Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 8758-76 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на нут, заготовляемый и поставляемый государственной заготовительной системой для продовольственных и кормовых целей.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 8758-67

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 2277 от 28.12.91

Оглавление

1 Типы

2 Технические требования

3 Приемка

3а Методы определения качества

4 Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Группа С13 СТАН ДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

8758-76

НУТ

Требования при заготовках и поставках

Gram chik-pea. Requirements for state purchases and deliveries

МКС 65.120 ОКП 97 1711

Дата введения 01.07.77

Настоящий стандарт распространяется на нут, заготовляемый и поставляемый государственной заготовительной системой для продовольственных и кормовых целей.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от назначения и цвета семян нут подразделяют на типы, указанные в табл. 1. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

Таблица 1

Номер и наименование типа

Цвет семян

Содержание семян другого типа, %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующих тип

I — продоволь-

От белого до жел-

5

Милютинский 6, Средне-Азиатский 400,

ственный

то-розового

Днепровский 1, Юлдуз, Волгоградский-5, ВИР-32, Юбилейный

II — кормовой

От красно-коричневого до черного

Не ограничивается

Совхозный Краснокутский 123

Примечание. Нут I типа, содержащий примесь нута II типа более 5 %, определяют как «смесь типов» с указанием типового состава в процентах.

1.2. (Исключен, Изм. № 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена нута, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

16,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %:

в семенах I типа

2,0

в семенах II типа

4,0

Зараженность вредителями

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ГОСТ 8758-76

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого нута указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более*

20,0

Сорная примесь, %, не более*

8,0

в том числе:

гальки

1,0

вредной примеси по совокупности всех видов

1,0

в числе вредной примеси;

гелиотропа опушенноплодпого

0,1

триходссмы седой

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

15,0

в том числе проросших семян

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемом нуте более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

2.3. Нут, поставляемый для продовольственных целей, должен быть I типа и соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

14,0

Сорная примесь, %, не более

1,0

в том числе:

минеральной примеси

0,1

в числе минеральной примеси гальки, шлака,

Не допускается

руды

вредной примеси

0,2

в числе вредной примеси триходесмы седой и

гелиотропа опушенноплодпого

Нс допускается

Зерновая примесь, %, не более

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается

2.4. Заготовляемый и поставляемый нут должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

В нуте, поставляемом для продовольственных целей, допускается не более 20 % семян нута с частично или полностью потемневшей или потускневшей оболочкой в результате неблагоприятных условий уборки или хранения, а также с темными пятнами различной величины на оболочке; в поставляемом для кормовых целей нуте содержание таких семян допускается более 20 %, и его определяют как «потемневший».

2.2,—2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в нуте не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.


6—1034


17


2.5. Нут, поставляемый для кормовых целей, может быть любого типа или смесыо типов и должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

16,0

Сорная примесь, %, не более

3,0

в том числе:

гальки

1,0

вредной примеси

0,2

Зерновая примесь, %, не более

15,0

Зараженность вредителями

Нс допускается, кроме зараженности клещом не

выше II степени

(Измененная редакция, Изм. №1,2).

2.6. Состав сорной и зерновой примесей (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6.1.    (Исключен, Изм. № 1).

2.6.2.    К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

минеральную примесь (комочки земли, гальку, частицы руды, шлака и др.); органическую примесь (частицы стеблей, бобов, соломы, пленок и др.);

вредную примесь: головню, спорынью, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисох-востную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

семена всех дикорастущих, а также культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси; испорченные — семена нута, гороха, фасоли, чины, вики, чечевицы, сои и кормовых бобов с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолей.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6.3.    К зерновой примеси относят семена нута:

половинки, а также битые и изъеденные, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;

недоразвитые (целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4,2 мм и оставшиеся на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм); недозрелые (зеленые);

проросшие с вышедшим наружу корешком или ростком; поврежденные — семена с частично измененным цветом семядолей; давленые.

К зерновой примеси относят также семена бобовых культур: гороха, фасоли, чечевицы, чины, вики, сои и кормовых бобов целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

3.2.    Нут, содержащий примесь семян других бобовых и зерновых культур более 15 % массы семян нута вместе с примесями, принимают как смесь нута с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

18


За. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА


За. 1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

За.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

За.З. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

За.4. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.

За.5. Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.

За.6. Определение типового состава — по ГОСТ 10940.

За.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Разд. За. (Введен дополнительно, Изм. № 2).


4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


4.1.    Нут размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.2.    При размещении, транспортировании и хранении нута учитывают состояния, указанные в табл. 6.


Таблицаб


Состояние нута


Норма, %


По влажности


Сухое

Средней сухости

Влажное

Сырое


По засоренности


Не более 14,0

14.1- 16,0

16.1- 18,0 18,1 и более


Сорная примесь


Зерновая примесь


Чистое

Средней чистоты Сорное


4.1,4.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).


Нс более 1,0 U-3.0 3,1 и более


Не более 2,0 2,1-4,0 4,1 и более


19


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР РАЗРАБОТЧИКИ


Л. А. Трисвятский,


А. С. Белиловская


, Е. М. Котова, Р. 3. Гуревич


2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 03.11.76 № 2491


3.    ВЗАМЕН ГОСТ 8758-67

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

За.6

ГОСТ 10967-90

За.2

ГОСТ 13586.3-83

3.1, За.1

ГОСТ 13586.5-93

За.З

ГОСТ 26927-86

За.7

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

За.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

За.4, За.5


5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 28.12.91 N° 2211

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7—87, 5-92)


20