Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

9 страниц

Купить ГОСТ 31027-2002 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на метод определения массовой доли азота в мясе и мясопродуктах.

  Скачать PDF

Оглавление

1. Назначение и область применения

2. Нормативные ссылки

3. Определение

4. Сущность метода

5. Реактивы

6. Аппаратура

7. Отбор проб

8. Методика

9. Выражение результатов

10. Примечание по методике

11. Отчет об эксперименте

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

ЕВРАЗИЙСКИЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (ЕАСС)


ГОСТ

31027—

2002

(ИСО 937:1978)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


EURO-ASIAN COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY _AND    CERTIFICATION (EASC)_

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение содержания азота (арбитражный метод)

(ISO 937:1978, MOD)


Издание официальное

Минск

Евразийский совет по стандартизации, метрологи и сертификации

Предисловие

Евразийский Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 226 «Мясо и мясная продукция»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации

3    ПРИНЯТ Евразийским Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 22-2002 от 6 ноября 2002 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минторгэкономразвития

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Ростехрегулирование

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 937:1978 «Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)» (ISO 937:1978 «Meat and meat products. Determination of nitrogen content (Reference method)»).

Степень соответствия - модифицированная, MOD

Настоящий стандарт идентичен ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78) «Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)», который продолжает действовать в Российской Федерации в качестве национального стандарта.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе (каталоге) "Межгосударственные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Межгосударственные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Межгосударственные стандарты".

Исключительное право официального опубликования настоящего стандарта на территории указанных выше государств принадлежит национальным (государственным) органам по стандартизации этих государств

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение содержания азота (арбитражный метод)

Meat and meat products. Determination of nitrogen content (Reference method)

Дата введения

1.    НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на метод определения массовой доли азота в мясе и мясопродуктах.

2.    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31104-2002 (ИСО 3100-1:1991) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

3.    ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Массовая доля азота в мясе и мясных продуктах — количество азота, соответствующее количеству аммиака, образовавшемуся и измеренному в условиях, изложенных в настоящем стандарте.

4.    СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Сжигание навески концентрированной серной кислоты при использовании катализатора — сульфата меди (II) с целью превращения органического азота в ионы аммония, подщелачивание, дистилляции высвободившегося аммиака в избыточный раствор борной кислоты, титрование соляной кислотой для определения количества аммиака, связанного борной кислотой, и расчет массовой доли азота в пробе продукта, исходя из количества образовавшегося аммония.

Издание официальное

5.    РЕАКТИВЫ

Все используемые реактивы должны быть аналитически чистыми. Нужно использовать дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.

5.1.    Сульфат меди (II), пентагидрат (CuS04 • 5Н20).

5.2    Сульфат калия (K2S04), безводный

5.3.    Серная кислота, q2о 1,84 г/дм3.

5.4.    Раствор гидроокиси натрия, не содержащий карбонат, содержащий приблизительно 33 г гидроокиси натрия (NaOH) на 100 г раствора.

Растворить 500 г гидроокиси натрия в 1000 см3 воды.

5.5.    Раствор борной кислоты.

Растворить 40 г борной кислоты (Н3В03) в воде и разбавить до 1000 см3.

5.6.    Соляная кислота, 0,1 моль/дм3 стандартный титрованный раствор, нормальность которого известна до четвертого знака.

5.7.    Индикаторный раствор.

Смесь индикаторов (метиловый красный; метиленовый синий)1 2, приготовленная растворением 2 г метилового красного и 1 г метиленового синего в 1000 см3 95%-ного (V/V) этанола. Изменение окраски индикаторного раствора происходит при pH 5,4.

Хранить индикаторный раствор в коричневой склянке в темном прохладном месте.

5.8.    Регуляторы кипения.

5.8.1.    Для минерализации.

Стеклянные шарики, карбид кремния и осколки твердого фарфора.

5.8.2.    Для дистилляции.

Карбид кремния или свежепрокаленные кусочки пемзы.

6.    АППАРАТУРА

Обычная лабораторная аппаратура, а также указанная в пп. 6.1—6.8.

6.1. Механический волчок для мяса лабораторного размера, оснащенный решеткой с отверстиями диаметром не более 4 мм.

6.2    Пункт отсутствует во всех доступных нам изданиях.

6.3.    Бюретка вместимостью 50 см3 по 29251\

6.4.    Колба Кьельдаля, вместимостью не более 800 см3, оснащенная, если это необходимо, грушевидным стеклянным конусом, свободно помещенным на горлышке колбы.

ГОСТ 31027-2002

6.5.    Прибор для паровой дистилляции или обычный аппарат для дистилляции.

6.6.    Приспособление для нагрева, на котором можно нагревать колбу Кьельдаля в наклонном положении таким образом, чтобы пламя касалось только той части стенки колбы, которая находится ниже уровня жидкости.

Для нагревания газом подходящим приспособлением является асбестовая пластина с круглым отверстием, так что свободное пламя воздействует только на самую нижнюю часть колбы.

6.7.    Эффективное приспособление для отсасывания кислых паров, которые выделяются при минерализации.

6.8.    Аналитические весы.

7.    ОТБОР ПРОБ

7.1.    Отбор проб представительной массой не менее 200 г - по ГОСТ 31104.

7.2.    Хранят образец таким образом, чтобы избежать порчи и изменения состава. Консерванты, если их используют, не должны содержать значительное количество азотистых соединений.

8.    МЕТОДИКА

8.1.    Приготовление опытного образца

Гомогенизировать образец, пропуская его минимум дважды через волчок (п. 6.1) и перемешивая. Хранить образец в герметично закупоренной до конца заполненной стеклянной банке таким образом, чтобы избежать порчи и изменения состава. Анализировать образец по возможности сразу после гомогенизации, но не позднее чем через 24 ч.

8.2.    Навеска для проведения анализа

Поместить несколько регуляторов кипения (п. 5.8) в колбу Кьельдаля (п. 6.4), затем добавить примерно 15 г безводного сульфата калия (п. 5.2) и 0,5 г сульфата меди (II) (п. 5.1).

Отвесить с точностью до 0,001 г примерно 2 г (или 1,5 г в том случае, если образец содержит большое количество жира) опытного образца (п. 8.1) на кусочек жиронепроницаемой бумаги (п. 6.2).

Поместить жиронепроницаемую бумагу и навеску в колбу Кьельдаля.

8.3.    Определение

з

Добавить 25 см3 серной кислоты (п. 5.3)в колбу Кьельдаля. Перемешать, слегка вращая колбу с жидкостью. Если необходимо, можно вставить грушевидный стеклянный конус в горловину колбы тонким концом вниз.

Поместить колбу в наклонном положении (под углом около 40° от вертикального положения) на нагревательное устройство (п. 6.6). Сначала колбу слегка нагреть до окончания пенообразования и до полной минерализации содержимого. Затем продолжить минерализацию при энергичном кипении, время от времени поворачивая колбу, до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной и не приобретет светлую зелено-голубую окраску. Продолжать кипятить жидкость еще в течение 90 мин.

Общая продолжительность минерализации не должна быть меньше 2 ч. Следить за тем, чтобы содержимое колбы не попадало на наружную поверхность колбы. Не допускать чрезмерного улетучивания серной кислоты в результате перегрева во время минерализации, так как это может вызвать потерю азота.

Охладить до 40 °С и осторожно добавить примерно 50 см3 воды. Перемешать и продолжить охлаждение.

Налить в коническую колбу вместимостью примерно 500 см3 50 см3 раствора борной кислоты (п. 5.5) из мерного цилиндра, добавить 4 капли индикаторного раствора (п.5.7), перемешать и подсоединить колбу к холодильнику дистилляционного аппарата (п. 6.5) таким образом, чтобы выходное отверстие наконечника погрузилось в жидкость.

Обработать содержимое колбы Кьельдаля одним из следующих способов:

а)    при паровой дистилляции:

поместить содержимое колбы Кьельдаля в аппарат для дистилляции и промыть колбу примерно 50 см3 воды. Добавить 100 см3 раствора гидроокиси натрия (п. 5.4) с помощью мерного цилиндра, осторожно вливая вдоль наклонного горлышка колбы таким образом, чтобы два слоя содержимого колбы не перемешивались. После этого немедленно присоединить колбу к перегонной насадке дистилляционного аппарата. Нагреть щелочную жидкость, пропуская через нее пар до начала кипения и кипятить в течение 20 мин. Сначала слегка нагревать до небольшого образования пены. Собранное количество дистиллята должно быть не менее 150 см3.

б)    при обычной дистилляции:

осторожно разбавить содержимое колбы Кьельдаля примерно 30 см3 воды и перемешать, вращая колбу с жидкостью. Если необходимо, перелить все в колбу вместимостью 1000 см3. Примерно через 15 мин добавить 100 см3 раствора гидроокиси натрия (п. 5.4) из мерного цилиндра, осторожно наливая вдоль наклонного горлышка колбы таким образом,

4

ГОСТ 31027-2002

чтобы два слоя в колбе не перемешивались. Сразу же после этого присоединить колбу к перегонной насадке дистилляционного аппарата.

Перегнать примерно 150 см3 жидкости, даже если смесь иногда вскипает. Продолжить дистилляцию до тех пор, пока смесь не начнет иногда вскипать, или до тех пор, пока не будет собрано 250 см3 дистиллята. Необходимо проверить, достаточно ли охлажден дистиллят, и не допускать нагревания раствора борной кислоты.

В любом случае опустить коническую приемную колбу до завершения дистилляции таким образом, чтобы выходное отверстие наконечника располагалось над уровнем жидкости. Промыть выходное отверстие наконечника небольшим количеством воды. Проверить окончание дистилляции аммиака с помощью красной лакмусовой бумажки, смоченной дистиллированной водой; ее цвет не должен измениться под влиянием капель из конденсатора. Нагревание прекращают. Если дистилляция еще не завершена, проводят повторное определение, тщательно выполняя методические указания.

Оттитровать содержимое конической приемной колбы раствором соляной кислоты (п. 5.6). Объем соляной кислоты, используемой на титрование, определить с точностью до 0,02 см3.

Проводить два параллельных определения одного и того же образца.

8.4. Контрольный опыт

Всегда проводить контрольный опыт (дважды), когда используются свежие партии реактивов или свежеприготовленные растворы. Рекомендуется проводить слепой опыт обычно для реактивов и растворов, которые уже были использованы в течение какого-то времени. Проводить слепой опыт в соответствии с п. 8.3, используя только кусочек жиронепроницаемой бумаги (п. 6.2).

9. ВЫРАЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

9.1. Метод подсчета и формула

Массовую долю азота в процентах от массы продукта вычисляют по формуле

0,0014 • (Уг -V0) ■    1°°    ,

где V0— объем 0,1 моль/дм3 раствора соляной кислоты, необходимый для проведения слепого опыта, см3;

V] — объем 0,1 моль/дм3 раствора соляной кислоты, необходимый для определения, см3; т — масса навески, г.

5

Примечание. Если используемый стандартный титрованный раствор соляной кислоты не имеет точно такую концентрацию, как указано в п. 5.6, то необходимо для подсчета результата использовать соответствующий поправочный коэффициент.

В качестве окончательного результата берут среднее арифметическое значение результатов двух определений в том случае, если требование воспроизводимости анализа (см. п. 9.2) удовлетворено.

Результат приводят с точностью до 0,01 г азота на 100 г образца.

9.2. Воспроизводимость анализа

Разница между результатами двух определений, выполненных почти одновременно или с небольшим промежутком времени одним и тем же химиком-аналитиком, не должна превышать 0,10 г азота на 100 г образца.

10.    ПРИМЕЧАНИЕ ПО МЕТОДИКЕ

10.1.    Определение необходимо проводить в лаборатории, свободной от паров аммиака.

10.2.    Возможно также определять азот в кратном количестве содержимого колбы Кьель-даля. При этих условиях может потребоваться соответствующая модификация приборов и методики (количество и концентрация используемых реактивов, продолжительность дистилляции, объем дистиллята). Эти модификации необходимо отразить в отчете об эксперименте.

10.3. Азот, образующийся из небелковых соединений, также будет включен в определение и даст неточные результаты по содержанию азота.

Если в дополнение к результату по азоту необходимо привести результат по белку, нужно указать коэффициент.

11.    ОТЧЕТ ОБ ЭКСПЕРИМЕНТЕ

В отчете об эксперименте должен быть указан использованный метод и полученный результат по азоту. Если результат по белку также необходим, нужно указать коэффициент. Должны быть указаны условия проведения эксперимента, которые не указаны в настоящем стандарте или считаются необязательными (в частности, если определение проводят в кратном количестве содержимого колбы Кьельдаля, см. п. 10.2), а также любые обстоятельства, которые могли повлиять на результат.

В отчете должны быть указаны все детали, необходимые для полной идентификации образца.

6

УДК 637.517:001.4:006.354    МКС    67.120.10    Н19

Ключевые слова: мясо, мясные продукты, химический анализ, азот, определение содержания, арбитражный метод

7

1

Иногда известен как индикатор Таширо (Tashiro)

2