Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на нешелушеное зерно риса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое для переработки в крупу

Утратил силу в РФ

Утратил силу на территории РФ, с 15.02.2015 пользоваться ГОСТ Р 55289-2012

Действие завершено 15.02.2015

Оглавление

1 Типы и подтипы

2 Технические требования

3 Приемка

4 Методы определения качества

5 Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 6293-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РИС

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

Издание официальное

Москоа «П Стаидартимформ 2010

Страница 2

УДК 633.18:006.354    Группа    С12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С Т А Н Д А Р Г

РИС

ГОСТ

"I ребования при заготовках н поставках    ____

6293—90

Rice. Requirements for state purchases and deliveries

M КС 67.060 ОКП 97 1531

Дата введения 01.07.911>

Настоящий стандарт распространяется на нешелушеное зерно риса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое для переработки в крупу.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.

1. ТИНЫ И ПОДТИПЫ

1.1. В зависимости от отношения длины к ширине нешелушеного зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

Таблица!

Тип

Отношение ллины к ширине нешелушеного 1ерна

Подтип

Консистенция зерна

Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип

1

3,5 и более

Стекловидная

Лазурный

II

2.8—3,4

Стекловидная

Кулон. Приманычский, Зо

лотистый, ВНИИР 8847

III

2,3—2,7

1

Стекловидная

Альтаир, Дунай, Дальневос

точный, Сальский. При

вольный

2

Частично стекловидная

Ак-Кылчик местный

IV

2,2 и менее

1

Стекловидная

Краснодарский 424, Сиаль-

чик. Лиман. Авангард, Уз-

рос 7—13, Малыш, Гори

зонт, Новосельский, Ку-

бань-3. Солярке

2

Частично стекловидная

Узрос 59. Маржан

1.2.    В каждом типе допускается примесь зерен риса других типов не более 10 %.

Рис, содержащий примесь зерен риса других типов более 10 %, определяют как «смесь типов* с указанием типового состава в процентах.

1.3.    Рис каждого типа в зависимости от наличия или отсутствия остей обозначают номером типа с добавлением слова «остистый» или «безостый».

" Только для Российской Федерации лата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N> 319).

Перепечатка воспрещена

Издание официальное

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

42

Страница 3

ГОСТ 6293-90 С. 2

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый рис. указаны

в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность. %

14,0

Сорная примесь. %

1,0

Зерновая примесь, %

2.0

Красные зерна риса. %

2.0

Пожелтевшие зерна риса. %

0.3

Зараженность вредителями

Не допускается

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма дли класса

высшего

1-го

2-го

3-го

Тип

Влажность, %:

1. II

III, IV

111, IV

III, IV

не более*

19.0

19,0

19.0

19.0

не менее

13.0

13,0

13.0

13.0

Сорная нримесь. %, не более* в том числе:

2.0

2.0

3,0

5,0

просянка (курмак, сулуф)

1.0

1,0

1.5

2.0

минеральная нримесь

0.5

0,5

0.5

1.0

испорченные зерна риса

Не допускаются

Не допускаются

0.2

0.5

мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Не допускаются

15

15

'Зерновая примесь. %, не более:

6.0

6.0

8.0

10.0

проросшие зерна

0.5

0,5

1.0

3.0

обрушенные зерна

2.0

2.0

3.0

4.0

меловые зерна

2,0

2.0

3.0

4.0

Пожелтевшие зерна. %, не более

Не допускаются

0,3

1,5

4.0

Красные зерна, %, не более

2,0

5,0

10.0

15.0

Глютинозные зерна. %, не более

0,3

0.5

1.0

1.0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клеш ом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в рисе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

2.3. Ограничительные нормы для поставляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 4.

43

Страница 4

С. 3 ГОСТ 6293-90

Таблица 4

Наииеповлпне показателя

Норма дли класса

иысшсго

1-го

2-го

3-го

Тип

1, и

III, IV

III, IV

III, IV

Влажность. %:

не более

15.0

15.0

15,0

15,0

не менее

13,0

13.0

13.0

13,0

Сорная примесь. %, не более

1.0

1.0

1,5

2,0

в том числе:

просянка (курмак. сулуф)

0,5

0.5

1,0

1,5

минеральная примесь

0,2

0.2

0.2

0,5

испорченные зерна риса

Не допус

Не допус

0,2

0,5

каются

каются

Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг.

Не допус

Не допус

не более

каются

каются

15

15

Зерновая примесь. %, не более

3,0

3.0

4.0

6,0

н том числе:

проросшие зерна

0.5

0.5

1.0

3.0

обрушенные зерна

1,5

1.5

2.0

3,0

меловые зерна

1,5

1.5

2,0

3,0

Пожелтевшие зерна. %, не более

Не допус

0,3

1,5

4,0

каются

Красные зерна, %, не более

2,0

5,0

10,0

15,0

Глютипозные зерна. %, не более

0,3

0,5

1,0

1.0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зара

женности клсшом не выше 1

степени

2.4.    Класс заготовляемого и поставляемого риса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.

2.5.    Заготовляемый и поставляемый рис должен быть в здоровом негреюшемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные пвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего).

2.6.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисе не должно превышать допускаемые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061 —89 от 01.08.89.

2.7.    Заготовляемый и поставляемый рис, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям высшего или 1-го классов и иметь кислотность не более 2\

2.8.    Заготовляемый и поставляемый рис длинпозерных сортов должен соответствовать требованиям высшего класса, а рис наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го и 2-го классов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов риса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

2.9.    Требования к качеству экспортируемого риса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого риса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.10.    Основное зерно, сорная и зерновая нримеси

2.10.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна риса, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям, а также зерна риса зеленые со стекловидной зерновкой нормальной выполненности, пожелтевшие, красные, глютипозные и трешнноватые.

44

1

На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 5

ГОСТ 6293-90 С. 4

2.10.2.    К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

минеральную примесь — гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т. п.;

зерна и семена всех дикорастущих и других культурных растений:

органическую примесь — колосковые чешуи, цветковые пленки, пустые колоски, ости, части стеблей, листьев, мертвые вредители и т. п.;

испорченные зерна риса — зерна с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета;

'/, массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых зерен риса.

2.10.3.    К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм зерна риса:

битые:

обрушенные;

проросшие — с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;

У4 массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых.

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13586.31.

Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2.    Рис, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 10 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь риса с другими культурах!и с указанием состава в процентах.

3.3.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4.    МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1.    Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

4.2.    Определение типового состава — по ГОСТ 10940.

4.3.    Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

4.4.    Определение сорной и зерновой примесей, красных, пожелтевших, меловых и глютинозных зерен риса — по ГОСТ 30483.

4.5.    Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

4.6.    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.

4.7.    Определение кислотности — по ГОСТ 26971.

4.8.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5.    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Рис размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2.    Рис 1-го и 2-го типов, а также рис, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.

45

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79).

Страница 6

С. 5 ГОСТ 6293-90

5.3. При размещении, транспортировании и хранении риса учитывают состояния, указанные в табл. 5.

Таблица 5

Сосюямис риса

Норма. %

По влажности

Сухое

Средней сухости

Влажное

Сырое


Не более 14.0 14.1-15,5 15.6-17,0 17,1 и более


По сорной и зерновой примесям

Не более 1.0 1.1-3,0 3,1 и более


Чистое

Средней чистоты Сорное


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт* РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов, Н. М. Яскина, Л. В. Алексеева, В. И. Госпадинова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 6293-68

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обо шаченне НТД. на который лака ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

4.2

ГОСТ 10967-90

4.5

ГОСТ 13586.3-83

3.1.4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.3

ГОСТ 26927-86

4.8

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

4.8

ГОСТ 26971-86

4.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

4.4. 4.6

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9—95)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.

46

Страница 7

Редактор Л. В. Каретникова Технический редактор И Н. Прусакова Корректор Е.Л. Дульнева Компьютерная верстка В. //. Романовой

Поапнсипо в печать 27.02.200&. Формат 60x84'/.. Бумага офсе7наи. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. пс-i. я. 0.9J.

Уч.-иза. л. 0,65. Тираж 146 jkj. Зак. 182

ФГУП •Стаидвртяиформ*. I2399S Москва. Гранатный пер.. 4. wgoilinro.ru    info@g<Klinfo.ru

Набрано в Калужской 1кпа1рафии ciuM.iaptou Отпечатано и филиале ФГУП •Спидаргмиформ* - пп. «Московский печати*-. 10S062 Москва. Лялин пер.. 6.

Заменяет ГОСТ 6293-68