|
ГИДРОМЕ Т Ш РШЮ ГИЧ £С?ШМ СТАНЦИЯМ И ПОСТАМ |
Выпуск 1 1 Насть ‘
Кийш1
РОГГИД^ОМК:
МОСКВА
.-АЛО
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ
НАСТАВЛЕНИЕ
ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИМ СТАНЦИЯМ И ПОСТАМ
ВЫПУСК 11
АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ НА СТАНЦИЯХ И ПОСТАХ
Часть I
Основные агрометеорологические наблюдения
5е издание, переработанное и дополненное
Книга 1
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МОСКВА 2000
ГОСТ 6293-90. Рис. Технические условия
ГОСТ 7066-77. Чечевица тарелочная продовольственная. Технические условия
ГОСТ 7067-88. Вика яровая. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 7758-75. Фасоль продовольственная. Технические условия
ГОСТ 8758-76. Нут. Технические условия ГОСТ 8759-92. Сорго. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 9158-76. Семена конопли. Промышленное сырье ГОСТ 9159-71. Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 10417-88. Бобы кормовые. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 10418-88. Чечевица мелкосеменная. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 10419-88. Чина. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 10582-76. Семена льна масличного. Промышленное сырье
ГОСТ 10583 — 76. Рапс для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 10842-89. Зерно. Метод определения массы 1000 зерен ГОСТ 10856-64. Семена масличные. Методы определения влажности
ГОСТ 11321-89. Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 11549-76. Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия
ГОСТ 12094-76. Мак масличный. Промышленное сырье ГОСТ 12095-76. Кунжут. Промышленное сырье. Технические условия
ГОСТ 12096-76. Сафлор для переработки. Технические условия ГОСТ 12097-76. Рыжик для переработки. Технические условия ГОСТ 12098-76. Сурепица для переработки. Технические условия
ГОСТ 13586.5-85. Зерно. Методы определения качества ГОСТ 13634-90. Кукуруза продовольственно-кормовая. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 14943-69. Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках, технические условия
ГОСТ 16265-89. Земледелие. Термины и определения
ГОСТ 16990-88. Рожь продовольственная. Требования при заготовках
ГОСТ 17109-88. Соя (промышленное сырье). Требования при заготовках
ГОСТ 17713-89. Сельскохозяйственная метеорология. Термины и определения
ГОСТ 19092-92. Гречиха. Требования при заготовках. Технические условия
ГОСТ 20081 — 74. Семеноводческий процесс сельскохозяйственных культур. Основные понятия. Термины и определения
ГОСТ 20290-74. Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения ГОСТ 20432-83. Удобрения. Термины и определения ГОСТ 22391 — 89. Подсолнечник. Промышленное сырье ГОСТ 22983-88. Просо. Требования при заготовках и поставках крупяной промышленности и на солод. Технические условия ГОСТ 23153-78. Кормопроизводство. Термины и определения ГОСТ 26640-85. Земли. Термины и определения ГОСТ 28268-89. Почвы. Методы определения влажности, максимальной гигроскопической влажности и влажности устойчивого завядания растений
ГОСТ 28672-90. Ячмень продовольственный и кормовой. Требования при заготовках
ГОСТ 28673-90. Овес продовольственный и кормовой. Технические условия
ГОСТ 28674-90. Горох. Технические условия
ОСТ ВКС 7064. Пшеница продовольственная заготовляемая.
Примечание — Ссылки на технические условия приведены в подразделах 7.1, 8.4.10, 9.1, 11.5.1, 12.1, 13.5.1.
3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ3.1 Определения
В настоящем руководящем документе применяют следующие термины с соответствующими определениями:
— агрометеорологические наблюдения — параллельные наблюдения за метеорологическими элементами, ростом и развитием сельскохозяйственных растений, состоянием почвы и проводимыми агротехническими мероприятиями (ГОСТ 17713 с уточнениями);
— агро метеорологические условия — сочетания агрометеорологических элементов в определенные интервалы времени (ГОСТ 17713 с уточнениями);
— агротехника — технология растениеводства, система приемов возделывания сельскохозяйственных культур [1] (приложение 43);
— агротехнический фон (агрофон) — уровень агротехнического состояния сельскохозяйственных угодий, как результат применяемой системы обработки почвы и внесения удобрений, соблюдения ротаций севооборота, проведения мелиоративных мероприятий, соответствующих агроклиматическим и почвенным условиям территории. Сложившийся агрофон является одним из объективных показателей культуры земледелия в хозяйстве, районе, области;
— богара — земли в районах орошаемого земледелия, на которых сельскохозяйственные культуры возделывают без полива (используют весенние запасы влаги в почве) (1);
— боронование почвы — прием обработки почвы боронами, обеспечивающий ее крошение, рыхление и выравнивание, а также уничтожение проростков и всходов сорняков (ГОСТ 16265);
— ботва — надземная растительная масса овощных и кормовых культур, а также технических корнеклубнеплодов [1];
— верховодка — ближайшие к земной поверхности безнапор-ные воды, не имеющие сплошного распространения; периодически накапливаются и затем исчезают вследствие испарения или перетекания в более глубокие горизонты [1];
— влагалище листа — нижняя часть листа, расширенная в виде желобка или трубки и немного (например, у зонтичных) или на значительном протяжении (например, у злаков) охватывающая стебель [2];
— влажность почвы массовая — величина, определяемая отношением массы воды, содержащейся в образце почвы, к массе образца, высушенного до постоянной массы;
— влажность почвы объемная — величина, определяемая отношением объема воды, содержащейся в образце почвы, к объему этого образца [3];
— влажность устойчивого завядания — количество воды в почве, при котором появляются необратимые признаки завядания растений (ГОСТ 17713);
— внесение удобрений основное — внесение основной массы удобрения до посева или посадки (ГОСТ 20432);
— внесение удобрений рядкдвое — внесение удобрения при посеве или посадке (ГОСТ 20432);
— вспашка — прием обработки почвы плугами, обеспечивающий оборачивание обрабатываемого слоя не менее чем на 135' и выполнение других технологических операций (ГОСТ 16265).
Примечание — Различают следующие виды вспашки: культурная — плугом с предплужниками и комбинированными отвалами; оборот пласта — с оборачиванием пласта на 180'; ярусная — по горизонталям на глубину 0—15, 15—30 и 30—45 см с выносом и без выноса наверх нижележащих слоев. Вспашку на глубину менее 20 см считают мелкой, 20—22 см — нормальной, 23—40 см — глубокой, более 40 см — плантажной [1];
— гербициды — химические препараты из группы пестицидов, уничтожающие нежелательную, главным образом сорную, растительность [1];
— гидрометеорологический параметр — частная характеристика (чаще всего количественно выражаемая) гидрометеорологического элемента.
Пример — Количество осадков, интенсивность осадков, скорость ветра, направление ветра, минимальная температура на глубине залегания узла кущения озимых зерновых культур, температура пахотного слоя почвы на глубине 5 см и т. д.;
— гидрометеорологический элемент — измеряемая физико-химическая величина, характеристика состояния или процесс в атмосфере, гидросфере, почве.
Пример — Атмосферное давление, осадки, ветер, температура почвы, влажность почвы и т. д.;
— гипокдтиль — подсемядольное колено, участок стебля у зародыша и у проростка от корневой шейки до места отхождения семядолей [1];
— густота стояния растений — количество растений на единице площади (ГОСТ 16265 с уточнениями);
— густота стеблестоя — количество стеблей на единице площади (ГОСТ 16265 с уточнениями);
— десикация — предуборочное подсушивание растений путем опрыскивания посевов различными химическими препаратами для ускорения созревания (на 5—7 сут) и облегчения уборки урожая [1];
— дефолиация (обезлйствение) — предуборочное удаление листьев с растений для облегчения уборки урожая. Производится путем опрыскивания различными химическими веществами (дефолиантами) (1);
— дискование почвы — прием обработки почвы дисковыми орудиями, обеспечивающий крошение, рыхление, перемешивание, частичное оборачивание почвы, разрезание дернины и уничтожение сорняков (ГОСТ 16265);
— дрёна — подземный искусственный водоток (полость, трубопровод) для сбора и отвода почвенно-грунтовых вод и аэрации почвы [1];
— дренаж сельскохозяйственных земель — способ осушения земель при помощи дрен, принимающих избыточную подземную воду и отводящих ее за пределы осушаемой территории. Различают осушительный и расселяющий дренаж [1);
— жизнеспособность зимующих культур — способность растений возобновлять рост и развитие после окончания зимнего периода покоя;
— заморозок — понижение температуры в приземном слое воздуха, на поверхности почвы или растений до 0,0 ’С и ниже, наблюдаемое в вегетационный период при положительной средней суточной температуре воздуха;
— запас продуктивной влаги в почве — количество воды, выраженное в миллиметрах водного слоя, содержащееся в определенном слое почвы сверх влажности устойчивого завядания (ГОСТ 17713 с уточнениями);
— засоренность посевов — чрезмерное развитие сорняков в среде сельскохозяйственных культур, в результате которого сорняки оказывают угнетающее воздействие на сельскохозяйственные культуры, подавляя их в конкурентной борьбе за ресурсы влаги, освещенности, питательных веществ в почве и т. д.;
— засорители — растения, относящиеся к культурным видам, но не возделываемые на данном поле (ГОСТ 16265);
— засуха атмосферная — состояние атмосферы, характеризующееся недостаточным выпадением осадков, высокой температурой и пониженной влажностью, приводящее к образованию почвенной засухи [4];
— засуха почвенная — иссушение почвы, влекущее за собой недостаточную обеспеченность растений водой [4];
— известкование почвы — химическая мелиорация кислых почв путем применения известковых удобрений (ГОСТ 20432);
— изофёны — линии, соединяющие на карте точки одновременного наступления фенологического явления (ГОСТ 17713);
— изрёженность — значительное сокращение количества растений на единице площади по отношению к норме в результате не-
благоприятных погодных условий (засухи, перезимовки, поздних весенних заморозков, градобития и т. д.);
— ис те какие (ферментативно-микозное истощение) зерна — уменьшение массы семян от обильных дождей, сильных рос и туманов в период формирования и созревания семян.
Примечание — Истекание происходит в результате гидролитического распада крахмала зерна и превращения его в сахар, который вымывается из зерновок. Начинается оно в фазе молочной или в начале восковой спелости и бывает в годы с дождливой и теплой погодой в период созревания [1J;
— капиллярная влагоемкость почвы — максимальное количество влаги, удерживаемое почвой над уровнем грунтовых вод капиллярными (менисковыми) силами [5];
— кислотность почвы — свойство почвы, обусловленное наличием водородных ионов в почвенном растворе и обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе (ГОСТ 20432);
— клубень — запасающий орган растений корневого (батат, георгина, чина клубненосная и др.), стеблевого (родиола, кольраби, картофель и др.) или листового (встречаются редко — например, один из видов сердечника) происхождения, часто выполняющий функцию вегетативного размножения [1];
— коледптиль — первый лист проростков злаков, имеющий вид заостренного прозрачного колпачка (ГОСТ 20290);
— компост — органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения (ГОСТ 20432);
— конус нарастания (точка роста, апекс) — верхушка растущего осевого органа (побега, корня) растения, состоящая из меристемы [1];
— корень — осевой вегетативный орган высших растений (за исключением мхов), не несущий на себе листьев и репродуктивных элементов.
Примечание — В зависимости от происхождения различают главный, боковые и придаточные корни. Главный корень развивается из зародышевого корешка. Боковые корни возникают на главном или придаточном корнях; придаточные — на различных органах растений (стеблях, листьях, корнях) [1];
— корка ледяная висячая — слой льда на поверхности почвы, под которым находится вода или воздух;
— корка ледяная притертая — слой льда, образовавшийся в результате замерзания воды, застоявшейся на почве, плотно приле-
гающий к ней, смерзшийся в одно целое с верхним переувлажненным слоем почвы [6];
— кормовые угодья — сельскохозяйственные угодья, покрытые травянистой растительностью и используемые для пастьбы скота (пастбища) или для скашивания травы на зеленую подкормку, сено, сенаж, силос, травяную муку (сенокосы). Подразделяют на природные кормовые угодья и сеяные кормовые угодья [1];
— корнеплод — специализированный запасающий орган растений, в образовании которого участвуют главный побег, гипокотиль и главный корень [1];
— культивация почвы — прием сплошной или междурядной обработки почвы культиваторами, обеспечивающий крошение, рыхление, частичное перемешивание и выравнивание почвы, а также подрезание сорняков (ГОСТ 16265).
Примечание — Различают культивацию сплошную (обрабатывают всю пашню) и междурядную (почву рыхлят только в междурядьях). Сплошную культивацию применяют при зяблевой обработке почвы, уходе за чистыми парами. Почву рыхлят культиваторами на глубину 5—16 см, более глубоко (до 20 см) — чизель-культиваторами, плоскорезами-глубоко-рыхлителями. Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян. В районах недостаточного увлажнения весеннюю культивацию чистого пара проводят на глубину до 10—12 см, последующие обработки — до 5—6 см (1);
— культура кормовая — сельскохозяйственная культура, выращиваемая с целью использования на корм животным (ГОСТ 23153);
— культура подпокровная — сельскохозяйственная культура, высеваемая под покров основной культуры (ГОСТ 23153);
— культура покровная — сельскохозяйственная культура, под которую подсевают многолетние травы, а иногда и однолетние культуры (ГОСТ 23153);
— культура силосная — кормовая культура, возделываемая для приготовления силоса (ГОСТ 23153);
— луг — земельное угодье, занятое травянистой растительностью, произрастающей в условиях умеренного климата, и используемое для скашивания растений на корм или выпаса животных (ГОСТ 23153);
— луга низинные — луга, расположенные на пониженных участках рельефа, имеющих избыточное увлажнение за счет грунтовых или натечных вод (ГОСТ 23153);
— луга пойменные — луга, расположенные в заливаемых полыми водами долинах рек (ГОСТ 23153);
— луга суходольные — луга, расположенные на повышенных элементах рельефа и в неглубоких водораздельных впадинах, увлажняемых за счет атмосферных осадков (ГОСТ 23153);
— лущение почвы — прием обработки почвы лущильниками, обеспечивающий крошение, рыхление, перемешивание, частичное оборачивание почвы, подрезание сорняков (ГОСТ 16265);
— масса 1000 семян — масса 1000 семян в граммах, определяемая в соответствии с требованиями настоящего руководящего документа.
Примечание — Глубина лущения зависит от засоренности поля, гранулометрического состава почвы, ее влажности в момент обработки и от предшественника (при обработке дисковыми лущильниками она составляет 5—12 см, лемешными — 12—17 см) [1J;
— наименьшая влагоемкость почвы — максимальное количество капиллярно-подвешенной влаги или максимальное количество воды, фактически удерживаемое почвой в природных условиях в состоянии равновесия, когда нет испарения и дополнительного притока воды [5];
— обработка почвы безотвальная — рыхление почвы без оборачивания слоев [1];
— обработка почвы зАблевая (зябь) — основная обработка почвы, выполняемая в летне-осенний период под посев или посадку сельскохозяйственных культур в следующем году (ГОСТ 16265);
— обработка почвы междурядная — обработка почвы между рядами растений с целью улучшения почвенных условий их жизни и уничтожения сорняков (ГОСТ 16265);
— обработка почвы основная — наиболее глубокая сплошная обработка почвы под сельскохозяйственную культуру (ГОСТ 16265);
— обработка почвы предпосевная — обработка почвы, выполняемая перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур (ГОСТ 16265);
— общий запас влаги в почве — суммарное количество воды, содержащееся в определенном слое почвы (ГОСТ 17713);
— объемная масса почвы — масса единицы объема сухой почвы ненарушенного сложения (ГОСТ 17.4.2.02);
— огрёх — часть поля, оставшаяся необработанной (незасеянной, неубранной и т. д.) после выполнения того или иного приема на поле (ГОСТ 16265);
— орошаемые земли — земли, пригодные для сельскохозяйственного использования и полива, на которых имеется оросительная
сеть, связанная с источником орошения, водные ресурсы которого обеспечивают полив этих земель (ГОСТ 26640);
— осушаемые земли — земли, на которых имеется осушительная сеть, обеспечивающая нормальный водно-воздушный режим для произрастания сельскохозяйственных культур, насаждений (ГОСТ 26640);
— отава — травостой, отросший после его скашивания или стравливания животными в течение одного вегетационного периода (ГОСТ 23153);
— оттепель — повышение максимальной температуры воздуха выше 0,0 *С зимой на фоне ранее установившихся отрицательных температур;
— паровое поле (пар) — поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение определенного периода времени и систематически обрабатываемое в целях борьбы с сорняками (ГОСТ 16265);
— пар занятый — паровое поле, занятое часть вегетационного периода рано убираемыми сельскохозяйственными культурами (ГОСТ 16265);
— пар кулисный — чистый пар, в котором рядами или полосами высевают растения для задержания снега и предотвращения эрозии почвы (ГОСТ 16265);
— пар ранний — чистый пар, в котором основная обработка почвы проводится весной в год парования (ГОСТ 16265);
— пар черный — чистый пар, в котором основная обработка почвы проводится летом или осенью предшествующего года (ГОСТ 16265);
— пар чистый — паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур (ГОСТ 16265);
— пахотный слой — слой почвы, который ежегодно или периодически подвергается сплошной обработке на максимальную глубину;
— пашня — сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посевы сельскохозяйственных культур, в том числе многолетних трав, а также чистые пары.
Примечание — К пашне не относятся участки сенокосов и пастбищ, занятые посевами сельскохозяйственных культур не более 2—3 лет, распаханные с целью коренного улучшения, а также междурядья садов, используемые под посевы (ГОСТ 26640);
— перегной — однородная землистая масса, образовавшаяся в результате разложения навоза и органических остатков растительного или животного происхождения (ГОСТ 20432);
— пестик — женский генеративный орган цветка, образованный одним или несколькими сросшимися между собой плодолистиками. Состоит обычно из завязи, рыльца и столбика [1];
— пестициды — химические препараты для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур [1J;
— подгдн — слабо развитые побеги зерновых культур, образовавшиеся позднее основных в результате растянутого или обильного кущения [1];
— подкормка растений — внесение удобрения в период вегетации растений (ГОСТ 20432);
— подкормка растений некорневая — подкормка растений удобрениями опрыскиванием или опыливанием надземной части растений (ГОСТ 20432);
— подсед — нижний ярус яровых культур (чаще зерновых), образованный поздно взошедшими растениями при неблагоприятных агрометеорологических условиях периода посев—всходы;
— пожнивнбй посев — посев сельскохозяйственной культуры в летне-осенний период после уборки основной культуры и дающий урожай в этом же году [1];
— полив — искусственное увлажнение корнеобитаемого слоя почвы и приземного слоя воздуха для улучшения водного и теплового режима. По назначению различают: вегетационные, влагозаряд-ковые, удобрительные, посадочные, предпосевные, промывные, про-тивозаморозковые, провокационные поливы [1J;
— посадка — размещение по площади пашни рассады, сеянцев, саженцев и органов вегетативного размножения растений на установленную глубину с учетом обеспечения растениям оптимальной площади питания (ГОСТ 16265);
— посев — размещение семян по площади пашни на установленную глубину с учетом обеспечения растениям оптимальной площади питания (ГОСТ 16265);
— посев бороздковый — посев на дно специально образуемой бороздки (ГОСТ 16265);
— посев гнездовой — посев с групповым расположением семян (ГОСТ 16265);
— посев гребневой — посев на специально образуемых гребнях (ГОСТ 16265);
— посев квадратно-гнездовой — посев с групповым расположением семян гнездами по углам квадрата (ГОСТ 16265);
— посев ленточный — рядовой посев, в котором два или несколько рядков с расстоянием между ними от 7,5 до 15 см, образующих ленты, чередуются с более широкими междурядьями (ГОСТ 16265);
ПРЕДИСЛОВИЕ
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ)
2 РАЗРАБОТЧИКИ: А. Д. Пасечнюк, канд. геогр. наук (руководитель разработки); В. Ф. Гридасов, канд. биол. наук; В. М. Моки-евский, канд. с.-х. наук; Л. Е. Пасечнюк, канд. геогр. наук; И. А. Пермяков, Л. И. Романенко
3 УТВЕРЖДЕН Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 30 декабря 1999 г.
4 ОДОБРЕН Центральной комиссией Росгидромета по приборам и методам получения и обработки информации о состоянии природной среды 29 октября 1999 г.
5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН ЦКБ ГМП за номером РД 52.33.217-99 от 15 декабря 1999 г.
6 ВЗАМЕН
— РД 52.33.217—84. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Вып. 11. Агрометеорологические наблюдения на станциях и постах. Ч. I. Основные агрометеорологические наблюдения. Л., Гидрометеоиздат, 1985;
— РД 52.33.201—84. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Вып. 11. Агрометеорологические наблюдения на станциях и постах. Ч. II. Специализированные агрометеорологические наблюдения. Л., Гидрометеоиздат, 1985;
— РД 52.33.126—87. Методические указания. Производство агрометеорологических наблюдений за состоянием кормовых корнеплодов. М., ФОП ВНИИГМИ—МЦД, 1989;
— РД 52.33.207—89. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Вып. 11. Агрометеорологические наблюдения на станциях и постах. Ч. 3. Правила заполнения и подготовки к занесению на технические носители данных в книжках КСХ-1м, КСХ-2м и в таблицах ТСХ-бм. Л., Гидрометеоиздат, 1989;
— Организация и проведение агрометеорологических наблюдений на полях с посевами озимого и ярового рапса (дополнение к Наставлению гидрометеорологическим станциям и постам. Вып. И. Ч. I. Основные агрометеорологические наблюдения, 1985). Обнинск, 1990;
— Изменение № 1 РД 52.33.217—84. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Вып. 11 (агрометеорологические
— посев обычный рядовой — рядовой посев с междурядьями от 10 до 25 см (ГОСТ 16265);
— посев перекрестный — рядовой посев в двух пересекающихся направлениях (ГОСТ 16265);
— посев полосной — разбросной посев с расположением семян полосами шириной не менее 10 см (ГОСТ 16265);
— посев пунктирный — рядовой посев с одиночным равномерным распределением семян в рядках (ГОСТ 16265);
— посев разбросной — посев семян без рядков (ГОСТ 16265);
— посев рядовой — посев с размещением семян рядками (ГОСТ 16265);
— посев узкорядный — рядовой посев с междурядьями не более 10 см (ГОСТ 16265);
— посев широкорядный — рядовой посев с междурядьями бо лее 25 см (ГОСТ 16265);
— предшественник — сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие поле до посева последующей в севообороте культуры (ГОСТ 16265);
— прикатывание почвы — прием обработки почвы катками, обеспечивающий ее уплотнение, крошение глыб и частичное выравнивание поверхности почвы (ГОСТ 16265);
— пропашные культуры — сельскохозяйственные растения, нормальный рост и развитие которых требуют больших запасов питательных веществ и влаги в почве, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями (ширина междурядий 45—90 см и более) [1];
— разнотравье — дикорастущие травы различных ботанических семейств, за исключением злаковых, бобовых и осоковых (ГОСТ 23153);
— растение перекрестноопыляющееся — растение, у которо го нормальное потомство получается при опылении пыльцой цветков других растений данного вида с помощью ветра и насекомых (ГОСТ 20081);
— растение самоопыляющееся — растение, у которого норма льное потомство получается при опылении пестиков пыльцой своего цветка или других цветков того же самого растения (ГОСТ 20081);
— растения двулетние (двулетники) — растения, живущие два вегетационных периода [1);
— растения однолетние (однолетники) — травы, жизненный цикл которых (от семени до семени и полного отмирания особи) завершается в течение года. Различают эфемеры, яровые и озимые однолетние растения [1];
— растения многолетние (многолетники) — растения, зимующие более одного раза [1].
наблюдения на станциях и постах). Ч. I. Приказ Росгидромета X? 31 от 30.03.94;
— Методические письма Всесоюзного (Всероссийского) научно-исследовательского института сельскохозяйственной метеорологии: О дополнении к Наставлению, вып. 11, изд. 1985 г. X? 90/42-913 от 15.10.86; Способы посева сельскохозяйственных культур. Х° 09-3/1314 от 09.06.88.
В связи с большим объемом руководящий документ издан в двух книгах. В первой представлены определения терминов, наиболее часто применяемых в подсистеме наземных агрометеорологических наблюдений; общие требования и программа агрометеорологических наблюдений на станциях и постах; правила выбора, описания и организации наблюдательных участков; методики проведения агрометеорологических наблюдений и правила их записи в полевые книжки.
Во вторую книгу входят описания приборов и оборудования, а также правила ухода за ними; шифры параметров, регистрируемых при агрометеорологических наблюдениях; методики количественной оценки состояния посевов; описания болезней и вредителей сельскохозяйственных культур; правила составления таблиц агрометеорологических наблюдений, а также некоторые другие справочные материалы, которые наблюдателю могут понадобиться в помещении станции (поста) и без которых можно обойтись при регулярных посещениях наблюдательных участков.
СОДЕРЖАНИЕ
Книга 1
1 Область применения........................... 1
2 Нормативные ссылки........................... 1
3 Определения, обозначения и сокращения............. 3
4 Требования к квалификации персонала станции (поста), осуществляющего агрометеорологические наблюдения и
их обработку................................. 17
5 Общие требования и программа наземных агрометеорологических наблюдений .......................... 17
5.1 Общие положения........................... 17
5.2 Программа наблюдений....................... 21
5.3 Основные правила проведения наблюдений......... 25
5.4 Документация станции (поста) и порядок ее заполнения ..................................... 27
5.5 Общие сведения и правила записи данных в книжках
КСХ-1м, КСХ-2м и в таблице ТСХ-бм............. 31
5.6 Обработка материалов агрометеорологических наблюдений ..................................... 37
6 Выбор, описание и организация наблюдательных участков........................................ 37
6.1 Принципы выбора наблюдательных участков........ 37
6.2 Выбор наблюдательных участков................ -17
6.3 Описание и составление плана расположения наблюдательных участков........................... 19
6.4 Организация наблюдательных участков............ 50
7 Наблюдения за температурой пахотного слоя почвы, воды в рисовых чеках и за минимальной температурой воздуха
в травостое.................................. 53
7.1 Средства измерений и вспомогательные устройства . ... 53
7.2 Наблюдения за температурой пахотного слоя почвы ... 54
7.3 Наблюдения за температурой воды в рисовых чеках ... 56
7.4 Измерение минимальной температуры воздуха в травостое..................................... 58
8 Наблюдения за осадками и влажностью почвы......... 60
8.1 Состав наблюдений.......................... 60
8.2 Измерение количества осадков.................. 60
8.3 Визуальные наблюдения за влажностью верхних слоев
почвы................................... 64
8.4 Определение влажности почвы термостатно-весовым
методом.................................. 68
8.5 Измерение глубины весеннего промачивания почвы ... 78
9 Наблюдения на сельскохозяйственных угодьях в зимний период за температурой, глубиной промерзания и оттаи
вания почвы и снежным покровом.................. 79
9.1 Средства измерений и вспомогательные устройства . ... 79
9.2 Производство сопряженных наблюдений за темпера
турой, глубиной промерзания и оттаивания почвы и высотой снежного покрова..................... 80
9.3 Снегомерные съемки на сельскохозяйственных угодьях .................................... 87
10 Наблюдения за фазами развития сельскохозяйственных
культур, трав природных кормовых угодий, дикорастущих древесных и кустарниковых растений...........110
10.1 Состав и сроки наблюдений...................110
10.2 Правила производства наблюдений и записи их
результатов.............................112
10.3 Фазы развития полевых культур и признаки их
наступления.............................116
10.4 Фазы развития овощных и бахчевых культур и
признаки их наступления....................155
10.5 Фазы развития трав (сеяных и природных кормовых
угодий) и признаки их наступления.............159
10.6 Фазы развития плодовых культур и признаки их
наступления.............................168
10.7 Фазы развития чая и признаки их наступления.....184
10.8 Фазы развития лавра благородного и признаки их
наступления.............................186
10.9 Фазы развития дикорастущих растений и признаки
их наступления...........................186
11 Наблюдения за параметрами растительного покрова . ... 190
11.1 Определение густоты стояния сельскохозяйственных
культур................................190
11.2 Измерение высоты растений..................208
11.3 Определение массы клубней и ботвы картофеля.....218
11.4 Определение массы корня сахарной свеклы и кормовых корнеплодов (свекла, турнепс, брюква и др.).... 222
11.5 Определение массы растительного покрова природ
ных кормовых угодий, многолетних и однолетних сеяных трав и травосмесей...................233
12 Наблюдения за элементами продуктивности и определение структуры урожая сельскохозяйственных культур . . 238
12.1 Средства измерений и вспомогательные устройства . . 238
12.2 Наблюдения за элементами продуктивности зерно
вых колосовых культур (рожь, пшеница, тритикале, ячмень, овес и рис)........................239
12.3 Наблюдения за элементами продуктивности гречихи ..................................241
12.4 Определение структуры урожая зерновых культур
(рожь, пшеница, тритикале, ячмень, овес, просо, рис, гречиха)................................244
12.5 Наблюдения за элементами продуктивности кукурузы
в периоды листообразования и формирования зерна . . 253
12.6 Определение структуры урожая кукурузы........255
12.7 Наблюдения за элементами продуктивности зернобобовых культур (горох, бобы конские, соя и др.).....262
12.8 Определение структуры урожая зернобобовых культур
(горох, соя, бобы конские и др.)................263
12.9 Определение площади листьев табака и учет убранных
листьев................................268
12.10 Определение элементов продуктивности и структуры
урожая винограда........................272
венных культур в поздний осенний, зимний и ранневесенний периоды............................276
13 Наблюдения за состоянием зимующих сельскохозяйст
13.1 Состав и сроки наблюдений...................276
13.2 Осеннее обследование посевов озимых зерновых
культур и озимого рапса.....................277
13.3 Весеннее обследование посевов озимых зерновых
культур и озимого рапса.....................282
13.4 Осеннее и весеннее обследование многолетних трав . . 287
13.5 Определение жизнеспособности озимых зерновых
культур и многолетних трав зимой.............288
13.6 Определение жизнеспособности веток плодовых культур и побегов винограда зимой................311
13.7 Весеннее обследование садов..................314
14 Наблюдения за повреждениями сельскохозяйственных культур неблагоприятными метеорологическими явлениями, вредителями и болезнями .................319
14.1 Определение повреждений сельскохозяйственных культур неблагоприятными метеорологическими явлениями в период активной вегетации растений . . . 319
14.2 Наблюдения за полеганием посевов.............332
14.3 Наблюдения за прорастанием зерна при уборке
зерновых культур.........................334
14.4 Определение повреждений сельскохозяйственных
культур вредителями и болезнями.............336
14.5 Определение степени распространения сорняков
(засоренности посевов)......................337
15 Наблюдения за проведением полевых работ и состоянием
сельскохозяйственных культур...................338
15.1 Наблюдения за проведением агротехнических мероприятий................................338
15.2 Общая визуальная оценка состояния посевов сельскохозяйственных культур.....................342
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТНАСТАВЛЕНИЕ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИМ СТАНЦИЯМ И ПОСТАМ
ВЫПУСК И. АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ НА СТАНЦИЯХ И ПОСТАХ
Часть I. Основные агрометеорологические наблюдения
Дата введения 2001—08 — 01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий руководящий документ устанавливает принципы организации и методики проведения всех видов агрометеорологических наблюдений на сельскохозяйственных угодьях земледельческой зоны России и связанных с ними работ, а также правила обработки результатов наблюдений, выполняемых гидрометеорологическими станциями, постами и другими оперативно-производственными сетевыми наблюдательными организациями Росгидромета.
Руководящий документ обязателен для сетевых наблюдательных организаций Росгидромета, осуществляющих агрометеорологические наблюдения на сельскохозяйственных угодьях земледельческой зоны, а также для организаций, осуществляющих контроль и обобщение результатов наблюдений.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем руководящем документе использованы следующие стандарты:
ГОСТ 8.010-90. Методика выполнения измерений
ГОСТ 17.4.2.02-83. Охрана природы. Почвы. Номенклатура показателей пригодности нарушенного плодородного слоя почв для землевания
ГОСТ 112 — 78. Термометры метеорологические стеклянные. Технические условия