Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 7066-77 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 7066-63

Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС 2-93)

Оглавление

1 Типы

2 Технические требования

3 Правила приемки

4 Методы определения качества

5 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ


ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ


Издание официальное

Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2 00 3

УДК 633.1:006.354


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник стандартов «Зернобобовые культуры» содержит стандарты, утвержденные до 1 мая 2003 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты».

© ИПК Издательство стандартов, 2003


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа С13 СТАНДАРТ

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

ГОСТ

7066-77

Требования при заготовках и поставках

Lentil for human consumption (plate-shaped). Requirements for state purchases and deliveries

МКС 67.060 ОКП 97 1641

Дата введения 01.07.78

Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.

Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.3, табл. 3; 2.4, табл. 4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп. 2.6, 2.6а, 2.66, 3.3.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ТИПЫ

1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Номер и наименование типа

Цвет семян, характеризующий тип

Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу

I — Темно-зеленая

В массе — ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков

Петровская зеленозерная, Новая Луна,

Таллинская 6

II — Светло-зеленая

В массе — ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков

Пензенская 14, Петровская 6, Окула,

Петровская 4/105, Днепровская 3, Красноградская 250

III — Неоднородная

В массе — неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена


2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    (Исключен, Изм. № 1).

2.2.    Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны

в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

15,0

Сорная примесь, %

3,0

Зерновая примесь, %

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более*

20,0

Сорная примесь, %, не более*

8,0

в том числе:

минеральной примеси

1,0

вредной примеси по совокупности всех видов

1,0

в числе вредной примеси:

спорыньи

0,5

горчака ползучего, софоры лисохвостной.

термопсиса ланцетного (по совокупности)

0,1

вязеля разноцветного

0,1

гелиотропа опушениоплодпого

0,1

триходесмы седой

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

15,0

в том числе проросших семян

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

17,0

Сорная примесь, %, не более в том числе:

0,5

вредной примеси

Не допускается

минеральной примеси

0,1

в числе минеральной примеси галька, шлак, руда

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более в том числе семян, поврежденных чечевичной

3,5

зерновкой

в числе семян, поврежденных чечевичной зер-

0,5

новкой, семена с наличием живых жуков или личинок

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается

Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.


2.4 Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл. 4.

з*


(Измененная редакция, Изм. № 2).

7

2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную. Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл. 5.

Таблица 5

Категория

Сита по ТУ 23.2.2067, ТУ 23.2.2068

Содержание семян на сите,

с диаметром отверстий, мм

%, не менее

Крупная

6,3

80

Средняя

5,2

80

Мелкая

4,8

90

Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл. 5, относят к некалиброванной.

2.6.    Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах чечевицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР № 5061—89 от 01.08.89 г.

2.66. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

2.6а, 2.66. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2.7.    Состав сорной и зерновой примесей (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.7.1.    (Исключен, Изм. № 1).

2.7.2.    К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

минеральную примесь — комочки земли, шлак, руду, гальку и т. п.; органическую примесь — пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т. п.; вредную примесь — спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;

испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской — с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями; семена всех дикорастущих растений.

2.7.3.    К зерновой примеси относят: семена чечевицы:

битые, у которых осталось менее 3/4 общей поверхности семени;

обрушенные, у которых более чем с '/2 общей поверхности удалены семенные оболочки;

семена чечевицы, гороха и плоской вики:

давленые;

поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой; проросшие — с явными признаками прорастания;

поврежденные — семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие); сильно недоразвитые.

К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.

2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.

8

ГОСТ 7066-77

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.2.    Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15 % массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

4.2.    Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

4.3.    Определение сорной, зерновой примесей и поврежденных семян — по ГОСТ 30483.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4.    Определение зараженности и поврежденное™ вредителями — по ГОСТ 30483.

4.5.    Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

4.6—4.6.4.1. (Исключены, Изм. № 1).

4.6.4.2.    Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п. 2.5.

4.6.4.3.    Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

4.6.4.4.    Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.

4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.

5.2.    Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11 — 12 стежков.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.3.    Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192.

5.4.    Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью.

5.5.    Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4—1034


9


5.6. При размещении, транспортировании и хранении чечевицы учитывают состояния, указанные в табл. 6.


Таблица 6


Состояние чечевицы


Норма,


По влажности


Сухое

Средней сухости

Влажное

Сырое


Чистое

Средней чистоты Сорное


Не более 14,0

14.1- 17,0

17.1- 19,0 19,1 и более


По засоренности

Сорная примесь Не более 1,0 1,1-3,0 3,1 и более


5.5, 5.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).


Зерновая примесь Не более 2,0 2,1-3,5 3,6 и более


10


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки Директор Л. А. Трисвятский

Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации А. С. Белиловская Исполнитель Т. Е. Никитина

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Ю. П. Ковалев

2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор А. В. Гличев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 № 1202

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10967-90

4.2

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.5

ГОСТ 14192-96

5.3

ГОСТ 17308-88

5.2

ГОСТ 26927-86

4.7

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30090-93

5.1

ГОСТ 30483-97

4.3, 4.4

ТУ 23.2.2067-89

2.5

ТУ 23.2.2068-89

2.5

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)


4*

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями №1,2, утвержденными в ноябре 1987 г., апреле 1994 г. (ИУС 2—88, 2-95)

11