УДК 631,53.01:633.853.74:006.354 Группа С23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КУНЖУТ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ Технические условия
Sesame for processing. Specifications
ОДП 97 2117
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. № 2492 дата введения
01.07,77
Постановлением Госстандарта СССР Мк 1973 от 17.12.91 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на семена кунжута, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от цвета семена кунжута подразделяют на типы, указанные в табл. 1
Таблица 1 |
Тип |
Цвет семян, характеризующий тип |
Содержание сем Тип |
гян других типов %, не более |
I |
Белый или с кремовым от |
II И III |
10 |
|
тенком |
том числе III |
2 |
II |
Желто-коричневый или бу |
I и III |
10 |
|
рый разных оттенков |
в том числе III |
2 |
III |
Черный |
I и 11 |
10 |
|
1.2. Семена кунжута, не удовлетворяющие требованиям по содержанию семян кунжута других типов, определяют как смесь типов с указанием состава в процентах.
ГОСТ 12096-76 С. 2
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена кунжута, указаны в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
9,0 |
Содержание сорной примеси, % |
2,0 |
Содержание масличной примеси, % |
6,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
|
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян кунжута указаны в табл. 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
13,0 |
Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более |
15,0 |
в том числе сорной |
5,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме |
Содержание семян клещевины |
зараженности клещом Не допускается |
|
Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной прнмеси в заготовляемых семенах кунжута более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность. |
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Семена кунжута, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 4.
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена кунжута должны быть негреющнмися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам кунжута (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах кунжута не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологн-
Таблица 4 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
9,0 |
Содержание сорной и масличной примесей |
|
(суммарно), %, не более |
15,0 |
в том числе сорной |
3,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме |
|
зараженности клещом нё |
|
выше II степени |
Содержание семян клещевины |
Не допускается |
|
ческими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР № 5061 01.08.89 г.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян кунжута устанавливают в договоре между поставщиком и внешнеэкономической организацией или контракте с иностранным покупателем. (Введен дополнительно, Изм. № 2).
2.5. Состав сорной и масличной примеси.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.5.1. (Исключен, Изм. № 1).
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм: минеральную примесь (комочки земли, камешки и т. п.); органическую примесь (части плодовых коробочек, стеблей, листьев, стручков и т. п.);
семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе и масличных.
2.5.3. К масличной примеси относят семена кунжута: битые и поврежденные вредителями хлебных запасов; недоразвитые;
проросшие;
испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие, заплесневевшие, поджаренные — все с явно измененным цветом ядра.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852-86.
3.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, уста-
ГОСТ 12095-76 С. 4
новленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
За. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
За.1. Отбор проб — по ГОСТ 10852-86.
За.2. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988-88.
За.З. Определение влажности — по ГОСТ 10856-64.
За.4. Определение сорной и масличной примесей — по ГОСТ 10854-88.
За.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853-88.
За.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Разд. За. (Введен дополнительно, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Семена кунжута упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по ГОСТ 30090-93.
4.2. Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192-77. Каждый мешок должен иметь ярлык с указанием: наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;
наименования и местонахождения предприятия-поставщика, наименования культуры; массы семян в партии; даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
4 3. Мешки с семенами кунжута транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
4 4 При размещении, хранении и транспортировании семян кунжута учитывают следующие состояния:
по влажности
состояние семян сухое
средней сухости
влажное
сырое
влажность, %
до 8,0 включ. св. 8,0 до 10,0 включ. св. 10,0 до 12,0 включ. св. 12,0
по засоренности
состояние семян чистое
средней чистоты сорное |
масличная примесь, % до 6,0 включ. св. 6,0 до 12,0 включ. св. 12,0
сорная примесь, % до 2,0 вкл. св. 2,0 до 3,0 вкл. св. 3,0 |
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
2
Переиздание (сентябрь 1994 г.) с Изменениями М 1, 2, утвержденными в марте 1987 адекабре 1991 г. (И У С 7—87, 3—92).