Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на гречиху, заготовляемую и поставляемую для переработки в крупу

Утратил силу в РФ

Утратил силу на территории РФ, с 01.07.2015 пользоваться ГОСТ Р 56105-2014

Действие завершено 30.06.2015

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы определения качества

4 Траснпорирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 19092-92 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГРЕЧИХА

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

Издание официальное

Москоа

Стамдартииформ

2010

Страница 2

УДК 631.12:006.354    Группа    С12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С Т А Н Д А Р Г

ГРЕЧИХА

Требования при заготовках и поставках

ГОСТ

19092-92

Buckwheat. Requirements for Mate purchases and deliveries

M КС 67.060 OKU 97 1521

Дата введения 01.06.93*'

Настоящий стандарт распространяется на гречиху, заготовляемую и поставляемую для переработки R Крупу. Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчеты за заготовляемую гречиху.

указаны в табл. 1.

Таблица 1

Нанмепопамие показателя

Норма. %

Влажность

14,5

Сорная примесь

1,0

Зерновая примесь

1.0

Зараженность вредителями

Не допускается

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемой гречихи, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименопание показателя

Норма для класса

1 - го

2-го

3-со

Влажность. %. не более*

19.0

19.0

19,0

Содержание ядра. %. не менее

71.0

70.0

69,0

Сорная примесь, %, не более

4,0

8,0

8,0

в том числе:

минеральная примесь

0,2

1.0

1.5

в числе минеральной примеси:

галька

Не допускается

0.5

1.0

куколь

1,0

1.0

1.0

испорченные зерна

0.2

0,3

0,5

вредная примесь

Не допускается

0.5

0.5

" Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319).

Итданнс официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов. 1992 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

66

Страница 3

ГОСТ 19092-92 С. 2

Продолжение таблицы 2

Нанмсноманис показатели

Нор мл для класса

I * го

2-го

3-го

в числе вредной примеси:

спорынья

Не допускаегся

0,05

0.05

горчак ползучий, софора

лнсохвостная, термопсис ланцетный

(по совокупности)

То же

0.1

0,1

вязель разноцветный

О

0,1

0.1

гелиотроп опушенноплодный

Не допускается

0,1

триходесма седая

»

Не допускается

трудноотделимые семена (татарская

гречиха, дикая редька, рожь, пшеница.

горец), %

1.0

1,0

2,0

мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг.

не более

Не допускается

15

15

Зерновая примесь, %, не более

3.0

5.0

7,0

в тох> числе:

проросшие зерна

1.0

1.0

3,0

обрушенные зерна

2.0

3,0

4,0

Заражен иски, вредителями

Не допускается

Не допускается.

кроме зараженности

клешом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой гречихе более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до конлииий, обеспечивающих его сохранность.

1.3. Ограничительные нормы для поставляемой на переработку в крупу гречихи, которую в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, представлены в табл. 3.

Таблица 3

Наименование покаяпеля

Норма для класса

1 -ГО

2-го

3-го

Содержание ядра. %, не менее

73.0

71,0

70.0

Влажность, %, не более

14.5

14,5

14,5

Сорная примесь, %, не более в том числе:

2,0

2,0

3.0

минеральная примесь в числе минеральной примеси:

0,2

0.2

0.2

галька

Не допускается

0,1

0.1

вредная примесь

Тоже

0,2

0,2

испорченные зерна

0,2

0,3

0.5

трудноотделимые семена. % мертвые вредители (жуки), шт. в I кг.

1,0

1,0

2.0

не более

Не допускаются

15

15

Зерновая примесь. %. не более в том числе:

2,0

3,0

5,0

обрушенные зерна

1,5

2.0

3.0

прорекшие зерна

1.0

1,0

3.0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клешом не выше I степени

Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16.0 % на крупозаводы, имеющие сушилки.

67

Страница 4

С. 3 ГОСТ 19092-92

1.4.    Класс заготовляемой и поставляемой гречихи определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл. 2 и 3.

1.5.    Заготовляемая и поставляемая гречиха должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).

1.6.    Заготовляемая и поставляемая гречиха, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса, не иметь проросших зерен и иметь кислотность не более 41.

1.7.    Заготовляемая и поставляемая гречиха наиболее ценных по качеству сортов должна соответствовать требованиям 1 -2-го классов.

1.8.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой гречихе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР № 5061-89 от 0I.08.X9.

1.9.    При наличии не более 0,2 % испорченных зерен в гречихе, предназначенной для выработки продуктов детского питания, проводят анализ на содержание микотоксинов. В документе о качестве указывают их уровень.

1.10.    Состав основного зерна, сорной н зерновой примесей

1.10.1.    К основному зерну относят целые и поврежденные зерна гречихи, по характеру повреждений не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

1.10.2.    К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:

минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду);

органическую примесь (плодовые оболочки, оболочки сорняков, остатки стеблей, мертвые вредители);

зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;

плоские зерна гречихи:

сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра — рудяк;

испорченные: зерна гречихи прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;

вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, трнходесму седую.

1.10.3.    К зерновой примеси относят зерна гречихи;

битые и изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

обрушенные;

проросшие — во всех стадиях прорастания.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13586.34*.

В документах о качестве на партию гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов и предназначенной для выработки продуктов детского питания, дополнительно указывают об этом.

2.2.    Гречиху, содержащую примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культу р свыше 10 % массы зерна вместе с примесями, определяют как смесь гречихи с другими культурами с указанием состава в процентах.

2.3.    Контроль за содержанием токсичных элеме>гтов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

1

На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 5

ГОСТ 19092-92 С. 4

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

3.2.    Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

3.3.    Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

3.4.    Определение сорной, особо учитываемой примеси, мелких зерен и крупности — по ГОСТ 30483.

3.5.    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.

3.6.    Определение пленчатости — по ГОСТ 10843.

3.7.    Содержание ядра (Я) в процентах вычисляют по формуле

(100 - (С*,. + За)\ .(100- //)

+ 0,7 Обр,

Я

100

сорная примесь. %; зерновая примесь. %\ пленчатость, %; обрушенные зерна, %;

С -3 -

U — Обр-0,7 -

где

коэффициент использования обрушенных зерен.

3.8.    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

3.9.    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

3.10.    Определение меди — по ГОСТ 26931.

3.11.    Определение свинца — по ГОСТ 26932.

3.12.    Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

3.13.    Определение цинка — по ГОСТ 26934.

3.14.    Определение пестицидов и мнкотоксинов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.15.    Определение кислотности — по ГОСТ 26971.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.2.    Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов и предназначенную для выработки продуктов детского питания, размешают, транспортируют и хранят отдельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов.

4.3.    При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают стедующие состояния и категории (см. табл. 4).

Таблица 4

Состояние, кджюрии гречихи

Норма. 58

Па влажности

Сухое

Средней сухости

Влажное

Сырое


Не более 14.5

14.6-15,5

15.6-17,0 17,1 и более


По засоренности

Сорная примесь Не более 1.0 1.1-3,0 3,1 и более

Зерновая примесь Не более 1.0 1.1-3,0 3,1 и более

Чистое

Средней чистоты Сорное

По крупности

(остаток на сите с отверстиями диаметром 4,0 мм)

80 к более Менее 80 до 50 Менее 50

Крупная

Средняя

Мелкая

69

Заменяет ГОСТ 19092-73 ГОСТ 19093-73