Стр. 1
 

26 страниц

456.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ликероводочные изделия: крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры, кремы, наливки, пунши, сладкие настойки, полусладкие настойки, слабоградусные полусладкие настойки, горькие настойки, слабоградусные горькие настойки, десертные напитки, аперитивы, коктейли, бальзамы, напитки слабоградусные газированные и негазированные, джины и устанавливает правила приемки и методы анализа.

Стандарт распространяется также на плодово-ягодные спиртованные соки и морсы в части методов определения массовой концентрации общего экстракта сахара, титруемых кислот и крепости (объемной доли этилового спирта)

приостановлено действие п. 5.5.2 по пост. № 472-ст от 21.11.2001 (см. ИУС 2-2002). Данные о замене опубликованы в ИУС 8-2011

Действие завершено 01.01.2012

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Правила приемки

4 Метод отбора проб

5 Методы анализа

   5.1 Определение полноты налива

   5.2 Определение органолептических показателей

   5.3 Определение крепости изделий ареометром

   5.4 (Исключен, Изм. № 1)

   5.5 Определение массовой концентрации сахара

   5.6 Определение массовой концентрации кислот

Приложение А Поправки на температуру для рефрактометрического определения общего экстракта (по сахарозе), %

Приложение Б Зависимость массовой концентрации общего экстракта от показаний рефрактометра и относительной плотности водного раствора экстракта

Приложение В Разведение ликероводочных изделий для определения массовой концентрации сахара фотоэлектроколориметрическим методом с применением антронового реагента

Приложение Г Библиография

Приложение Д Характеристики показателей точности и прецизионности методик анализа ликероводочных изделий

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51135-98

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ Правила приемки и методы анализа

Издание официальное

Страница 2

ГОСТ Р 51135-98

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция*

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 3 февраля 1998 г. № 16

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным вдекабре 2003 г. (ИУС 5—2004. Поправкой (ИУС 8—2005))

© ИНК Издательство стандартов, 1998 €> СТАНДАРГИНФОРМ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Страница 3

ГОСТ Р 51135-98

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛ ИЯ Л И КЕРОВОДОЧН Ы Е Правила приемки и методы анализа

Uqueur-vodkaproducis. Acccptancc rules and lest methods

Дата введения 1998—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на л и керо полочные изделия: крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры, кремы, наливки, пунши, сладкие настойки, полусладкие настойки, слабоградусные полусладкие настойки, горькие настойки, слабоградусные горькие настойки, десертные напитки, аперитивы, коктейли, бальзамы, напитки слабоградусные газированные и негазированные, джины (далее — изделия) и устанаативает правила приемки и методы анализа. Стандарт распространяется также на плодово-ягодные спиртованпые соки и морсы в части методов определения массовой концентрации общего экстракта сахара и титруемых кислот и крепости (объемной доли этилового спирта).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта

ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4220-75 Калий двухромовокислый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условия

ГОСТ 5845-79 Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 12738-77 Каабы стеклянные с градуированной горловиной. Технические условия ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Обшне технические условия

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

И панне официальное

I

Страница 4

ГОСТ Р 51135-98

ГОСТ 22524-77 Пикнометры стеклянные. Технические условия ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотноосновного титрования

ГОСТ 2X498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 52191-2003 Ликеры. Общие технические условия ГОСТ Р 52192-2003 Изделия ликероводочные. Общие технические условия ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка. транспортирование и хранение

3 Правила приемки

3.1    Ликероводочные изделия принимают партиями. Партией считают любое количество ликероводочного изделия, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одной даты розлива, одновременно предъявленного к приемке и оформленное одним удостоверением качества.

3.1.1    В удостоверении качества должно быть указано:

-    номер удостоверения и дата его выдачи;

-    наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика), наименование страны и места происхождения;

-    номер и срок действия лицензии на право производства, хранения и поставки;

-    номер и срок действия сертификата соответствия;

-    наименование и адрес импортера (получателя);

-    наименование изделия;

-    номер товаротранспортной накладной;

-    количество бутылок, их вместимость, дм3;

-    количество транспортных единиц (ящики, коробки, пакеты из термоусадочной пленки и др.);

-    состав продукта;

-    органолептические показатели (по нормативному документу и фактические);

-    физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);

-    дата розлива;

-    номер нормативного документа на ликероводочное изделие;

-    условия транспортирования.

2

Страница 5

ГОСТ Р 51135-98

Удостоверение качества должно быть заверено подписями ответственных лиц и оригинальной печатью изготовителя.

3.2    При приемке ликероводочных изделий проводят проверку качества упаковки и правильности маркирования на соответствие требованиям ГОСТ Р 52194 и ГОСТ Р 51074. качества изделий — на соответствие требованиям ГОСТ Р 52192 и ГОСТ Р 52191.

3.3    Для проверки качества, упаковки и правильности маркирования от партии ликероводочных изделий проводят отбор единиц продукта (бутылок) в выборку методом случайного отбора по таблице 1.

Таблица I

В штуках

Объем партии ликероиодочмого тлел ни

Объем ныборки

Приемочное число

Браконочное число

До 500 в ключ.

8

1

1

От 501 до 1200 включ.

20

2

3

. «201 . 10000 *

32

3

4

. 10001 . 35000 .

50

5

6

. 35001 * 50000 .

80

7

8

Св. 50000

125

10

II

3.4 Партию изделий принимают, если количество бутылок, имеющих дефекты, включающие деформацию, разрывы, перекосы этикеток, подтеки клея, следы выступания штемпельной краски на лицевой стороне, подтеки и разводы от неводостойких красок, нечеткие рисунки, в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

3.1—3.4 (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5, 3.6 (Исключены, Изм. № 1).

3.7 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному органолептическому. физико-химическому показателю или полноте налива партию бракуют.

4 Метод отбора проб

4.1    От партии изделий методом случайного отбора отбирают объединенные пробы в количестве:

20 бутылок с ненарушенной укупоркой — для определения полноты налива;

4 бутылки вместимостью 0,5 дм3 — для определения органолептических и физико-химических показателей. При другой вместимости бутылок общий объем отобранной продукции должен составлять не менее 2 дм3.

4.2    Составляют акт отбора объединенной пробы в четырех экземплярах. В акте должно быть указано:

-    дата, время и место отбора пробы:

-    фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;

-    наименование и адрес изготовителя, упаковшика и экспортера (поставщика);

-    наименование и адрес импортера (получателя):

-    наименование ликероводочного изделия;

-    количество и вместимость, дм3, бутылок в партии, от которой отобрана проба:

-    дата розлива;

-    наименование и номер удостоверения качества:

-    номер вагона, автомашины;

-    количество и вместимость, дм3, бутылок с отобранной объединенной пробой;

-    описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с объединенной пробой.

Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.

4.3    Горлышко каждой бутылки с объединенной пробой обертывают куском ткани или бумагой и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной бирке с прошнурованной этикеткой, на которой должно быть указано:

-    наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика);

-    наименование ликероводочного изделия;

-    дата розлива;

3

Страница 6

ГОСТ Р 51135-98

-    количество и вместимость, дм3, бутылок в партии, от которой отобрана проба;

-    дата отбора пробы:

-    наименование и номер удостоверения качества;

-    фамилии и подписи лиц, принимавших участие в oi6ope пробы.

4.4    Для проведения анализа ликероводочного изделия (определения органолептических показателей, крепости, массовых концентраций общего экстракта, сахара, кислот) используют две бутылки с объединенной пробой из четырех, отобранных по 4.1. Содержимое этих двух бутылок соединяют, перемешивают и анализируют.

4.1—4.4 (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5    Две другие бутылки с изделием должны храниться в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества.

5 Методы анализа

5.1 Определение полноты налива

Метол основан на определении объема ликероводочных изделий в бутылках с применением мерной лабораторной посуды.

5.1а Прецизионность

Расхождение между результатами двух определений, полученными в условиях повторяемости: при анализе одного и того же изделия одним оператором с использованием одного и того же оборудования (включая одни и те же партии реактивов) в пределах кратчайшего из возможных интервалов времени, будет превышать предел повторяемости г (в таблицах Д.1—Д.4 приложения Д для конкретных методик) в среднем не чаще одного раза на 20 случаев при нормальном и правильном проведении анализа. Если расхождение превышает г чаще указанной частоты, поступают в соответствии с рекомендациями 5.2.2.1 ГОСТ Р ИСО 5725-6.

Результаты определений, полученные в условиях воспроизводимости: при анализе одного и того же образца изделия в двух лабораториях (без параллельных — по одному определению), будут различаться с превышением предела воспроизводимости R (в таблицах Д.1—Д.4 приложения Д) в среднем не чаше одного раза на 20 случаев при нормальном и правильном проведении анализа. Если расхождение превышает R чаще указанной частоты, поступают в соответствии с рекомендациями 5.3.2.1 ГОСТ Р ИСО 5725-6.

Совместимость окончательных результатов анализа двух лабораторий (при двух параллельных определениях в каждой в условиях повторяемости) оценивают, сравнивая величину расхождения между двумя окончательными результатами с критической разностью CD0 95, которая указана в таблицах конкретных методик.

Результаты совместимы (приемлемы), если величина расхождения превышает CD0,S не чаще одного раза на 20 случаев (партий изделия) при нормальном и правильном проведении анализа. Противоречия между результатами двух лабораторий разрешают в соответствии с рекомендациями 5.3.3 ГОСТ Р ИСО 5725-6.

Значения введенных комплексом ГОСТ Р ИСО 5725 показателей точности в условиях повторяемости и воспроизводимости, полученные расчетно-экспериментальным способом по материалам метрологической аттестации (для доверительной вероятности Р - 0,95), представлены в таблицах «Характеристики показателей точности и прецизионности методик анализа ликероводочных изделий* (таблицы Д.1—Д.4 приложения Д).

5. la. 1 Контроль точности результатов анализа

Контролю подлежат: значение абсолютного расхождения между двумя параллельными определениями в условиях повторяемости; совместимость окончательных результатов, полученных в двух лабораториях в условиях воспроизводимости; систематическая погрешность лаборатории при проведении измерений по конкретным методикам.

Значение абсолютного расхождения между двумя параллельными определениями в условиях повторяемости сравнивают с пределом повторяемости г при выполнении каждого анализа, результат сравнения оценивают по 5.!а настоящего стандарта.

Совместимость окончательных результатов анализа, полученных в двух лабораториях в условиях воспроизводимости (при двух параллельных определениях в каждой в условиях повторяемости), оценивают по результатам сравнения с критической разностью CDU9J в соответствии с 5.1а настоящего стандарта не реже одного раза в год (например при сличительных испытаниях, во время проведения аккредитации или инспекционного контроля).

4

Страница 7

ГОСТ Р 51135-98

Контроль систематической погрешности лаборатории при проведении измерений по конкретным методикам проводят методом добавок, в качестве которых используют аттестованные растворы контролируемых компонентов в концентрациях, составляющих от 30 % до 50 % концентрации контролируемых компонентов в анализируемой пробе. Разность между результатом анализа и аттестованным значением не должна превышать значение критической разности СОдо0, указанное в таблицах Д.1—Д.4 приложения Д. при его превышении поступают в соответствии с 4.2.5 ГОСТ Р ИСО 5725-6. Периодичность контроля — один раз в месяц.

5.1а, 5.1а. I (Введены дополнительно, Изм. № I).

5.1.1    Аппаратура

Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 0,5 ‘С по ГОСТ 28498.

Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные с градуированной горловиной 1-50 ХСЗ: 2-1-100 ХСЗ; 3-200XC3; 4-1-250 ХСЗ; 6-500 ХСЗ; 6-700 ХСЗ; 12-1000 ХСЗ по ГОСТ 12738.

Колбы 2-50-2, 2-100-1, 2-250-2, 2-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетка I-2-2-5 по ГОСТ 29227.

5.1.2    Проведение анализа

Изделие из каждой из 20 бутылок, отобранных для определения полноты налива, осторожно переливают по стенке вчистую, предварительно ополоснутую испытуемым изделием мерную колбу или мерную колбу с градуированной горловиной. После слива изделия и выдержки бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 с проверяют объем слитого изделия.

Недолив количественно определяют внесением дополнительного объема изделия в мерную колбу до метки пипеткой с ценой деления 0,05 см5.

Перелив количественно определяют изъятием избыточного объема изделия из мерной колбы до метки пипеткой с ценой деления 0.05 см3.

Полноту налива определяют при температуре (20 ± 0,5)"С. При другой температуре учитывают поправку на температуру по соответствующей таблице |1|.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов измерений в каждой из 20 бутылок, округленное до 0,001 дм3.

5.1.1. 5.1.2 (Измененная редакция, Изм. № 1).

5.2    Определение органолептических показателей

Метод заключается в оценке прозрачности, цвета, аромата и вкуса изделия, выполняемой органолептически.

Органолептическую оценку изделия проводят в светлом, хорошо проветренном помещении без посторонних запахов.

5.2.1    Определение прозрачности

Метод основан на визуальном определении прозрачности изделия в проходящем свете или на световом экране.

5.2.1.1    Аппаратура

Пробирки типов Г1 1 или Г1 2 по ГОСТ 25336.

Пипетка 1-1-2-10 или 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Штатив для пробирок.

5.2.1.2    Проведение анализа

В пробирку из бесцветного стекла налипают 10 см' анализируемого изделия и определяют прозрачность в проходящем свете или на световом экране. При отсутствии мути изделие считают прозрачным.

5.2.2    Определение цвета

Цвет ликероводочных изделий определяют визуально или с применением фотоэлектроколори-метра любой марки.

5.2.2.1    Определение цвета визуально

Метод основан на оценке оттенка и интенсивности окраски изделия в проходящем свете.

5.2.2.1.1    Аппаратура

Пробирки 10 по ГОСТ 19908.

Пипетки 1-1-2-10 или 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

5.2.2.1.2    Проведение анализа

10 см5 анализируемого изделия помещают в пробирку из прозрачного кварцевого стекла и определяют его цвет в проходящем свете.

5

Страница 8

ГОСТ Р 51135-98

S.2.2.2 Определение цвета на фотоэлектроколориметре

Метод основан на измерении оптической плотности испытуемого изделия с последующим сравнением полученного значения с предельно допустимыми значениями, установленными для каждого вида ликероводочного изделия и указанными в рецептурах |2|, |3|.

5.2.2.2.1    Аппаратура и реактивы

Колориметр фотоэлектрический лабораторный (фотоэлектроколориметр) типа КФК-3 или других типов с аналогичными техническими характеристиками.

Весы лабораторные высокого класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Термометры жидкостные стеклянные с ценой деления 0,1 или 0,5 “С по ГОСТ 28498.

Колбы 2-100-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки I-1-2-5 и 1-1-2-10 по ГОСТ 29227.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220.

5.2.2.2.2    Приготовление раствора двухромовокислого калия массовой концентрации 0.0015 моль/дм3

Навеску предварительно перекристалл изо ванного двухромовокислого калия массой (0,45110,001) г растворяют при помешивании в мерной колбе вместимостью 1000 см' в 500 см3 дистиллированной воды. Объем полученного раствора доводят дистиллированной водой до метки при 20 ‘С и перемешивают. Оптическую плотность данного раствора измеряют на фотоэлектроколориметре в сравнении с дистиллированной водой в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 5 мм при светофильтре с длиной световой волны 413 нм.

Оптическая плотность раствора должна быть равной 0.400. Если оптическая плотность раствора будет иная, рассчитывают поправочный коэффициент К по формуле

К = °-400    О)

D '

где 0.400 — оптическая плотность раствора двухромовокислого калия массовой концентрации 0.0015 моль/дм3:

I) — оптическая плотность раствора двухромовокислого калия, полученная на используемом фотоэлектроколориметре.

5.2.2.2.1, 5.2.2.2.2 (Измененная редакция, Изм. № 1).

5.2.2.2.3    Проведение анализа

Анализируемое изделие наливают в кювету и измеряют его оптическую плотность в сравнении с дистиллированной водой. Размер кюветы и длина световой волны ятя измерения оптической плотное -ти изделия в зависимости от его наименования указаны в рецептуре на каждое изделие |2|, |3|.

Измерение оптической плотности проводят трижды. Результаты измерений записывают с точностью до третьего десятичного знака.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов трех параллельных измерений, расхождение между которыми не должно превышать 0.010.

Если оптическая плотность раствора двухромовокислого калия меньше или больше 0,400, то полученное значение оптической плотности анализируемого изделия умножают на установленный поправочный коэффициент и вычисляют приведенную оптическую плотность Оприл по формуле

АфИВ. = «ИМ.    (2)

где Dau — оптическая плотность анализируемого изделия;

К — поправочный коэффициент.

Приведенную оптическую плотность Dnfma сравнивают с предельно допустимыми значениями оптических плотностей |2|. |3|.

Изделие считается соответствующим требованиям нормативной документации по цвету, если полученные результаты соответствуют предельно допустимому значению оптической плотности, указанному в рецептуре.

Диапазон измерений оптической плотности регламентируется для каждого вида ликероводочных изделий |2|, |3|.

5.2.3    Определение аромата и вкуса

Метод заключается в органолептической оценке аромата и вкуса анализируемого изделия.

5.2.3.1 Аппаратура

Бокалы дегустационные.

6

Страница 9

ГОСТ Р 51135-98

5.2.3.2 Проведение анализа

Около 50 см1 анализируемого изделия наливают в дегустационный бокал и тотчас же после предварительного перемешивания вращением определяют аромат и вкус изделия.

5.3 Определение крепости изделий ареометром

Метод основан на измерении объемной доли этилового спирта ареометром для спирта в дистилляте, полученном после предварительной перегонки спирта из анализируемого изделия. Диапазон измерения объемной доли этилового спирта 0 %—101 %. Погрешность измерения 0.1 % (по объему).

Перед измерением объемной доли спирта в напитках слабоградусных газированных необходимо предварительно удалить двуокись углерода продуванием воздуха в течение 3—5 мин водоструйным насосом или насосом Комовского. либо путем создания вакуума на 1—2 мни до исчезновения пены и появления больших пузырей на поверхности напитка.

Допускается определять крепость изделий с применением автоматических электронных спиртомеров, включенных в Государственный реестр средств измерений.

5.3.1    Аппаратура, материалы и реактивы

Ареометры стеклянные для спирта типа АСП-1 или АСП-2 по ГОСТ 18481.

Термометры жидкостные стеклянные с йеной деления 0,1 или 0,5 *С по ГОСТ 2Н498.

Каплеуловителъ КО-14/23-60 ХС или К0-60 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы 2-250-2, 2-500-2 по ГОСТ 1770.

Колбы К-1-500-29/32 ТХС, К-1-1000-29/32 ТХС или П-1-500-29/32 ТС, П-1 -1000-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Холодильник стеклянный лабораторный ХШ-1-400-29/32 ХС или XГГГ-3-400 по ГОСТ 25336.

Цилиндры I 50/335 по ГОСТ 18481 или 1-250, 1-500 по ГОСТ 1770.

Электроплитка бытовая но ГОСТ 14919.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Лабораторная установка перегонки спирта может быть двух исполнений — 1 и II (см. рисунок I) и состоит из перегонной (плоскодонной или круглодонной) колбы /, соединенной через кап-леуловитель 2 с зашлифованной нижней частью холодильника 3. Допускается использовать колбу, закрывающуюся резиновой пробкой с отверстием, в которое вмонтирован каплеуловитель с оплавленным концом.

Холодильник соединен с приемной колбой 5 стеклянной трубкой 4 с вытянутым узким концом. который должен доходить почти до дна приемной колбы, но не касаться его.

Лабораторная установка для перегонки спирта должна отвечать требованиям герметичности.

5.3.2    Подготовка к анализу

250—500 см' изделия, отмеренного мерной колбой при температуре 20 "С, помещают в перегонную колбу вместимостью 500—1000 см5. Мерную колбу ополаскивают два-три раза дистиллированной водой, сливая ее содержимое в перегонную колбу с таким расчетом, чтобы объем дистиллированной воды не превышал 60—100 см3.

Перегонку проводят с использованием лабораторной установки, изображенной на рисунке 1. Приемной колбой служит та же мерная колба, которой отмеривают анализируемое изделие. В нее наливают 10—15 см3 дистиллированной воды и погружают узкий конец стеклянной трубки холодильника для получения водяного затвора. Затем колбу помешают в баню с холодной водой и (или) льдом и начинают перегонку.

После заполнения приемной колбы примерно наполовину ее объема колбу опускают гак, чтобы конец трубки холодильника не погружался в дистиллят. Конец трубки холодильника ополаскивают 5 см5 дистиллированной волы и продолжают перегонку без водного затвора.

После заполнения приемной колбы дистиллятом на */i объема перегонку прекращают. Колбу с дистиллятом доливают дистиллированной водой немного ниже метки и выдерживают в течение 20—30 мин при температуре 20 "С в водяной бане.

Затем содержимое приемной колбы доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

5.3—5.3.2 (Измененная редакция, Изм. № 1).

7

Страница 10

I — перегонная колба (плоскодонная или круглодонная); 2 — каплеулокитель; J — холодильник (ХПТ или ХШ);


Исполнение I


4 — стеклянная трубка: 5 — приемная колба

Рисунок I — Прибор для перегонки спирга

8

Страница 11

ГОСТ Р 51135-98

5.3.2а Проведение анализа

Стеклянный цилиндр для ареометра вместимостью 250—500 см' ополаскивают небольшим количеством анализируемого дистиллята (около 20 см}). Оставшийся в колбе дистиллят переливают по стенке в цилиндр, перемешивают его стеклянной мешалкой по всей высоте столба жидкости, измеряют температуру дистиллята и определяют объемную долю этилового спирта по ГОСТ 3639. которая соответствует крепости анализируемого изделия.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

5.3.3    Обработка результатов

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений крепости, расхождение между которыми не превышает 0.1 % (по объему). Расчеты при определении объемной доли этилового спирта для его учета выполняют до сотых долей процента, во всех остальных случаях — до десятых долей процента.

Допускаемое расхождение между результатами измерения крепости в двух лабораториях не должно превышать 0.15 % (по объему).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.3.4    Определение крепости с применением автоматических электронных приборов

5.3.4.1    Оптический спиртомер «ИКОНЭТ-М* предназначен для определения объемной доли этилового спирта в водно-спиртовых и многокомпонентных спиртосодержащих растворах без предварительной перегонки спирта. Метод основан на сравнении оптических характеристик анализируемого раствора с характеристиками эталонного водно-спиртового раствора.

Диапазон измерений 3 %—97 %.

Предел допускаемой погрешности измерений ±0,05 %.

Определение крепости проводят по инструкции, приложенной к прибору.

Изготовитель: ЗЛО фирма «Сигма-Оптик Лтд*, Россия. Москва.

5.3.4.2    Электронный прибор «Денсимат» предназначен для определения объемной доли этилового спирта в водно-спиртовых растворах с использованием принципа гидростатических весов.

Данный прибор позволяет определять плотность водно-спиртовых растворов с точностью до ±0,00005 г/см3 и температуру с точностью до ±0,05 'С в диапазоне от 0.05 до 2.25 г/см3 и приводить значение плотности к стандартному при температуре 20 ‘С.

Объемная доля этилового спирта в ликероводочных изделиях определяется после предварительной перегонки спирта.

Значения плотности растворов при температуре 20 *С. полученные на приборе «Денсимат», переводятся в значения объемной доли спирта на приборе «Алкомат».

Объемную долю этилового спирта допускается рассчитывать по существующим «Таблицам для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах* |4а|. используя данные, полученные на приборе «Денсимат».

Определение крепости проводят по инструкции, приложенной к прибору.

Изготовитель: фирма «Gibertini Electtronica SRL*, Италия.

5.3.4.3    Электронные денситомеры Anton Рааг ДМА 4500 и ДМА 5000 для быстрого и точного определения объемной доли этилового спирта в водно-спиртовых растворах после предварительной перегонки спирта.

Метод основан на измерении частоты колебаний U-образной осциллирующей трубки, заполненной 1 см5 пробы.

Диапазон измерений 0 %—100 %.

Предел допускаемой погрешности измерений ±0,04 %.

Определение крепости проводят по инструкции, приложенной к прибору.

Изготовитель: фирма «Anton Рааг GmbH». Австрия.

5.3.4—5.3.4.3    (Введены дополнительно, Изм. № 1).

5.4—5.4.1.3    (Исключены, Изм. № I).

5.4.2 Определение массовой концентрации общего экстракта рефрактометрическим методом

Метод основан на определении массовой концентрации сухих веществ рефрактометром при температуре 20 ’С и обеспечивает точность определения с пределом повторяемости г = 1.7 г/100 см3 и пределом воспроизводимости R = 2,5 г/100 см’.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.4.2.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Рефрактометр лабораторный типа Пульфриха или типа Аббе Г16 по НД.

Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 0.1 или 0.5 ’С по ГОСТ 28498.

9

Страница 12

ГОСТ Р 51135-98

Палочка стеклянная.

Колбы 2-200-2 и 2-250-2 по ГОСТ 1770.

Вола дистиллированная по ГОСТ 6709.

5.4.2.2    Проведение анализа

Содержимое колбы, оставшееся после перегонки спирта из анализируемого изделия (5.3.2), переносят без потерь с помощью дистиллированной воды в мерную колбу вместимостью 200—250 см3. Объем колбы доводят дистиллированной водой до метки при температуре 20 *С и перемешивают. Стеклянной наточкой наносят каплю анализируемого раствора на нижнюю призму рефрактометра. Верхнюю часть призмы опускают, плотно прикладывают к нижней неподвижной части призмы и проводят отсчет по шкале рефрактометра.

При отсчете показаний прибора необходимо отмечать температуру, при которой проводят испытание. Если температура отличается от 20 "С. вносят соответствующую поправку, приведенную к таблице АЛ приложения Л.

Проводят не менее двух параллельных определений в условиях повторяемости с точностью до десятых долей.

Перевод найденных значений по шкале рефрактометра в значения содержания общего экстракта С, г/100 см', анализируемого изделия осуществляют по таблице Б.1 приложения Б.

Результат округляют до десятых долей г/100 см5.

5.4.2.3    Обработка результатов

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Окончательный результат указывают с точностью до десятых долей г/100 см3.

5.4.2.4    Характеристики показателей точности и прецизионности определения массовой концентрации общего экстракта рефрактометрическим методом приведены в таблице Д.1 приложения Д. В таблице Д.1 представлены данные, полученные в результате проведения исследования в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р ИСО 5725-1, ГОСТ Р ИСО 5725-2. ГОСТ Р ИСО 5725-4 и ГОСТ Р ИСО 5725-6.

5.4.2.2—5.4.2.4 (Измененная редакция, Изм. № 1).

5.4.2.5    (Исключен, Изм. № 1).

5.5    Определение массовой концентрации сахара

Массовую концентрацию сахара определяют методом прямого титрования или фотоколори-метрическим методом (с применением антронового реагента).

5.5.1    Метод прямого титрования

Метод основан на восстановлении инвертным сахаром оксида меди (2*) до оксида меди (Г) и обеспечивает точность определения с пределом повторяемости гот 0.4 до 2.9 г/100 см3 и пределом воспроизводимости R = 8 г/100 cmj.

Определенный объем раствора Фелинга устаноаченной концентрации титруют анализируемым раствором, содержащим сахар, до полного восстановления оксида меди (2+) до оксида меди (Г). Диапазон измерения массовой концентрации сахара от 0 до 60.0 г/100 см*.

Данный метод применяют при контроле продукции, а также при возникновении разногласий в оценке качества.

5.5.1.1    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные высокого класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Термометры жидкостные стеклянные с ценой деления 0,1 и 0,5 “С по ГОСТ 2Н498.

Секундомер по НД.

Баня водяная.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Капельницы по ГОСТ 25336.

Колбы 2-50-2; 2-100-1; 2-200-2; 2-250-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Колбы КН-2-100-18 ТХС и КН-2-200-18 ТХС по ГОСТ 25336.

Бюретки 1-1-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.

Цилиндры 1-100; 1-250 и 1-500 по ГОСТ 1770.

Стакан В-1-1000 ТС или Н-2-1000 ТХС по ГОСТ 25336.

Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336.

Воронки по ГОСТ 25336.

Медь (II) сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165.

Калий-натрий виннокислый 4-водный по ГОСТ 5X45.

ю

Страница 13

ГОСТ Р 51135-98

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с (NaOH) = I моль/дм3 или стандарт-титры в ампулах концентрации с (NaOH) = 1 моль/дм3.

Кислота соляная по ГОСТ 3118.

Метиленовый голубой, спиртовой раствор с массовой долей I %\ готовят по ГОСТ 4919.1.

Кальций хлористый |4|.

Сахаров, ч. д. а, по ГОСТ 5833.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Фенолфталеин, раствор с массовой долей 1 % в растворе с объемной долей этилового спирта 70 %\ готовят по ГОСТ 4919.1.

5.5—5.5.1.1 (Измененная редакция. Him. № I).

5.5.1.2    Приготовление растворов

Раствор Фелннга I готовят следующим образом:

навеску предварительно иерекристаллизованной сернокислой меди массой (69.39 ±0,1) г растворяют в 500—700 см’ дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см3. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки при температуре 20 'С. перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.

Раствор Фелинга II готовят следующим образом:

навеску виннокислого калия-натрия массой (346.0 ±0.1) г растворяют в 500 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см1 при слабом нагревании на водяной бане (температура не более 50 *С).

Отдельно готовят раствор гидроокиси натрия: навеску массой (103,20 1 0.01) г растворяют в 200 см3 дистиллированной воды. Полученный раствор переливают в колбу, содержащую раствор виннокислого калия-натрия, и перемешивают. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки при температуре 20 "С, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.

5.5.1.3    Подготовка к анализу

5.5.1.3.1 Определение поправочного коэффициента к титру растворов Фелинга I и 11

Поправочный коэффициент к титру растворов Фелннга устанавливают по стандартному раствору ннвертного сахара. Сахарозу, ч. д. а, или сахар-рафинад измельчают до получения сахарной пудры, выдерживают в течение 2—3 дней в эксикаторе над хлористым кальцием. Навеску сахарозы массой (2,00 ± 0,01) г растворяют в 50 см? дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 250 см3. В колбу приливают 3 см3 концентрированной соляной кислоты (плотностью 1.19 г/см3), перемешивают и проводят инверсию сахарозы в течение 5 мин при температуре 67 'С—70 *С. Затем содержимое колбы быстро охлаждают до температуры 20 'С и нейтрализуют раствор до слабощелочной реакции раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 1 моль/дм3 с фенолфталеином. Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают. Полученный раствор используют для титрования растворов Фелинга.

В коническую колбу вместимостью 200 см3 помещают по 10 см’ растворов Фелинга 1 и II и нагревают до кипения. Нагрев регулируют таким образом, чтобы кипение произошло не позднее чем через 2 мин. Затем добавляют 2—3 капли раствора метиленового голубого и, не прекращая кипячения, добавляют по каплям из бюретки раствор инвертного сахара до исчезновения синей окраски. После этого к смеси добавляют 3—5 капель раствора метиленового голубого и продолжают приливать раствор инвертного сахара, не прекращая кипячения, до появления красной или оранжевой окраски.

Продолжительность кипения жидкости в колбе в течение всего титрования не должна превышать 3 мин. После этого отмечают объем израсходованного на титрование раствора инвертного сахара. Этот результат считают ориентировочным. Затем проводят повторное титрование, для чего к смеси растворов Фелинга 1 и II до нагревания прибавляют на 0,5—1.0 см3 меньше раствора инвертного сахара, чем при первом титровании.

Смесь в колбе кипятят в течение 2 мин и, не прекращая кипячения, добаачяют 3—5 капель раствора метиленового голубого. Затем начинают приливать из бюретки по 2—3 капли раствора инвертного сахара, продолжая кипячение в течение 2—3 с после каждого прибавления раствора сахара до исчезновения синей и появления красной или оранжевой окраски. После окончания титрования отмечают объем израсходованного на титрование раствора.

Определение проводят не менее трех раз. Дня вычисления коэффициента к титру раствора Фелинга используют среднеарифметическое значение результатов трех измерений, допускаемое расхождение между крайними значениями которых не превышает 2 % относительно среднеарифметического значения.

Страница 14

ГОСТ Р 51135-98

Поправочный коэффициент К к титру раствора Фелиига (г сахарозы) вычисляют по формуле

К = —    <5)1

250

где V— объем раствора инвертиого сахара, израсходованный на титрование, см3; т — масса навески сахарозы, г;

250 — объем стандартного раствора инвертиого сахара, см3.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.5.I.4 Проведение анализа

Для проведения анализа изделие предварительно разбавляют дистиллированной водой в соответствии с таблицей 32.

Таблица 3** — Разведение ликероводочного изделия в зависимости от содержания в нем сахара

Массовая концентрация сахара, г/100 см*

Объем анали шр)«мого изделия, см3

Вместимость колбы, см'

До 5

_

_

Ог 5.0 до 12 включ.

20

50

. 13 . 24 »

20

100

. 25 » 30

25

200

. 31 * 50

10

100

. 51. 60

20

250

25 см3 разбавленного анализируемого раствора помешают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают 25 см3 дистиллированной воды и 3 см3 соляной кислоты (плотностью 1,19 г/см3). Содержимое колбы перемешивают и выдерживают на водяной бане при температуре 67 ”С—70 ‘С в течение 5 мин при частом помешивании. Затем жидкость в колбе быстро охлаждают до комнатной температуры, добавляют 1—2 капли раствора фенолфталеина и осторожно нейтрализуют раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 1 моль/дм3 до слабощелочной реакции (бледно-розовая окраска). Объем раствора в колбе доводят дистиллированной водой до метки при температуре 20 *С и перемешивают.

Анализируемый раствор наливают в бюретку и титруют им смесь растворов Фелинга, состоящую из 10 см3 раствора Фелинга I и 10 см3 раствора Фелинга П.

5.5.1.5 Обработка результатов

По объему анализируемого раствора, израсходованного на титрование, рассчитывают массовую концентрацию сахара с, г/100 см3, по формуле

К 100 п    (6)

у *

где К — поправочный коэффициент к титру раствора Фелинга;

100 — объем раствора анализируемого изделия после инверсии, см3; п — коэффициент разведения анализируемого изделия;

V — объем анализируемого изделия, израсходованный на титрование, см3.

Примечание. Коэффициенты разведения п рассчитывают по формуле

(6а>

К

где У, — вместимость колбы, см* (табл. 3);

У, — объем анализируемого изделия, см3;

У, — вместимость колбы для проведения инверсии сахарозы, см3;

У, — объем анализируемого раствора, взятого для инверсии, см3 (25 см3).

Вычисления проводят до сотых долей г/100 см3.

12

1

Формулы 3. 4, 7—11 (Исключены, Изм. ЛЬ 1).

2

Таблицы 2, 4, 5 (Исключены, Изм. Nt 1).

Страница 15

ГОСТ Р 51135-98

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Результат округляют до десятых долей г/100 см5.

5.5.I.6 Характеристики показателей точности и прецизионности определения массовой концентрации сахара методом прямого титрования приведены в таблице Д.2 приложения Д.

5.5.1.5. 5.5.1.6 (Измененная редакция, Изм. № I).

5.5.1.7, 5.5.2—5.5.2.7.3 (Исключены, Изм. № 1).

5.5.3 Фотоэлектроколорнметрический метод с применением антронового реагента

Метод основан на расщеплении сложных углеводов до моносахаридов в сильнокислой среде с последующей их гидратацией и образованием оксиметилфурфурола. образующего при реакции с антроном комплексное соединение синевато-зеленого цвета. Интенсивность образовавшейся окраски пропорциональна содержанию сахаров в реакционной среде. Метод обеспечивает точность определения с пределами повторяемости г от 0.4 до 2,9 г/100 см3 и пределами воспроизводимости Я= 8 г/100 см1.

Диапазон измерения массовой концентрации сахара от 0.002 до 0,01 г/100 см3.

5.5.3.1    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные высокого класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Колориметр фотоэлектрический лабораторный (фотоэлектроколорнметр) типа КФК-3 или других типов с аналогичными техническими характеристиками.

Секундомер по НД.

Термометры жидкостные стеклянные с ценой деления 0,1 или 0,5 "С по ГОСТ 2X498.

Ваня водяная.

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.

Колбы 1-100-2, 1-200-2 и 1-250-2 по ГОСТ 1770.

Пробирки вместимостью 25 см3 с пришлифованными пробками по НД.

Пипетки 1-2-2-5 и 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Бюретки 1-1-2-25-0,1 и 1-1-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.

Цилиндр 1-250 по ГОСТ 1770.

Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336.

Стаканы ВН-100 по ГОСТ 25336.

Кислота серная по ГОСТ 4204.

Сахароза, ч. д. а., по ГОСТ 5833.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Антрон, ч. д. а., |6|, раствор массовой долей 0,2 % в концентрированной серной кислоте плотностью 1,835 г/см5.

5.5.3, 5.5.3.1 (Измененная редакция, Изм. № 1).

5.5.3.2    Подготовка к анализу

5.5.3.2.1    Приготовление антронового реагента

Навеску антрона массой (0,367 а 0,001) г количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают 50 см3 концентрированной серной кислоты плотностью 1,835 г/100 см3 и растворяют антрон при помешивании. Содержимое колбы доводят серной кислотой до метки, перемешивают и помешают в темное место на 4 ч до полного растворения антрона. Полученный раствор следует хранить в темном месте при температуре 6 *С—8 *С не более 15 сут.

Для получения антронового реагента допускается использование концентрированной кислоты, х. ч., но при этом срок годности реагента не должен превышать 2 сут.

5.5.3.2.2    Установление коэффициента пропоринональности

Коэффициент пропоринональности устанавливают для каждого используемого в работе фотоэлектроколориметра. Для этого используют стандартные растворы сахарозы, которые приготовляют следующим образом: навеску предварительно высушенной в эксикаторе в течение 3 сут сахарозы массой (0,200 ±0,001) г количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3, приливают 100 см3 дистиллированной воды и растворяют. Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки при 20 *С и перемешивают. Из приготовленного раствора отбирают 8 см3, помешают в мерную колбу вместимостью 100 см3, объем доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

Полученный раствор используют для проведения колориметрической реакции с антроновым реагентом.

13

Страница 16

ГОСТ Р 51135-98

В пробирку с пришлифованной пробкой пометают 5 см1 антропового реагента, осторожно по стенке пробирки приливают 2,5 см3 анализируемого раствора таким образом, чтобы жидкости не смешивались, а образовывали два слоя.

Параллельно аналогично анализируемому готовят контрольный раствор, добавляя вместо испытуемого раствора дистиллированную воду.

Пробирки закрывают пришлифованными пробками, их содержимое перемешивают и помешают в кипящую водяную баню на 6 мин. Затем содержимое пробирок охлаждают до комнатной температуры в проточной холодной воде и измеряют интенсивность образовавшейся синевато-зеленой окраски на фотоэле ктрокол ори метре при длине световой волны 590 нм в кювете толщиной поглощающего свет слоя 5 мм в сравнении с контрольным раствором.

Одновременно проводят не менее пяти параллельных определений.

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов всех параллельных определений.

Полученное среднеарифметическое значение оптической плотности используют для расчета коэффициента пропорциональности К по формуле

D

где с — массовая концентрация раствора сахарозы, г/100 см1;

D — оптическая плотность.

5.5.3.3    Проведение анализа

Анализируемый раствор разбаатяют дистиллированной водой с таким расчетом, чтобы содержание сахаров в разбавленном растворе было от 5 до 10 мг в 100 см3.

Необходимое разбаааение определяют по таблице B.I приложения В. Разбавленный раствор анализируемого изделия используют для анализа, описание которого приведено в 5.5.3.2.2 (абзацы 4—6).

5.5.3.4    Обработка результатов

Массовую концентрацию сахара с, г/100 см3, рассчитывают по формуле

с -KDn    (13)

1000 ’

где К — коэффициент пропорциональности, установленный экспериментально для используемого фотоэлектроколориметра;

D — оптическая плотность; п — коэффициент разведения;

1000 — перевод мг в г.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений. Окончательный результат анализа округляют до десятых долей г/100 см'.

5.5.3.5    Характеристики показателей точности и прецизионности определения массовой концентрации сахара фотоколориметрическим методом (с применением антропового реагента) приведены в таблице Д.З приложения Д.

5.5.3.4, 5.5.3.5 (Измененная редакция, Изм. № I).

5.5.3.6    (Исключен, Изм. № I).

5.6    Определение массовой концентрации кислот

5.6.1    Ацидиметрический метод

Метод основан на титровании определенного объема анатизируч^мого изделия раствором гидроокиси натрия до получения нейтральной реакции, устанавливаемой при помощи индикатора и обеспечивает точность определения с пределами повторяемости г = 0.01 г/100 см' и г = 0,028 г/100 см! и пределами воспроизводимости Л = 0,017 г/100 см3 и R = 0,048 г/100 см3.

5.6.1.1    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные высокого класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Колбы Кн-2-100-18 ТХС или Кн-2-250-18 ТХС по ГОСТ 25336.

Бюретка 1-1-2-25-0.1 по ГОСТ 29251.

Цилиндры 1-50 и 1-100 по ГОСТ 1770.

Колбы 2-100-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Палочки стеклянные.

14

Страница 17

ГОСТ Р 51135-98

Фарфоровая пластинка.

Вола дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с (NaOH) = 0,1 моль/дм3, готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра.

Бромтимоловый синий (индикатор) |7| или |8).

0.05 г индикатора растворяют в 100 см3 этилового спирта с объемной долей 20 %.

Фенолфталеин (индикатор), спиртовой раствор с массовой долей I %, готовят по ГОСТ 4919.1.

5.6—5.6.1.1 (Измененная редакция, Hjm. № 1).

5.6.1.2    Проведение анализа

10 см5 анализируемого изделия пометают в коническую колбу вместимостью 100—250 см3, приливают 25—30 см3 дистиллированной воды (для светло-окрашенных изделий) и 100 см’ (для темно-окрашенных изделий).

Содержимое колбы перемешивают и титруют раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = = 0.1 моль/дм' в присутствии индикатора бромтимолового синего или фенолфталеина.

Конец титрования устанавливают по появлению светло-зеленой окраски в капельной пробе на фарфоровой пластинке при использовании бромтимолового синего и слабо-розовой — при использовании фенолфталеина.

5.6.1.3    Обработка результатов

Массовую концентрацию титруемых кислот с выражают в г/100 см' в пересчете на безводную лимонную кислоту и вычисляют по формуле

V К 100 0.0064    (14)

10

где V — объем раствора гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3;

К — поправочный коэффициент к раствору гидроокиси натрия;

0,0064 — масса лимонной кислоты, соответствующая 1 см3 раствора NaOH концентрации

0.1 мать/дм3, г (для лимонной кислоты молярная масса эквивалента М (|-Ct Нч О, )= 64);

10 — объем анализируемого изделия, взятого на титрование. cmj.

Вычисление проводят до второго десятичного знака.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Окончательный результат анализа округляют до десятых ,10-лей г/100 см3.

5.6.1.4    Характеристики показателей точности и прецизионности определения массовой концентрации кислот ацидиметрнческим методом приведены в таблице Д.4 приложения Д.

5.6.1.3. 5.6.1.4 (Измененная редакция, Изм. № I).

5.6.1.5—S.6.2.6 (Исключены, Изм. № 1).

5.7 Определение двуокиси углерода

Метод применяется для анализа слабоградусных газированных напитков.

Определение проводят по ГОСТ Р 51153.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

15

Страница 18

ГОСТ Р 51135-98

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)

Поправки на температуру для рефрактометрического определения общего экстракта (по сахарозе), %

Таблица АЛ

Температура

Показания рефрактометра (по сахарозе). %

измерения.

•с

0

5

10

15

20

25

30

35

40

45

S0

55

60

6S

70

Вычесть от найденного показании рефрактометра

10

0.50

0.54

0.58

0.61

0.64

0.66

0.68

0.70

0,72

0.73

0,74

0.75

0.76

0,78

0.79

II

46

49

53

55

58

60

62

64

65

66

67

68

69

70

71

12

42

45

48

50

52

54

56

57

58

59

60

61

61

63

63

13

37

40

42

44

46

48

49

50

51

52

53

54

54

55

55

14

33

35

37

39

40

41

42

43

44

45

45

46

46

47

48

15

27

29

31

33

34

34

35

36

37

37

38

39

39

40

40

16

22

24

25

26

27

28

28

29

30

30

30

31

31

32

32

17

17

18

19

20

21

21

21

22

22

23

23

23

23

24

24

18

12

13

13

14

14

14

14

15

15

15

15

16

16

16

16

19

06

06

06

07

07

07

08

08

08

08

08

08

08

08

Прибавить к найденному показанию рефрактометрз

21

0.06

0.07

0.07

0,07

0.07

0.08

0.08

0.08

0,08

0.08

0.08

0.08

0,08

0.08

0.08

22

13

13

14

14

15

15

15

15

15

16

16

16

16

16

16

23

19

20

21

22

22

23

23

23

23

24

24

24

24

24

24

24

26

27

28

29

30

30

31

31

31

31

31

32

32

32

32

25

33

35

36

37

38

39

40

40

40

40

40

40

40

40

40

26

40

42

43

44

45

46

47

48

48

48

48

48

48

48

48

27

48

50

52

53

54

55

55

56

56

56

56

56

56

56

56

28

56

57

60

61

62

63

63

64

64

64

64

64

64

64

64

29

64

66

68

69

71

72

72

73

73

73

73

73

73

73

73

30

72

74

77

78

79

80

80

81

81

81

81

81

81

81

81

16

Страница 19

ГОСТ Р 51135-98

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(обязательное)

Зависимость массовой концентрации общего экстракта от показаний рефрактометра и относительной плотности водного раствора экстракта

Таблица Б. I

Показание рефракюмегра. 58 <11 о сахарозе)

Массовая концентрация общею жстракта

с. 1/100 см1

Пока&аиие рефрактометра. % (no cavaposc)

Массона и концентрация общего экстракт с. г/100 см*

Показание рефракюмегра. *{ (по сахарозе)

Массовая концентрации общею экстракта с. 1/100 см1

0.0

0.000

5.0

5.089

10,0

381

I

099

1

193

1

489

2

199

2

296

2

597

3

299

3

400

3

705

4

399

4

505

4

812

5

500

5

609

5

922

6

600

6

713

6

11.030

7

700

7

817

7

139

8

800

8

922

8

247

9

900

9

6.026

9

356

1.0

1,000

6.0

6.131

11.0

465

1

102

1

235

1

574

2

203

2

340

2

683

3

304

3

445

3

792

4

405

4

550

4

901

5

506

5

655

5

12.010

6

607

6

760

6

120

7

708

7

865

7

229

8

809

8

970

8

338

9

910

9

7.075

9

448

2.0

2.012

7.0

180

12.0

558

1

113

1

286

1

667

2

214

2

392

2

777

3

316

3

497

3

887

4

418

4

603

4

996

5

519

5

709

5

13.106

6

621

6

815

6

217

7

723

7

921

7

327

8

825

8

8.027

8

437

9

927

9

133

9

548

3.0

3.028

8.0

239

13.0

658

1

132

1

345

1

769

2

234

2

452

2

879

3

336

3

553

3

991

4

439

4

665

4

14,102

5

541

5

771

5

213

6

644

6

878

6

324

7

769

7

985

7

435

8

849

8

9.092

8

546

9

952

9

199

9

657

4.0

4.055

9.0

306

14.0

769

1

158

1

413

1

880

2

261

2

520

2

992

3

364

3

627

3

15.103

4

468

4

735

4

207

5

571

5

832

5

327

6

674

6

950

6

439

7

778

7

10.057

7

551

8

881

8

165

8

663

9

985

9

273

9

775

17

Страница 20

ГОСТ Р 51135-98

Продолжение таблицы Б. I

Показание рефрактометра. % (но сахарозе)

Массовая концешраиия общего экстракта е, г/100 см'

Покаыпме рефрактометра, % (no caxaposc)

Массона л коицентраиия общего экстракта е. г/100 см3

Показание рефрактометра, 3 (но caxapo te)

Массовая коииомраиим общего экстракта е, г/100 см’

15.0

887

9

676

8

798

1

999

21,0

794

9

923

2

16.112

1

912

27.0

30.046

3

225

2

23.029

1

170

4

338

3

148

2

297

5

449

4

266

3

418

6

563

5

385

4

543

7

676

6

503

5

667

8

789

7

622

6

792

9

902

8

740

7

916

16,0

17,016

9

S59

8

31.041

1

129

22.0

978

9

165

2

242

1

24.087

28.0

290

3

356

2

216

1

415

4

469

3

335

2

540

5

583

4

454

3

665

6

696

5

574

4

791

7

810

6

693

5

916

8

924

7

812

6

32.042

9

18,038

8

931

7

167

17.0

152

9

25.052

8

293

1

267

23.0

172

9

418

2

381

1

292

29.0

545

3

495

2

412

1

671

4

610

3

532

2

797

5

724

4

652

3

923

6

839

5

772

4

33.049

7

954

6

893

5

176

8

19.069

7

26.013

6

302

9

184

8

134

7

429

18.0

299

9

254

8

555

1

413

24.0

375

9

683

2

529

1

496

30.0

779

3

644

2

617

1

936

4

759

3

738

2

34.064

5

875

4

859

3

191

6

990

5

981

4

318

7

20,106

6

27.102

5

456

8

222

7

224

6

574

9

338

8

345

7

701

19.0

455

9

467

8

829

I

570

25.0

589

9

957

2

686

1

711

31.0

35.085

3

802

2

833

1

216

4

919

3

955

2

341

5

21.035

4

28.077

3

469

6

152

5

199

4

598

7

268

6

322

5

726

8

385

7

444

6

852

9

502

8

567

7

984

20.0

619

9

689

8

36,113

1

736

26.0

813

9

242

2

853

1

935

32.0

371

3

970

2

29.058

1

500

4

22,108

3

182

2

629

5

205

4

305

3

759

6

323

5

428

4

888

7

430

6

552

5

37,018

8

558

7

675

6

148

18

Страница 21

ГОСТ Р 51135-98

Продолжение таблицы Б. I

Показание рефрактометра. % (но сахарозе)

Массовая концентрация общего экстракта е, г/100 см'

Покаяние рефрактометра, (по caxapoie)

Массовая концентрации общего экстракта е. г/100 см3

Показание рефрактометра. Ч (но сахарозе)

Массовая кониентраинн общего экстракта е, г/100 см1

7

278

6

45.135

5

395

8

408

7

272

6

538

9

538

8

408

7

682

33.0

668

9

545

8

826

1

798

39,0

682

9

970

2

928

1

819

45.0

54.104

3

38,059

2

956

1

258

4

189

3

46.093

2

402

5

320

4

231

3

547

6

451

5

369

4

691

7

582

6

506

5

836

8

713

7

643

6

981

9

844

8

771

7

55.126

34.0

976

9

919

8

271

1

39,107

40.0

47.057

9

416

2

238

1

196

46.0

562

3

370

2

334

1

707

4

502

3

472

2

853

5

634

4

611

3

998

6

766

5

750

4

56.144

7

898

6

883

5

290

8

40,023

7

4S.027

6

436

9

162

8

166

7

568

35.0

295

9

306

8

729

1

427

41.0

445

9

875

2

559

1

5S4

47.0

57.026

3

692

2

724

1

168

4

825

3

863

2

315

5

947

4

49.003

3

462

6

41.091

5

143

4

609

7

244

6

283

5

756

8

357

7

423

6

951

9

507

8

563

7

58.051

36.0

625

9

704

8

199

1

758

42.0

844

9

347

2

892

1

985

48.0

494

3

42,026

2

50.125

1

642

4

159

3

266

2

790

5

293

4

407

3

993

6

428

5

559

4

59.087

7

562

6

689

5

235

8

697

7

831

6

384

9

831

8

972

7

533

37.0

966

9

51.114

8

682

1

43,100

43.0

255

9

831

2

235

1

397

49.0

980

3

370

2

539

1

60.120

4

505

3

681

2

278

5

641

4

823

3

428

6

776

5

965

4

577

7

911

6

52.208

5

627

8

44.047

7

250

6

877

9

182

8

393

7

61.027

38.0

318

9

536

8

177

1

454

44.0

678

9

327

2

590

1

821

50.0

478

3

726

2

961

1

628

4

863

3

53.108

2

779

5

999

4

251

3

930

19

Страница 22

ГОСТ Р 51135-98

Продолжение таблицы Б. I

Показание рефрактометра. % (но сахарозе)

Массовая концешраиия общего экстракта е, г/100 см'

Показание рефрактометра. (ПО caxapoie)

Массовая концентрация общего экстракта е. г/100 см3

Показание рефрактометра. 3 (по caxapoie)

Массовая KOtuieiiipauHH общего экстракта е, г/100 см’

4

62.081

3

206

2

827

5

232

4

365

3

994

6

383

5

529

4

81,162

7

534

6

694

5

329

8

686

7

853

6

457

9

837

S

72.013

7

664

51.0

989

9

172

8

832

1

63.141

57.0

332

9

82.000

2

293

1

492

63.0

168

3

445

2

652

1

337

4

597

3

812

2

505

5

749

4

963

3

674

6

902

5

73.132

4

842

7

64,054

6

293

5

83.011

8

207

7

453

6

180

9

360

8

614

7

349

52.0

513

9

755

8

511

1

666

58.0

936

9

698

2

819

1

74.098

64.0

858

3

973

2

258

1

84.027

4

65.126

3

424

2

197

5

280

4

582

3

367

6

433

5

744

4

537

7

587

6

906

5

708

8

741

7

75.068

6

878

9

896

8

230

7

85.049

53.0

66.050

9

392

8

219

1

204

59.0

555

9

390

2

359

1

717

65.0

561

3

514

2

880

1

732

4

663

3

76.043

2

904

5

823

4

206

3

86.075

6

978

5

369

4

247

7

67.134

6

532

5

418

8

289

7

696

6

590

9

445

8

819

7

762

54.0

600

9

77.023

8

935

1

756

60.0

187

9

87.107

2

913

1

351

66.0

280

3

68.068

2

515

1

452

4

223

3

685

2

525

5

380

4

844

3

798

6

537

5

78.008

4

971

7

695

6

173

5

88,145

8

850

7

538

6

318

9

69.007

8

603

7

492

55.0

164

9

683

8

665

1

321

61.0

733

9

839

2

476

1

999

67.0

89.013

3

636

2

79.154

1

186

4

793

3

330

2

362

5

951

4

496

3

536

6

70.109

5

662

4

711

7

267

6

828

5

885

8

425

7

994

6

90.050

9

583

8

80.160

7

235

56.0

741

9

327

8

410

1

900

62.0

494

9

587

2

71.058

1

660

68.0

761

20

Страница 23

ГОСТ Р 51135-98

Окончание таблицы Б. I

Показание рефракгомегра. % (по сахарозе)

Массовая конце in рай и я общего экстракта с. г/101) см'

Показание рефрактометра. % (по сахарозе)

Массовая концентрации общего экстракта с. г/100 см*

Показание рефрамометра. $ (по caxapoje)

Массовая KOHticHtpauHH общего экстракта с. 1/100 см’

1

937

2

659

3

449

2

91.112

3

838

4

631

3

288

4

95.017

5

814

4

464

5

197

6

996

5

641

6

375

7

99.179

6

815

7

556

8

362

7

994

8

735

9

545

8

92.170

9

915

73.0

728

9

347

71.0

96.095

1

911

69.0

524

1

275

2

100.095

1

701

2

456

3

278

2

878

3

636

4

462

3

93.056

4

817

5

646

4

235

5

997

6

830

5

411

6

97.179

7

101.014

6

547

7

359

8

198

7

767

8

541

9

383

8

945

9

722

74.0

567

9

94.123

72.0

904

1

752

70.0

302

1

98.086

2

937

I

480

2

267

3

102. 122

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (Изменеииая редакция. Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(обязательное)

Разведение ликероводочных изделий для определения массовой концентрации сахара фогоэлектроколориметрическим методом с применением антронового реагента

Таблииа B.I

Массовая концентрация сахара. */100 см*

Разбавление, см1

Массонам конценграция сахара, мг/100 см*

при 1-м разведении

при 2-м разведении

До 2

10 . 100

10 на 100

5.0-10.0

От 2 до 3 включ.

10 на 250

10 . 200

5.0-10.0

• 4*6 *

10 » 250

10 . 250

6.0- 9.0

. 7 . 14

10 . 250

5 . 250

6.0-11.0

. 15 . 24

5 . 500

5 » 250

6.0-10.0

.25.44

5 . 500

5 » 250

5.0- 9.0

. 45 . 60

5 . 500

5 » 500

4.5- 6.0

21

Страница 24

ГОСТ Р 51135-98

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

(справочное)

Библиография

|1|    Производственный технологический регламент на

производство волок и ликероводочных изделий.

|2|    Рецептуры ликероводочных изделий и водок.

|3|    Технологические инструкции по производству конк

ретных видов ликероводочных изделий с рецептурами.

|4|    ТУ 6-09-4711-81

|4а|    Таблицы для определения содержания этилового

спирта в водно-спиртовых растворах. М.. Издательство стандартов (Введена дополнительно, Изм. № I).

|5|    (Исключена, Изм. № I).

|6|    ТУ 6—09—07— 1470—85 Антрон. Технические условия

|7|    ТУ 6—09—2086—77 Бромтимоловый синий

|8|    ТУ 6—09—4530—77 Бромтимоловый синий

Утвержден начальником Упрспирта МПП СССР

Утверждены начальником Упрспирта МПП СССР (УДК 658.3)

Утверждены начальником Департамента нишевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ Кальций хлористый. Технические условия


ПРИЛОЖЕНИЕ Д (справочное)

Характеристики показателей точности и прецизионности методик анализа ликероводочных изделий

Характеристики показателей точности и прецизионности определения массовой концентрации общего экстракта рефрактометрическим методом

Таблица Д.1

Виды ликероводочных щлелнк

Характеристика показателей точности н прецизионности

Настойки

полусладкие

Ликеры

крепкие

Кремы

Условный уровень содержания обшего экстракта

1

2

3

Среднее значение массовой концентрации обшего экстракта, г/100 см5

10,4

28,7

58.7

Стандартное отклонение повторяемости г/100 см3

0,6

0,6

0.6

Относительное стандартное отклонение повторяемости. %

6,0

2,1

1.0

Предел повторяемости (сходимости) г. г/100 см3

1,7

1.7

1,7

Стандартное отклонение воспроизводимости г/100 см-’

0,9

0.9

0.9

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости. %

9,0

3,1

1.5

Предел воспроизводимости R. г/100 см3

2.5

2,5

2.5

Пределы допускаемой абсолютной суммарной погрешности результата

анализа (расширенная неопределенность U0 „) Д„*. г/100 см3

г 1.6

£1.6

±1.6

Критическая разность CDU#j для результатов анзлиза в двух лабораториях. полученных по двум параллельным определениям в условиях

повторяемости в каждой лаборатории, г/100 см3

2.2

2,2

2.2

Предел CD## для расхождения результатов при использовании метода добавок в условиях повторяемости (предел для систематической погреш

ности лаборатопии пои проведении измерений по методике), г/100 см3

1.6

1.6

1.6

Примечание— Число лабораторий, оставшихся после исключения выпадающих результатов — 8. число принятых результатов — 16 (для каждого вида ликероводочных изделий).

22

Страница 25

ГОСТ Р 51135-98

Характеристики показателей точности и прецизионности определения массовой концентрации сахара методом прямого титрования

Таблица Д.2

Вилы ликероводочных изделий

Характеристика показателей точности и прецизионности

Настой

Налив

Лике

Кре

ки

ки

ры

мы

Условный уровень содержания сахара

1

2

3

4

Среднее значение массовой копнен грации сахара, г/100 см3

7.43

23.60

40.00

56.40

Стандартное отклонение повторяемости 51,, г/100 см3

0.13

0.42

0.72

10,20

Относительное стандартное отклонение повторяемости. %

1.8

1.8

1.8

1.8

Предел повторяемости (сходимости) г. г/100 см3

0.4

1.2

2.0

2.9

Стандартное отклонение воспроизводимости S,, г/100 см3

2.9

2.9

2.9

2.9

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, %

0.60

1.92

3.30

4.60

Предел воспроизводимости R. г/100 см3

8

8

8

8

Пределы допускаемо» относительной суммарной погрешности результата анализа (расширенная неопределенность U, „> Дои. %

±7

±7

±7

±7

Критическая разность CD^SS для результатов анализа, полученных по методике в двух лабораториях. %

10

10

10

10

Предел CDjk,г, для расхождения результатов при использовании метода добавок в условиях повторяемости (предел для систематической погрешности лаборатории при проведении измерений но методике). %

7

7

7

7

Примечание — Число лабораторий, оставшихся после исключения выпадающих результатов — ло принятых результатов — 16 (для каждого вида ликероводочных изделий).

8. чис-

Характеристики показателей точности и прецизионности определения массовой концентрации сахара фоIоколоримеIрическим методом (с применением антронового реагента)

Таблица Д.З

Ннаы ликероводочных налелий

Характеристнка показателей точности и прецизионности

Настой

Налив

Лике

Кре

ки

ки

ры

мы

Условный уровень содержания сахара

1

2

3

4

Среднее значение массовой концентрации сахара, г/100 см3

8.67

20.00

39.60

59.10

Стандартное отклонение повторяемости 5(, г/100 см3

0.16

0,36

0.71

10.70

Относительное стандартное отклонение повторяемости. %

1.8

1.8

1.8

1.8

Предел повторяемости (сходимости) г. г/100 см3

0,5

1.0

2.0

3.0

Стандартное отклонение воспроизводимости Sг/100 см3

0.25

0,58

1.15

1.71

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, %

2.9

2.9

2.9

2.9

Предел воспроизводимости R. г/100 см3

0.7

1.6

3.0

5.0

Пределы допускаемой относительной суммарной погрешности результата анализа (расширенная неопределенность t', „) Аои. %

±7

±7

±7

±7

Критическая разность СД^для результатов анализа, полученных по методике в двух лабораториях. 35

10

10

10

10

Предел С/Эдок для расхождения результатов при использовании метода добавок в условиях повторяемости (предел дли систематической погрешности лаборатории при проведении измерений но методике). %

7

7

7

7

Примечание — Число лабораторий, оставшихся после исключения выпадающих результатов —

8. чис-

ло принятых результатов — 16 (для каждого вила ликероводочных изделий).

23

Страница 26

ГОСТ Р 51135-98

Характеристики показателей точности и прецизионности определения массовой концентрации кислот

ацилиметрическим метолом

Таблица Д.4

Характеристика показателей точности и прецизионности

Виды ликероводочных итлелий

Настойки горькие

Наливки

Условный уровень содержания кислот

1

2

Среднее значение массовой концентрации кислот, г/100 см5

0,201

0,558

Стандартное отклонение повторяемости 5,. г/100 см3

0.0036

0.0101

Относительное стандартное отклонение повторяемости. %

1.8

1.8

Предел повторяемости (сходимости) г. г/100 см3

0.010

0,028

Стандартное отклонение воспроизводимости S*. г/100 см3

0.006

0.017

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости. %

2.99

2.99

Предел воспроизводимости R. г/100 см3

0.017

0.048

Пределы допускаемой абсолютной суммарной погрешности результата анализа фасширснная неопределенность £/„,«) Д0*., г/100 см3

±0.011

±0,030

Критическая разность CD{,^$ для результатов анзлиза в двух лабораториях. полученных по двум параллельным определениям в условиях повторяемости в каждой лаборатории, г/100 см3

0,015

0.040

Предел СОло6 для расхождения результатов при использовании метода добавок в условиях повторяемости (предел для систематической погрешности лаборатории при проведении измерений по методике), г/100 см3

0.011

0.030

Примечание — Число лабораторий, оставшихся после исключения выпадающих результатов — 8. число принятых результатов — 16 (для каждого вида ликероводочных изделий).

ПРИЛОЖЕНИЕ Д (Введено дополнительно, Изм. № 1).

УДК 663.83.543.06:006.354    ОКС 67.160.10    Н79    ОКСТУ9Ю9

Ключевые слова: ликероводочные изделия, крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры. кремы, наливки, пунши, сладкие настойки, полусладкие настойки, слабоградусные полусладкие настойки, горькие настойки, слабоградусные горькие настойки, десертные напитки, аперитивы, бальзамы, напитки слабоградусные газированные и негазированные, джины, коктейли, правила приемки, отбор проб, методы анализа, полнота налива, органолептические показатели, цвет, прозрачность, вкус и аромат, крепость, общий экстракт, оптическая плотность, рефрактометрический метод, массовая концентрация сахара, метод прямого титрования, фотоэлектроколори-метрический метод, раствор Фединга, антроновый реагент, массовая концентрация кислот, ацидиметрический метод, точность и прецизионность

24