные, гребневые, прогорклые, уваренные, горелые, нефтяные, сероводородные и другие посторонние тона.

4.1.5 Коньячные спирты но химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для спирта

молодого

вы.кржанного

Объемная доля этилового спирта, %

62,0-70,0

55.0-70.0

Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамилоный спирт, мг/100 см* безводного спирта

180-600

170-500

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см* безводного спирта

3-50

5-50

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см* безводного спирта

50-250

50-270

Страница 5

Окончание таблицы 2

Норма для спирта

Наименование пока кисля

молодого

выдержанного

Массовая концентрация летучих кислот н пересчете на уксусную кислоту. мг/100 см' безводного спирта, нс более

80

250

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см-' безводного спирта, нс более

3,0

3.0

Массовая концентрация метилового спирта, г/дм', не более

1.2

1.2

Массовая концентрация меди, мг/дм', нс более

8.0

8.0

Массовая концентрация общею диоксида серы, мг/дм'. нс более

45

40

Массовая концентрация железа, мг/дм'. нс более

1.0

1.0

(Поправка).

4.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньячном спирте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом |4|.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для производства молодого коньячного спирта используют коньячные виноматериалы. приготовленные по технологической инструкции из определенных ампелографических сортов свежею винограда: ручной уборки по ГОСТ 24433 и машинной уборки но ОСТ 10—66.

Коньячные виноматериалы вырабатывают из белых, розовых или красных по «белому способу* сортов винограда, не имеющих специфического, сильно выраженного аромата и интенсивно окрашенного сока, и должны соответствовать требованиям, у казанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Цвет

Or светло-соломенного до розового

Внешний вил

Прозрачная или непрозрачная жидкость

без посторонних включений, нссвойст-

венных продукту

Аромат и вкус

Чистый, винный, без постороннею за-

паха и вкуса

Объемная доля этилового спирта, %. не менее

7.5

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на

винную кислоту), г/дм', нс менее

4.5

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на

уксусную кислоту), г/дм', не более

1.2

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм'. не

более

15

(Поправка).

4.2.2 Для выдержки коньячного спирта используют: бочки дубовые |1|; буты дубовые |2|;

эмалированные стальные резервуары, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта; дубовую клепку |3|; дубовый экстракт |5|;

кислород газообразный технический и медицинский по ГОСТ 5583.

4.3 Упаковка

4.3.1 Коньячные спирты разливают в дубовые бочки 11|, титановые сварные бочки |6| и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

3

Страница 6

4.3.2 В бочках с коньячным спиртом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1 %—2 % свободного пространства от обшей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, иод которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

Отверстие титановой бочки закрывают специальной металлической некоррозирующей пробкой и пломбируют.

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркирование бочек — но ГОСТ 14192 с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его адреса;

наименования продукта;

массы брутто, тары, непо, кг, или объема продукта, л;

номера бочки и партии.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — но ГОСТ Р 51144.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньячных спиртах осуществляют с периодичностью установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.

6    Методы контроля

6.1    Oi6op проб — по ГОСТ Р 51144.

6.2    Методы анализа - по ГОСТ 12280. ГОСТ Р 51653. ГОСТ 13193. ГОСТ 13194. ГОСТ 13195ГОСТ 14138. ГОСТ 14139. ГОСТ Р 51655. ГОСТ 26927, ГОСТ 26929-ГОСТ 26933.

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.

(Поправка).

7    Хранение и транспортирование

7.1    Коньячные спирты хранят в помещениях при температуре воздуха 15 *С—25 °С и относительной влажности 75 %—90 % в таре, указанной в 4.3.1. дубовых бутах |2| и резервуарах. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

7.2    Коньячные спирты транспортируют в бочках |1|. |6| железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом, в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218. в специальных железнодорожных цистернах или в нативных морских судах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Цистерны должны быть эмажрованными или из нержавеющей стати, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материатов. разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

7.3    При транспортировании бочки с коньячным спиртом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При перевозке водным путем бочки с коньячным спиртом помещают в закрытые трюмы.

4

Страница 7

ГОСТ Р 51145-98

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Библиография

|1| ТУ 10.24.15—90 Бочки деревянные для вин и коньяков |2| ТУ 10.24.30—90 Буты винные

|3| ТУ 10.24.14—90 Заготовка кленки для бочек иод вино и коньяк

|4| Сан ПиП 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

|5| ТУ 9176—060—05031531—95 Экстракт дубовый. Технические условия |6| ТУ 48—10—110—91 Бочки титановые сварные

5

Страница 8

УДК 663.5:006.354    ОКС    67.160.10    Н74    ОКП    91 7430

Ключевые слова: коньячные спирты, классификация, технические требования, упаковка, маркировка. правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

6