Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на российские коньяки
Данные о замене ГОСТ Р 51618-2000 опубликованы в ИУС № 6-2010
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Определения
4 Классификация
5 Общие технические требования
6 Правила приемки
7 Методы контроля
8 Транспортирование и хранение
Приложение А Библиография
Дата введения: | 01.01.2002 |
---|---|
Заверение срока действия: | 01.01.2012 |
Актуализация: | 05.05.2017 |
27.06.2000 | Утвержден | Госстандарт России |
---|---|---|
Разработан | Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России | |
Разработан | ТК 91 Пивобезалкогольная и винодельческая продукция | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | |
Издан | Стандартинформ | |
Разработан | ВНИИ ПБ и ВТ |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНЬЯКИ РОССИЙСКИЕ Общие технические условия
Издание официальное
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП). Техническим комитетом по стандартизации ГК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая пролукиия». Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 № 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постаноааением Госстандарта России от 27 июня 2000 г. № 166-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в августе 2005 г. (ИУС 10-2005)
© И11К И здател ьство стандартов, 2000 €> СТАНДАРГИНФОРМ, 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНЬЯКИ РОССИЙСКИЕ Общие технические условия
Russian brandy.General specifications
Дата введения 2002—01 — 01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на российские коньяки (далее — коньяки). Требования, обеспечивающие безопасность продукта. — в 5.1.5, 5.1.7, требования к качеству продукта — в 5.1.3, 5.1.4. требования к маркировке — в 5.4.
(Измененная редакция, Изм. № I).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота моногидрат лимонная нишевая. Технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12280-75 Вина, внноматерналы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13192-73 Вина, внноматерналы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, внноматерналы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Метод определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пишевые. Атомно-абсорбционный метод определения
токсичных элементов
Издание официальное
I
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия ГОСТ Р 51299-99 Экстракты дубовые. Технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Ипверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы.
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов н классификаторов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на I января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: коньяк: Алкогольный напиток с сахарным букетом и вкусом, приготовленный из коньячного спирта, полученного фракционированной дистилляцией специальных коньячных виноматериалов и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет;
колер карамельный: Продукт термической обработки сахара-песка.
4 Классификация
4.1 В зависимости от качества, сроков и способов выдержки коньячных спиртов коньяки делят на следующие категории:
- коньяк трехлетний — из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет;
- коньяк четырехлетний — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 4 лет;
- коньяк пятилетний — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет;
- коньяк выдержанный «КВ* — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 6 лет;
- коньяк выдержанный высшего качества «КВВК» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет;
- коньяк старый «КО — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет;
- коньяк очень старый «ОС* — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 20 лет.
4.2 Коньяки трех , четырех- и пятилетние готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках |1|. дубовых бутах |2] или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой |3|. Они могут иметь собственные наименования с указанием на этикетке срока выдержки коньячных спиртов.
Если в наименовании коньяка использованы звездочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.
4.3 Коньяки группы «КВ», *КВВК*. «КС* и «ОС» готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках или бугах. Коньяки должны иметь собственные наименования.
4.4 Коньяки с наименованием по месту происхождения производят в винодельческих районах из коньячных спиртов местного происхождения, при этом допускается использование коньячных спиртов других производителей в количестве не более 20 % от объема купажа коньяков при условии сохранения типичных органолептических показателей конкретного наименования.
2
ГОСТ I» 51618-2000
4.5 К коллекционным коньякам относят коньяки групп «КВ». «КВВК-», «КС» и «ОС», дополнительно выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах, без учета послекупажного отдыха.
4.6 В зависимости от направления использования коньяки подразделяют на:
- коньяки, реализуемые в потребительской таре (бутылки стеклянные, сувенирные и др.);
- коньяки, обработанные, предназначенные для отгрузки с целью рохтива на других предприятиях или промперсработки.
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Коньяки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил, по технологическим инструкциям, утвержденным ятя конкретного наименования коньяка в установленном порядке.
5.1.2 При производстве коньяков выдержанные коньячные спирты одного или разного возраста купажируют с целью обеспечения установленных органолептических и физико-химических показателей готового коньяка.
5.1.3 Коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице I.
Таблица I | ||||
|
5.1.4 Коньяки по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
(Измененная редакция, Изм. № I).
3
5.1.5 Массовая концентрация метилового спирта в коньяках не должна превышать 1,0 г/дм3 (г/л), верхняя граница допускаемого отклонения от нормы + 0.05 г/дм3 (г/л).
5.1.6 Коньяки готовят по технологическим инструкциям, в которых конкретизируют состав и характеристики коньячных спиртов, органолептические и физико-химические показатели конкретного наименования.
5.1.7 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньяках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом |4].
(Измененная редакция, Изм. № I).
5.2 Требования к сырью и материалам
Для приготоачения коньяков применяют следующее сырье:
- спирты коньячные или импортные, пыдержанные не менее 3 лет. по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие ГОСТ Р 51145;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- колер карамельный;
- воду питьевую по |5|. |6| с жесткосгью 0.36 моль/м3 для умягченной воды и до 1.0 моль/м3 для естественной неумягченной воды;
- кислоту- лимонную нишевую по ГОСТ 908.
При производстве коньяков используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.2.1 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных материалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом |4|.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
5.3 Упаковка
5.3.1 Коньяки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, сувенирные хрустальные, керамические и стеклянные сосуды других форм и размеров по нормативному документу.
5.3.2 Рохтив коньяков в бутылки производят по объему или по уровню.
Полноту налива определяют по ГОСТ 23943.
Особенности упаковки в другую потребительскую тару должны быть предусмотрены технологическими инструкциями по розливу коньяков, утвержденными в установленном порядке.
5.3.2.1 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта, в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение номинального объема продукта, должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
5.3.2.2 (Исключен, Изм. № I).
5.3.3 Бутылки с коньяками укупоривают укупорочными средствами, разрешенными в установленном порядке для контакта с данным видом продукта и обеспечивающими герметичность уку-поривания.
(Измененная редакция, Изм. № I).
5.3.4 Бутылки с коньяками укладывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества продукции.
Упаковывание бутылок с коньяками для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей производят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
5.3.5 Коньяки, отгружаемые для розлива на другие предприятия, разливают в емкости, разрешенные в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.
В бочках с коньяками, предназначенными для транспортирования, должно быть I % — 2 % свободного пространства от обшей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
(Измененная редакция Изм. № 1).
4
ГОСТ I» 51618-2000
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
- наименование коньяка:
- наименование и местонахождение изготовителя (Россия и юридический адрес) и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства:
- дату розлива:
- объем;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объемную долю этилового спирта (% об.);
- условия хранения;
- средний возраст коньячных спиртов;
- обозначение настоящего стандарта;
- штриховой код продукта (при наличии);
- информацию о подтверждении соответствия.
Для коньяков, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, на этикетке и контрэтикетке указывают: «Только для продажи в магазине беспошлинной торгоати*.
(Измененная редакция, Изм. № I).
5.4.2 Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».
На ящиках наносят дополнительные обозначения:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- наименование коньяка;
- количество бутылок;
- вместимость бутылки, л.
5.4.3 Маркирование бочек и других емкостей производят по ГОСТ 14192 с указанием:
- наименования и адреса предприятия-изготовителя;
- наименования продукта;
- массы брутто, нетто, тары, кг. или объема, л;
- номера бочки или другой емкости.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.
6.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньяках осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
7.2 Методы анализа - по ГОСТ I22SO. ГОСТ 13192, ГОСТ 13194, ГОСТ 13195,ГОСТ 14138. ГОСТ 14139. ГОСТ 23943, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51654, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, радионуклиды определяют по |7|, |8|, |9|.
(Измененная редакция. Изм. № I).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование коньяков, разлитых в бутылки, производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 8.4.
8.2 Коньяки, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
5
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.
8.3 Коньяки, отгружаемые на другие предприятия для розлива или для промпереработки. хранят в таре, разрешенной в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.
8.2, 8.3 (Измененная редакция, Изм. № 1).
8.4 Коньяки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях при температуре не менее 5 "С. Бутылки с коньяками не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Библиография
[I] ТУ 10.24.15—90 Бочки деревянные для вин и коньяков
|2| ТУ 10.24.30—90 Буш винные
|3| ТУ 10.24.14—90 Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк
|4| СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пишевой ценности пищевых продуктов
|5| СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных
источников питьевого водоснабжения. Контроль качества |6| СанПиН 2.1.4.1 175—2002 Гигиенические требования к качеству воды нсиоирализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников |7| МУК 2.6.1.1194—03 Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб.
анализ и гигиеническая оценка. Методические указания |8| МУ 5778—91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство М А М ВИ ИБФ № 14/1—89
|9| МУ 5779—91 ЦсзиЙ-137. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1 — 89
ПРИЛОЖЕНИЕ А (Измененная редакция. Изм. ЛЬ I).
УДК 663.5.002:006.354 ОКС 67.160.10 Н74 ОКГ1 91 7410
Ключевые слова: российские коньяки, определение, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
6
(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ Р 51618-2000)
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пишевые и продовольственное сырье. Инвсрсионно-вольтампсрометричсскис методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для се производства. Метол определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пишевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрическото определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и обшего диоксида серы»;
дополнить примечанием:
«Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку».
Пункт 5.1.4. Таблицу 2 изложить в новой редакции:
Таблица 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||
(Продолжение см. с. 13) |
(Продолжение изменения № I к ГОСТ Р 51618-2000)
Окончание таблицы 2 | |||||||||||||||||||||||
|
(Продолжение см. с. 14)
(Продолжение изменения № I к ГОСТ Р 51618-2000)
Пункт 5.1.7. Заменить слова: «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» на «нормативным документом (4)».
Пункт 5.2. Пятый абзац исключить;
седьмой абзац после ссылки на [5| дополнить ссылкой: [6|;
последний абзац ихтожить в новой редакции:
«При производстве коньяков используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке*.
Раздел 5 дополнить пунктом — 5.2.1:
«5.2.1 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных материалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативных! документом |4|».
Пункт 5.3.1. Исключить ссылку: ГОСТ 26586.
Пункт 5.3.2.1 изложить в новой редакции:
«5.3.2.1 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующих! превышение нохшнального объема продукта, должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке».
Пункт 5.3.2.2 исключить.
Пункты 5.3.3, 5.3.5. Заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России* на «в установленном порядке*.
Пункт 5.3.4. Второй абзац. Заменить слова: «труднодоступных районов» на «приравненные к ним х!естности».
Пункт 5.4.1 изложить в новой редакции:
«5.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары — но ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
- наименование коньяка;
- наименование и местонахождение изготовителя (Россия и юридический адрес) и, при несовпадении с юридическим адресох!, адрес производства:
- дату' рохчива;
- объех!;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объемную долю этилового спирта (% об.);
- условия хранения;
- средний возраст коньячных спиртов;
(Протяжение ем. с. 15)
(Продолжение изменения JN& I к ГОСТ Р 51618-2000)
- обозначение настоящего стандарта;
- штриховой код продукта (при наличии);
- информацию о подтверждении соответствия.
Для коньяков, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, на этикетке и контрэтикеткс указывают: «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли».
Пункт 6.2. Заменить слова: «с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «в установленном порядке».
Пункт 7.2 дополнить ссылками: «ГОСГ 12280. ГОСТ 14138, ГОСТ 14139, Г ОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51654, ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51823, радионуклиды по [7]. [8), [9]*; второй абзац исключить.
Пункты 82, 8.3. Заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «в установленном порядке».
Приложение А. Библиографию после позиции (3) изложить в новой редакции; дополнить позициями — [8|, |9|:
«14] СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
|5) СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных источников питьевого водоснабжения. Контроль качества
[6| СанПиН 2.1.4.1175—2002 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников (7) МУК 2.6.1.1194—03 Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая опенка. Методические указания
[8| МУ 5778—91 Стронний-90. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89
[91 МУ 5779—91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89».
(ИУС JSfe 102005 г.)