МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОРГО
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
УДК 633.174:006:354 Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОРГО
Требования при заготовках и поставках
Sorghum. Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060 ОКП 97 1541
Дата введения 01.06.93°
Настоящий стандарт распространяется на зерно сорго, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения — но ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от цвета и иленчатости зерно сорго подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.
Т а б л и и а 1 |
Номер и наименование |
Цвет зерна |
Примесь зерен. %. нс более |
Примерный перечень сортов. |
типа |
полтина |
другого
типа |
другого
полтина |
характеризующих тины и подтипы |
I — белое голозерное |
- |
Белый и белый с крапинками разного цвета |
10.0 |
- |
Карлик Узбекистана. Чи-ляки местное улучшенное и др. |
II — цветное |
1 — голозерное |
От желтовато-красного до темно-коричневого |
ю.о |
10.0 |
Кубанское красное 1677. Хазине 1. Волжское 4 и др. |
|
2 — пленчатое |
От желтоватокрасного до темно-коричневого |
10.0 |
15.0 |
Одесский 101. Камышинское 8. Зсрноградскос 3. гибрид Молдавский 40 п др. |
|
1.2. Сорго, содержащее примесь сорго другою типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием типового состава в процентах. |
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое зерно сорго, указаны в табл. 2.
" Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319).
Перепечатка воспрещена
€> Издательство стандартов. 1992 €> СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
Т а б л и и а 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
13.5 |
Сорная примесь, % |
2.0 |
Зерновая примесь, % |
2.0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
|
2.2. Заготовляемое и поставляемое сорго подразделяют по типовому составу на три класса в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3.
Т а б л и и а 3 |
Наименование показателя |
Норма .тля класса |
1-го |
2-го |
3-го |
Тип |
1 |
I |
1. II. смесь типов и подтипов |
Примесь зерен сори» II типа, %. не |
0.5 |
10.0 |
_ |
более |
|
|
|
|
2.3. Офаничительные нормы для заготовляемого сорю, которое в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.
Т а б л и н а 4 |
11анмскование показателя |
Норма .тля класса |
|
1-го и 2-го |
3-го |
Влажность. %. не более* |
19.0 |
19.0 |
Сорная примесь, %. не более* в том числе: |
5.0 |
8.0 |
галька |
1.0 |
1,0 |
испорченные зерна |
0.5 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
вредная примесь в числе вредной примеси: |
0.5 |
1,0 |
спорынья и головня горчак ползучий, софора лисохво-стная. термопсис ланцетный (по со- |
0.1 |
0.5 |
вокупности) |
0.1 |
0.1 |
вязель разноцветный |
0.1 |
0,1 |
гелиотроп опушенноилодный |
0.1 |
0.1 |
триходесма седая |
11с допускается |
Зерновая примесь, %. нс более в том числе: |
10.0 |
15.0 |
проросшие |
2.0 |
5.0 |
Мелкие зерна, %. нс более |
5.0 |
Не ограничиваются |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клсшом не выше II степени |
|
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом сорго более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих их сохранность. |
2.4. Класс заготовляемого сорго определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл. 3.4.
2.5. Сорго 1-го класса предназначено дли переработки в крупу, сорго 1-го и 2-го классов — дли крахмалопаточной промышленности, сорго 3-го класса — для спиртовой промышленности, для переработки в комбикорма и на кормовые цели.
2.6. Офаничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл. 5.
50
ГОСТ 8759-92 С. 3
Табл и ца 5 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность. %. не более |
14.0 |
Сорная примесь. %. нс более |
3.0 |
в том числе: |
|
минеральная примесь
в числе минеральной примеси галька, частицы |
0.3 |
рулы и шлака |
0.1 |
испорченные зерна |
0.5 |
вредная примесь в числе вредной примеси: |
0.2 |
спорыньи II головня
горчак ползучий, софора лисохвосгная. термопсис |
0.1 |
ланцетный, вязель разноцветный (по совокупности) |
0.02 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая |
Нс допускаются |
Зерновая примесь, %, не более |
7.0 |
в том числе: |
|
проросшие |
2.0 |
Мелкие зерна, %. не более |
5.0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности кланом не выше 1 степени |
|
2.7. Ограничительные нормы для зерна сорго, ностанляемот для крахмалопаточной промышленности. указаны н табл. 6.
Т а б л и и а 6 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность. %, не более |
15.0 |
Сорная примесь. %, не более |
3.0 |
в том числе вредная примесь
н числе вредной примеси:
горчак ползучий, софора лисохвосгная. вязель |
0.2 |
разноцветный (по совокупности) |
0.04 |
спорынья и головни
гелиотроп опушенноплодный и триходесма |
0.1 |
седая |
11е допускаются |
Зерновая примесь. %. нс более |
7.0 |
Зараженность вредителями |
Нс допускается, кроме зараженности кланом нс выше 1 степени |
|
2.8. Ограничительные нормы для зерна сорю, поставляемого для спиртовой промышленности, указаны в табл. 7.
Т а б л и ц а 7 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность. %, нс более |
15.0 |
Сорная примесь. %, нс более в том числе: |
8.0 |
галька |
1.0 |
вредная примесь в числе вредной примеси: |
1.0 |
спорынья и головня
горчак ползучий, софора лисохвосгная. термо- |
0.5 |
пене ланцетный (по совокупности) |
0.1 |
вязель разноцветный |
0.1 |
гелиотроп опушенноплодный |
0,1 |
триходесма седая |
Нс допускается |
Зерновая примесь. %. нс более |
15.0 |
в том числе проросшие зерна |
5,0 |
Зараженность вредителями |
Нс допускается, кроме зараженности кланом нс выше 1 степени |
|
51 |
2.9. Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели, указаны в табл. 8.
Таблицах |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность. %, не более |
15.0 |
Сорная примесь. %, нс более |
5.0 |
в том числе: |
|
минеральная примесь |
1.0 |
куколь |
0.5 |
вредная примесь |
0.2 |
в числе вредной примеси:
горчак ползучий, софора лисохвостная. вязель |
|
разноцветный (по совокупности) |
0.04 |
спорынья и головня |
0.1 |
гелиотроп опушенноплодный и триходссма се- |
|
лая |
Нс допускаются |
Зерновая примесь. %. не более |
15.0 |
Зараженность вредителями |
Нс допускается, кроме зараженности кланом нс выше I степени |
|
2.10. Заготовляемое и поставляемое зерно сорго должно быть в здоровом, нарекшемся состоянии: иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
2.11. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сорго не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1 Минздрава СССР JSfe 5061—89 от 01.08.89.
2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.12.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна сорго, но характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям:
мелкие зерна сорго, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2.5 мм, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
в заготовляемом сорго 3-го класса и поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели, а также на спирт — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
2.12.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1.5 мм: минеральную примесь — гальку, шлак, руду, комочки земли и т. п.; органическую примесь — пленки, части стеблей, листьев, метелок и т. и.; семена дикорастущих растений;
вредную примесь — головню, спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софорулисо-хвостную. термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный. триходесму седую, зерна, пораженные нематодой;
испорченные зерна сорго — все с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета;
в заготовляемом сорго 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и крахмалопаточной промышленности — зерна и семена других культурных растений;
в заготовляемом сорго 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели, а также на спирт — зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
ГОСТ 8759-92 С. 5
2.12.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1.5 мм зерна сорго:
битые и изъеденные независимо от степени повреждения;
давленые;
проросшие;
поврежденные — с частично измененным цветом оболочки и эндосперма.
К зерновой примеси в заготовляемом сорго 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели, а также на спирт относят зерна и семена других культурных растений. отнесенные согласно стандартам на эти культуры но характеру повреждений к зерновой примеси.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки — но ГОСТ 13586.32.
Каждая партия сорго должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Сорго, содержащее примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь сорго с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Oi6op проб — но ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажное™ — но ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.
4.5. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен — по ГОСТ 30483.
4.6. Определение типового состава — но ГОСТ 10940.
4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Сорго размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении зерна сорго учитывают состояния, указанные в табл. 9.
Состояние сорго
Не более 13,5 13.6-15.0 15,1-17.0 17,1 и более
Сухое
Средней сухости
Влажное
Сырое
Зерновая примесь 11с более 2.0 2.1-7.0 7.1 и более
По засоренности
Чистое
Средней чистоты Сорное
Сорная примесь Нс более 2.0 2.1—3.0 3.1 и более
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт* РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, канд. техн. наук: К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы): Л. В. Алексеева, канд. с.-х. наук: Р. 3. Гуревич; 3. Б. Петухова; И. А. Давыдова; Т. Е. Никитина,
канд. техн. наук; Л. И. Тихонова, канд. с.-х. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.01.92 №28
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8759-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г. |
54
1
На территории Российской Федерации действуют Сан ПнН 2.3.2.1078—2001.
52
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79).