МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА КОНОПЛИПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
|
Москва
Стандартинформ
2010 |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТСЕМЕНА КОНОПЛИПромышленное сырье Технические условия
Hemp seed. Industrial raw material. Specifications
MKC 65.020.20 67.200.20
ОКП 97 2231_
Дата введения 01.07.77
Настоящий стандарт распространяется на семена конопли, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от района произрастания семена конопли подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
Т аблица 1 |
Номер и наименование типа |
Примерный перечень сортов, характеризующих тип |
Основные районы произрастания |
I — Среднерусская |
Ермаковская местная, Однодомная южносозревающая (ЮСО-1), Южная созревающая 6, Южная созревающая 9 |
Брянская, Горьковская, Курская, Орловская, Пензенская, Сумская, Тамбовская области, Красноярский край, Мордовская, Татарская, Чувашская АССР |
II — Южная |
Днепровская 4, Краснодарская 35, Краснодарская 56, Полтавская 3, Южная павлоградская, Южная черкасская |
Днепропетровская, Николаевская, Полтавская, Черкасская области, Краснодарский, Ставропольский края, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская АССР |
|
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена конопли, указаны в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
13,0 |
Чистота, % |
100,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
|
2.2. Ограничительные нормы для семян конопли указаны в табл. 3. |
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1976 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более Чистота, %, не менее: |
16,0 |
|
для семян, заготовляемых от хозяйств |
80,0 |
|
для семян, поставляемых предприятиям перерабатывающей промышленности |
90,0 |
|
Зараженность вредителями хлебных запасов: для семян, заготовляемых от хозяйств |
Не допускается, кроме клещом |
зараженности |
для семян, поставляемых предприятиям перерабатывающей промышленности |
Не допускается, кроме клещом не выше II степени |
зараженности |
Содержание семян клещевины |
Не допускается |
|
|
Примечание. Допускается поставлять предприятиям перерабатывающей промышленности маслобойные отходы чистотой не менее 60 %>, в том числе содержание сорной примеси — не более 8 %. |
2.3. Заготовляемые и поставляемые семена конопли должны быть негреюгцимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам конопли (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).
Остаточное количество хлорорганических пестицидов в семенах не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4. Семена конопли, поставляемые для переработки на пищевое масло, должны быть свободны от протравителей и инсектицидов.
2.5. Основные семена, сорная и масличная примеси
2.5.1. К основным семенам относятся целые семена конопли, включая зеленые с развитым ядром, а также поврежденные, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или масличной примеси.
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм: минеральную примесь (комочки земли, камешки и т. п.); органическую примесь (полова, частицы соломы, оболочки семян и т. п.); семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме отнесенных к масличной примеси; семена конопли, а также других масличных растений с полностью выеденным ядром; семена конопли, а также других масличных растений, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие — все с явно испорченным ядром.
2.5.3. К масличной примеси относят семена конопли: битые, давленые и изъеденные вредителями; проросшие, с явными признаками прорастания;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные — все с затронутым ядром;
недоразвитые (мелкие), неправильной формы, с незначительным содержанием ядра.
К масличной примеси относят также семена других масличных растений, кроме подсолнечника, как целые, так и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852.
3.2. Отбор проб — по ГОСТ 10852.
3.3. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853.
3.4. Определение примесей, запаха и цвета — по ГОСТ 10854.
3.5. Определение влажности — по ГОСТ 10856.
26
3.6. Чистоту семян конопли (X) в процентах вычисляют по формуле
где а — содержание сорной примеси, %; b — содержание масличной примеси, %.
3.7. Каждая партия поставляемых семян конопли должна сопровождаться документом о качестве, а каждая партия заготовляемых семян — сопроводительным документом, в котором должно быть указано о соответствии остаточного количества хлорорганических пестицидов максимально допустимому уровню, утвержденному Министерством здравоохранения СССР.
В документе о качестве поставляемых семян конопли должны быть указаны результаты определения качества по всем показателям, предусмотренным настоящим стандартом.
Если семена, поставляемые для промышленной переработки, обработаны протравителями или инсектицидами, то в удостоверении о качестве должна быть сделана соответствующая запись.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Семена конопли транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах, зернохранилищах, в условиях, обеспечивающих их полную сохранность в соответствии с требованиями к транспортированию и хранению, утвержденными в установленном порядке.
При транспортировании, размещении и хранении семян конопли учитывают следующие состояния:
сухое
средней сухости
влажное
сырое
влажность, % до 11,0 включ. св. 11,0 до 12,0 включ. св. 12,0 до 14,0 включ. св. 14,0
чистое
средней чистоты сорное
чистота, % св. 98,0
св. 92,0 до 98,0 включ. менее 92,0
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки
Директор Л.А. Трисвятский Руководитель темы А. С. Белиловская Исполнитель Т.А. Сапрыкина
ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
Зам. министра Ю.П. Ковалев
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор А.В. Гличев
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19.04.76 № 857
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9158-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 5-6—93)
6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в августе 1984 г. (ИУС 11—84)
28