МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСОРАЗДЕЛКА БАРАНИНЫ И КОЗЛЯТИНЫ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
|
Москва
Стандартинформ
2006 |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТМЯСОРазделка баранины и козлятины для розничной торговли
Meat. Cutting of mutton and goat meat for retail trade
МКС 67.120.10
ОКП 92 1141, 92 1142, 92 1151, 92 1152
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 3 февраля 1981 г. № 445 дата введения установлена
01.07.81
Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
1. Настоящий стандарт устанавливает порядок разделки туш баранины и козлятины на отдельные сортовые отрубы.
2. Туши разделывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
3. Туши разделывают по следующей схеме:
4. Отрубы подразделяются на сорта — первый и второй.
К первому сорту относятся: тазобедренный 1; поясничный 2;
лопаточно-спинной (включая грудинку и шею) 3.
Ко второму сорту относятся: зарез 4; предплечье 5; задняя голяшка 6.
Коды ОКП приведены в таблице.
Наименование продукции |
Код ОКП |
Баранина первой категории |
92 1141 |
первого сорта |
921141 1210 |
второго сорта |
92 1141 1220 |
Баранина второй категории |
92 1142 |
первого сорта |
92 1142 1210 |
второго сорта |
92 1142 1220 |
Козлятина первой категории |
92 1151 |
первого сорта |
921151 ИЗО |
второго сорта |
921151 1140 |
Козлятина второй категории |
92 1152 |
первого сорта |
92 1152 1130 |
второго сорта |
92 1152 1140 |
|
(Измененная редакция, Изм. № 1). |
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издание с Изменением № 1, утвержденным в августе 1985 г. (ИУС 11—85).
5. Анатомические границы отделения отрубов должны проходить:
Зарез: между вторым и третьим шейными позвонками.
В зарез входят два первых шейных позвонка.
Лопаточно-спинной отруб (включая грудинку и шею): передняя граница — по линии отделения зареза; задняя — между десятым и одиннадцатым ребрами перпендикулярно позвоночнику; нижняя — через плече-локтевой сустав.
В отруб входят: пять шейных (с 3 по 7) позвонков, лопаточная и плечевая кости, десять грудных позвонков с соответствующими им ребрами и грудная кость с хрящами.
Предплечье: граница проходит через плече-локтевой сустав. В предплечье входят лучевая и локтевая кости и кости запястья.
Поясничный отруб: передняя граница — по линии отделения лопаточно-спинного отруба; задняя — между пятым и шестым поясничными позвонками перпендикулярно позвоночнику.
В отруб входят: три грудных позвонка и ребра (с 11 по 13), пять поясничных позвонков, часть пашины, а также почки с околопочечным жиром.
Тазобедренный отруб: передняя граница — по линии отделения поясничного отруба; задняя — через середину берцовой кости.
В отруб входят: один поясничный и все хвостовые позвонки, кости таза (подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая и бедренная кости, верхняя половина берцовой кости и часть пашины.
Задняя голяшка отделяется через середину берцовой кости с предварительным отделением ахиллова сухожилия в месте перехода его в мышечную ткань.
В заднюю голяшку входят: нижняя половина берцовой кости, кости скакательного сустава и ахиллово сухожилие.