Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 12095-76 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семена кунжута, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 12095-66 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1973 от 17.12.91

Оглавление

1. Типы

2. Технические требования

3. Приемка

3а. Методы определения качества

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

УДК 631,53.01:633.853.74:006.354    Группа    С23

ГОСТ

12095—761 2

Взамен ГОСТ 12095-66

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КУНЖУТ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ Технические условия

Sesame for processing. Specifications

ОДП 97 2117

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. № 2492 дата введения

01.07,77

Постановлением Госстандарта СССР Мк 1973 от 17.12.91 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на семена кунжута, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета семена кунжута подразделяют на типы, указанные в табл. 1

Таблица 1

Тип

Цвет семян, характеризующий тип

Содержание сем Тип

гян других типов %, не более

I

Белый или с кремовым от

II И III

10

тенком

том числе III

2

II

Желто-коричневый или бу

I и III

10

рый разных оттенков

в том числе III

2

III

Черный

I и 11

10

1.2. Семена кунжута, не удовлетворяющие требованиям по содержанию семян кунжута других типов, определяют как смесь типов с указанием состава в процентах.

ГОСТ 12096-76 С. 2

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена кунжута, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

9,0

Содержание сорной примеси, %

2,0

Содержание масличной примеси, %

6,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян кунжута указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

13,0

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

15,0

в том числе сорной

5,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме

Содержание семян клещевины

зараженности клещом Не допускается

Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной прнмеси в заготовляемых семенах кунжута более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3.    Семена кунжута, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 4.

2.4.    Заготовляемые и поставляемые семена кунжута должны быть негреющнмися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам кунжута (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах кунжута не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологн-

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

9,0

Содержание сорной и масличной примесей

(суммарно), %, не более

15,0

в том числе сорной

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме

зараженности клещом нё

выше II степени

Содержание семян клещевины

Не допускается

ческими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР № 5061 01.08.89 г.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян кунжута устанавливают в договоре между поставщиком и внешнеэкономической организацией или контракте с иностранным покупателем. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.5. Состав сорной и масличной примеси.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.5.1.    (Исключен, Изм. № 1).

2.5.2.    К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм: минеральную примесь (комочки земли, камешки и т. п.); органическую примесь (части плодовых коробочек, стеблей, листьев, стручков и т. п.);

семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе и масличных.

2.5.3.    К масличной примеси относят семена кунжута: битые и поврежденные вредителями хлебных запасов; недоразвитые;

проросшие;

испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие, заплесневевшие, поджаренные — все с явно измененным цветом ядра.

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 10852-86.

3.2.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, уста-

ГОСТ 12095-76 С. 4

новленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

За. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

За.1. Отбор проб — по ГОСТ 10852-86.

За.2. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988-88.

За.З. Определение влажности — по ГОСТ 10856-64.

За.4. Определение сорной и масличной примесей — по ГОСТ 10854-88.

За.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853-88.

За.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Разд. За. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Семена кунжута упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по ГОСТ 30090-93.

4.2.    Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192-77. Каждый мешок должен иметь ярлык с указанием: наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;

наименования и местонахождения предприятия-поставщика, наименования культуры; массы семян в партии; даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

4 3. Мешки с семенами кунжута транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.

4 4 При размещении, хранении и транспортировании семян кунжута учитывают следующие состояния:

по влажности


состояние семян сухое

средней сухости

влажное

сырое

влажность, %

до 8,0 включ. св. 8,0 до 10,0 включ. св. 10,0 до 12,0 включ. св. 12,0

по засоренности

состояние семян чистое

средней чистоты сорное

масличная примесь, % до 6,0 включ. св. 6,0 до 12,0 включ. св. 12,0

сорная примесь, % до 2,0 вкл. св. 2,0 до 3,0 вкл. св. 3,0


1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

2

Переиздание (сентябрь 1994 г.) с Изменениями М 1, 2, утвержденными в марте 1987 адекабре 1991 г. (И У С 7—87, 3—92).