Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Издание официальное

Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2003

Страница 2

УДК 633.1:006.354

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник стандартов «Зернобобовые культуры» содержит стандарты, утвержденные до 1 мая 2003 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты*.

©ИПК Издательство стандартов, 2003

Страница 3

Группа С13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ Требования при заготовках и поставках

ГОСТ

7066-77


Lentil for human consumption (plate-shaped).

Requirements for state purchases and deliveries

MKC 67.060

ОКП 97 1641_

Дата введения 0ХЙ2*18

Настоящий стандарт распространяется иа продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.

Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пн. 2.3, табл. 3; 2.4, табл. 4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп. 2.6. 2.6а, 2 66, 3.3.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.ТИПЫ

1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл. I.

Таблица I

ПримсрныП перечень сортов, относящихся к данному типу

Номер и наименование типа


Цвет семян, характеризующий тип


I — Тем но-зеленая


Петровская зеленозерная. Новая Лупа.

Таллинская 6


И — Светло-зеленая


Пензенская 14, Петровская 6. Окула,

Петровская 4/105, Днепровская 3, Красноградская 250


III — Неоднородная


В массе — ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших. а также потемневших семян чечевицы в количестве, ие нарушающем в массе зеленого цвета темных опенков

В массе — ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых. частично или полностью покрасневших. побуревших, а также потемневших семмн чечевицы в количестве, ие нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков В массе — неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы


(Измененная редакция, Изм. № 1).

6

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Страница 4

ГОСТ 7066-77

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1 (Исключен, Изм. № 1).

2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны

в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

15.0

Сорная прнмссь, %

3.0

Зерновая примесь, %

2.0

Зараженность вредителями

Нс допускается

(Измененная редакция, Изм. N? 2).

2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, нс более*

20.0

Сорная примесь, %, нс болсс*

8.0

в том числе:

минеральной примеси

1.0

вредной примеси по совокупности всех видов

1.0

в числе вредной примеси:

спорыньи

0,5

горчака ползучего, софоры лисохвостнои.

термопсиса ланцетного (по совокупности)

0.1

вязеля разноцветного

0.1

гелиотропа опушеиноплодного

0,1

триходссмы седой

Нс допускается

Зерновая примесь, %. не болсс

15,0

в том числе проросших семян

3.0

Зараженность вредителями

Нс допускается

• По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

2.4 Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность. %, нс болсс

17,0

Сорная примесь, %, не болсс

0.5

в том числе:

вредной примеси

Не допускается

минеральной примеси

0,1

в числе минеральной примеси галька, шлак, рула

Не допускаются

Зерновая примссь, %, не более

3,5

в том числе семян, поврежденных чечевичной

зерновкой

0,5

в числе семян, поврежденных чечевичной зер

новкой, ссмсна с наличием живых жуков или личинок

Нс допускаются

Зараженность вредителями

Нс допускается

Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости

(Измененная редакция, Изм. № 2).

7

Страница 5

ГОСТ 7066-77

Таблица 5

2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную. Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл. 5.

Категория

Сита по ТУ' 23.2.2067. ТУ 23.2.206S с диаметром отверстий, мм

Содержание семян на сите, %, нс мснсс

Крупная

6.3

80

Средняя

5.2

80

Мелкая

4.8

90

Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл. 5, относят к некалиброванной.

2.6.    Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреюшемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах чечевицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Министерства здравоохранения СССР N? 5061—89 от 01.08.89 г.

2.66. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

2.6а, 2.66. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2.7.    Состав сорной и зерновой примесей (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.7.1.    (Исключен, Изм. N° 1).

2.7.2.    К сорной примеси относят.

вссь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм: минеральную примесь — комочки земли, шлак, руду, гальку и т. п.; органическую примесь — пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т. п.; вредную примесь — спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, трнходссму седую; семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;

испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской — с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями; семена всех дикорастущих растений.

2.7.3.    К зерновой примеси относят: семена чечевицы:

битые, у которых осталось мснсс У4 общей поверхности семени;

обрушенные, у которых более чем с '/г обшей поверхности удалены семенные оболочки;

семена чечевицы, гороха и плоской вики:

давленые;

поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой; проросшие — с явными признаками прорастания;

поврежденные — семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие); сильно недоразвитые.

К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.

2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. N° 1).

8

1

На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 6

ГОСГ 7066-77

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов. микотоксинов и пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. N° 1, 2).

3.2.    Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15 % массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государстве иного сан итарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1.    Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

4.2.    Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

4.3.    Определение сорной, зерновой примесей и поврежденных семян — по ГОСТ 30483.

(Измененная редакция, Изм. N° 1).

4.4.    Определение зараженности и поврежденности вредителями — по ГОСТ 30483.

4.5.    Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

4.6—4.6.4.1. (Исключены, Изм. № I).

4.6.4.2.    Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит. производят в соответствии с п. 2.5.

4.6.4.3.    Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

4 6.4.4. Округление результатов производят следующим образом- если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу, если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.

4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Министерством злравоохранения.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.

5.2.    Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, прн этом на каждом мешке должно быть не менее 11 — 12 стежков.

(Измененная редакция, Изм. № I).

5.3.    Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192.

5.4.    Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью.

5.5.    Чечевицу размешают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

9

4—1034

Страница 7

ГОСТ 7066-77

Таблица 6

5.6. При размещении, транспортировании и хранении чечевицы учитывают состояния, указанные в табл. 6.

Состояние чечевицы

Норма. %


По алажности

Сухое

Средней сухости

Влажное

Сырое


Не более 14.0

14.1    — 17,0 17.1-19.0

19.1    и болсс


По засоренности

Сорная примесь Не болсс 1,0 1,1-3.0 3.1 и более


Зерновая примесь Не более 2,0 2,1-3,5 3,6 и болсс


Чистое

Средней чистоты Сорное


5.5, 5.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).

Ю


Страница 8

ГОСТ 7066-77

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна н продуктов его переработки

Директор JI. А. Трисвятский

Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации А. С. Белиловская Исполнитель Т. Е. Никитина

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра К). П. Ковалев

2.    ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским инс1нтугом стандартизации (ВНИИС)

Директор А. В. Гличев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 N? 1202

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10967-90

4.2

ГОСТ 13586.3-83

3.1,4.1

ГОСТ 13586 5--93

4.5

ГОСТ 14192-%

53

ГОСТ 17308-88

5.2

ГОСТ 26927-86

47

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.7

ГОСТ 27186-86

Вволная часть

ГОСТ 30090-93

5.1

ГОСТ 30483-97

4.3, 4 4

ТУ 23.2.2067-89

2.5

ТУ 23.2.2068-89

15

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии н сертификации (ИУС 2—93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями JV? 1, 2, утвержденными в ноябре 1987 г., апреле 1994 г. (ИУС 2—88, 2-95)

II

Заменяет ГОСТ 7066-63