Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 6293-90 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на нешелушенное зерно риса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое для переработки в крупу.

  Скачать PDF

Только для РФ дата введения в действие стандарта - 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94).

Переиздание. Март 2010 г.

Действие завершено 15.02.2015

Оглавление

1 Типы и подтипы

2 Технические требования

3 Приемка

4 Методы определения качества

5 Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


РИС

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

6293-90

РИС

Требования при заготовках и поставках

Rice. Requirements for state purchases and deliveries

МКС 67.060 ОКП 97 1531

Дата введения 01.07.91”

Настоящий стандарт распространяется на нешс.тушеное зерно риса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое для переработки в крупу.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — но ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ и подтипы

1.1. В зависимости от отношения длины к ширине нешелушеного зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Тип

Отношение длины к ширине нешелуше-

Подтип

Консистенция терна

Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип

ного терна

1

3,5 и более

тт

Стекловидная

Лазурный

II

2,8—3.4

Стекловидная

Кулон, Приманычский. Золотистый. ВНИИР 8847

III

2.3—2.7

1

Стекловидная

Альтаир, Дунай. Дальневосточный, Сальский, Привольный

2

Частично стекловидная

Ак-Кылчик местный

IV

2.2 и менее

1

Стекловидная

Краснодарский 424. Спальник. Лиман, Авангард. Уз-рос 7—13. Малыш, Горизонт. Новосельский, Кубань-3. Солярис

2

Частично стекловидная

Узрос 59, Маржам

1.2.    В каждом типе допускается примесь зерен риса других типов не более 10 %.

Рис. содержащий примесь зерен риса других типов более 10 %, определяют как «смесь типов* с указанием типового состава в процентах.

1.3.    Рис каждого типа в зависимости от наличия или отсутствия остей обозначают номером типа с добавлением слова «остистый» или «безостый*.

Издание официальное

" Только для Российской Федерации лага введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319).

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТНЫ ФОРМ. 2010

ГОСТ 6293-90 С. 2

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый рис. указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность. %

14.0

Сорная примесь. %

1,0

Зерновая примесь. %

2.0

Красные зерна риса, %

2.0

Пожелтевшие зерна риса. %

0.3

Зараженность вредителями

Нс допускается

Таблица 3

2.2. Офаничительные нормы для заготовляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.

Наименование показателя

Норма для класса

высшего

1-го

2-го

3-го

Тип

Влажность. %:

I. II

III. IV

III, IV

III. IV

нс более*

19.0

19.0

19.0

19.0

нс мснсс

13.0

13.0

13.0

13.0

Сорная примесь, не более* в том числе:

2.0

2.0

3.0

5.0

просянка (курмак. сулуф)

1.0

1.0

1.5

2.0

минеральная примесь

0,5

0.5

0.5

1.0

испорченные зерна риса

Нс допускаются

Нс допускаются

0.2

0.5

мертвые вредители (жуки), nrr. в 1 кг. не более

Нс допускаются

Нс допускаются

15

15

Зерновая примесь. %. не более:

6.0

6.0

8.0

10.0

проросшие зерна

0.5

0.5

1.0

3.0

обрушенные зерна

2.0

2.0

3.0

4.0

меловые зерна

2.0

2.0

3.0

4.0

Пожелтевшие зерна. %. не более

11с допускаются

0.3

1.5

4.0

Красные зерна. %, не более

2.0

5.0

10.0

15.0

Глютинозныс зерна. %. не более

0.3

0.5

1.0

1.0

Зараженность вреди темями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом нс выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в рисе более офаничитсльных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

2.3. Ограничительные нормы для поставляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 4.

43

Таблица 4

Норма .тля класса

плнмсно1к1ннс пока иисли

высшего

1-го

2-го

3-го

Тип

Влажность, %:

1. II

III, IV

III, IV

III, IV

не более

15.0

15,0

15.0

15.0

нс менее

13.0

13.0

13.0

13.0

Сорная примесь, %, нс более в том числе:

1.0

1.0

1,5

2.0

просянка (курмак. сулуф)

0.5

0.5

1.0

1.5

минеральная примесь

0.2

0.2

0.2

0.5

испорченные зерна риса

Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг.

Не допускаются Нс допус-

Не допускаются Нс допус-

0.2

0.5

не более

каются

каются

15

15

Зерновая примесь, %. не более в том числе:

3.0

3.0

4.0

6.0

проросшие зерна

0.5

0.5

1.0

3.0

обрушенные зерна

1.5

1.5

2.0

3.0

меловые зерна

1.5

1.5

2.0

3.0

Пожелтевшие зерна. 35. не более

Нс допускаются

0.3

1.5

4.0

Красные зерна, %, не более

2,0

5.0

10.0

15,0

Глютинозные зерна, %. не более

0.3

0.5

1.0

1.0

Зараже н ность вреди теля ми

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом нс выше I степени

2.4.    Класс заготовляемого и поставляемого риса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.

2.5.    Заготовляемый и поставляемый рис должен быть в здоровом негреюшемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего).

2.6.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисе не должно превышать допускаемые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.

2.7.    Заготовляемый и поставляемый рис. выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям высшего или 1-го классов и иметь кислотность не более 21.

2.8.    Заготовляемый и поставляемый рис длиннозерных сортов должен соответствовать требованиям высшего класса, а рис наиболее ценных но качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го и 2-го классов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов риса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

2.9.    Требования к качеству экспортируемого риса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого риса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.10.    Основное зерно, сорная и зерновая примеси

2.10.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна риса, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям, а также зерна риса зеленые со стекловидной зерновкой нормальной выполненности, пожелтевшие, красные, глютинозные и трещиноватые.

ГОСТ 6293-90 С. 4

2.10.2.    К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2.0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.0 мм:

минеральную примесь — гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т. и.;

зерна и семена всех дикорастущих и других культурных растений;

органическую примесь — колосковые чешуи, цветковые пленки, пустые колоски, ости, части стеблей, листьев, мертвые вредители и т. п.;

испорченные зерна риса — зерна с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета;

'/«массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых зерен риса.

2.10.3.    К зерноюн примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.0 мм зерна риса:

битые;

обрушенные;

проросшие — с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;

У4 массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых.

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правила приемки — но ГОСТ 13586.32.

Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, мико-токсинов и пестицидов.

3.2.    Рис. содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 10 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь риса с другими культурами с указанием состава в процентах.

3.3.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводит в установленном порядке.

4.    МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1.    Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

4.2.    Определение типового состава — по ГОСТ 10940.

4.3.    Определение влажности — но ГОСТ 13586.5.

4.4.    Определение сорной и зерновой примесей, красных, пожелтевших, меловых и глютинозных зерен риса — но ГОСТ 30483.

4.5.    Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

4.6.    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.

4.7.    Определение кислотности — но ГОСТ 26971.

4.8.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5.    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Рис размешают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2.    Рис 1-го и 2-го типов, а также рис. выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.

5.3. При размещении.

табл. 5.


транспортировании и хранении риса учитывают состояния, указанные в

Табл и и а 5


Состояние риса    Норма.    %

По влажности


Сухое

Средней сухости

Влажное

Сырое


Не более 14.0 14.1-15,5 15.6-17.0 17.1 и более

По сорной и зерновой примесим


Чистое

Средней чистоты Сорное


11е более 1.0 1.1-3.0 3.1 и более


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт» РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский. К. А. Чурусов, Н. М. Некина, Л. В. Алексеева, В. И. Госпалинова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственною комитета СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 6293-68

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


Обозначение НТД. на который лапа ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

4.2

ГОСТ 10967-90

4.5

ГОСТ 13586.3-83

3.1. 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.3

ГОСТ 26927-86

4.8

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

4.8

ГОСТ 26971-86

4.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

4.4. 4.6


5. Ограничение срока действия стнгто но протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9—95)


6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.


46


1

На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.

44

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79).

45