Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно проса, заготовляемое и поставляемое для переработки в крупу, на солод, комбикорма, а также на кормовые цели

Только для РФ дата введения в действие стандарта - 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319).

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1974 от 17.12.91

Оглавление

1 Типы

2 Технические требования

3 Приемка

4 Методы определения качества

5 Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 22983-88 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОСО

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

Издание офнииалыюс

Москва |<СК]| Сгандартммформ

iSJ    2010

Страница 2

УДК 633.173:006.354    I    pjiina    С12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С Т А Н Д А Р Т

ПРОСО

Требования при заготовках и поставках

ГОСТ

22983-88

Millet. Requirements lor state purchases and deliveries

МКС 67.060 ОКП97 1511

Дата введения 0l.07.901>

Настоящий стандарт распространяется на зерно проса, заготовляемое и поставляемое для переработки в крупу, на солод, комбикорма, а также на кормовые цели.

1.ТИПЫ

1.1. В зависимости от окраски цветковых пленок просо подразделяют на типы, указанные в

табл. I.

Таблица I

Примерный перечень сортов проса, относящихся к данному tuny

Окраска цветковых пленок, характеризующая гни

Тип

Белая и кремовая

I

II

III

От светло-красной до темнокрасной и коричневой

От золотисто-желтой до темно-и серовато-желтой

Орловский карлик. Веселоподо-лянекое 559

Горлинка. Оренбургское 9. Барнаульское 80, Липецкое 19, Омское 10, Саратовское 3, Саратовское 6. Старт Белгородское 1, Кинельское 92, Харьковское 57. Харьковское 8


1.2. В каждом типе допускается примесь проса других типов не более 10 %. Просо, не соответствующее требованиям по примеси других типов, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемое просо.

указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показатели

Норма

Влажность, %

Сорная примесь. %

Зерновая примесь, %

Зараженность вредителями хлебных запасов

13,5

1,0

1,0

Не допускается

" Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 Hi 319).

Иианнс официальное

Перепечатка воспрсшсна

€> Издательство стандартов. 1988 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

72

Страница 3

ГОСТ 22983-88 С. 2

2.2. Ограничительные нормы для заготоыяемого проса указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование покамтелк

Норма для класса

1 -ю

2-го

З-го

Тип

1, 11. Ill

1, 11, ill

1. II. Ill и смесь типов

Влажность. %, не более*

19.0

Сорная примесь. %, не более

5.0

6.0

8,0

в том числе:

галька

1.0

1.0

1,0

испорченные зерна

0,5

1,5

В пределах нормы общего содержания

1.0

2,0

сорной примеси

трудноотделимые семена

То же

вредная примесь

0,5

0.5

1,0

в числе вредной примеси:

спорынья

0,05

0.05

0,5

горчак ползучий, софора лисохвосг-

ная, термопсис ланцетный (по совокуп

ности)

0.1

0.1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

0,1

гелиотроп опушенноилодный

0.1

0,1

0,1

триходесма седая

He допускается

Головневые зерна проса. %. не бо

лее

Не допускаются

Нс ограничиваются

Зерновая примесь. %, не более

7.0

10.0

15.0

в том числе:

обрушенные зерна

4.0

6.0

В пределах нормы общего содержания

1.0

2.0

зерновой примеси

поврежденные зерна

То же

проросшие зерна

1.0

2.0

5.0

зерна проса с серой, темно-корич

невой и черной окраской цветковых пле

нок

2.0

3,0

Нс нормируются

Крупность. %. нс менее

90.0

80.0

Нс ограничивается

Зараженность вредителями хлебных

запасов

He допускается, кроме зараженности клещом нс выше 1 степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом просе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих cm сохранность.

Примечание. Крупность — отношение массы зерна проса в сходе с сита с отверстиями размером 1.6 * 20 мм к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.

2.1. 2.2. (Измененная редакция, Изм. № I).

2.3. flpoco, соответствующее требованиям 1-го и 2-го классов, заготовляют и поставляют для продовольственных целей (для переработки в крупу и на солод).

Заготовляемое просо наиболее ценных по качеству зерна сортов должно соответствовать требованиям 1-го класса. Просо, соответствующее требованиям 3-го класса, заготовляют и поставляют для непродовольственных целей (для переработки на комбикорма и кормовые цели).

73

Страница 4

С. 3 ГОСТ 22983-88

2.4. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл. 4.

Таблииа4

Наименование пака иге ля

Норма дла класса

1 го

2-го

Массовая ДОЛЯ ядра, %, не менее

76

74

Влажность. %. не более

13,5

13,5

Сорная примесь, %, не более

2,0

3,5

в том числе:

минеральная примесь

0,2

0,2

в числе минеральной примеси:

галька

0,1

0,1

трудноогделимыс семена

1,0

2,0

испорченные зерна

0.5

1,5

вредная примесь

0,2

0,2

в числе вредной примеси:

горчак ползучий и вязель разно

цветный (по совокупности)

0.02

0.02

гелиотроп опушенноллодный и

триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

5.0

8.0

в том числе:

проросшие зерна

1.0

2,0

поврежденные зерна

1.0

2,0

обрушенные зерна

4.0

6.0

зерна проса с серой, тем но-корич

невой и черной окраской ивегковых

пленок

2,0

3,0

Крупность. %. не менее

90.0

80.0

Зараженность вредителями хлеб

ных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени

Примечание. ПрОСО ири отгрузке на крупозаводы, имеющие сушилки, допускается с ачажностью зерна не более 15.0 %.

2.5. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на солод, указаны в

табл. 5.

Таблица5

Наименование показателя

Норма

Влажность. %. не более

15.0

Сорная примесь. %, не более

3.0

в том числе:

минеральная примесь

0.2

вредная примесь

0.2

в числе вредной примеси гелиотроп опушен-

ноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь. %, не более

4.0

Способность прорастания. %, не менее

86

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени

2.6. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели, указаны в табл. 6.

74

Страница 5

ГОСТ 22983-88 С. 4

Т а б л и и а 6

Наименование показателя

Норма

Влажность. %, не более

13,5

Сорная примесь. %, не более

8.0

в том числе:

минеральная нримссь

1.0

куколь

0.5

вредная примесь

0.2

в числе вредной примеси:

горчак пол зучий, софора лисохвосгная, вязель

разноцветный (но совокупности)

0.04

спорынья и головня (по совокупности)

0.1

гелиотроп опушенноплодный и триходесма

седая

Не допускаются

Зерновая примесь. %, не более

15,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени

2.7.    Заготоапяемос и поставляемое просо должно быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну проса (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в просе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР К» 5061—89 от 01.08.89.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.8.    Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

2.8.1.    К основному зерну относят целые и поврежденные зерна проса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной или зерновой примеси.

В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом ятя переработки на комбикорма и на кормовые цели к основному зерну относят также зерна проса с серой, темно-коричневой, черной окраской цветковых пленок, зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.

2.5.2.    К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями размером 1.4* 20 мм:

в остатке на сите с отверстиями размером 1,4 * 20 мм:

минеральную примесь — гальку, комочки земли, шлак, руду и т. п.;

органическую примесь — части стеблей и метелок, пленки, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т. п.;

семена дикорастущих растений, в том числе трудноотделимые семена сорных растений: щетинника сизого, тысячеголова, гумая, проса рисового, куриного и крупноплодного, гречншкн развесистой и вьюнковой, круглеца, пикульника, синеглазки, сурепки, вьюнка полевого;

испорченные зерна проса — все с явно испорченным ядром от светло-коричневого до черного пвета. а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;

вредную примесь: спорыныо, головню, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохво-стную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, три-ходесму седую:

в просе заготовляемом 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод — зерна и семена других культурных растений, а также щуплые зерна проса удлиненной формы, с невыполненным ядром (остряк);

в просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

75

1

На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 6

С. 5 ГОСТ 22983-88

2.S.3. К зерновой прнмеси относят:

в остатке на сите с отверстиями размером 1,4 х 20 мм зерна проса:

битые и изъеденные независимо от степени повреждения;

обрушенные (полностью или частично);

проросшие — во всех стадиях прорастания:

поврежденные — с пятнами различной формы и цвета на поверхности ядра;

в просе заготовляемом 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод - зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок.

В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к зерновой примеси относят также зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси, а также щуплые зерна проса удлиненной формы с невыполненным ядром (остряк).

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

3.2.    Просо, содержащее примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь проса с другими культурами с указанием состава в процентах.

3.3.    Просо 3-го класса с наличием испорченных зерен свыше 1.0 %, а также с наличием головневых зерен должно сопровождаться заключением органов ветеринарной оужбы Госагропрома СССР о возможности его использования и на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.

3.4.    Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

4. МЫГОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1.    Отбор проб - по ГОСТ 13586.31.

4.2.    Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

4.3.    Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

4.4.    Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примесей и крупности — по ГОСТ 30483.

4.5.    Определение типового состава — по ГОСТ 10940.

4.6.    Определение способности прорастания — по ГОСТ 10968.

4.7.    Определение пленчатости — по ГОСТ 10843.

4.8.    Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 30483.

4.9.    Массовую долю ядра (Л) в процентах вычисляют по формуле

,    Ч    "М-Я.иц.о

11Д/

где Сп — сорная примесь, %\

Зп — зерновая примесь. %\

II — пленчатость, %;

0 — обрушенные зерна, %\

0,5 — коэффициент использования обрушенных зерен.

4.10.    Определение пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4.11.    Определение наличия спор головни

Освобожденную от сорной примеси навеску проса массой 25 г помещают в колбу, заливают 50—70 см* теплой воды (/*»40 *С) и интенсивно встряхивают в течение 3 мин. после чего воду сливают

76

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИС0 950—79).

Страница 7

ГОСТ 22983-88 С. 6

и стакан. Навеску зерна вновь заливают водой, встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в тот же стакан и фильтруют через бумажный фильтр. При наличии на фильтре черного осадка спор головни зерно считают головневым.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Просо размешают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2.    При размещении, транспортировании и хранении проса учитывают следующие состояния:

по влажности

влажность, %

состояние

не более 13,5 13,6-15.0 15,1-17,0 17,1 и более


сухое

средней сухости

влажное

сырое


по засоренности

состояние


сорная п р и м е с ь, %


зерновая п р и м е с ь, %


не более 1,0 1,1-3,5 3,6 и более


не более 1.0 1,1-8,0 8.1 и более


чистое

средней чистоты сорное


77

Заменяет ГОСТ 22983-78