Купить СТ РК ИСО 13965-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает метод тендеризации ферментными препаратами для определения содержания безводного крахмала и глюкозы для мяса и мясных продуктов, включая мясо домашней птицы.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Сущность метода
5 Реактивы
6 Аппаратура
7 Отбор проб
8 Подготовка образца к испытаниям
9 Порядок проведения контроля
10 Обработка результатов
11 Точность метода
12 Оформление результатов испытаний
Приложение А (информационное) Пример нанесения данных на график и экстраполяции значений оптической плотности
Дата введения | 03.07.2014 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Определение содержания крахмала и глюкозы Метод тендеризации с помощью ферментных препаратов
СТ РК ИСО 13965-2009
ISO 13965:98 Meat and meat products -determination of starch and glucose contents - enzymatic method (IDT)
Издание официальное
Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (Г осстандарт)
Астана
1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и техническим комитетом по стандартизации № 44 «Технолог» (товарищество с ограниченной ответственностью «Эксперт-Консалтинг»)
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 17 августа 2009 года № 418-од
3 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 13965:98 Meat and meat products - determination of starch and glucose contents - enzymatic method (Мясо и мясопродукты. Определение содержания крахмала и глюкозы. Метод тендеризации с помощью ферментных препаратов), с дополнительными требованиями, которые по тексту приведены курсивом
4 В настоящем стандарте реализованы нормы Законов Республики Казахстан «О техническом регулировании», «Об обеспечении единства измерений», технического регламента «Требования к безопасности мяса и мясной продукции»
2014 год 5 лет
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Нормативные документы по стандартизации», а текст изменений - в ежемесячно информационных указателях «Государственные стандарты». В случае пересмотра (отмены) или замены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликовано в информационном указателе «Государственные стандарты»
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
II
СТ РК ИСО 13965-2009
A2s - оптическая плотность, измеренная в 9.4.6, испытательного раствора
для определения крахмала;
10.1.2 Расчет содержания безводного крахмала вычисляют по формуле (2):
му = VI, э (2)
d -к -m-V2 ■ 1000 х 10
где му - численное значение содержание безводного крахмала, выраженное в процентном отношении, образца;
Ms - разница оптической плотности, вычисленная по 10.1.1;
Mrgs - относительная молекулярная масса глюкозы в крахмале
(MrgS — Mrgiucose - Mnvatej- — 162.1),
Д - численное значение конечного значения, в мл, в кювете (1, = 3,04 см3); / - коэффициент разбавления;
d - численное значение оптической длины пути, в сантиметрах, кюветы; к - численное значение молярного коэффициента поглощения, в литрах на миллимольный сантиметр, НАДО {к = 6,30 при измерении при 340 нм);
т - численное значение массы, в граммах, рабочей части образца по 9.1;
V2 - численное значение объема, в мл, добавленного экстракта образца по
9.4.3.
Полученные результаты округляют до двух знаков после запятой.
10.2 Содержание глюкозы
10.2.1 Разницу оптической плотности вычисляют по формуле (3):
И=(4-Д,Н4^,), (3)
где Mg - разница оптической плотности из-за содержания глюкозы;
А1Ь - оптическая плотность, измеренная в 9.4.5, реактивного исходного раствора;
Alg - оптическая плотность, измеренная в 9.4.5, испытательного раствора
для определения глюкозы;
А2Ь - оптическая плотность, измеренная в 9.4.6, реактивного исходного
раствора;
A2g - оптическая плотность, измеренная в 9.4.6, испытательного раствора
для определения глюкозы;
10.2.2 Расчет содержания глюкозы вычисляют по формуле (4):
9
VI- У/,, •/ •■/•■()
d-k-m-V7 -1000x10 ’
W
где и',, - численное значение содержание глюкозы, выраженное в
процентном отношении, испытательного образца;
AAg - разница оптической плотности, вычисленная в 10.2.1;
Mrg - относительная молекулярная масса глюкозы {Mrg = 180,2);
Fj - численное значение конечного значения, в мл, в кювете (1, = 3,04 мл);
/ - коэффициент разбавления;
d - численное значение оптической длины пути, в сантиметрах, кюветы;
к - численное значение молярного коэффициента поглощения, в литрах на миллимольный сантиметр, НАДО (к = 6,30 при измерении при 340 нм);
т - численное значение массы, в граммах, рабочей части образца по 9.1;
V2 - численное значение объема, в мл, добавленного экстракта образца в
9.4.2;
Округлить полученные результаты до двух знаков после запятой.
11.1 Точность
Точность метода была установлена межлабораторными испытаниями, проведенными согласно ГОСТ ИСО 5725-1, ГОСТ ИСО 5725-2, ГОСТ ИСО 5725-3, ГОСТ ИСО 5725-4, ГОСТ ИСО 5725-5, ГОСТ ИСО 5725-6.
11.2.1 Содержание безводного крахмала
Абсолютная разница между двумя независимыми единичными результатами испытания, полученные в результате применения такого же метода на идентичном испытательном материале с содержанием крахмала между 0,3 % и 0,4 % в такой же лаборатории таким же лаборантом с использованием такого же оборудования в коротком интервале времени, не превышающая более чем 5 % случаев, превышающие пределы
повторяемости, которые вычисляются по следующей формуле (5):
rs = 0,102 + 0,132 X w s, (5)
где rs - численное значение предела повторяемости, которое выражено в процентном отношении массой, для содержания безводного крахмала;
ws - среднее значение двух результатов для содержания безводного крахмала.
Абсолютная разница между двумя независимыми единичными результатами испытания, полученные в результате применения такого же метода на идентичном испытательном материале с содержанием крахмала между 0,3 % и 1,2 % в такой же лаборатории таким же лаборантом с использованием такого же оборудования в коротком интервале времени, не превышающая более чем 5 % случаев, превышающие пределы
повторяемости, которые вычисляются по формуле (6):
rg =0,197 + 0,070 xwg, (6)
где rg - численное значение предела повторяемости, которое выражено в процентном отношении массой, для содержания глюкозы;
wg - среднее значение двух результатов для содержания глюкозы.
11.4.1 Содержание безводного крахмала
Абсолютная разница между двумя единичными результатами испытания, полученные в результате применения такого же метода на идентичном испытательном материале с содержанием крахмала между 0,3 % и 5,0 % в разных лабораториях разными лаборантами с использованием различных оборудований, не превышающая более чем 5 % случаев, превышающие пределы повторяемости, которые вычисляются по формуле
Rs=0,229 + 0,232 xwg, (7)
где Rs - численное значение предела воспроизводимости, которое выражено в процентном отношении массой, для содержания безводного крахмала;
ws - среднее значение двух результатов для содержания безводного крахмала.
11.4.2 Содержание глюкозы
Абсолютная разница между двумя единичными результатами испытания, полученные в результате применения такого же метода на идентичном испытательном материале с содержанием крахмала между 0,3 % и 1,2 %в разных лабораториях разными операторами с использованием
11
различных оборудований, не превышающая более чем 5 % случаев, превышающие пределы повторяемости Rg, которые вычисляются по
формуле (8):
Rg = 0,232 + 0,086 х wg , (8)
где Rg - численное значение предела воспроизводимости, которое выражено в процентном отношении массой, для содержания глюкозы; wg - среднее значение двух результатов для содержания глюкозы.
Протокол испытания должен содержать следующую информацию:
- применяемый метод отбора образцов, если известен;
- применяемый метод испытания;
- все операционные детали, неустановленные настоящим стандартом или рассмотренные в качестве необязательного, вместе с деталями случая, которые могут влиять на результат испытания;
- полученные результаты испытания; или
- результаты испытания, в случае если проверялось повторяемость.
12
СТ РК ИСО 13965-2009
Приложение А
(информационное)
Пример нанесения данных на график и экстраполяции значений
оптической плотности
Рисунок А.1 - Пример нанесения данных на график и экстраполяции
значений оптической плотности
13
СТ РК ИСО 13965-2009
УДК 637.5:637.04/.07:543:637.5.039:637.5.032:577:006.354(574)
МКС 67.120.10
Ключевые слова: мясо, мясные продукты, крахмал, глюкоза, реактив, метод тендеризации, ферментные препараты
Басута_ж. кол койылды IlimiMi 60x84 1/16
Кдтазы офсетак. K,apin Typi «KZ Times New Roman», «Times New Roman»
Шартты баспатабаты 1,86. Таралымы_дана. Тапсырыс
«Казахстан стандарттау жэне сертификаттау институты» республикалык мемлекеттж кэсторны 010000, Астана каласы Орынбор Kemeci, 11 уй, «Эталон орталыты» тимараты Тел.: 8(7172) 240074
Настоящий стандарт устанавливает метод тендеризации ферментными препаратами для определения содержания безводного крахмала и глюкозы для мяса и мясных продуктов, включая мясо домашней птицы.
Метод считается пригодным для количественного определения содержания крахмала и глюкозы до уровней 0,30 %.
Метод настоящего стандарта не может применяться для химически модифицированного крахмала или их производных.
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
СТ РК 1.9-2007 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республике Казахстан.
ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения.
ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения.
ГОСТ ИСО 5725-3-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерения.
ГОСТ ИСО 5725-4-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений.
ГОСТ ИСО 5725-5-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений.
ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике.
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 31104-2002 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.
ИСО 3696:87 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний.*
ПРИМЕЧАНИЕ При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Указатель нормативных документов по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Содержание крахмала мяса и мясных продуктов, %: Содержание крахмала, определенное в соответствии с методами, описанными настоящим стандартом и выраженное в процентном отношении массой.
3.2 Содержание глюкозы мяса и мясных продуктов, %: Содержание глюкозы, определенное в соответствии с методами, описанными в настоящем стандарте и выраженное в процентном отношении массой.
4.1 Гидролиз крахмала представлен в рабочей части образца с ферментами а -амилаза при pH = 5,0 за 15 мин. Определение содержание крахмала с использованием следующих ферментных реакций.
4.2 Гидролиз водорастворимого крахмала ддя получения глюкозы с применением амилоглюкозидаза (АГЗ):
AGS
крахмал + (п-1) Н20 -= глюкоза
При определении содержания глюкозы данный шаг пропускается.
* Применяется в соответствии с СТ РК 1.9.
4.3 Фосфорилирование глюкозы, генерированная посредством аденозины 5'-трифосфата (АТФ) для получения глюкозы 6-фосфата (Г-6-Ф) с использованием гексокиназа (ГК):
глюкоза + АТФ == глюкоза 6-фосфат + (АДФ)
4.4 Окисление глюкозы 6-фосфата (Г-6-Ф) посредством
никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ) до глюконата 6-фосфата с использованием глюкозы 6-фосфата дегидрогеназа (Г-6-ФДГ):
G-6-PDH ^ ^
глюкоза 6-фосфат + НАДФ + - глюконат 6-фосфат + НАДФГ + Г+
4.5 Спектрометрическое измерение количества приведенного
никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ) при длине волны 340 нм.
5.1 Вода, соответствующая, по меньшей мере, степени чистоты 3 в соответствии с ИСО 3696.
5.2 а -амилаза ферментная суспензия.
Приготовление жидкого фермента теплостойкого а -амилаза, выведенного из Bacillus licheniformis (Termamyl® 120L ).
5.3 Раствор гидроксида натрия c/NaOH) = 5 моль/дм3.
Растворить 200 г гидроксида натрия в воде. Охладить до комнатной температуры, разбавить до 1000 см3 и помешать.
5.4 Раствор гидроксида натрия, c/NaOH) = 5 моль/ дм3.
Растворить 20 г гидроксида натрия в воде. Охладить до комнатной температуры, разбавить до 1000 см3 и перемешать.
5.5 Раствор сульфата аммония, сДМСДБОД = 3,2 моль/ дм3.
Растворить 20 г гидроксида натрия в воде. Разбавить до 1000 см3 и
помешать.
5.6 Ацетатный буфер c(CH3C02Na) = 0,1 моль/л, pH = 5,0.
Разбавить 6,80 г тригидрат ацетат натрия c(CH3C02Na-3H20) в 400 см3 воды. Урегулировать pH до 5,0 раствором соляной кислоты или гидроксидом натрия с помощью pH-метра по 6.2. Разбавить до 500 см3 и перемешать.
Раствор может храниться до 3 месяцев в темном месте при температуре
4 °С.
5.7 Цитратный буфер, с(цитрат) = 0,05 моль/л, pH = 4,6.
Разбавить 440 мг моногидрат лимонной кислоты 1СН,0/Н-,0) и 850 мг дигидрат трисодиум цитрата (C6H5Na307-2H20) в воде. Развести водой до 100 мл и помешать. Проверить pH измерителем кислотности по 6.2 и отрегулировать по необходимости раствором соляной кислоты или гидроксидом натрия.
Раствор может сохраняться до 3 месяцев при температуре 4 °С в темном месте.
з
5.8 Триэтаноламиновый буфер, с(триэтаноламин) = 0,75 моль/ дм3, pH =
7,6.
Разбавить 14,0 гидрохлорид триэтаноламина (СбН|5ЫОгНС1) и 0,25 г гептагидрат сульфата магния (MgS04-7H20) в 80 см3 воды. Урегулировать pH с помощью pH-метра раствором гидроксидом натрия (см. 5.3 и 5.4). Разбавить до 100 см3 и перемешать.
Раствор допускается хранить в темном месте до 4 недель при температуре
4°С.
5.9 Раствор никотинамид аденин динуклеотид фосфата c(P-NADP-Na2) =
12,4 х Ю'3 моль/л.
Разбавить 100 мг двунатриевой солью НАДО в 10,0 см3 воды и перемешать.
Допускается раствор хранить в темном месте до 4 недель при температуре
4 °С.
5.10 Раствор аденозина-5'- трифосфата c(5'-ATP-Na2H2-3H20) ~
81 х Ю '3 моль/дм3.
Разбавить 500 мг 5'-ATP-Na2H2-3H20 и 500 мг безводного гидрокарбоната натрия (ЫаНСОД в 10,0 см 3 воды и перемешать.
Допускается раствор хранить в темном месте до 4 недель при температуре
4 °С.
5.11 Амилоглюкозидаза (АГЗ; ЕС 3.2.1.3) ферментативная суспензия в растворе сульфата аммония (5.5), р (АГЗ) = 10 мг/см3.
Удельная активность фермента должна быть 14 единиц на мг.
Суспензия может храниться в темном месте до 12 месяцев при температуре 4 °С.
5.12 Гексокиназа (ГК; ЕС 2.7.1.1)/глюкоза 6-фосфат дегидрогеназа (G-6-PDH; ЕС 1.1.1.49), ферментативная суспензия в растворе сульфата аммония (см. 5.5), р (ГК) = 2 мг/см3 и р (G-6-PDH) = 1 мг/см3.
Удельная активность обеих ферментов должна быть 140 единиц на мг. Суспензия может храниться в темном месте до 12 месяцев при температуре
4°С.
6.1 Механическое или электрическое оборудование, гомогенизирующее образец.
Данное оборудование должно включать высокоскоростной вращающий измельчающий аппарат, или дробилку с соответствующей пластинкой с отверстиями диаметром не более 4,00 мм.
6.2 pH-метр (кислотный измеритель).
6.3 Гофрированная фильтровальная бумага, без содержания глюкозы диаметром 15 см.
4
СТ РК ИСО 13965-2009
6.4 Пипетки, калиброванные, для ферментативного анализа или автоматические автопипетки соответствующего качества со следующими объемами: 20, 50,100 и 200 мкл.
6.5 Маленькая пластмассовая лопаточка, для смешивания содержимого кювета по 6.9.
6.6 Водяная баня, обеспечивающая температуру (60 ± 2) °С.
6.7 Плита нагревательная.
6.8 Спектрометр, допускающий измерение при длине волны 340 нм.
ПРИМЕЧАНИЕ Если пригоден спектрометр, оснащенный ртутной паровой лампой, то снятие показаний может осуществляться при 365 нм и 334 нм. Коэффициент молекулярного поглощения к для НАДФ равняется 3,51 ммоль1 -см1 при 365 нм и 6,18 л-ммоль 1 -см1 при 334 нм.
6.9 Кюветы, изготовленные из кварца или стекла, с крышкой, или одноразовые кюветы для разового пользования, изготовленные из полиметакрилат, оптической длины пути 10 мм.
6.10 Аналитические весы, допускающие взвешивание с точностью до 0,1 мг.
6.11 Мерные колбы по ГОСТ 1770.
6.12 Часы.
7.1 Отбор представительной пробы массой не менее 200 г - по ГОСТ 31104.
7.2 Образцы хранят таким образом, чтобы избежать порчи и изменения состава.
Образец необходимо гомогенизировать с помощью оборудования по 6.1. Температура материала образца не должна превышать 25 °С. При
применении мясорубки, образец необходимо пропустить, по меньшей мере, дважды через нее.
Наполнить подходящий воздухонепроницаемый контейнер подготовленным образцом. Хранить образец в герметично закупоренной до конца заполненной в контейнере, таким образом, чтобы избежать порчи и изменения состава. Анализировать образец по возможности сразу после гомогенизации, но не позднее чем через 24 часа.
5
ПРИМЕЧАНИЕ Мышечный гликоген, который возникает, как правило, в колбасах, не препятствуют при выполнении измерений. Мальтоза препятствует, потому что данный дисахарид подвергается гидролизу амилоглюкозидазой в глюкозу. Мальтоза (и глюкоза) может, следовательно, экстрагироваться из образца алкоголем.
Если испытательный образец содержит мальтозу, то удостоверьтесь, что содержание воды не превышает 20 % . По требованию высушить рабочую часть образца.
Взвесить 400 мг приготовленного рабочего образца (см. раздел 8) с точностью до 0,1 мг в центрфужной пробирке. Продолжать действия в соответствии с 9.2.
Если образец не содержит мальтозы, то взвесить между 100 мг и 1,0 г приготовленного рабочего образца с точностью до 0,1 мг в 100 см мерной колбе.
Добавить 30 см3 ацетатного буфера по 5.6 и продолжать действия в соответствии с 9.3.
Промыть образец три раза 10 см3 40 % (V/V) этанолом и центрифугировать после каждого промывания. Профильтровать надосад очную жидкость. Соединить осадок в центрфужной пробирке вместе с тем, что на фильтре и
3 3
слить в коническую колбу в местимостью 100 см с использованием 4x5 см ацетатного буфера по см. 5.6. Добавить 10 см3 ацетатного буфера по 5.6.
Пипеткой по 6.4 с объемом 50 см суспензией а -амилаза по 5.2 поместить в коническую колбу, содержащий образец. Закрыть коническую колбу алюминиевой фольгой и довести до кипения на плите по 6.7 на 15 мин. Взбалтывать колбу время от времени.
Затем держать коническую колбу при температуре 60 ° С на водяной бане 15 мин. Количественно переместить содержимое конической колбы мерную колбу вместимостью 100 см . Промыть коническую колбу теплой водой и добавить моечную муть в мерную колбу. Дать ей остудиться до комнатной температуры от 20 °С до 25 °С и разбавить до метки водой. Профильтровать по 6.3, по меньшей мере, 10 см экстракта образца, отбрасывая первые несколько миллилитров и следовать в соответствии с 9.4.
Подержать образцы, содержащие жир до 1 часа в холодильнике до момента фильтрации.
9.4.1 Приготовить реактивный исходный раствор как приведено далее. Пипеткой по 6.4 взять 0,2 см3 цитратного буфера по 5.7 и 0,1 см3 воды, поместить в кювету имеющую лопатку .
9.4.2 Приготовить испытательный раствор для определения содержания глюкозы как приведено ниже. Пипетки по 6.4 с объемом цитратного буфера по 5.7 0,2 см3 и экстракта образца (V2) объемом 0,1 см3 по 9.3 поместить в кювету по 6.9, содержащую лопатку по 6.5.
9.4.3 Приготовить раствор для определения содержания крахмала как приведено ниже. Пипетки по 6.4 с объемом 0,2 см3 цитратного буфера по 5.7 и экстракта образца по 9.3 объемом (V2) 0,1 см3 поместить в кювету по 6.9, содержащую лопатку по 6.5.
Если концентрация крахмала в растворе-образце превышает 0,4 г/дм3, разбавить его до момента проведения анализа.
9.4.4 Пипеткой по 6.4 отмерить 0,2 см3 суспензии АГЗ по 5.11, поместить в кювету, содержащую реактивный исходный раствор по 9.4.1 и в кювету, содержащую испытательный раствор для определения содержания крахмала по 9.4.3. Пипеткой взять 0,2 см3 воды поместить в кювету, содержащую испытательный раствор, для определения содержания глюкозы по 9.4.2.
Помешать содержимое кюветы вращением и движением лопатки вверх и
вниз.
Закрыть кюветы крышкой или парафиновым листом. Подержать кюветы на водяной бане по 6.6 до 15 минут при температуре (60 ± 2)°С.
Вышеуказанная процедура с пипетками приведена в таблице 1.
Таблица 1 | ||||||||||||||||||||
|
Объем экстракта образца, отмеренные пипеткой в кювете, могут быть увеличены до 1,00 см3 водным раствором. При необходимости регулируют pH
фильтрата до pH = 4 - pH = 5. Таким образом снижая объем воды, добавленной к реакционной смеси по 9.4.5 получают конечный объем Vx по 9.4.6.
9.4.5 Кювету охлаждают до температуры (22,5 ± 2,5) °С и очищают его наружную поверхность. Пипеткой (6.4) последовательно распределить во все кюветы с объемом 1,00 см3 триэтаноламинового буфера по 5.8, 0,1 см3
3 3
раствора НАДО по 5.9, 0,1 см раствора АТФ по 5.10 и 1,50 см воды. Осторожно перемешивают вращением или с помощью лопатки по 6.5.
Снимают показания оптической плотности Ах по 6.8 каждой кюветы при длине волны 340 нм против воды по истечение 3 мин.
9.4.6 Распределить пипеткой по 6.4 последовательно во все кюветы по 0,02 см3 суспензии rK/G-6-PDH по 5.12. Смешивают содержимое кювет движением лопаты вверх и вниз. Конечное значение кюветы равняется 3,04 см3 (С).
Снимают показания оптической плотности А2 каждой кюветы при длине волны 340 нм против воды по истечение 15 мин.
ПРИМЕЧАНИЕ Реакция, как правило, длится в пределах от 5 мин до 10 мин. Если реакция не прекращается в течение вышеуказанного времени, повторить снятие показаний каждые 2 минут пока возрастание константы оптической плотности не будет обнаруживаться каждые 2 минут. Экстраполировать оптическую плотность во время добавления фермента EK/G-6-PDH (например, см. рисунок А. 1 приложения А).
10 Обработка результатов
10.1 Содержание безводного крахмала
10.1.1 Разница оптической плотности вычисляют по формуле (1):
Ms=(A2s-Als)-(A2g-Alg)-(A2b-Alb), (1)
где АД - разница оптической плотности из-за содержания крахмала;
А1Ь - оптическая плотность, измеренная в 9.4.5, реактивного исходного раствора;
Alg - оптическая плотность, измеренная в 9.4.5, испытательного раствора
ддя определения глюкозы;
Аи - оптическая плотность, измеренная в 9.4.5, испытательного раствора ддя определения крахмала;
А2Ь - оптическая плотность, измеренная в 9.4.6, реактивного исходного раствора;
A2g - оптическая плотность, измеренная в 9.4.6, испытательного раствора ддя определения глюкозы;