Стр. 1
 

16 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пиво, являющееся слабоалкогольным, насыщенным двуокисью углерода пенистым напитком, получаемым путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами

заменяет РСТ РСФСР 230-84; Данные о замене ГОСТ Р 51174-98 опубликованы в ИУС № 09-2009

Действие завершено 30.06.2010

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Общие технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (информационное) Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

ПИВО

Технические условия Методы анализа

Издание официальное

Москва И ПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2003

Страница 2

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «Пиво. Технические условия. Методы анализа» содержит стандарты, утвержденные до 1 октября 2003 г.

УДК 663.4:006.354


В стандарты внесены изменения, принятые до указанного срока.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется и выпускаемом ежемесячно информационном указателе «Государственные стандарты».

€> И ПК Издательство стандартов, 2003

Страница 3

ГОСТ Р 51174-98

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИВО

Общие технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 4

ГОСТ Р 51174-98

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ НЬиВП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 мая 1998 г. № 228

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II    4

Страница 5

ГОСТ Р 51174-98

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙ С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

ПИВО Общие технические условия

Вссг.

General specifications

Дата введения 1999—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пиво, являющееся слабоалкогольным, насыщенным двуокисью углерода пенистым напитком, получаемым путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами.

Требования безопасности продукции изложены в 4.1.9.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 5060-.46 Ячмень пивоваренный. Технические условия ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные дтя пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12786-80    Пиво.    Правила приемки и методы от

ГОСТ 12787-81    Пиво.    Методы определения спирта, действительного экстракта и расчетсухих

веществ в начальном сусле

ГОСТ 12788-87    Пиво.    Методы определения кислотности

ГОСТ 12789-87    Пиво.    Методы определения цвета

ГОСТ 13516-86    Ящики из гофрированного картона для консервов,    пресервов    и    пищевых

жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192—% Маркировка грузов

ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26927— S6    Сырье и    продукты    пищевые.    Метод определения ртути

ГОСТ 26930-86    Сырье и    продукты    пищевые.    Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932— Х6    Сырье и    продукты    пищевые.    Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86    Сырье и    продукты    пищевые.    Методы определения кадмия

ГОСТ 29018-91 Пивоваренная промышленность. Термины и определения ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

И мание официальное

5

I

Страница 6

ГОСТ Р 51174-98

ГОСТ Р 51154—9Х Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости ГОСГ Р 51232—98 Вола питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

СТ СЭВ 543—77 Числа. Правила записи и округления

ОСТ 1016—92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок

3    Определения

3.1    В стандарте использованы термины и определения по ГОСТ 29018 и применяются термины с соответствующими определениями:

3.1.1    1 к.ед. (кислотная единица): Единица кислотности пива, эквивалентная 1 см3 раствора гидроокисла натрия концентрации 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.

3.1.2    1 ц.ед. (цветовая единица): Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора, состоящего из 100 см3 воды и 1 см3 раствора Йода концентрации 0,1 моль/дм3.

4    Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Пиво должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.1.2 Пиво вырабатывают трех типов: светлое, полутемное, темное.

4.1.3 Пиво в зависимости от экстрактивности начального сусла подразделяют на группы:

8    %-ное светлое;

9    %-ное светлое;

10    %-ное светлое;

11    %-ное светлое, полутемное, темное:

12    %-ное светлое, полутемное, темное;

13    %-ное светлое, полутемное, темное;

14    %-ное светлое, полутемное, темное;

15    %-ное светлое, полутемное, темное;

16    %-ное светлое, полутемное, темное:

17    %-ное светлое, полутемное, темное;

18    %-ное светлое, полутемное, темное:

19    %-ное светлое, полутемное, темное:

20    %-ное светлое, полутемное, темное;

21    %-ное светлое, полутемное, темное;

22    %-пое светлое, полутемное, темное;

23    %-ное светлое, полутемное, темное.

4.1.4    Пиво по способу обработки подразделяют на непастеризованное и пастеризованное.

4.1.5    По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица I — Органоленгические показатели качества пива

II ли и с н омам и с показателя

Тип пива

Светлое

Полуюмиае

Темное

Прозрачность

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включении

Аромат и вкус

Чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и хмелевым ароматом без посторонних запахов и привкусов

Соответствующие типу пива

Солодовый вкус с привкусом карамельного солода, соответствующий типу пива

Полный солодовый вкус с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, соответствующий типу пива

В пиве с экстрактивностью начального сусла 15 % и выше — винный привкус

4.1.6 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, полутемное и темное — в таблице 3.

6

2

Страница 7

Таблица 2 — Физико-химические показатели светлого пива

Наименован нс пока теля

Экс! ракш mi осн. начального осла. Ч

s

9

10

п

12

и

14

15

16

17

IS

19

20

21

22

23

Объемная лоля спирта, не мснсс

2.8

3,2

3,6

4.0

4,5

4,7

4.8

5,4

5,8

6.2

6.6

7,1

7.9

8,2

8.6

9.4

Кислотность, к.сл.

1,0- 2,5

1,5-2.6

1.9—3,2

2.4-3.6

3,0—4,5

3,0-5.0

Цвет, ц.сд.

0,4-1,5

Массовая лоля двуокиси углерода. %, не менее

0.33

Пенообразован ис:

высота пены, мм, не мснсс пепостой кость, мин. не менее

30

2

Стойкость, с>т. не менее:

непастеризованное непастеризованное обеспложенное пастеризованное

8

30

30

Энергетическая ценность, к кал в 100 г нива

30

34

38

42

46

50

54

58

62

66

70

74

78

80

82

85

У (левады, в ИХ) г пива, не более

3.5

3.8

4.2

4.6

4.7

5,3

5.8

6.2

6,6

6.9

7.3

7.5

7.6

7,8

8.0

8.3

П р и м с ч а н и я

1    Показатели ♦Энергетическая ценность» и «Углеводы* — информационные.

2    Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.

3    Стой кость непастеризованного пива с повышенным сроком хранения не мснсс 15 сут.

Л I» 51174-98

Страница 8

Таблица 3 — Физико-химические показатели полутемного и темного пива

Н л и мен о пли не показателя

Тип пн иа

Экс тракт в нос гъ начального сусла. Ъ

II

12

П

14

15

16

17

IS

19

20

21

22

2^

12

аса бос

Объемная доля спирта. %. не менее

Полутемное

3.9

4.3

4.4

4.8

5.2

5.4

6.0

6.2

6.8

7.5

8.0

8.6

9.4

Тсмнос

3.9

4.1

4,3

4.7

4.9

5.2

5.7

5.9

6.0

6.8

7.4

8.0

9.1

Не более 3.2

Кислотность, к.ед.

Полутемное

1.6—2.8

1.9-3.2

2.4-3.5

-4.3

3.0-5.0

Тсмнос

2.1-3.1

2.4—3,5

2.5-4.5

3.5-5.5

1.9-3.1

Цвет. ц. ед.

Полутемное

1.6-2.5

1.6-3.5

Темное

3.6 и более

Массовая доля двуокиси углерода. %. не менее

Полутемное,

темное

0.33

Пснообразован ие:

высота пены, мм, не менее

пе постол кость, мин. не менее

Полутемное. ТС X! нос

Полутемное.

тсмнос

30

2

Стойкость, сут. не менее:

непастери зованное

непастеризованное

обеспложенное

пастеризованное

Полутемное.

темное

8

30

30

30

60

60

3

Энергетическая ценность, ккал в 100 г

IlllliU

Полутемное

42

44

50

54

58

62

66

70

74

78

80

82

85

-

Темное

42

46

50

54

58

62

66

71

75

79

82

84

83

22

Углеводы, г в 100 г пива, не более

Полутемное

4.6

4.9

5.3

5.9

6.3

6.8

7.1

7.6

7.9

7.8

8.0

8.1

8.3

-

Темное

4.6

5.0

5.7

6.1

6.6

7.2

7.4

8.1

8.8

8.7

8.8

8.9

8.6

5.7

11 р и м с ч а и и я

1    Показатели «Энергетическая ценность» и «Углеводы» — информационные.

2    Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.

3    Стойкость непастеризованного пива с повышенным сроком хранения не менее 15 сут.

Страница 9

ГОСТ Р 51174-98

4.1.7    Органолептические, физико-химические показатели, энергетическую ценность, требования к стойкости пива конкретных наименований, обусловленные особенностями используемого сырья и технологии производства, устанавливают в технологической инструкции по производству пива определенного наименования, но не ниже установленных настоящим стандартом.

4.1.8    Специальное пиво, приготовленное с использованием несоложеных зерновых продуктов, не указанных в 4.2.1, а также вкусовых и ароматических добавок, разрешенных органами Минздрава России, выпускают по нормативному документу, утвержденному в установленном порядке.

4.1.9    По содержанию токсичных элементов, радионуклидов, N-ннтрозаминов и микробиологическим показателям пиво должно соответствовать нормам, установленным гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов |1|.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1    В качестве сырья для производства пива используют:

солод пивоваренный ячменный светлый, темный, карамельный и жженый по ГОСТ 29294; воду питьевую по ГОСТ Р 51232; хмель по ГОСТ 21947;

хмель молотый гранулированный и экстракты хмеля, разрешенные к использованию органами Минздрава России;

несоложеные зернопродукты: ячмень по ГОСТ 5060; крупу рисовую по ГОСТ 6292; крупу кукурузную по ГОСТ 6002; сахар-песок по ГОСТ 21; сахар-сырец,

сахар жидкий |2| и другие сахаросодержашие продукты, разрешенные органами Минздрава России;

дрожжи пивные низового и верхового брожения.

Допускается использование аналогичного импортного сырья, качество которого соответствует требованиям нормативных документов России.

Содержание пестицидов, микотоксинов. N-нитрозам и нов и вредных примесей регламентируется в сырье и не должно превышать установленных нормативов 111.

4.2.2    В процессе производства пива допускается применять вспомогательные материалы, разрешенные органами Минздрава России.

4.3 Упаковка

4.3.1    Пиво разливают в бутылки коричневого или зеленого цвета: стеклянные — по ГОСТ 10117.2 типа X и другому НД или бутылки Г1ЭТФ: металлические банки, бочки и другие виды тары, разрешенные органами Минздрава России.

4.3.2    Среднее наполнение 10 бутылок при 20 'С должно соответствовать их номинальной вместимости с допустимым отклонением i 3 %.

4.3.3    Наполнение бочек не должно быть менее 99,5 % объема.

4.3.4    На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.

4.3.5    Укупорка бутылок, бочек и других видов тары с пивом должна быть герметичной с применением укупорочных материалов, разрешенных органами Минздрава России.

4.4 Маркировка

4.4.1    Бутылки и банки с пивом маркируют по ГОСТ Р 510744.

Допускается нанесение информации рекламного характера.

4.4.2    На бутылках и банках с пастеризованным пивом дополнительно указывают: «Пастеризованное».

4.4.3    Бутылки с пивом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516. из полимерных материалов по ОСТ 1016, в металлические ящики, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.

4.4.4    На каждую бочку наклеивают ярлык с информацией по ГОСТ Р 51074* и дополнительно указывают массу брутто

4.4.5    Транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14192.

* Отменен с 1 июля 2003 г.

9

5

Страница 10

ГОСТ Р 51174-98

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 12786.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов. N-иитрозаминов и радионуклидов в пиве осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами Минздрава России.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 12786.

6.2    Определение спирта — по ГОСТ 12787.

Объемную долю Нс спирта. %, рассчитывают по формуле

где тс — массовая доля спирта, %;

d — относительная плотность пива, 20 "С/20 *С;

0,79067 — относительная плотность безводного спирта при 20 *С.

6.3    Определение экстрактивности начального сусла — по ГОСТ 12787.

Вычисление проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа в соответствии с СТ СЭВ 543.

6.4    Определение кислотности — по ГОСТ 12788.

6.5    Определение цвета — по ГОСТ 12789.

6.6    Определение двуокиси углерода — по ГОСТ Р 51154.

6.7    Определение стойкости — по ГОСТ Р 51154.

6.8    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 30060.

6.9    Определение объема продукции — по ГОСТ 30060.

6.10    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

6.11    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.12    Определение свинца — по ГОСТ 26932.

6.13    Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

6.14    Определение количества бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 30518.

6.15    Определение бактерий рода Salmonella — по ГОСТ 30519.

6.16    Определение N-нитрозами нов — по НД |1|.

6.17    Определение радионуклидов — по НД [1|.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Пиво перевозят всеми видами транспорта согласно правилам перевозок грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.

При транспортировании ящиков с бутылками пива в открытых автомашинах пиво должно быть защищено от воздействия света и низких температур.

Пакетирование грузовых мест должно производиться по ГОСТ 23285.

7.2    Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, или на базы розлива производят в автоцистернах по ГОСТ 9218 или другому нормативному документу.

7.3    Пиво в бутылках, бочках и т.п. хранят при температуре, *С: от 5 до 12 — непастеризованное,

от 10 до 20 — пастеризованное.

Пиво, разлитое в бутылки, храпят в затемненном помещении.

7.4    Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 до 5 'С.

7.5    Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель, но не ниже фактически достигнутой стойкости пива.

10

6

Страница 11

ГОСТ Р 51174-98

ПРИЛОЖЕНИЕ А (им формаи ионНОС)

Библиография

[I| СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности сырья и пищевых продуктов

(2| ТУ 911-001 -00335315-94 Сахар жидкий

ОКС 67.160.10    Н72    ОКСТУ 9184

Ключевые слова: пиво, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, гарантии изготовителя

7

II