МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СОЯ
Требования при заготовках и поставках
Soy-beans. Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060 ОКП 97 2115
Дата введения 01.07.901>
Настоящий стандарт распространяется на семена сои, заготовляемые и поставляемые для переработки.
Обязательные требования к сое, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пи. 1.2, 1.3 (показатели: сорная примесь, в числе сорной примеси дурнишник, в числе масличной примеси морозобойные семена сои, семена клещевины, зараженность вредителями), 1.4а.
(Измененная редакция, Изм. N? 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена сои, |
указаны в табл. 1. |
|
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %
Сорная примесь. % Масличная примесь, % Зараженность вредителями |
12.0
2.0
6.0
Нс допускается |
|
1.2. 0|раничительныс нормы для заготовляемых семян сои указаны в табл. 2. |
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более*
Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более:
п том числе сорная примесь* в числе сорной примеси дурнишник в числе масличной примеси морозобойные семена сон
Семена клещевины Зараженность вредителями |
18.0
15.0
5.0
3.0
10.0
Нс допускаются Нс допускается, кроме зараженности клещом не выше 11 степени |
|
’ По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах сои более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
» Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319). |
Издание официальное Перепечатка воспрещена
ГОСТ 17109-88
1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян сои указаны в табл. 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, нс более
Сорная и масличная примеси (суммарно), %, нс |
12,0 |
более: |
15,0 |
в том числе сорная примесь |
3.0 |
н числе масличной примеси морозобойные семена сон |
10,0 |
Семена клещевины |
Нс допускаются |
Зараженность вредителями |
Нс допускается, кроме зараженности кланом нс выше 1 степени |
|
1.4. Заготовляемые и поставляемые семена сои должны быть в здоровом негрсюшемся состоянии, иметь форму, цвет и запах, свойственные нормальным семенам сои (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
1.1 —1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и постаатя-смых семенах сои нс должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1 Министерства здравоохранения СССР№ 5061—89 от 01.08.89.
(Введен дополнительно, Изм. J4® 1).
1.5. Основные семена, сорная и масличная примеси
1.5.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена сои. по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) масличной примесям.
1.5.2. Состав сорной и масличной примесей
1.5.2.1. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм:
минеральную примесь — комочки земли, камешки, гальку, шлак и т. п.;
органическую примесь — части стеблей, листьев, створок бобов, семенные оболочки и т. п.;
семена всех дикорастущих растений;
семена всех других культурных растений, кроме подсолнечника;
испорченные семена сои с явно испорченными и (или) полностью изменившими цвет семядолями, а также семена подсолнечника с ядром черного цвета.
1.5.2.2. К масличной примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм семена сои:
битые и давленые независимо от характера и размера повреждений — в количестве 50 % их массы;
изъеденные вредителями;
морозобойные — незрелые семена со сморщенной оболочкой, явно деформированные, с частично измененной вытянуто-продолговатой формой, тусклой поверхностью и серовато-зеленым цветом семядолей в разрезе;
недозрелые — щуплые и зеленые, с ярко выраженным зеленым цветом семядолей в разрезе;
проросшие — семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные — с частично измененным цветом семядолей в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).
К масличной примеси относят также семена подсолнечника, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852.
2.2. (Исключен, Изм. № 1).
2.3. Сою, содержащую морщинистые семена более 5,0 %, принимают как «морщинистая». К морщинистым относят семена сои с морщинистой поверхностью, обра зовавшейся вследствие неблагоприятных погодных условий, но сохранившие форму семян и цвет семядолей в разрезе, свойственные нормальным семенам сои.
2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. Ns I).
3. МСТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 10852.
3.2. Определение сорной и масличной примесей, запаха и цвета — по ГОСТ 10854.
3.3. Определение влажности — по ГОСТ 10856.
3.4. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853.
3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, ммкотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.6 (Исключен, Изм. № 1).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Сою размешают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, нс зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. М? 1).
4.2. Мри размещении, транспортировании и хранении семян сон учитывают следующие состояния:
сухое
средней сухости
влажное
сырое
не более 12,0
12.1- 14,0
14.1- 16,0 16,1 и более
чистое
средней чистоты сорное
нс более 2,0 2,1-3,0 3,1 и более
нс более 6,0 6,1-10.0 10,1 и более
ГОСТ 17109-88
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, К. Л. Чурусов, II. М. Некина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 30.09.88 X? 3402
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17109-71 и ГОСТ 17110-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято но протоколу X? 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением Х> 1, утвержденным в сентябре 1995 г. (ИУС 11—95)
43
1
На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.