ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ КОЛЛЕГИЯ
РЕШЕНИЕ
«26» мая 2014 г. № 81 г. Москва
О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требовании технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и осуществлении оценки (подтверждения) соответствия продукции
В соответствии со статьей 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 i-ода Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемые:
перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013);
перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной
продукции» (TP ТС 034/2013) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии Евразийской экономической коми
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Таможенного
союза |
Обозначение
егандарта |
Наименование
стандарга |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
90 |
пункт 18, приложение 5 |
ГОСТ 26927-86 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
|
91 |
|
ГОСТ 26929-94 |
Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
|
92 |
|
ГОСТ 26930-86 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
|
93 |
|
ГОСТ 26932-86 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
|
94 |
|
ГОСТ 26933-86 |
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
|
95 |
|
ГОСТ 30538-97 |
Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом |
|
96 |
|
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 |
Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (лсвомицегина) с помощью жидкостной хроматографии |
|
97 |
|
ГОСТ Р 53601-2009 |
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой ФУППЫ с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии масс-спектрометрическим детектором |
|
98 |
|
ГОСТ Р 55481-2013 |
Мясо и мясные продукты. Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ |
|
99 |
|
СТБ 1313-2002 |
Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов ципка, кадмия, свинца, меди методом |
|
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Таможенного
союза |
Обозначение
стандарта |
Наименование
стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
|
инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА |
|
100 |
|
СТБ 1315-2002 |
11родукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах тина ТА |
|
101 |
|
СТ РК ИСО 13493-2007 |
Мясо и мясные продукт. Метод определения содержания хлорамфеникола (лсвомицстина) с помощью жидкостной хроматографии |
|
102 |
|
СТ РК СТЬ 1315-2008 |
11 роду кг ы консервированные. Методика определения содержания олова и свинца метолом инверсионной вольтам перомегри и на анализаторах типа ГА |
|
103 |
|
СТ РК 1505-2006 |
Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперомегрии (левомецитин, тетради клиновая группа) |
|
104 |
|
СТРК 2011-2010 |
Вода, продукт питания, корма и табачные изделия. Определение хлороргапических пестицидов хромагшрафическими методами |
|
105 |
пункт 79 |
СТБ ISO 21571-2008 |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически
модифицированных организмов и производных продуктов. Эксграгированис нуклеиновых кислот |
|
106 |
|
СТБГОСТ Р 52173-2005 |
Сырье и продукт пищевые. Метод идентификации генетически
модифицированных источников |
|
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Таможенною
союза |
Обозначение
стандарта |
Наименование
стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
|
(ГМИ) растительного происхождения |
|
107 |
|
СТБ ГОСТ Р 52174-2005 |
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически
модифицированных источников (ГМИ) растительною происхождения с применением биологического микрочипа |
|
108 |
|
СТ РК 1345-2005 |
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически
модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочина |
|
109 |
|
СТ РК 1346-2005 |
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически
модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения |
|
110 |
разделы
IX-XI |
ГОСТ 13534-89 |
Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование |
|
111 |
|
СТРК 1728-2007 |
Мясо и мясные продукты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
|
112 |
приложения 1 и 2 |
ГОСТ 8285-91 |
Жиры живонгыс топленые. 1 (равила приемки и методы иены 1 амия |
|
113 |
|
ГОСТ 8756.0-70 |
Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию |
|
114 |
|
ГОСТ 9792-73 |
Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса друтих видов убойных животных и птиц. |
|
№
п/п |
Элементы iex ни ческою регламента Таможенного союза |
Обозначение
стандарта |
Наименование
стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
|
Правила приемки и методы отбора проб |
|
115 |
ГОСТ 10444.1-84 |
Консеркы. Приготовление растнорок реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микро6иоло|-ическом анализе |
|
116 |
ГОСТ 10444.8-88 |
Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus |
|
117 |
ГОСТ 10444.15-94 |
Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
|
118 |
ГОСТ 26671-85 |
Продукты переработки плодов и овощей, копссрвы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов |
|
119 |
ГГОСТ 29185-91 |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества
сульфитредуцирующих кл остриди й |
|
120 |
ГОСТ 30425-97 |
Консервы. Метод определения промышленной стерильности |
|
121 |
ГОСТ 31474-2012 |
Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок |
|
122 |
ГОСТ 31479-2012 |
Мясо и мясные проекты. Метод гистологической идентификации состава |
|
123 |
ГОСТ Р ИСО 17604-2011 |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Oi6op проб с туши для микробиологическою анализа |
|
124 |
|
ГОСТ Р 51447-99 |
Мясо и мясные продукты. Методы спбора проб |
|
125 |
СТБ 1036-97 |
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Метод отбора проб для |
|
№
и/п |
Элементы
технического
регламента
Таможенного
союза |
Обозначение
стандарта |
Наименование
стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
|
определения показателей безопасности |
|
126 |
|
СТБ 1050-2008 |
Радиационный контроль. Отбор проб мяса и мясных продуктов, животных жиров и яиц. Общие требования |
|
127 |
|
СТН 1053-98 |
Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования |
|
128 |
|
СТБ 1056-98 |
Радиационный контроль. Отбор проб сельскохозяйственного сырья и кормов. Общие требования |
|
129 |
|
СТБ ГОСТИ 51447-2001 (ИСО 3100-1-91) |
Мясо и мясные проекты. Методы отбора проб |
|
130 |
|
СТРК 1729-2007 |
Мясо и мясные продукты. Правила приемки и методы испытания |
|
131 |
|
СТ РК ГОСТ Р 51447-2010 |
Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб |
|
132 |
|
СТРК ГОСТР 51448-2010 |
Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований |
|
УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2014 г. № 81
ПЕРЕЧЕНЬ стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применении и исполнения требований технического регламента Таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Таможенного
союза |
Обозначение
стандарта |
Наименование
стандарта |
11римечанис |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
пункты 6-8 |
ГОСТ 7269-79 |
Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести |
|
2 |
|
ГОСТ 7596-81 |
Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли |
|
3 |
|
ГОСТ 8756.17-70 |
Продукты пищевые консервированные. Метод определения температуры плавления желе в мясных консервах |
|
4 |
|
ГОСТ 9793-74 |
Продукты мясные. Методы определения влаги |
|
5 |
|
ГОСТ 9959-91 |
Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки |
|
6 |
|
ГОСТ 20235.0-74 |
Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести |
|
7 |
|
ГОСТ 20235.7-74 |
Мясо кроликов. Методы химическою и микроскопического анализа свежести мяса |
|
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Таможенного
союза |
Обозначение
стандарта |
Наименование
стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
8 |
|
ГОСТ 23219-78 |
Мясо. Разделка телятины для розничной торговли |
|
9 |
|
ГОСТ 23392-78 |
Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести |
|
10 |
|
ГОСТ 29128-91 |
Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества |
|
11 |
|
ГОСТ 31796-2012 |
Мясо и мясные продукты. Ускоренный I-и стол отчее кий метод определения структурных компонентов состава |
|
12 |
|
ГОСТ Р 50456-92 |
Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ |
|
13 |
|
ГОСТ Р 51479-99 |
Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли нлат |
|
14 |
|
СТ РК 1731-2007 |
Мясо и мясные продукты. Органолептический метод определения показателей качества |
|
15 |
пункт 8 |
ГОСТ 19496-2013 |
Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования |
|
16 |
|
ГОСТ Р 50814-95 |
Мясопродукты. Методы определения пенстрации конусом и игольчатым индешгором |
|
17 |
|
ГОСТ Р 52723-2007 |
Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный) |
|
18 |
|
ГОСТ Р 55483-2013 |
Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кисло тного состава методом газовой хроматографии |
|
19 |
пункт 15, приложение 1 |
ГОСТ 9958-81 |
Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа |
|
№
ii/п |
Элементы
техническое
регламента
Таможенного
союза |
Обозначение
стандарта |
Наимснонаиис
стандарга |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
20 |
|
ГОСТ 10444.2-94 |
Продукты иищекые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus |
|
21 |
ГОСТ 10444.8-88 |
Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus |
|
22 |
ГОСТ 10444.11-89 |
Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов |
|
23 |
ГОСТ 10444.12-88 |
Продукты пищевые. Метол определения дрожжей и плесневых грибов |
|
24 |
ГОСТ 21237-75 |
Мясо. Методы
бактериологического анализа |
|
25 |
ГОСТ 26668-85 |
Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиоло1мческих анализов |
|
26 |
ГОСТ 26669-85 |
Продукты пищевые и вкусовые. 11одготовка проб для микробиолошческих анализов |
|
27 |
ГОСТ 26670-91 |
Продукты пищевые. Методы
культивирования
микроорганизмов |
|
28 |
ГОСТ 28560-90 |
Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganclla, Providencia |
|
29 |
ГОСТ 28566-90 |
Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков |
|
30 |
ГОСТ 28566-90 |
Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков |
|
31 |
ГОСТ 29185-91 |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества
сул ьфитрсду ци рующих клостридий |
|
32 |
|
ГОСТ 30518-97 |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) |
|
№
п/n |
Элементы
■технического
регламента
Таможенного
союза |
Обозначение
стандарта |
Наименование
стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
33
34“ |
|
ГОСТ 30519-97 |
Продукты пищевые. Метод выявления бактерий Salmonella |
|
ГОСТ 30726-2001 |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli |
|
35 |
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) |
Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella |
|
36 |
ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999. ISO 6888-3:2003) |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества
коа1улазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus |
|
37 |
ГОСТ 31747-2012 |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) |
|
38 |
ГОСТ 31787-2012 |
Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов |
|
39 |
ГОСТ 32031-2012 |
Продукты пищевые. Методы выявления бакгерий Listeria monocytogenes |
|
40 |
Г ОСТ Р ИСО 6887-2-2013 |
Микробиолошя пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений. Для микробиоло1ических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов |
|
41 |
|
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) |
Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных |
|
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Таможенного
союза |
Обозначение
стандарта |
Наименование
стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
|
бактерий и Escherichia coli (арбитражный метл) |
|
42 |
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) |
Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метол) |
|
43 |
ГОСТ Р 50457-92 |
Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности |
|
44 |
ГОСТ Р 51478-99 |
Мясо и мясные продукгм. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH) |
|
45 |
ГОСТ Р 51481-99 (ИСО 6886-96) |
Жиры и масла животные и растительные. Метод определения устойчивости к окислению (метод ускоренного окисления) |
|
46 |
ГОСТ Р 51921-2002 |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes |
|
47 |
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) |
Продукты пищевые. Метол выявления бактерий рода Salmonella |
|
48 |
ГОСТР 52815-2007 |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества
коагулазоположитсльных стафилококков и Staphylococcus aureus |
|
49 |
|
ГОСТ Р 54047-2010 |
Мясо и мясные продукты. Метод определения дисперсности |
|
50 |
ГОСТ Р 54354-2011 |
Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа |
|
51 |
СТБ1'ОСТР 51921-2011 |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes |
|
52 |
пункт 15, приложение 2 |
ГОСТ 10444.7-86 |
Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum |
|
№
п/п |
Элементы
технического
регламента
Таможенного
союза |
Обозначение
стандарта |
Наименование
стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
53 |
|
ГОСТ 10444.9-88 |
Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfrinuens |
|
54 |
ГОСТ 10444.11-89 |
Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов |
|
55 |
ГОСТ 10444.12-88 |
Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов |
|
56 |
ГОСТ 10444.14-91 |
Консервы. Метод определения содержания плесеней но Говарду |
|
57 |
пункты 15, 57, 78 и 80-87 |
ГОСТ 32224-2013 |
Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц |
|
58 |
пункт 16 |
С ГБ ГОСТ Р 51650-2001 |
Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)нирена |
|
59 |
СТ РК 1502-2006 |
Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирсна в зерне, копченых мясных и рыбных продутой методом
тех |
|
60 |
пункт 16, приложение 3 |
ГОСТ 8558.1-78 |
Продуты мясные. Методы определения нитрита |
|
61 |
ГОСТ 8558.2-78 |
Продукты мясные. Метод определения нитрата |
|
62 |
ГОСТ 9794-74 |
Продукты мясные. Методы определения содержания общею фосфора |
|
63 |
ГОСТ 9957-73 |
Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористою нагрин |
|
64 |
Г(ХТ 23042-86 |
Мясо и мясные продукты. Методы определения жира |
|
65 |
ГОСТ 23231-90 |
Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы |
|
66 |
ГОСТ 25011-81 |
Мясо и мясные продукты. Методы определения белка |
|
№ 11In |
Элементы
технического
регламента
Таможенного
союза |
Обозначение
стандарта |
I {аименованис стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
67 |
|
ГОСТ 26183-84 |
11родукгы переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститсльныс. Метод определения жира |
|
68 |
|
ГОСТ 26186-84 |
Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов |
|
69 |
|
ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) |
Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита |
|
70 |
|
ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) |
Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата |
|
71 |
|
ГОСТ 29301-92 |
Продукты мясные. Методы определения крахмала |
|
72 |
|
ГОСТ 31027-2002 (ИСО 937:1978) |
Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод) |
|
73 |
|
ГОСТ 31102.1-2002 |
Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фолыарда |
|
74 |
|
ГОСТ 31102.2-2002 |
Мясо и мясные продукты.
11отенцио.метричсский метод определения массовой доли хлоридов |
|
75 |
|
ГОСТ 31110-2002 |
Мясо и мясные проекты.
Cl 1ек1рофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора |
|
76 |
|
ГОСТ 31477-2012 |
Мясо и мясные продукты. Иммунопрсцинигационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка |
|
77 |
|
ГОСТ Р 51444-99 |
Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов |
|
78 |
|
ГОСТ Р 51480-99 |
Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фолыарда |
|
79 |
|
ГОСТ Р 51482-99 |
Мясо и мясные продукты. Сисктрофотомстри чески й |
|
№
ii/п |
Элементы
ТСХНИЧССКОГО
регламента
Таможенного
союза |
Обозначение
сзанларга |
Наименование
стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
|
метод определения массовой доли общего фосфора |
|
80 |
|
ГОСТ Р 54368-20 П |
Мясо и мясные продукты. Определение растительных компонентом н сыпучих добавках гистолошческим методом |
|
81 |
|
ГОСТ Р 55484-2013 |
Мясо и мясные продукты. Определение содержания натрия, калия, магния и марганца методом пламенной атомной абсорбции |
|
82 |
|
ГОСТ Р 55573-2013 |
Мясо и мясные продукты. Определение кальция атомно-абсорбционным и титримегрическим методами |
|
83 |
|
ГОСТР 55810-2013 |
Мясо и мясные продукты. Метод определения тиобарбитурового числа |
|
84 |
|
СТВ ISO 1841-1-2009 |
Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Часть 1. Метод Фольгарда |
|
85 |
|
СТ РК ИСО 13965-2009 |
Мясо и мясопродукты. Определение содержания крахмала и глюкозы. Метод тендеризации с помощью ферментных препаратов |
|
86 |
|
СГРКГОСТР
50453-2009 |
Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арби тражный метод) |
|
87 |
|
СГРКГОСТР
52529-2007 |
Мясо и мясные продукты. Метод электронного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань |
|
88 |
|
СТРК 1485-2005 |
Мясо и мясные продукты. Методы определения жира |
|
89 |
|
СТРК 1486-2005 |
Мясо и мясные продукты. Спск1рофотомегричсский метод определения массовой доли общего фосфора |
|