Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.

Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень

утратил силу на территории РФ в части требований к зерну ячменя на кормовые цели и для производства комбикормов, с 01.07.2011 пользоваться ГОСТ Р 53900-2010

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы определения качества

4 Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28672-90 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯЧМЕНЬ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

Издание официальное

». Л    Москва

■ИЯ] Стандартинформ ^ ^ л    2010

Страница 3

УДК 633.16:006.354    Группа    С12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫ Й СТАНДАРТ

ЯЧМЕНЬ Требования при заготовках и поставках

ГОСТ

Barley.    7867? Oft

Requirements for state purchases    ^oo/a

and deliveries

МКС 65.120 67.060 ОКИ 97 1972

Дата введения 0l.07.911>

Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели. Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень. Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый ячмень, указаны в табл. 1.

Таблица I

Наименование iioKiUJTC.m

Норма

Влажность, %

14,5

Натура, г/л:

для Молдовы. Украинской ССР (кроме Крымской обл.)

630

дня Азербайджанской, Армянской. Грузинской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Севере-Осе™некой, Чечено-Ингушской АССР: Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.). Украинской ССР (Крымская обл.)

610

для Киргизской ССР. РСФСР (Белгородской, Воронежской, Курской. Липецкой, Пензенской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской ССР

600

для Казахской ССР (Джамбулской. Кзыл-Ординской. Мангышлакской, Талды-Курганской. Уральской. Чимкентской обл.), РСФСР (Астраханской, Волгоградской, Куйбышевской. Оренбургской. Саратовской обл.). Узбекской ССР

590

для Казахской ССР (Восточно-Казахстанской. Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Ссверо-Казах-станской. Семипалатинской. Тур гайской. Целиноградской обл.), РСФСР (Башкирской. Бурятской, Татарской, Тувинской, Якутской АССР; Алтайского, Красноярского. Приморского и Хабаровского краев: Амурской, Иркутской. Камчатской. Кемеровской, Курганской, Магаданской, Новосибирской. Омской. Пермской. Сахалинской. Свердловской, Томской. Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Читинской обл.)

580

для всех остальных республик, краев и областей

570

Сорная примесь. %

2.0

Зерновая примесь, %

2.0

Зараженность вредителями

Не допускается

11 Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постано&чсние Госстандарта России от 21.06.95 Хй 319).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

£> Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИ НФОРМ, 2010

81

Страница 4

С. 2 ГОСТ 28672-90

1.2. Ограничительные нормы для заготовительного ячменя, который в зависимости от качества подразделяют на два класса, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наимснонаиме показатели

Норма для класса

1-го

2-го

Цвет

Желтый с разными опенками

Свойственный здоровому

зерну. Допускается потемнев

ший

Влажность. %. не более*

19,0

19.0

Натура, г/л, не менее

630

Не ограничивается

Сорная примесь. %. не более*

4.0

8.0

в том числе:

галька

1.0

1.0

испорченные зерна ячменя и дру

В пределах нормы общего

гих культурных растений

0.2

содержания сорной примеси

овсюг

1.0

То же

вредная примесь

0.5

1.0

в том числе:

спорынья и головня

0.1

0,5

юрчак ползучий, софора лисохво-

сгная, термопсис ланцетный (по

совокупности)

0,1

0.1

вязель разноцветный

0,1

0.1

гелиотроп опушенноплодный

0.1

0.1

триходесма седая

Не допускается

фузариозные зерна

1.0

1.0

Зерновая примесь, 26. не более

9.0

15.0

в том числе:

зерна ячменя, отнесенные к зер

В пределах нормы общего

новой примеси

4.0

содержания зерновой примеси

проросшие

2,0

5.0

зерна и семена других культурных

В пределах нормы общего

растений, отнесенные к зерновой

содержания зерновой примеси

примеси

5,0

в том числе зерна ржи и овса

0,5

То же

Мелкие зерна. %, не более

5,0

Не ограничиваются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 11 степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом ячмене более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

1.3.    Класс заготовляемого ячменя определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл. 2.

1.4.    Заготовляемый ячмень 1-го класса предназначен для использования на продовольственные цели, а 2-го класса — для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели.

1.5.    К I-му классу заготовляемого ячменя и поставляемому на продовольственные цели относят зерно наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов ячменя утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

1.6.    Ограничительные нормы для поставляемого ячменя указаны в табл. 3.

82

Страница 5

ГОСТ 28672-90 С. 3

Таблица 3

Норма для носи вля см ого ячменя

Наименование

показателя

на продовольствен1 мыс цеди

для выработки солода в спиртовом производстве

ка кормовые цели и л.» выработки комбикормом

Цвет

Желтый с раз

Свойственный здоровому зерну. Допускает

Влажность. %, не более

ными огтенками 14.5

ся потемневший 15,5

15,5

Натура, r/л, не менее

630

570

Не ограничивается

Сорная примесь. %. не более

2,0

2.0

5,0

в тох1 числе:

минеральная примесь

0,2

0,2

1.0

в числе минеральной примеси:

галька

0.1

0,1

шлак, руда

0.05

0.05

испорченные зерна

0,2

овсюг

1,0

куколь

0,3

0.3

0,5

врелная примесь

0,2

0.2

0,2

в том числе:

спорыньи и головня

0,1

0.1

юрчак ползучий, вязель разноцветный. термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора

лисохвостная (по совокупности)

0.05

юрчак ползучий и вязель разно

цветный

0.04

гелиотроп опушенноплодный и

Не допускаются 1.0

триходесма седая

фузариозные зерна, %, не более

1.0

1.0

Зерновая примесь. %, не более

7,0

3.0

15,0

в том числе:

зерна ячменя, отнесенные к зер

новой примеси

2,0

проросшие

2.0

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой

5.0

примеси

в том числе ЭСрна ржи и овса

0,5

Мелкие зерна. %, не более

5,0

5.0

Не ограничиваются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени

Способность прорастания, %. не

менее

92.0

1.7.    Заготовляемый и постаатяемый ячмень должен быть в здоровом негреюшемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные нвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

Потемневшим считают ячмень, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы.

1.8.    Содержание токсичных элеме»гтов. микотоксинов и пестицидов в ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биатогическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.

83

1

На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 6

С. 4 ГОСТ 28672-90

1.9.    Требования к качеству экспортируемого ячменя устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

Г1о требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого ячменя допускается изменять в договоре (контракте) внешпе-эко1 юм и ческой организации.

1.10.    Основное зерно, сорная и зерновая примеси

1.10.1.    К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям;

мелкие зерна ячменя, проходяшие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2 х 20.0 мм;

в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям. а также 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы битых и изъеденных зерен относят к зерновой примеси).

1.10.2.    К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм: литеральную примесь — гальку, комочки земли, руду, шлак и т. п.; органическую примесь — части стеблей, колоса, листьев, ости, пленки и т. п.; семена дикорастущих растений;

испорченные зерна ячменя — целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании:

зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;

вредную примесь — спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лнсохвостную. термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опу-шенноплодный. триходесму седую; фузариозные зерна;

зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

1.10.3.    К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя:

давленые;

щуплые:

недозрелые — зеленые, при надавливании деформирующиеся; проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком;

поврежденные — зерна с измененным цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого цвета:

в заготовляемом ячмене I-го класса и в поставляемом для выработки крупы — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

в заготовляемом ячмене 2-го ктасса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве. комбикормов и па кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя относят к основному зерну).

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.31.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИС'О 950—79).

S4

Заменяет ГОСТ 16470-84 ГОСТ 6378-84 ГОСТ 7510-82 ГОСТ 25344-82 ГОСТ 25345-82