ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Радиационный контроль
ОТБОР ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Общие требования
Радыяцыйны кантроль
АДБОР ПРОБ ХАРЧОВЫХ ПРАДУКТАУ
Агульныя патрабаванш
Издание официальное
Госстандарт
Минск
СТБ 1053-98
УДК [614.876-073:613.28] :006.354 Н09
Ключевые слова: контроль радиационный, отбор проб, дозиметр, продукты пищевые
ОКС 17.240; 67.040
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным предприятием ’’Центр эталонов, стандартизации и метрологии”
ВНЕСЕН Управлением метрологии и радиометрического контроля Госстандарта Республики Беларусь
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 5 февраля 1998г. №:3
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт не может быть тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
СТБ 1053-98
Содержание
1 Область применения....................................................................... 1
2 Нормативные ссылки....................................................................... 1
3 Определения...................................................................................... 2
4 Общие требования........................................................................... 2
5 Маркировка, транспортирование, хранение
и утилизация проб........................................................................... 4
Приложение А Форма акта отбора образцов (проб)....................... 6
III
СТБ 1053-98
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Радиационный контроль ОТБОР ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие требования
Радыяцыйны кантроль АДБОР ПРОБ ХАРЧОВЫХ ПРАДУКТАУ Агульныя патрабаванш
Radiation control SAMPLING OF FOOD PRODUCTS General reguirements
Дата введения 1998-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает общие требования по отбору проб при проведении радиационного контроля по гамма- и бета-излучающим радионуклидам.
Стандарт обязателен для применения субъектами хозяйствования, независимо от форм собственности, производящими, перерабатывающими, реализующими и хранящими пищевые продукты.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий нормативный документ (НД):
ГОСТ 15895-77 Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения
Издание официальное
СТБ 1053-98
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
Бета-излучающий радионуклид - нуклид, испускающий электронное излучение, возникающее при бета-распаде ядер или нестабильных частиц.
Гамма-излучающий радионуклид - нуклид, испускающий фотонное излучение, возникающее при изменении энергетического состояния атомных ядер или аннигиляции частиц.
Контролируемая партия продукции - совокупность единиц продукции одного наименования, типономинала или типоразмера и исполнения, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и одновременно представленная для контроля (ГОСТ 15895).
Объединенная проба - проба, состоящая из серии точечных проб (ГОСТ 15895).
Проба - количество пищевых продуктов, отобранное из контролируемой партии для принятия решения о содержании в них радионулидов.
Средняя проба - часть объединенной пробы, выделенная для проведения анализа на содержание радионуклидов.
Точечная проба - проба, взятая единовременно из одного места контролируемой партии продукции (ГОСТ 15895).
4 Общие требования
4.1 Отбор проб пищевых продуктов проводится для контроля на соответствие НД по содержанию гамма- и бета-излучающих радионуклидов.
4.2 Отбор проб пищевых продуктов при оптимальных затратах времени и средств должен обеспечить представительность проб, достаточно полно и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии продукции.
4.3 Отбор проб пищевых продуктов должны проводить специалисты, имеющие необходимую подготовку в области радиационного контроля.
2
СТБ 1053-98
4.4 Начальным этапом отбора проб является проверка однородности партии пищевых продуктов путем измерения мощности дозы гамма-излучения радионуклидов контролируемой партии с помощью дозиметра, имеющего достаточную чувствительность (нижний предел измерения не более 10 мкР/ч).
4.5 Однородность партии должна определяться в соответствии с методическими инструкциями, разработанными министерствами (ведомствами), предприятиями и организациями.
Методические инструкции должны быть согласованы с Госстандартом Республики Беларусь и содержать:
- схему определения точек контроля однородности партии;
- методы проведения измерений и применяемые средства измерений;
- порядок и способы рассортировки партии на однородные группы;
- форму выдачи результатов контроля однородности партии.
4.6 Партия продукции считается однородной по содержанию в ней гамма-излучающих радионуклидов, если в разных точках контролируемой партии результаты измерений различаются не более, чем на 50% от среднего значения измеренных величин.
4.7 В случае установления неоднородности по результатам измерений партию следует рассортировать на однородные группы.
4.8 Пробы пищевых продуктов отбирают от однородной партии с использованием:
- ножей из нержавеющей стали;
- скальпелей, пинцетов, шпателей, ложек, долот, пил из нержавеющей стали;
- пробоотборников механических или ручных (щупов различных конструкций);
- емкостей для проб.
Инструменты должны быть чистыми и предварительно подвергнутыми дезактивации.
4.9 Отбор проб пищевых продуктов для радиационного контроля включает в себя:
- отбор точечных проб;
- составление объединенной пробы;
- выделение средней пробы.
Масса или количество средней пробы, отбираемой для анализа, регулируется методикой выполнения измерений, применяемой в лаборатории радиационного контроля, проводящей измерения.
3
СТБ 1053-98
4.10 Отбор точечных проб от кусковой продукции производят из различных мест партии и с различной глубины, а также с поверхностных слоев, соприкасающихся с тарой, в соответствии с НД на конкретный вид продукции.
4.11 Отбор точечных проб от жидкой или пастообразной продукции производят после тщательного перемешивания с различной глубины емкости не менее чем из трех слоев продукта в соответствии с НД на конкретный вид продукции.
4.12 Отбор точечных проб от сыпучих продуктов производят в соответствии с НД на конкретный вид сыпучих продуктов.
4.13 Отбор точечных проб от продуктов смешанной консистенции производят в соответствии с НД на конкретный вид продукта.
4.14 Объединенную пробу получают путем смешивания точечных проб, помещая их в одну тару, емкость.
4.15 Масса (объем) средней пробы пищевых продуктов для радиационного контроля по гамма-излучению радионуклидов должна составлять:
- не более 1,0 кг для кусковой продукции;
- не более 1,5 кг для сыпучих продуктов;
- не более 1,0 кг или 1,0 дм3 (л) для жидкой и пастообразной продукции и продуктов смешанной консистенции.
4.16 Масса (объем) средней пробы пищевых продуктов для определения бета-излучающих радионуклидов должна составлять:
- не более 2,0 кг для кусковой продукции;
- не более 2,0 кг для сыпучих продуктов;
- не более 3,0 кг или 3,0 дм3 (л) для жидкой и пастообразной продукции и продуктов смешанной консистенции.
4.17 Для проведения арбитражных испытаний массу средней пробы пищевых продуктов удваивают. Отобранные пробы пищевых продуктов делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную посуду: одну -для обычного анализа, другую - для арбитражного.
5 Маркировка, транспортирование, хранение и утилизация проб
5.1 К отобранным пробам пищевых продуктов прилагаются акты отбора, оформленные в соответствии с приложением А. Количество экземпляров акта отбора проб устанавливается согласно НД, действующим на предприятии, но должно быть не менее двух.
СТБ 1053-98
5.2 На тару с пробой должна закрепляться этикетка или бирка, сохраняющаяся до окончания измерений, на которой указывают вид продукции, наименование предприятия, дату и время отбора проб.
5.3 Отобранные пробы пищевых продуктов при отправке в лабораторию, расположенную вне места отбора, пломбируют или опечатывают.
5.4 До начала измерений пробы скоропортящихся пищевых продуктов следует хранить при температуре от 2 до 6°С. Пробы остальных пищевых продуктов - при температуре, предусмотренной для хранения конкретного вида продукции.
5.5 Отобранные пробы пищевых продуктов доставляются в лаборатории всеми видами транспорта, в соответствии с утвержденными правилами перевозок для данного вида транспорта.
5.6 После проведения радиационного контроля пробы пищевых продуктов из лаборатории не выдаются.
5.7 Пробы пищевых продуктов подлежат списанию и утилизации по истечении 2 сут после проведения измерений. В случае арбитражных испытаний - по истечении 7 сут после проведения измерений. Порядок списания и форма акта списания определяется организацией (лабораторией), проводившей измерения.
5.8 Утилизация проб пищевых продуктов осуществляется согласно НД, действующим в организации (лаборатории), проводившей измерения.
5СТБ 1053-98
Приложение А
(рекомендуемое)
Форма акта отбора образцов (проб)
Акт отбора образцов (проб)
На______________
(наименование предприятия, места отбора образцов (проб)
нами____________
(должность, наименование организации, фамилия, имя,отчество)
в присутствии____________
(должность, фамилия, имя, отчество представителей предприятия)
отобраны образцы (пробы) продукции, характеризующие качество партий, для проверки на соответствие требованиям
(наименование нормативного документа)
Отбор образцов (проб) произведен в соответствии с требованиями
(нормативный документ на отбор проб) |
Наименование
образцов |
|
Номер и размер партии |
|
Количество или масса отобранных образцов |
проверяемой |
Единица |
Дата |
для определения |
продукции и других объектов исследования |
измерения |
изготовления |
содержания радиоактив ных веществ |
|
Представитель организации, проводившей отбор образцов (проб) (подпись) (ф.и.о.)
Представитель предприятия__
(подпись) (ф.и.о.)
Сдано в набор 23. 02.$§ Подписано а печать ОВ.ОЗ$8 Формат бумаги 60&&ty/f£
Бумага офсетная. Гарнитура Таймс Печать офсетная.
Уел, печ.л. 0)4 fa Уел. кр.-отгД^6 Уч.-изд, л. ОлЪ9 Тираж
Заказ экз, Заказ
ЭЮ, Заказ
Лицензия ЛП Яй 408 от 23.07.2000 БелГИСС, 220113, г. Минск* ул. Мслежа* 3