Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51652-2000 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта. полученной при производстве спирта из пищевого сырья.

 Скачать PDF

Переиздание (по состоянию на июль 2008 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Требования безопасности

6 Правила приемки

7 Методы анализа

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Библиография

 
Дата введения01.07.2001
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

23.10.2000УтвержденГосстандарт России265-ст
РазработанВНИИПБТ
РазработанРабочая группа, образованная в рамках программы TACIS
РазработанДепартамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России
РазработанТК 176 Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2000 г.

Rectified ethyl alcohol of food raw material. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом нишевой биотехнологии (ВНИИПБТ). Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция». Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в рамках программы TAC1S

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 октября 2000 г. № 265-ст

3    Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС № 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89). устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1. параграф 3 (h) и приложения 1

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ИЗДАНИЕ (июль 2004 г.) с поправками (ИУС 4—2001. 9—2001)

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

© И ПК Издательство стандартов. 2000 © ИПК Издательство стандартов. 2004 © СТЛНДАРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на июль 2008 г.)

Поправки к ГОСТ Р 51652-2000 Спирт зтиловый ректификованный Hi нишевого еырья. Технические условия [Переедание (по состоянию на июль

2008 г.)I

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Примечания ФГУП «СТАНДАРТИ11ФОРМ*. Таблица 2. Графа «Норма для спирта «Альфа». Ятя показателя «Объемная

доля метиловою спирта в пересчете на безводный спирт, %, нс более»

0,03

0,003

(ИУС N9 II 2008 г.)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

Rectified ethyl alcohol of food raw material.

Specifications

Дата введения 2001—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого саха-ро- и крахмал «содержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получаемый путем 6pai«ректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этиловою спирта, полученной при производстве спирта из пищевою сырья.

Требования безопасности продукта, изложенные в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта, массовых концентраций уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров). 4.2.2 и к маркировке — 4.4 являются обязательными.

2    Нормативные ссылки*

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5105-82 Канистры стальные дли горючею и масел. Технические условия ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правит приемки и методы анализа ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ Р 51698-2000 Волка и спирт этиловый. Гаэохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

3    Классификация

3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт подразделяют на:

-    1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

-    высшей очистки;

-    «Базис»;

-    «Экстра»;

-    «Люкс»;

-    «Альфа».

Издание официальное

4 Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Этиловый ректификованный спирт должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям, утвержденными ятя спирта конкретного наименования в установленном порядке.

4.1.2    По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.

Т а б л и и а I

На нмс нонан нс пока «теля

Характеристика

Внешний вил Цвет

Вкус и запах

Прозрачная жидкость без посторонних частиц Бесцветная жидкость

Характерные для конкретного наименования этилового ректификованного спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

4.1.3* По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Норма для спирта

Наименование показателя

1-го

сорта

высшем

очистки

•Базис*

•Экстра»

•Люкс»

«Альфа»

Методы анализа

Объемная доля этилового спирта. %. нс менее

96.0

96.2

96.0

96.3

96.3

96.3

ГОСТ 5964

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

ГОСТ 5964

Проба на окислясмость. мин. при 20 ‘С. нс менее

10

15

20

20

22

20

ГОСТ 5964

Массовая концентрация уксусного ал дотла в пересчете на безводный спирт, мг/дм\ нс более

10

4

5

2

2

2

ГТХТР 51698

Массовая концентрация сивушного масла: -1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутило-вый. 1-бутанол, спирт иэоами-ловый в пересчете на безводный спирт. мг/дм3, нс более

35

8

5

6

6

6

ГОСТ Р 51698

- и зоамиловый и нзобутило-ный спирты (3:1) в пересчете на безводный спирт. мг/дм\ нс более

15

4

5

3

2

2

ГОСТ 5964

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мт/дм\ нс более

30

15

13

10

5

10

ГОСТ 5964 или ГОСТ Р 51698

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт. %. не более

0,05

0,05

0.05

0.03

0.03

0.003

ГОСТ 5964 или ГОСТ Р 51698

• См. примечания ФГУП «СТАИДАРТИНФОРМ» (с. 7—8).

ГОСТ I» 51652-2000

Предложение табл. 2

Норма для спирта

Наимснонанис показателя

1-т

сорта

высшей

очистки

«Базис*

•Экстра*

«Люкс*

«Атьфа*

Методы анализа

Массовая концентрации свободных КИСЛОТ (без СОт) в пересчете на безводный спирт. мг/дм\ нс более

20

15

15

12

8

12

ГОСТ 5964

Массовая концентрация сухой» остатка в пересчете на безводный спирт, мг/лм\ нс более

15

Перспективный

Массовая концентрации азотистых летучих оснований, в пересчете на азот, в 1 дм’ безводного спирта, мг. нс более

1.0

*

4.1.4    Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2    Требования к сырью и материалам

4.2.1    Спирты «Люкс». «Экстра» и «Базис* вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35 % при выработке спирта «Люкс* и 60 % — при выработке спиртов «Экстра* и «Базис*).

Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи.

Допускается устанавливать требования к соотношению состав;! сырья при выработке спирта для экспорта условиями контракта.

4.2.2* Спирты высшей очистки и 1 -го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

-    из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля:

-    из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

-    из мелассы;

-    из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья 111.

При производстве этилового ректификованного спирта применяют вспомогательные материалы. разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России.

4.3    Упаковка

4.3.1    Этиловый ректификованный спирт разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2    Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники. оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.3.3    Цистерны и резервуары со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.

4.3.4* Допускается разливать спирт в чистые бочки по ГОСТ 13950 или но ГОСТ 6247. бутыли |2|. канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.

4.3.5    Упаковывание спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза — по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:

3

-    наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

-    наименование продукции;

-    объем, дал;

-    масса брутто. кг;

-    номер бочки, бутыли, канистры и партии;

-    надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;

-    знак опасности (черт. 3); классификационный шифр 3212; номер ООН — 1170;

-    обозначение настоящего стандарта.

5    Требования безопасности

5.1    Этиловый спирт но степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м\

5.2    Этиловый спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13 *С. температура самовоспламенения — не менее 404 *С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом — 11 А-Т2. Методы определения — по ГОСТ 12.1.044.

5.3    Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства. связанные с приемом, хранением и перемещением альтового спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами зашиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.

Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

5.4    В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной зашиты органов дыхания — фильтрующие противогазы марки А или БКФ.

5.5    Средства пожаротушения; распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6    При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — но ГОСТ 5964.

7    Методы анализа

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 5964.

7.2    Методы анализа - по ГОСТ 5964. ГОСТ Р 51698 и ГОСТ 51710.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Этиловый ректификованный спирт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2    Хранение спирта осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску. транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.

8.3    Срок хранения этилового спирта не ограничен.

4


ПРИЛОЖЕНИЕ А*

(справочное)

Библиография

|1| ОСТ 10-217—98 Фракция головная этилового спирта. Технические условия

|2| ТУ 6-09-5472—90 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ

5


УДК 663.5:006.354    ОКС67.160.Ю    Н74    ОКП918211

Ключевые слова: спирт этиловый ректификованный, опасный труз, упаковка, маркировка, легковоспламеняющаяся жидкость

6

ПРИМЕЧАНИЯ ФГУП «СТЛНДАРТИНФОРМ

1    Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 51652-2000:

ГОСТ 5964-93. В части и. 5.5 действует ГОСТ Р 51710-2001; кроме технических этиловых спиртов заменен на ГОСТ Р 52473-2005.

2    В информационном указателе «Национальные стандарты* № 5—2006 опубликовано изменение

Изменение .Y> I ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

Утверждено и введено в действие приказом Федерального агеигсгва но техническому регулированию и метрологии от 27.02.2006 .V? 13-ст

Дата введения 2006—07—01

Раздел 2 дополнить ссылкой:

ГОСТ Р 51477-99 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ. Технические условия».

Пункт 4.1.3. Таблицу 2 изложить в ноной редакции:

Таблица 2

Норма для спирта

Наименование показателя

1-го

copra

высшей

очистки

•Базис*

•Экстра»

•Люкс»

•A'imJw*

Методы анализа

Объемная доля этилового спирта, %. не менее

96,0

96.2

96.0

96.3

96.3

96.3

ГОСТ 5964*

Проба на чистоту с серной кислотой

Виде

рживаст

ГОСТ 5964*

Проба на окислясмосп». мин. при 20 *С. не менее

10

15

20

20

22

20

ГОСТ 5964*

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный снирг. мг/дм\ нс более

10

4

5

2

2

2

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сивушного масла: 1-пропанол. 2-иронанал, спирт изобутиленовый, 1-бутанол и спирт изо-алюмиловый в пересчете на безводный спирт. мг/лм\ НС более

35

6

5

5

5

5

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сложных эфиров (мстилаце-тат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт. мг/лм\ нс более

30

13

13

10

5

10

ГОСТ Р 51698

Объемная доля метилового спирт в пересчете на безводный спирт. %, не более

0.05

0.03

0.05

0.02

0.02

0,03

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация свободных кислот (без СО>) в пересчете на безводный спирт, мг/лм\ нс более

20

15

15

12

8

12

ГОСТ 5964*

7