МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙРОЖЬТребования при заготовках и поставках
Rye. Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060 ОКП 97 1971
Дата введения 01.07.911>
Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи, заготовляемое и поставляемое.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.1.4, таблица 3, п. 1.1.6, таблица 4 (испорченные зерна, минеральная примесь, вредная примесь, куколь, фузариозные зерна, зерна с розовой окраской, зараженность вредителями), а также в п. 1.1.7.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Характеристики
1.1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемую рожь, указаны в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
14,5 |
Натура, г/л:
для Азербайджана, Армении, Грузии, России (Дагестана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области), Украины |
715 |
для Киргизстана, Казахстана, (Акпобинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской областей), России (Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской областей), Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана |
700 |
для других республик, краев и областей России, а также для Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии |
680 |
Сорная примесь, % |
1,0 |
Зерновая примесь, % |
1,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
|
>> Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319). |
Перепечатка воспрещена
ГОСТ 16990-88 С. 2
1.1.2. Рожь, заготовляемую на предприятиях, оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют на четыре класса, в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для класса |
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
Число падения, с |
Более 200 |
200-141 |
140-80 |
Менее 80 |
|
1.1.3. Рожь, заготовляемую на предприятиях, не оснащенных приборами для определения числа падения, и поставляемую с этих предприятий, подразделяют по качеству на две группы: А и Б в соответствии с требованиями табл. 3 и 4 без учета числа падения.
1.1.4. Ограничительные нормы для заготовляемой ржи указаны в табл. 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма для класса (группы) |
|
1, 2, 3-го (А) |
4-го (Б) |
Влажность, %, не более* |
19,0 |
19,0 |
Влажность при искусственной |
|
|
сушке, %, не менее |
10,0 |
Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более* |
5,0 |
5,0 |
в том числе: |
|
|
испорченные зерна |
1,0 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
галька |
1,0 |
1,0 |
вредная примесь (по совокупности) |
0,5 |
1,0 |
в числе вредной примеси: |
|
|
спорынья |
0,25 |
0,5 |
вязель разноцветный |
0,1 |
од |
гелиотроп опушенноплодный |
0,1 |
од |
триходесма седая |
Не допускается |
горчак ползучий, софора лисохвост-ная, термопсис ланцетный (по со- |
|
|
вокупности) |
0,1 |
од |
Число падения**, с, не менее |
В соответствии с нормами
табл. 2 |
Не ограничивается |
Зерна с розовой окраской, %, не |
|
|
более |
3,0 |
Не ограничиваются |
Фузариозные зерна, %, не более |
1,0 |
5,0 |
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
15,0 |
в том числе проросшие зер- |
|
|
Лд ^ 4* 4* |
5,0 |
Не ограничиваются |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
|
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой ржи более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
** Показатель действует на предприятиях, оснащенных прибором для определения числа падения.
*** Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа падения. |
1.1.1—1.1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1.5. Рожь 1, 2 и 3-го классов или группы А предназначена для переработки в муку; рожь 4-го класса или группы Б — для кормовых целей и для переработки в комбикорма.
1.1.6. Ограничительные нормы для поставляемой ржи указаны в табл. 4.
61
Таблица 4 |
Наименование показателя |
Норма для класса (группы) |
1, 2, 3-го (А) |
4-го (Б) |
Влажность, %, не более |
14,5 |
15,5 |
Сорная примесь, %, не более |
2,0 |
5,0 |
в том числе: |
|
|
испорченные зерна |
1,0 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
куколь |
0,5 |
0,5 |
минеральная примесь |
0,3 |
1,0 |
в том числе галька |
од |
0,2 |
вредная примесь |
0,2 |
0,2 |
в том числе: |
|
|
спорынья |
0,05 |
0,1 |
горчак ползучий и вязель разноцвет- |
|
|
ный (по совокупности) |
од |
од |
Зерна с розовой окраской, %, не более |
3,0 |
Не ограничиваются |
Фузариозные зерна, %, не более |
1,0 |
5,0 |
Зерновая примесь, %, не более |
4,0 |
15,0 |
в том числе проросшие зерна* |
3,0 |
Не ограничиваются |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
|
* Показатель действует на предприятиях, не оснащенных прибором для определения числа падения. |
1.1.7. Заготовляемая и поставляемая рожь должна быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну ржи (без затхлого, солодового, плесневого и без постороннего запахов).
1.1.6, 1.1.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1.7а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N - нитрозаминов и пестицидов во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.
1.1.76. Требования к качеству экспортируемой ржи устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
1.1.7а, 1.1.76. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
1.1.8. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1.8а. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна ржи, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50 % массы битых и изъеденных зерен ржи независимо от характера и размера их повреждения;
во ржи 4-го класса или группы Б — зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.1.8.1. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т. п.);
ГОСТ 16990-88 С. 4
органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т. п.); семена дикорастущих растений;
испорченные зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя: загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные — все с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
зерна пшеницы, ржи, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом; вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А — всякие зерна и семена всех других культурных растений, кроме неиспорченных пшеницы, полбы и ячменя;
во ржи 4-го класса или группы Б — зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
1.1.8.2. К зерновой примеси относят: зерна ржи:
50 % массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера повреждения (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну); давленые;
сильно недоразвитые — щуплые;
проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные самосогреванием или сушкой — все с явно изменненным цветом оболочки и с цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого; раздутые при сушке;
во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А — зерна пшеницы, полбы и ячменя, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси;
во ржи 4-го класса или группы Б — зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
1.1.8.1. 1.1.8.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.
2.2. Рожь, содержащую примесь зерен других зерновых и зернобобовых культур свыше 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ржи с другими культурами с указанием состава в процентах.
2.3—2.5. (Исключены, Изм. № 1).
2.6. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.
3.3. Определение натуры — по ГОСТ 10840.
3.4. Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.
3.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.6. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
3.7. Определение числа падения — по ГОСТ 27676.
63
3.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.9. Определение фузариозных зерен — по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебпродуктом СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. При размещении, транспортировании и хранении ржи учитывают следующие состояния:
по влажности
состояние
сухое
средней сухости
влажное
сырое
влажность, % не более 14,0
14,1-15,5 15,6-17,0 17,1 и более
по засоренности
чистое
средней чистоты сорное
сорная примесь, % не более 1,0
зерновая примесь, % не более 2,0
ГОСТ 16990-88 С. 6
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А. М. Каменецкая, канд. техн. наук; Л. Г. Приезжева, канд. биол. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.88 № 965
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16990-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Д АННЫЕ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9—95)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в апреле 1994 г. (ИУС 7—95)
65
1
На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.
62