Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

360 страниц

Купить РД 52.33.217-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Документ устанавливает принципы организации и методики проведения всех видов агрометеорологических наблюдений на сельскохозяйственных угодьях земледельческой зоны России и связанных с ними работ, а также правила обработки результатов наблюдений, выполняемых гидрометеорологическими станциями, постами и другими оперативно-производственными сетевыми наблюдательными организациями Росгидромета. Руководящий документ обязателен для сетевых наблюдательных организаций Росгидромета, осуществляющих агрометеорологические наблюдения на сельскохозяйственных угодьях земледельческой зоны, а также для организаций, осуществляющих контроль и обобщение результатов наблюдений.

 Скачать PDF

5-е издание, переработанное и дополненное

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения, обозначения и сокращения

4 Требования к квалификации персонала станции (поста), осуществляющего агрометеорологические наблюдения и их обработку

5 Общие требования и программа наземных агрометеорологических наблюдений

     5.1 Общие положения

     5.2 Программа наблюдений

     5.3 Основные правила проведения наблюдений

     5.4 Документация станции (поста) и порядок ее заполнения

     5.5 Общие сведения и правила записи данных в книжках КСХ-1м, КСХ-2м и в таблице ТСХ-6м

     5.6 Обработка материалов агрометеорологических наблюдений

6 Выбор, описание и организация наблюдательных участков

     6.1 Принципы выбора наблюдательных участков

     6.2 Выбор наблюдательных участков

     6.3 Описание и составление плана расположения наблюдательных участков

     6.4 Организация наблюдательных участков

7 Наблюдения за температурой пахотного слоя почвы, воды в рисовых чеках и за минимальной температурой воздуха в травостое

     7.1 Средства измерений и вспомогательные устройства

     7.2 Наблюдения за температурой пахотного слоя почвы

     7.3 Наблюдения за температурой воды в рисовых чеках

     7.4 Измерение минимальной температуры воздуха в травостое

8 Наблюдения за осадками и влажностью почвы

     8.1 Состав наблюдений

     8.2 Измерение количества осадков

     8.3 Визуальные наблюдения за влажностью верхних слоев почвы

     8.4 Определение влажности почвы термостатно-весовым методом

     8.5 Измерение глубины весеннего промачивания почвы

9 Наблюдения на сельскохозяйственных угодьях в зимний период за температурой, глубиной промерзания и оттаивания почвы и снежным покровом

     9.1 Средства измерений и вспомогательные устройства

     9.2 Производство сопряженных наблюдений за температурой, глубиной промерзания и оттаивания почвы и высотой снежного покрова

     9.3 Снегомерные съемки на сельскохозяйственных угодьях

10 Наблюдения за фазами развития сельскохозяйственных культур, трав природных кормовых угодий, дикорастущих древесных и кустарниковых растений

     10.1 Состав и сроки наблюдений

     10.2 Правила производства наблюдений и записи их результатов

     10.3 Фазы развития полевых культур и признаки их наступления

     10.4 Фазы развития овощных и бахчевых культур и признаки их наступления

     10.5 Фазы развития трав (сеяных и природных кормовых угодий) и признаки их наступления

     10.6 Фазы развития плодовых культур и признаки их наступления

     10.7 Фазы развития чая и признаки их наступления

     10.8 Фазы развития лавра благородного и признаки их наступления

10.9 Фазы развития дикорастущих растений и признаки их наступления

11 Наблюдения за параметрами растительного покрова

     11.1 Определение густоты стояния сельскохозяйственных культур

     11.2 Измерение высоты растений

     11.3 Определение массы клубней и ботвы картофеля

     11.4 Определение массы корня сахарной свеклы и кормовых корнеплодов (свекла, турнепс, брюква и др.)

     11.5 Определение массы растительного покрова природных кормовых угодий, многолетних и однолетних сеяных трав и травосмесей

12 Наблюдения за элементами продуктивности и определение структуры урожая сельскохозяйственных культур

     12.1 Средства измерений и вспомогательные устройства

     12.2 Наблюдения за элементами продуктивности зерновых колосовых культур (рожь, пшеница, тритикале, ячмень, овес и рис)

     12.3 Наблюдения за элементами продуктивности гречихи

     12.4 Определение структуры урожая зерновых культур (рожь, пшеница, тритикале, ячмень, овес, просо, рис, гречиха)

     12.5 Наблюдения за элементами продуктивности кукурузы в периоды листообразования и формирования зерна

     12.6 Определение структуры урожая кукурузы

     12.7 Наблюдения за элементами продуктивности зернобобовых культур (горох, бобы конские, соя и др.)

     12.8 Определение структуры урожая зернобобовых культур (горох, соя, бобы конские и др.)

     12.9 Определение площади листьев табака и учет убранных листьев

     12.10 Определение элементов продуктивности и структуры урожая винограда

13 Наблюдения за состоянием зимующих сельскохозяйственных культур в поздний осенний, зимний и ранневесенний периоды

     13.1 Состав и сроки наблюдений

     13.2 Осеннее обследование посевов озимых зерновых культур и озимого рапса

     13.3 Весеннее обследование посевов озимых зерновых культур и озимого рапса

     13.4 Осеннее и весеннее обследование многолетних трав

     13.5 Определение жизнеспособности озимых зерновых культур и многолетних трав зимой

     13.6 Определение жизнеспособности веток плодовых культур и побегов винограда зимой

     13.7 Весеннее обследование садов

14 Наблюдения за повреждениями сельскохозяйственных культур неблагоприятными метеорологическими явлениями, вредителями и болезнями

     14.1 Определение повреждений сельскохозяйственных культур неблагоприятными метеорологическими явлениями в период активной вегетации растений

     14.2 Наблюдения за полеганием посевов

     14.3 Наблюдения за прорастанием зерна при уборке зерновых культур

     14.4 Определение повреждений сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями

     14.5 Определение степени распространения сорняков (засоренности посевов)

15 Наблюдения за проведением полевых работ и состоянием сельскохозяйственных культур

     15.1 Наблюдения за проведением агротехнических мероприятий

     15.2 Общая визуальная оценка состояния посевов сельскохозяйственных культур

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ГИДРОМЕ Т Ш РШЮ ГИЧ £С?ШМ СТАНЦИЯМ И ПОСТАМ


Выпуск 1 1 Насть ‘

Кийш1

РОГГИД^ОМК:

МОСКВА

.-АЛО

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

НАСТАВЛЕНИЕ

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИМ СТАНЦИЯМ И ПОСТАМ

ВЫПУСК 11

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ НА СТАНЦИЯХ И ПОСТАХ

Часть I

Основные агрометеорологические наблюдения

5е издание, переработанное и дополненное

Книга 1

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МОСКВА 2000

ГОСТ 6293-90. Рис. Технические условия

ГОСТ 7066-77. Чечевица тарелочная продовольственная. Технические условия

ГОСТ 7067-88. Вика яровая. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 7758-75. Фасоль продовольственная. Технические условия

ГОСТ 8758-76. Нут. Технические условия ГОСТ 8759-92. Сорго. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 9158-76. Семена конопли. Промышленное сырье ГОСТ 9159-71. Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 10417-88. Бобы кормовые. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 10418-88. Чечевица мелкосеменная. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 10419-88. Чина. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 10582-76. Семена льна масличного. Промышленное сырье

ГОСТ 10583 — 76. Рапс для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 10842-89. Зерно. Метод определения массы 1000 зерен ГОСТ 10856-64. Семена масличные. Методы определения влажности

ГОСТ 11321-89. Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 11549-76. Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия

ГОСТ 12094-76. Мак масличный. Промышленное сырье ГОСТ 12095-76. Кунжут. Промышленное сырье. Технические условия

ГОСТ 12096-76. Сафлор для переработки. Технические условия ГОСТ 12097-76. Рыжик для переработки. Технические условия ГОСТ 12098-76. Сурепица для переработки. Технические условия

ГОСТ 13586.5-85. Зерно. Методы определения качества ГОСТ 13634-90. Кукуруза продовольственно-кормовая. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 14943-69. Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках, технические условия

ГОСТ 16265-89. Земледелие. Термины и определения

ГОСТ 16990-88. Рожь продовольственная. Требования при заготовках

ГОСТ 17109-88. Соя (промышленное сырье). Требования при заготовках

ГОСТ 17713-89. Сельскохозяйственная метеорология. Термины и определения

ГОСТ 19092-92. Гречиха. Требования при заготовках. Технические условия

ГОСТ 20081 — 74. Семеноводческий процесс сельскохозяйственных культур. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 20290-74. Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения ГОСТ 20432-83. Удобрения. Термины и определения ГОСТ 22391 — 89. Подсолнечник. Промышленное сырье ГОСТ 22983-88. Просо. Требования при заготовках и поставках крупяной промышленности и на солод. Технические условия ГОСТ 23153-78. Кормопроизводство. Термины и определения ГОСТ 26640-85. Земли. Термины и определения ГОСТ 28268-89. Почвы. Методы определения влажности, максимальной гигроскопической влажности и влажности устойчивого завядания растений

ГОСТ 28672-90. Ячмень продовольственный и кормовой. Требования при заготовках

ГОСТ 28673-90. Овес продовольственный и кормовой. Технические условия

ГОСТ 28674-90. Горох. Технические условия

ОСТ ВКС 7064. Пшеница продовольственная заготовляемая.

Примечание — Ссылки на технические условия приведены в подразделах 7.1, 8.4.10, 9.1, 11.5.1, 12.1, 13.5.1.

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

3.1 Определения

В настоящем руководящем документе применяют следующие термины с соответствующими определениями:

— агрометеорологические наблюдения — параллельные наблюдения за метеорологическими элементами, ростом и развитием сельскохозяйственных растений, состоянием почвы и проводимыми агротехническими мероприятиями (ГОСТ 17713 с уточнениями);

—    агро метеорологические условия — сочетания агрометеорологических элементов в определенные интервалы времени (ГОСТ 17713 с уточнениями);

—    агротехника — технология растениеводства, система приемов возделывания сельскохозяйственных культур [1] (приложение 43);

—    агротехнический фон (агрофон) — уровень агротехнического состояния сельскохозяйственных угодий, как результат применяемой системы обработки почвы и внесения удобрений, соблюдения ротаций севооборота, проведения мелиоративных мероприятий, соответствующих агроклиматическим и почвенным условиям территории. Сложившийся агрофон является одним из объективных показателей культуры земледелия в хозяйстве, районе, области;

—    богара — земли в районах орошаемого земледелия, на которых сельскохозяйственные культуры возделывают без полива (используют весенние запасы влаги в почве) (1);

—    боронование почвы — прием обработки почвы боронами, обеспечивающий ее крошение, рыхление и выравнивание, а также уничтожение проростков и всходов сорняков (ГОСТ 16265);

—    ботва — надземная растительная масса овощных и кормовых культур, а также технических корнеклубнеплодов [1];

—    верховодка — ближайшие к земной поверхности безнапор-ные воды, не имеющие сплошного распространения; периодически накапливаются и затем исчезают вследствие испарения или перетекания в более глубокие горизонты [1];

—    влагалище листа — нижняя часть листа, расширенная в виде желобка или трубки и немного (например, у зонтичных) или на значительном протяжении (например, у злаков) охватывающая стебель [2];

—    влажность почвы массовая — величина, определяемая отношением массы воды, содержащейся в образце почвы, к массе образца, высушенного до постоянной массы;

—    влажность почвы объемная — величина, определяемая отношением объема воды, содержащейся в образце почвы, к объему этого образца [3];

—    влажность устойчивого завядания — количество воды в почве, при котором появляются необратимые признаки завядания растений (ГОСТ 17713);

—    внесение удобрений основное — внесение основной массы удобрения до посева или посадки (ГОСТ 20432);

—    внесение удобрений рядкдвое — внесение удобрения при посеве или посадке (ГОСТ 20432);

—    вспашка — прием обработки почвы плугами, обеспечивающий оборачивание обрабатываемого слоя не менее чем на 135' и выполнение других технологических операций (ГОСТ 16265).

Примечание — Различают следующие виды вспашки: культурная — плугом с предплужниками и комбинированными отвалами; оборот пласта — с оборачиванием пласта на 180'; ярусная — по горизонталям на глубину 0—15, 15—30 и 30—45 см с выносом и без выноса наверх нижележащих слоев. Вспашку на глубину менее 20 см считают мелкой, 20—22 см — нормальной, 23—40 см — глубокой, более 40 см — плантажной [1];

—    гербициды — химические препараты из группы пестицидов, уничтожающие нежелательную, главным образом сорную, растительность [1];

—    гидрометеорологический параметр — частная характеристика (чаще всего количественно выражаемая) гидрометеорологического элемента.

Пример — Количество осадков, интенсивность осадков, скорость ветра, направление ветра, минимальная температура на глубине залегания узла кущения озимых зерновых культур, температура пахотного слоя почвы на глубине 5 см и т. д.;

—    гидрометеорологический элемент — измеряемая физико-химическая величина, характеристика состояния или процесс в атмосфере, гидросфере, почве.

Пример — Атмосферное давление, осадки, ветер, температура почвы, влажность почвы и т. д.;

—    гипокдтиль — подсемядольное колено, участок стебля у зародыша и у проростка от корневой шейки до места отхождения семядолей [1];

—    густота стояния растений — количество растений на единице площади (ГОСТ 16265 с уточнениями);

—    густота стеблестоя — количество стеблей на единице площади (ГОСТ 16265 с уточнениями);

—    десикация — предуборочное подсушивание растений путем опрыскивания посевов различными химическими препаратами для ускорения созревания (на 5—7 сут) и облегчения уборки урожая [1];

—    дефолиация (обезлйствение) — предуборочное удаление листьев с растений для облегчения уборки урожая. Производится путем опрыскивания различными химическими веществами (дефолиантами) (1);

—    дискование почвы — прием обработки почвы дисковыми орудиями, обеспечивающий крошение, рыхление, перемешивание, частичное оборачивание почвы, разрезание дернины и уничтожение сорняков (ГОСТ 16265);

—    дрёна — подземный искусственный водоток (полость, трубопровод) для сбора и отвода почвенно-грунтовых вод и аэрации почвы [1];

—    дренаж сельскохозяйственных земель — способ осушения земель при помощи дрен, принимающих избыточную подземную воду и отводящих ее за пределы осушаемой территории. Различают осушительный и расселяющий дренаж [1);

—    жизнеспособность зимующих культур — способность растений возобновлять рост и развитие после окончания зимнего периода покоя;

—    заморозок — понижение температуры в приземном слое воздуха, на поверхности почвы или растений до 0,0 ’С и ниже, наблюдаемое в вегетационный период при положительной средней суточной температуре воздуха;

—    запас продуктивной влаги в почве — количество воды, выраженное в миллиметрах водного слоя, содержащееся в определенном слое почвы сверх влажности устойчивого завядания (ГОСТ 17713 с уточнениями);

—    засоренность посевов — чрезмерное развитие сорняков в среде сельскохозяйственных культур, в результате которого сорняки оказывают угнетающее воздействие на сельскохозяйственные культуры, подавляя их в конкурентной борьбе за ресурсы влаги, освещенности, питательных веществ в почве и т. д.;

—    засорители — растения, относящиеся к культурным видам, но не возделываемые на данном поле (ГОСТ 16265);

—    засуха атмосферная — состояние атмосферы, характеризующееся недостаточным выпадением осадков, высокой температурой и пониженной влажностью, приводящее к образованию почвенной засухи [4];

—    засуха почвенная — иссушение почвы, влекущее за собой недостаточную обеспеченность растений водой [4];

—    известкование почвы — химическая мелиорация кислых почв путем применения известковых удобрений (ГОСТ 20432);

—    изофёны — линии, соединяющие на карте точки одновременного наступления фенологического явления (ГОСТ 17713);

—    изрёженность — значительное сокращение количества растений на единице площади по отношению к норме в результате не-

благоприятных погодных условий (засухи, перезимовки, поздних весенних заморозков, градобития и т. д.);

—    ис те какие (ферментативно-микозное истощение) зерна — уменьшение массы семян от обильных дождей, сильных рос и туманов в период формирования и созревания семян.

Примечание — Истекание происходит в результате гидролитического распада крахмала зерна и превращения его в сахар, который вымывается из зерновок. Начинается оно в фазе молочной или в начале восковой спелости и бывает в годы с дождливой и теплой погодой в период созревания [1J;

—    капиллярная влагоемкость почвы — максимальное количество влаги, удерживаемое почвой над уровнем грунтовых вод капиллярными (менисковыми) силами [5];

—    кислотность почвы — свойство почвы, обусловленное наличием водородных ионов в почвенном растворе и обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе (ГОСТ 20432);

—    клубень — запасающий орган растений корневого (батат, георгина, чина клубненосная и др.), стеблевого (родиола, кольраби, картофель и др.) или листового (встречаются редко — например, один из видов сердечника) происхождения, часто выполняющий функцию вегетативного размножения [1];

—    коледптиль — первый лист проростков злаков, имеющий вид заостренного прозрачного колпачка (ГОСТ 20290);

—    компост — органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения (ГОСТ 20432);

—    конус нарастания (точка роста, апекс) — верхушка растущего осевого органа (побега, корня) растения, состоящая из меристемы [1];

—    корень — осевой вегетативный орган высших растений (за исключением мхов), не несущий на себе листьев и репродуктивных элементов.

Примечание — В зависимости от происхождения различают главный, боковые и придаточные корни. Главный корень развивается из зародышевого корешка. Боковые корни возникают на главном или придаточном корнях; придаточные — на различных органах растений (стеблях, листьях, корнях) [1];

—    корка ледяная висячая — слой льда на поверхности почвы, под которым находится вода или воздух;

—    корка ледяная притертая — слой льда, образовавшийся в результате замерзания воды, застоявшейся на почве, плотно приле-

гающий к ней, смерзшийся в одно целое с верхним переувлажненным слоем почвы [6];

—    кормовые угодья — сельскохозяйственные угодья, покрытые травянистой растительностью и используемые для пастьбы скота (пастбища) или для скашивания травы на зеленую подкормку, сено, сенаж, силос, травяную муку (сенокосы). Подразделяют на природные кормовые угодья и сеяные кормовые угодья [1];

—    корнеплод — специализированный запасающий орган растений, в образовании которого участвуют главный побег, гипокотиль и главный корень [1];

—    культивация почвы — прием сплошной или междурядной обработки почвы культиваторами, обеспечивающий крошение, рыхление, частичное перемешивание и выравнивание почвы, а также подрезание сорняков (ГОСТ 16265).

Примечание — Различают культивацию сплошную (обрабатывают всю пашню) и междурядную (почву рыхлят только в междурядьях). Сплошную культивацию применяют при зяблевой обработке почвы, уходе за чистыми парами. Почву рыхлят культиваторами на глубину 5—16 см, более глубоко (до 20 см) — чизель-культиваторами, плоскорезами-глубоко-рыхлителями. Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян. В районах недостаточного увлажнения весеннюю культивацию чистого пара проводят на глубину до 10—12 см, последующие обработки — до 5—6 см (1);

—    культура кормовая — сельскохозяйственная культура, выращиваемая с целью использования на корм животным (ГОСТ 23153);

—    культура подпокровная — сельскохозяйственная культура, высеваемая под покров основной культуры (ГОСТ 23153);

—    культура покровная — сельскохозяйственная культура, под которую подсевают многолетние травы, а иногда и однолетние культуры (ГОСТ 23153);

—    культура силосная — кормовая культура, возделываемая для приготовления силоса (ГОСТ 23153);

—    луг — земельное угодье, занятое травянистой растительностью, произрастающей в условиях умеренного климата, и используемое для скашивания растений на корм или выпаса животных (ГОСТ 23153);

—    луга низинные — луга, расположенные на пониженных участках рельефа, имеющих избыточное увлажнение за счет грунтовых или натечных вод (ГОСТ 23153);

—    луга пойменные — луга, расположенные в заливаемых полыми водами долинах рек (ГОСТ 23153);

—    луга суходольные — луга, расположенные на повышенных элементах рельефа и в неглубоких водораздельных впадинах, увлажняемых за счет атмосферных осадков (ГОСТ 23153);

—    лущение почвы — прием обработки почвы лущильниками, обеспечивающий крошение, рыхление, перемешивание, частичное оборачивание почвы, подрезание сорняков (ГОСТ 16265);

—    масса 1000 семян — масса 1000 семян в граммах, определяемая в соответствии с требованиями настоящего руководящего документа.

Примечание — Глубина лущения зависит от засоренности поля, гранулометрического состава почвы, ее влажности в момент обработки и от предшественника (при обработке дисковыми лущильниками она составляет 5—12 см, лемешными — 12—17 см) [1J;

—    наименьшая влагоемкость почвы — максимальное количество капиллярно-подвешенной влаги или максимальное количество воды, фактически удерживаемое почвой в природных условиях в состоянии равновесия, когда нет испарения и дополнительного притока воды [5];

—    обработка почвы безотвальная — рыхление почвы без оборачивания слоев [1];

—    обработка почвы зАблевая (зябь) — основная обработка почвы, выполняемая в летне-осенний период под посев или посадку сельскохозяйственных культур в следующем году (ГОСТ 16265);

—    обработка почвы междурядная — обработка почвы между рядами растений с целью улучшения почвенных условий их жизни и уничтожения сорняков (ГОСТ 16265);

—    обработка почвы основная — наиболее глубокая сплошная обработка почвы под сельскохозяйственную культуру (ГОСТ 16265);

—    обработка почвы предпосевная — обработка почвы, выполняемая перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур (ГОСТ 16265);

—    общий запас влаги в почве — суммарное количество воды, содержащееся в определенном слое почвы (ГОСТ 17713);

—    объемная масса почвы — масса единицы объема сухой почвы ненарушенного сложения (ГОСТ 17.4.2.02);

—    огрёх — часть поля, оставшаяся необработанной (незасеянной, неубранной и т. д.) после выполнения того или иного приема на поле (ГОСТ 16265);

—    орошаемые земли — земли, пригодные для сельскохозяйственного использования и полива, на которых имеется оросительная

сеть, связанная с источником орошения, водные ресурсы которого обеспечивают полив этих земель (ГОСТ 26640);

—    осушаемые земли — земли, на которых имеется осушительная сеть, обеспечивающая нормальный водно-воздушный режим для произрастания сельскохозяйственных культур, насаждений (ГОСТ 26640);

—    отава — травостой, отросший после его скашивания или стравливания животными в течение одного вегетационного периода (ГОСТ 23153);

—    оттепель — повышение максимальной температуры воздуха выше 0,0 *С зимой на фоне ранее установившихся отрицательных температур;

—    паровое поле (пар) — поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение определенного периода времени и систематически обрабатываемое в целях борьбы с сорняками (ГОСТ 16265);

—    пар занятый — паровое поле, занятое часть вегетационного периода рано убираемыми сельскохозяйственными культурами (ГОСТ 16265);

—    пар кулисный — чистый пар, в котором рядами или полосами высевают растения для задержания снега и предотвращения эрозии почвы (ГОСТ 16265);

—    пар ранний — чистый пар, в котором основная обработка почвы проводится весной в год парования (ГОСТ 16265);

—    пар черный — чистый пар, в котором основная обработка почвы проводится летом или осенью предшествующего года (ГОСТ 16265);

—    пар чистый — паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур (ГОСТ 16265);

—    пахотный слой — слой почвы, который ежегодно или периодически подвергается сплошной обработке на максимальную глубину;

—    пашня — сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посевы сельскохозяйственных культур, в том числе многолетних трав, а также чистые пары.

Примечание — К пашне не относятся участки сенокосов и пастбищ, занятые посевами сельскохозяйственных культур не более 2—3 лет, распаханные с целью коренного улучшения, а также междурядья садов, используемые под посевы (ГОСТ 26640);

—    перегной — однородная землистая масса, образовавшаяся в результате разложения навоза и органических остатков растительного или животного происхождения (ГОСТ 20432);

—    пестик — женский генеративный орган цветка, образованный одним или несколькими сросшимися между собой плодолистиками. Состоит обычно из завязи, рыльца и столбика [1];

—    пестициды — химические препараты для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур [1J;

—    подгдн — слабо развитые побеги зерновых культур, образовавшиеся позднее основных в результате растянутого или обильного кущения [1];

—    подкормка растений — внесение удобрения в период вегетации растений (ГОСТ 20432);

—    подкормка растений некорневая — подкормка растений удобрениями опрыскиванием или опыливанием надземной части растений (ГОСТ 20432);

—    подсед — нижний ярус яровых культур (чаще зерновых), образованный поздно взошедшими растениями при неблагоприятных агрометеорологических условиях периода посев—всходы;

—    пожнивнбй посев — посев сельскохозяйственной культуры в летне-осенний период после уборки основной культуры и дающий урожай в этом же году [1];

—    полив — искусственное увлажнение корнеобитаемого слоя почвы и приземного слоя воздуха для улучшения водного и теплового режима. По назначению различают: вегетационные, влагозаряд-ковые, удобрительные, посадочные, предпосевные, промывные, про-тивозаморозковые, провокационные поливы [1J;

—    посадка — размещение по площади пашни рассады, сеянцев, саженцев и органов вегетативного размножения растений на установленную глубину с учетом обеспечения растениям оптимальной площади питания (ГОСТ 16265);

—    посев — размещение семян по площади пашни на установленную глубину с учетом обеспечения растениям оптимальной площади питания (ГОСТ 16265);

—    посев бороздковый — посев на дно специально образуемой бороздки (ГОСТ 16265);

—    посев гнездовой — посев с групповым расположением семян (ГОСТ 16265);

—    посев гребневой — посев на специально образуемых гребнях (ГОСТ 16265);

—    посев квадратно-гнездовой — посев с групповым расположением семян гнездами по углам квадрата (ГОСТ 16265);

—    посев ленточный — рядовой посев, в котором два или несколько рядков с расстоянием между ними от 7,5 до 15 см, образующих ленты, чередуются с более широкими междурядьями (ГОСТ 16265);

ПРЕДИСЛОВИЕ

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ)

2    РАЗРАБОТЧИКИ: А. Д. Пасечнюк, канд. геогр. наук (руководитель разработки); В. Ф. Гридасов, канд. биол. наук; В. М. Моки-евский, канд. с.-х. наук; Л. Е. Пасечнюк, канд. геогр. наук; И. А. Пермяков, Л. И. Романенко

3    УТВЕРЖДЕН Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 30 декабря 1999 г.

4    ОДОБРЕН Центральной комиссией Росгидромета по приборам и методам получения и обработки информации о состоянии природной среды 29 октября 1999 г.

5    ЗАРЕГИСТРИРОВАН ЦКБ ГМП за номером РД 52.33.217-99 от 15 декабря 1999 г.

6    ВЗАМЕН

— РД 52.33.217—84. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Вып. 11. Агрометеорологические наблюдения на станциях и постах. Ч. I. Основные агрометеорологические наблюдения. Л., Гидрометеоиздат, 1985;

— РД 52.33.201—84. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Вып. 11. Агрометеорологические наблюдения на станциях и постах. Ч. II. Специализированные агрометеорологические наблюдения. Л., Гидрометеоиздат, 1985;

—    РД 52.33.126—87. Методические указания. Производство агрометеорологических наблюдений за состоянием кормовых корнеплодов. М., ФОП ВНИИГМИ—МЦД, 1989;

—    РД 52.33.207—89. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Вып. 11. Агрометеорологические наблюдения на станциях и постах. Ч. 3. Правила заполнения и подготовки к занесению на технические носители данных в книжках КСХ-1м, КСХ-2м и в таблицах ТСХ-бм. Л., Гидрометеоиздат, 1989;

—    Организация и проведение агрометеорологических наблюдений на полях с посевами озимого и ярового рапса (дополнение к Наставлению гидрометеорологическим станциям и постам. Вып. И. Ч. I. Основные агрометеорологические наблюдения, 1985). Обнинск, 1990;

—    Изменение № 1 РД 52.33.217—84. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Вып. 11 (агрометеорологические

—    посев обычный рядовой — рядовой посев с междурядьями от 10 до 25 см (ГОСТ 16265);

—    посев перекрестный — рядовой посев в двух пересекающихся направлениях (ГОСТ 16265);

—    посев полосной — разбросной посев с расположением семян полосами шириной не менее 10 см (ГОСТ 16265);

—    посев пунктирный — рядовой посев с одиночным равномерным распределением семян в рядках (ГОСТ 16265);

—    посев разбросной — посев семян без рядков (ГОСТ 16265);

—    посев рядовой — посев с размещением семян рядками (ГОСТ 16265);

—    посев узкорядный — рядовой посев с междурядьями не более 10 см (ГОСТ 16265);

—    посев широкорядный — рядовой посев с междурядьями бо лее 25 см (ГОСТ 16265);

—    предшественник — сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие поле до посева последующей в севообороте культуры (ГОСТ 16265);

—    прикатывание почвы — прием обработки почвы катками, обеспечивающий ее уплотнение, крошение глыб и частичное выравнивание поверхности почвы (ГОСТ 16265);

—    пропашные культуры — сельскохозяйственные растения, нормальный рост и развитие которых требуют больших запасов питательных веществ и влаги в почве, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями (ширина междурядий 45—90 см и более) [1];

—    разнотравье — дикорастущие травы различных ботанических семейств, за исключением злаковых, бобовых и осоковых (ГОСТ 23153);

—    растение перекрестноопыляющееся — растение, у которо го нормальное потомство получается при опылении пыльцой цветков других растений данного вида с помощью ветра и насекомых (ГОСТ 20081);

—    растение самоопыляющееся — растение, у которого норма льное потомство получается при опылении пестиков пыльцой своего цветка или других цветков того же самого растения (ГОСТ 20081);

—    растения двулетние (двулетники) — растения, живущие два вегетационных периода [1);

—    растения однолетние (однолетники) — травы, жизненный цикл которых (от семени до семени и полного отмирания особи) завершается в течение года. Различают эфемеры, яровые и озимые однолетние растения [1];

—    растения многолетние (многолетники) — растения, зимующие более одного раза [1].

наблюдения на станциях и постах). Ч. I. Приказ Росгидромета X? 31 от 30.03.94;

— Методические письма Всесоюзного (Всероссийского) научно-исследовательского института сельскохозяйственной метеорологии: О дополнении к Наставлению, вып. 11, изд. 1985 г. X? 90/42-913 от 15.10.86; Способы посева сельскохозяйственных культур. Х° 09-3/1314 от 09.06.88.

В связи с большим объемом руководящий документ издан в двух книгах. В первой представлены определения терминов, наиболее часто применяемых в подсистеме наземных агрометеорологических наблюдений; общие требования и программа агрометеорологических наблюдений на станциях и постах; правила выбора, описания и организации наблюдательных участков; методики проведения агрометеорологических наблюдений и правила их записи в полевые книжки.

Во вторую книгу входят описания приборов и оборудования, а также правила ухода за ними; шифры параметров, регистрируемых при агрометеорологических наблюдениях; методики количественной оценки состояния посевов; описания болезней и вредителей сельскохозяйственных культур; правила составления таблиц агрометеорологических наблюдений, а также некоторые другие справочные материалы, которые наблюдателю могут понадобиться в помещении станции (поста) и без которых можно обойтись при регулярных посещениях наблюдательных участков.

СОДЕРЖАНИЕ

Книга 1

1    Область применения........................... 1

2    Нормативные ссылки........................... 1

3    Определения, обозначения и сокращения............. 3

4    Требования к квалификации персонала станции (поста), осуществляющего агрометеорологические наблюдения и

их обработку................................. 17

5    Общие требования и программа наземных агрометеорологических наблюдений .......................... 17

5.1    Общие положения........................... 17

5.2    Программа наблюдений....................... 21

5.3    Основные правила проведения наблюдений......... 25

5.4    Документация станции (поста) и порядок ее заполнения ..................................... 27

5.5    Общие сведения и правила записи данных в книжках

КСХ-1м, КСХ-2м и в таблице ТСХ-бм............. 31

5.6    Обработка материалов агрометеорологических наблюдений ..................................... 37

6    Выбор, описание и организация наблюдательных участков........................................ 37

6.1    Принципы выбора наблюдательных участков........ 37

6.2    Выбор наблюдательных участков................ -17

6.3    Описание и составление плана расположения наблюдательных участков........................... 19

6.4    Организация наблюдательных участков............ 50

7    Наблюдения за температурой пахотного слоя почвы, воды в рисовых чеках и за минимальной температурой воздуха

в травостое.................................. 53

7.1    Средства измерений и вспомогательные устройства . ...    53

7.2    Наблюдения за температурой пахотного слоя почвы ...    54

7.3    Наблюдения за температурой воды в рисовых чеках ...    56

7.4    Измерение минимальной температуры воздуха в травостое..................................... 58

8 Наблюдения за осадками и влажностью почвы......... 60

8.1    Состав наблюдений.......................... 60

8.2    Измерение количества осадков.................. 60

8.3    Визуальные наблюдения за влажностью верхних слоев

почвы................................... 64

8.4    Определение влажности почвы термостатно-весовым

методом.................................. 68

8.5    Измерение глубины весеннего    промачивания почвы ...    78

9 Наблюдения на сельскохозяйственных угодьях в зимний период за температурой, глубиной промерзания и оттаи

вания почвы и снежным покровом.................. 79

9.1    Средства измерений и вспомогательные устройства . ...    79

9.2    Производство сопряженных наблюдений за темпера

турой, глубиной промерзания и оттаивания почвы и высотой снежного покрова..................... 80

9.3    Снегомерные съемки на сельскохозяйственных угодьях .................................... 87

10 Наблюдения за фазами развития сельскохозяйственных

культур, трав природных кормовых угодий, дикорастущих древесных и кустарниковых растений...........110

10.1    Состав и сроки наблюдений...................110

10.2    Правила производства наблюдений и записи их

результатов.............................112

10.3    Фазы развития полевых культур и признаки их

наступления.............................116

10.4    Фазы развития овощных и бахчевых культур и

признаки их наступления....................155

10.5    Фазы развития трав (сеяных и природных кормовых

угодий) и признаки их наступления.............159

10.6    Фазы развития плодовых культур и признаки их

наступления.............................168

10.7    Фазы развития чая и признаки их наступления.....184

10.8    Фазы развития лавра благородного и признаки их

наступления.............................186

10.9    Фазы развития дикорастущих растений и признаки

их наступления...........................186

11    Наблюдения за параметрами растительного покрова . ... 190

11.1    Определение густоты стояния сельскохозяйственных

культур................................190

11.2    Измерение высоты растений..................208

11.3    Определение массы клубней и ботвы картофеля.....218

11.4    Определение массы корня сахарной свеклы и кормовых корнеплодов (свекла, турнепс, брюква и др.).... 222

11.5    Определение массы растительного покрова природ

ных кормовых угодий, многолетних и однолетних сеяных трав и травосмесей...................233

12    Наблюдения за элементами продуктивности и определение структуры урожая сельскохозяйственных культур . . 238

12.1    Средства измерений и вспомогательные устройства . . 238

12.2    Наблюдения за элементами продуктивности зерно

вых колосовых культур (рожь, пшеница, тритикале, ячмень, овес и рис)........................239

12.3    Наблюдения за элементами продуктивности гречихи ..................................241

12.4    Определение структуры урожая зерновых культур

(рожь, пшеница, тритикале, ячмень, овес, просо, рис, гречиха)................................244

12.5    Наблюдения за элементами продуктивности кукурузы

в периоды листообразования и формирования зерна . . 253

12.6    Определение структуры урожая кукурузы........255

12.7    Наблюдения за элементами продуктивности зернобобовых культур (горох, бобы конские, соя и др.).....262

12.8    Определение структуры урожая зернобобовых культур

(горох, соя, бобы конские и др.)................263

12.9    Определение площади листьев табака и учет убранных

листьев................................268

12.10    Определение элементов продуктивности и структуры

урожая винограда........................272

венных культур в поздний осенний, зимний и ранневесенний периоды............................276

13 Наблюдения за состоянием зимующих сельскохозяйст


13.1    Состав и сроки наблюдений...................276

13.2    Осеннее обследование посевов озимых зерновых

культур и озимого рапса.....................277

13.3    Весеннее обследование посевов озимых зерновых

культур и озимого рапса.....................282

13.4    Осеннее и весеннее обследование многолетних трав . . 287

13.5    Определение жизнеспособности озимых зерновых

культур и многолетних трав зимой.............288

13.6    Определение жизнеспособности веток плодовых культур и побегов винограда зимой................311

13.7    Весеннее обследование садов..................314

14 Наблюдения за повреждениями сельскохозяйственных культур неблагоприятными метеорологическими явлениями, вредителями и болезнями .................319

14.1 Определение повреждений сельскохозяйственных культур неблагоприятными метеорологическими явлениями в период активной вегетации растений . . . 319

14.2    Наблюдения за полеганием посевов.............332

14.3    Наблюдения за прорастанием зерна при уборке

зерновых культур.........................334

14.4    Определение повреждений сельскохозяйственных

культур вредителями и болезнями.............336

14.5    Определение степени распространения сорняков

(засоренности посевов)......................337

15 Наблюдения за проведением полевых работ и состоянием

сельскохозяйственных культур...................338

15.1    Наблюдения за проведением агротехнических мероприятий................................338

15.2    Общая визуальная оценка состояния посевов сельскохозяйственных культур.....................342

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

НАСТАВЛЕНИЕ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИМ СТАНЦИЯМ И ПОСТАМ

ВЫПУСК И. АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ НА СТАНЦИЯХ И ПОСТАХ

Часть I. Основные агрометеорологические наблюдения

Дата введения 2001—08 — 01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий руководящий документ устанавливает принципы организации и методики проведения всех видов агрометеорологических наблюдений на сельскохозяйственных угодьях земледельческой зоны России и связанных с ними работ, а также правила обработки результатов наблюдений, выполняемых гидрометеорологическими станциями, постами и другими оперативно-производственными сетевыми наблюдательными организациями Росгидромета.

Руководящий документ обязателен для сетевых наблюдательных организаций Росгидромета, осуществляющих агрометеорологические наблюдения на сельскохозяйственных угодьях земледельческой зоны, а также для организаций, осуществляющих контроль и обобщение результатов наблюдений.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем руководящем документе использованы следующие стандарты:

ГОСТ 8.010-90. Методика выполнения измерений

ГОСТ 17.4.2.02-83. Охрана природы. Почвы. Номенклатура показателей пригодности нарушенного плодородного слоя почв для землевания

ГОСТ 112 — 78. Термометры метеорологические стеклянные. Технические условия