ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯТехнические условия
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом нишевой биотехнологии (ВНИИПБТ). Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция». Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в рамках программы TAC1S
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 октября 2000 г. № 265-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС № 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89). устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1. параграф 3 (h) и приложения 1
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ИЗДАНИЕ (июль 2004 г.) с поправками (ИУС 4—2001. 9—2001)
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
© И ПК Издательство стандартов. 2000 © ИПК Издательство стандартов. 2004 © СТЛНДАРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на июль 2008 г.)
Поправки к ГОСТ Р 51652-2000 Спирт зтиловый ректификованный Hi нишевого еырья. Технические условия [Переедание (по состоянию на июль
2008 г.)I
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Примечания ФГУП «СТАНДАРТИ11ФОРМ*. Таблица 2. Графа «Норма для спирта «Альфа». Ятя показателя «Объемная |
|
|
доля метиловою спирта в пересчете на безводный спирт, %, нс более» |
0,03 |
0,003 |
|
(ИУС N9 II 2008 г.) |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Технические условия
Rectified ethyl alcohol of food raw material.
Specifications
Дата введения 2001—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого саха-ро- и крахмал «содержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получаемый путем 6pai«ректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этиловою спирта, полученной при производстве спирта из пищевою сырья.
Требования безопасности продукта, изложенные в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта, массовых концентраций уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров). 4.2.2 и к маркировке — 4.4 являются обязательными.
2 Нормативные ссылки*
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 5105-82 Канистры стальные дли горючею и масел. Технические условия ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правит приемки и методы анализа ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка
ГОСТ Р 51698-2000 Волка и спирт этиловый. Гаэохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
3 Классификация
3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт подразделяют на:
- 1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется);
- высшей очистки;
- «Базис»;
- «Экстра»;
- «Люкс»;
- «Альфа».
Издание официальное
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Этиловый ректификованный спирт должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям, утвержденными ятя спирта конкретного наименования в установленном порядке.
4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.
Т а б л и и а I |
На нмс нонан нс пока «теля |
Характеристика |
Внешний вил Цвет
Вкус и запах |
Прозрачная жидкость без посторонних частиц Бесцветная жидкость
Характерные для конкретного наименования этилового ректификованного спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ |
|
4.1.3* По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
|
Норма для спирта |
Наименование показателя |
1-го
сорта |
высшем
очистки |
•Базис* |
•Экстра» |
•Люкс» |
«Альфа» |
Методы анализа |
Объемная доля этилового спирта. %. нс менее |
96.0 |
96.2 |
96.0 |
96.3 |
96.3 |
96.3 |
ГОСТ 5964 |
Проба на чистоту с серной кислотой |
|
|
Выдерживает |
|
|
ГОСТ 5964 |
Проба на окислясмость. мин. при 20 ‘С. нс менее |
10 |
15 |
20 |
20 |
22 |
20 |
ГОСТ 5964 |
Массовая концентрация уксусного ал дотла в пересчете на безводный спирт, мг/дм\ нс более |
10 |
4 |
5 |
2 |
2 |
2 |
ГТХТР 51698 |
Массовая концентрация сивушного масла: -1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутило-вый. 1-бутанол, спирт иэоами-ловый в пересчете на безводный спирт. мг/дм3, нс более |
35 |
8 |
5 |
6 |
6 |
6 |
ГОСТ Р 51698 |
- и зоамиловый и нзобутило-ный спирты (3:1) в пересчете на безводный спирт. мг/дм\ нс более |
15 |
4 |
5 |
3 |
2 |
2 |
ГОСТ 5964 |
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мт/дм\ нс более |
30 |
15 |
13 |
10 |
5 |
10 |
ГОСТ 5964 или ГОСТ Р 51698 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт. %. не более |
0,05 |
0,05 |
0.05 |
0.03 |
0.03 |
0.003 |
ГОСТ 5964 или ГОСТ Р 51698 |
|
• См. примечания ФГУП «СТАИДАРТИНФОРМ» (с. 7—8). |
ГОСТ I» 51652-2000
Предложение табл. 2 |
|
Норма для спирта |
Наимснонанис показателя |
1-т
сорта |
высшей
очистки |
«Базис* |
•Экстра* |
«Люкс* |
«Атьфа* |
Методы анализа |
Массовая концентрации свободных КИСЛОТ (без СОт) в пересчете на безводный спирт. мг/дм\ нс более |
20 |
15 |
15 |
12 |
8 |
12 |
ГОСТ 5964 |
Массовая концентрация сухой» остатка в пересчете на безводный спирт, мг/лм\ нс более |
|
|
15 |
|
|
|
Перспективный |
Массовая концентрации азотистых летучих оснований, в пересчете на азот, в 1 дм’ безводного спирта, мг. нс более |
|
|
1.0 |
|
|
|
* |
|
4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Спирты «Люкс». «Экстра» и «Базис* вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35 % при выработке спирта «Люкс* и 60 % — при выработке спиртов «Экстра* и «Базис*).
Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи.
Допускается устанавливать требования к соотношению состав;! сырья при выработке спирта для экспорта условиями контракта.
4.2.2* Спирты высшей очистки и 1 -го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:
- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля:
- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;
- из мелассы;
- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья 111.
При производстве этилового ректификованного спирта применяют вспомогательные материалы. разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России.
4.3 Упаковка
4.3.1 Этиловый ректификованный спирт разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида.
4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники. оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.
4.3.4* Допускается разливать спирт в чистые бочки по ГОСТ 13950 или но ГОСТ 6247. бутыли |2|. канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.
4.3.5 Упаковывание спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза — по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:
3
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
- наименование продукции;
- объем, дал;
- масса брутто. кг;
- номер бочки, бутыли, канистры и партии;
- надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;
- знак опасности (черт. 3); классификационный шифр 3212; номер ООН — 1170;
- обозначение настоящего стандарта.
5 Требования безопасности
5.1 Этиловый спирт но степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м\
5.2 Этиловый спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13 *С. температура самовоспламенения — не менее 404 *С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом — 11 А-Т2. Методы определения — по ГОСТ 12.1.044.
5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства. связанные с приемом, хранением и перемещением альтового спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами зашиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.
Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.
5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной зашиты органов дыхания — фильтрующие противогазы марки А или БКФ.
5.5 Средства пожаротушения; распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
5.6 При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — но ГОСТ 5964.
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 5964.
7.2 Методы анализа - по ГОСТ 5964. ГОСТ Р 51698 и ГОСТ 51710.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Этиловый ректификованный спирт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.
8.2 Хранение спирта осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску. транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.
8.3 Срок хранения этилового спирта не ограничен.
4
ПРИЛОЖЕНИЕ А*
(справочное)
Библиография
|1| ОСТ 10-217—98 Фракция головная этилового спирта. Технические условия
|2| ТУ 6-09-5472—90 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ
УДК 663.5:006.354 ОКС67.160.Ю Н74 ОКП918211
Ключевые слова: спирт этиловый ректификованный, опасный труз, упаковка, маркировка, легковоспламеняющаяся жидкость
6
ПРИМЕЧАНИЯ ФГУП «СТЛНДАРТИНФОРМ
1 Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 51652-2000:
ГОСТ 5964-93. В части и. 5.5 действует ГОСТ Р 51710-2001; кроме технических этиловых спиртов заменен на ГОСТ Р 52473-2005.
2 В информационном указателе «Национальные стандарты* № 5—2006 опубликовано изменение
Изменение .Y> I ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
Утверждено и введено в действие приказом Федерального агеигсгва но техническому регулированию и метрологии от 27.02.2006 .V? 13-ст
Дата введения 2006—07—01
Раздел 2 дополнить ссылкой:
• ГОСТ Р 51477-99 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ. Технические условия».
Пункт 4.1.3. Таблицу 2 изложить в ноной редакции:
Таблица 2 |
|
Норма для спирта |
|
Наименование показателя |
1-го
copra |
высшей
очистки |
•Базис* |
•Экстра» |
•Люкс» |
•A'imJw* |
Методы анализа |
Объемная доля этилового спирта, %. не менее |
96,0 |
96.2 |
96.0 |
96.3 |
96.3 |
96.3 |
ГОСТ 5964* |
Проба на чистоту с серной кислотой |
|
|
Виде |
рживаст |
|
|
ГОСТ 5964* |
Проба на окислясмосп». мин. при 20 *С. не менее |
10 |
15 |
20 |
20 |
22 |
20 |
ГОСТ 5964* |
Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный снирг. мг/дм\ нс более |
10 |
4 |
5 |
2 |
2 |
2 |
ГОСТ Р 51698 |
Массовая концентрация сивушного масла: 1-пропанол. 2-иронанал, спирт изобутиленовый, 1-бутанол и спирт изо-алюмиловый в пересчете на безводный спирт. мг/лм\ НС более |
35 |
6 |
5 |
5 |
5 |
5 |
ГОСТ Р 51698 |
Массовая концентрация сложных эфиров (мстилаце-тат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт. мг/лм\ нс более |
30 |
13 |
13 |
10 |
5 |
10 |
ГОСТ Р 51698 |
Объемная доля метилового спирт в пересчете на безводный спирт. %, не более |
0.05 |
0.03 |
0.05 |
0.02 |
0.02 |
0,03 |
ГОСТ Р 51698 |
Массовая концентрация свободных кислот (без СО>) в пересчете на безводный спирт, мг/лм\ нс более |
20 |
15 |
15 |
12 |
8 |
12 |
ГОСТ 5964* |
|
7 |