Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

18 страниц

Купить СТ РК 1486-2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора. Характеристики точности измерений, приведенные в стандарте, относятся только к колбасным изделиям. Методика, изложенная в стандарте, может быть использована для определения общего фосфора в мясе для научных исследований.

 Скачать PDF

Гармонизирован посредством применения ГОСТ 51447-99 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Метод отбора проб", ИСО 936-98 "Мясо и мясные продукты. Определение золы"

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Сущность метода

5 Реактивы

6 Аппаратура и средства измерения

7 Отбор проб

8 Подготовка пробы

9 Методика проведения испытаний

10 Обработка результатов

11 Контроль точности метода

12 Оформление результатов испытаний

Приложение А (справочное) Библиография

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18

Ет жэне ет ешмдер!

ЖАЛПЫ ФОСФОРДЫЦ САЛМАКДЬЩ УЛЕС1Н АНЫКТАУДЬТН СПЕКТРОФОТОМЕТР ЛТК ЭД1С1

Мясо и мясные продукты СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОБЩЕГО ФОСФОРА

К;Р СТ 1486-2005

Ресми басылым

Ь^азакстан Республикасы Индустрия жэне сауда министрлнтнщ Техникалык; реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

Астана

Ет жэне ет ешмдер!

ЖАЛПЫ ФОСФОРДЫЦ САЛМАКДЬЩ УЛЕС1Н АНЪЩТАУДЬТН СПЕКТРОФОТОМЕТР ЛТК ЭД1С1

Е;Р СТ 1486-2005

Ресми басылым

Ь^азакстан Республикасы Индустрия жэне сауда министрлнтнщ Техникалык; реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

Астана

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Республиканским государственным предприятием «Научно-производственный центр перерабатывающей и пищевой промышленности» Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Техническим комитетом по стандартизации «Продукты питания» - ТК №31

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 28 декабря 2005 года № 498

3    Гармонизирован посредством применения ГОСТ 51447-99 (ИСО 3100-1-91) «Мясо и мясные продукты. Метод отбора проб», ИСО 936-98 «Мясо и мясные продукты. Определение золы»

2010 год 5 лет

4    В настоящем стандарте реализованы нормы законов Республики Казахстан: "О техническом регулировании", "О защите прав потребителей", "О языках в Республике Казахстан", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

5 СРОК ПЕРВОЙ проверки ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Мясо и мясные продукты СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОБЩЕГО ФОСФОРА

Дата введения 2007-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты (далее - мясо) и устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора.

Характеристики точности измерений, приведенные в настоящем стандарте, относятся только к колбасным изделиям.

Методика, изложенная в настоящем стандарте, может быть использована для определения общего фосфора в мясе для научных исследований.

Стандарты Российской Федерации, приведенные в настоящем стандарте применяются в порядке, установленном CT РК 1.9.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТ РК 1.9-2003 Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Порядок применения международных, региональных и национальных нормативных документов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации.

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.

ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13760-96) Мясо и мясные продукты. Спектрометрический

метод определения массовой доли общего фосфора.

3    Определения

В настоящем стандарте применяют термин по ГОСТ Р 51482:

Массовая доля общего фосфора в мясе и мясных продуктах: Массовая доля фосфора, определенная в соответствии с методикой, изложенной в настоящем стандарте, и выраженная как массовая доля пентоксида (пятиокиси) фосфора в процентах.

4    Сущность метода

Метод основан на минерализации навески, реакции взаимодействия фосфора с монованадатом аммония и гептамолибдатом аммония с образованием соединения желтого цвета и фотометрическом измерении оптической плотности при длине волны 430 нм.

5    Реактивы

Все реактивы должны быть аналитического качества (на ниже х.ч.). Используемая вода должна быть дистиллированной или деминерализованной, или эквивалентной чистоты.

Издание официальное

CT РК 1486-2005

5.1    Кислота азотная, разбавленная 1:2 (по объему).

Смешать один объем азотной кислоты (65%; рго=1,40 г/см3) с двумя объемами воды.

5.2    Монованадат аммония (NH4VO3) (аммоний ванадиевокислый мета), раствор 2,5 г/дм3. Растворяют 2,5 г монованадата аммония в 500 см3 кипящей воды. Полученный раствор охлаждают и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3. Добавляют 20 см3 азотной кислоты, доводят объем до метки водой и перешивают.

5.3    Гептамолибдат аммония [(ЫН4)6Мо7024х4Н20] (аммоний молибденовокислый, 4-водный), раствор 50 г/дм3.

Растворяют 50 г тетрагидрата гептамолибдата аммония примерно в 800 см3 теплой воды (температура приблизительно 50°С). Раствор охлаждают и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3. Доводят объем до метки водой и перемешивают.

5.4    Окрашивающий реактив

Смешивают один объем разбавленной азотной кислоты с одним объемом раствора монованадата аммония. Затем добавляют один объем раствора гептамолибдата аммония и перемешивают. При этом цвет окрашивающего реактива должен измениться от светло-желтого до бесцветного.

5.5    Фосфат, основной раствор массовых концентраций, с (Р)=218 мг/дм3; с (РгО5)=500 мг/дм3.

Растворяют в воде 958,8 мг дигидроортофосфата калия (КН2РО4), предварительно высушенного в течение 3 ч при температуре (103±2)°С и охлажденного в эксикаторе.

Количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3. Доводят водой до метки и перемешивают.

5.6    Фосфат, стандартные (градуировочные) растворы, содержащие от 0,05 до 0,30 мг/см3 Р2О5.

В мерные колбы вместимостью 100 см3 вносят пипеткой или бюреткой 10, 20,30,40,50 и 60 см3 основного раствора фосфата. Добавляют в каждую колбу по 10 смазотной кислоты. Доводят объем до метки водой и перемешивают.

Полученные градуировочные растворы содержат 0,05; 0,10; 0,15; 0,20; 0,25 и 0,30 мг/см3 Р2О5 соответственно.

5.7    Контрольный раствор

В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят пипеткой 2 см3 азотной кислоты и 30 см3 окрашивающего реактива. Доводят объем до метки водой и перемешивают.

6 Аппаратура и средства измерения

Применяют обычное лабораторное оборудование, а также:

гомогенизатор или мясорубку механическую или электрическую с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4,0 мм;

баню водяную, обеспечивающую поддержание температуры на уровне 100°С; фильтр бумажный складчатый диаметров 15 см, не содержащий фосфатов; спектрофотометр, обеспечивающий измерение при длине волны (430±2) нм, или фотоэлектрический колориметр со светофильтром, имеющим максимум поглощения при длине волны (430±2) нм;

стеклянные кюветы толщиной слоя 10 мм;

весы аналитические с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г; колбы мерные с одной меткой вместимостью 100 и 1000 см3 и допускаемой относительной погрешностью ±0,2%;

пипетки мерные вместимостью 10,    20    см3 и допускаемой относительной

погрешностью ±0,2%;

бюретки вместимостью 50 см3 и допускаемой относительной погрешностью 0,2 %;

CT РК 1486-2005

муфельную печь.

Примечание - Всю стеклянную посуду тщательно моют моющим средством, не содержащим фосфатов, затем ополаскивают дистиллированной водой.

7    Отбор проб

Отбор проб по ГОСТ Р 51447.

Проба должна быть представительной, а также без повреждений и изменений качества продукта при транспортировании и хранении.

От представительной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г.

Пробу хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу изменение химического состава.

8    Подготовка пробы

8.1 Пробу измельчают, дважды пропуска через мясорубку и тщательно перемешивают. При этом температура пробы должна быть не более 25°С.

8.2 Измельченную пробу хранят не более 24 ч в воздухонепроницаемом, герметически закрытом сосуде, не допуская порчи и изменения состава продукта.

9    Методика проведения испытаний

9.1    Около 5 г подготовленной пробы взвешивают с точностью до третьего десятичного знака.

9.2    Минерализацию навески проводят в муфельной печи в соответствии [3].

9.3    Полученную золу растворяют в 10 см1 азотной кислоты, помешивая стеклянной палочкой.

9.4    Тигель накрывают часовым стеклом и нагревают в течение 30 мин на кипящей водяной бане, охлаждают и количественно переносят жидкость в мерную колбу вместимостью 100 см1. Доводят объем до метки водой, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр, отбрасывая первые 5-10 см1 фильтрата.

9.5    В мерную колбу вместимостью 100 см1 вносят пипеткой 20 см1 прозрачного и бесцветного фильтрата и добавляют пипеткой или из бюретки 30 см1 окрашивающего реактива. Содержимое колбы доводят до метки водой, перемешивают и выдерживают не менее 15 мин.

9.6    Измеряет оптическую плотность раствора при длине волны (430±2) нм стеклянном кювете относительно контрольного раствора, используя спектрометр или фотоэлектрический колориметр со светофильтром.

9.7    По градуировочному графику, построенному в соответствии с 9.3, находят концентрацию фосфора в растворе образца.

9.8    Градуировочный график

9.8.1    В мерные колбы вместимостью 100 см1 пипеткой вносят по 20 см1 каждого градуировочного (стандартного) раствора фосфата.

К этим растворам добавляют по 30 см1 окрашивающего реактива. Доводят объем до метки водой для получения концентраций 10, 20, 40, 50 и 60 мкг/см1 Р2О5, соответственно. Содержимое колбы перемешивают и выдерживают не менее 15 мин.

9.8.2    Измеряют оптическую плотность в соответствии с 9.6.

9.8.3    Строят градуировочный график, откладывая измеренные значение оптической плотности против соответствующих концентраций разбавленных стандартных растворов фосфата и проводя прямую линию через отложенные точки и начала координат.

CT РК 1486-2005

Для каждой серии анализов строят новый градуировочный график.

9.9 Проводят два единичных определения в одинаковых условиях в соответствии с

9.1 -9.3.

10 Обработка результатов

Массовую долю общего фосфора X (%), выраженную в виде массовой доли пентаоксида фосфора (пятиокиси фосфора), вычисляют по формуле:

(1)

Х =

с

20 т

где с - концентрация пятиокиси фосфора, найденная по градуировочному графику, мкг/см3;

ш - масса навески, г.

Вычисления проводят до третьего десятичного знака.

11    Контроль точности метода

Точность метода установлена межлабораторными испытаниями в соответствии с [1], [2] только для колбасных изделий.

11.1    Сходимость Расхождение между результатами двух единичных определений, полученными при использовании одного и того же метода, на одной и той же пробе, в одной лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования, выполненными за короткий промежуток времени, не должно превышать 0,007%.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух единичных определений, если удовлетворяются условия сходимости, округленное до второго десятичного знака.

11.2    Воспроизводимость

Расхождение между результатами двух независимых определений, полученными при использовании одного и того же метода, на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования, не должно превышать 0,0117%.

12    Оформление результатов испытаний

Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:

-    ссылку на метод, в соответствии с которым производился отбор проб;

-    ссылку на используемый метод;

-    полученные результаты;

-    сходимость.

В протоколе испытаний должны быть отражены все подробности проведения испытания, не предусмотренные настоящим стандартом или считающиеся необязательными, которые могли повлиять на результат.

Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации образца. 2

CT РК 1486-2005

Приложение А

(справочное)

Библиография

[1]    Федеральный союз Немецкой Индустрии Гастрономии. Методы исследования для индустрии гастрономии. Бонн, Германия, в 1978.

[2]    Определение общего фосфора в мясе и мясных изделиях. Официальная коллекция исследований, действующих после 35 LMGB, Метод 06.00-9, «Beuth» издательство. Берлин, декабрь в 1992.

[3]    ИСО 936-98 Мясо и мясные продукты. Определение золы. 3

CT РК 1486-2005

Басуга_ж.    к;ол койылды IliiiiiMi 60x84 1/16

Кагазы офсетах. Кар in Typi «KZ Times New Roman», «Times New Roman»

Шартты баспатабагы 1,86. Таралымы_дана. Тапсырыс

ЦБ СТ 1486-2005


Алгысез

1    КР Ауыл шаруашыльщ министрлш «Кбайта ендеу жэне тамак енеркэс!бшщ гылыми ещпрюГк орталыгы» республикальщ мемлекетпк кэсшорны жэне «Тамак; енеркэслбЬ) стандарттау женшдеп ТК 31 техникальщ комитет Э31РЛЕП ЕНГ13Д1

2    Казакстан Республикасы Индустрия жэне сауда министрлшнщ Техникальщ реттеу жэне метрология комитет! Hi н 2005 жылты 28 желтоксандаты № 498 буйрытымен

бекгплш колданыска енгтзлдт

3    Осы стандарт ГОСТ 51447-99 (ИСО 3100-1-91) «Ет жэне ет ешмдерт Сынамаларды ipiKTey 9flici», ИСО 936-98 «Ет жэне ет ешмдерт Кулд1 аньщтау» колдану аркылы уйлест1р1лд1.

2010 жыл 5 жыл

4    Осы стандартта Казакстан Республикасыньщ «техникальщ реттеу туралы», «Тутынушылар кукьщтарын кортау туралы», «Казахстан Республикасындаты т1лдер туралы», «хальщтьщ санитарльщ-эпидемиологияльщ салауаттылыты туралы» «тамак; ешмдершщ сапасы мен K;ayinci3fliri туралы» зацдарыньщ нормалары icKe асырылтан.

5 Б1Р1НШ1 ТЕКСЕРУ MEP3IMI ТЕКСЕРУ KI 3I II II III I

6 АЛЕАШ РЕТ ЕНГ131ЛД1

Осы стандарт Казахстан Республикасы Индустрия жэне сауда министрлшнщ Техникальщ реттеу жэне метрология женшдеп комитет! нщ руксатынсыз ресми басылым рет1нде Казахстан Республикасы ауматында тольщтай немесе белшектелш басылып шытарыла, кебейт1ле жэне таратыла алмайды

II

К? СТ 1486-2005

к;азак;стан республикасыныц мемлекеттпс стандарты

Ет жэне ет ешмдер1 ЖАЛПЫ ФОСФОРДЬЩ САЛМАЦТЬЩ УЛЕС1Н АНЬЩТАУДЬЩ СПЕКТРОФОТОМЕТР ЛТК 0Д1С1

Енпзшген куш 2007-01-01

1    Цолданылу саласы

Осы стандарт ет жэне ет ешмдерше (будан эрьет) таратылады жэне жалпы фосфордьщ салмактык улесш аньщтаудыц спектрофотометрлш эд1сш белгшейдг

Осы стандартта бершген елшеу дэлдтнщ сипаттамалары тек кана шужык ешмдерше таратылады.

Осы стандартта бершген эдютеме тылыми-зерттеулерде erreri жалпы фософрды аньщтаута колданыла алады.

Осы стандартта бершген Ресей Федерациясыньщ стандарттары КР СТ 1.9 сэйкес колданылады.

2    Нормативтж сштемелер

Осы стандартта мынадай стандарттарта с1лтемелер пайдаланылды:

КР СТ 1.9-2003 Казакстан Республикасыныц мемлекетпк стандарттау жуйес1. Стандарттау, метрология, сертификаттау жэне аккредиттеу жен1ндеп хальщаральщ, ещрлж жэне улттык нормативт1к кужаттардын колданылу тэрт1б1.

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Ет жэне ет ешмдерт Сынамаларды ipiKTey эд1стер1.

ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13760-96) Ет жэне ет ешмдерт Жалпы фосфордьщ салмактык улесш аньщтаудьщ спектрометрлш эд1ст

3    Аныктамалар

Осы стандартта ГОСТ Р 51482 бойынша термин колданылады:

Ет жэне ет ешмдершдеп жалпы фосфордьщ салмактык улесг Осы стандартта керсет1лген эд1ске сэйкес аныкталып жэне пайыздаты (%) фосфор пентаоксид1шц (бестотыты) салмактык улеа рет1нде бер1лген фосфордьщ салмактык улес1.

4    Эд1ст1ц мэн1

Эдю елшенд1ш минералдаута, фосфордьщ аммоний моновадаты мен аммоний гептамолибдатымен езара эрекетшен сары туст1 коспаныц калыптасуы жэне оптикальщ тытыздыты 430 нм толкын узындытында болатын фотометрикальщ елшем реакциясына непзделген.

5    Реактивтер

Барльщ раективтер аналитикальщ сапада болуы кажет (х.т. темен емес). Колданылатын су дистилденген, деминералдантан немесе баламалы таза болуы керек.

Ресми басылым

ЦБ СТ 1486-2005

5.1    1:2 араластырылтан азот кынщылы (келем1 бойынша).

Азот кыыщылыньщ 6ip белшнщ (65%; тытыздыты рго = 1,40 г/см3) судьщ екз белшмен араластырады.

5.2    Аммоний монованадаты (NH4VO3) (меттщ аммоний ванади кынщылы), 2,5 г/дмepiri нд1. 2,5 аммоний монованадаты 500 см3 кайнатан сумей ер1тед1. Алынтан epiri нд1 Hi салкындатады жэне сиымдылыты 1000 см3 елшемд1 кутыта сандьщ турде салады. Устше 20 см3 азот кышкылын косады жэне келемш белпге дешн сумей жеткззед1 де араластырады.

5.3    Аммоний гептамолибдаты [(NH4CM07O24XH2O] (4-сулы, молибден кынщылды аммоний), 50 г/дм3 ертщц.

50г аммоний гептамолибдат тетрагидратын 800 см3 жылы сумей ер1тед1 (температурасы шамамен 50°С). ЕрЫщцш салкындатады жэне сиымдылыты 1000 смелшемд1 кутыта сандьщ турде салады. Келемш белпге дешн сумей жетюзед1 де араластырады.

5.4    Бояушы реактив

Ертлген азот кыыщылыньщ 6ip келем1н аммоний монованадатыньщ 6ip келем1мен араластырады, содан сон успне аммоний гептамолибдат ертщцсшщ 6ip келем1н косады да араластырады. Осыган байланысты боялатын реактивтщ Tyci ашьщ сары тустен, тусс1зге дешн езгеру1 кажет.

5.5    Фосфат, салмактьщ шогырыныц непзп epiriнд1 ci -(Р) 218 мг/дм3; (Р2О5) 500 мг/дм3.

(103+2)°С температурада алдын ала 3 кун кепт1р1лген ээне ылгалсоргышта салкындатылган 958,8 мг калий дегидроортофосфатын (КН2РО4) суда ер1тед1.

Сиымдылыгы 1000 см3 елшемд1 кутыта сандьщ турде салады да белпге дешн сумей жетюзед1 жэне араластырады.

5.6    0,05-тен 0,30 мг/см3-тан туратын фосфат, стандартты ершндшер (градуирленген). Сиымдылыты ЮОсмЗ елшемд1 кутыта 10, 20, 30, 40, 50 жэне 60 см3 непзп фосфат

ершщцсш тупкшемен немесе елшеу табакшалармен куяды. Эр кутыга 10 см3 азот кынщылынан косады. Келемш белпге дешн сумей жеткззед1 де араластырады.

Алынтан градустелген ершндшер курамында сэйкес1нше 0,05; 0,10, 0,15; 0,20; 0,25 жэне 0,30 мг/см3 Р2О5 болады.

5.7    Бакылау ертщца

Сиымдылыты 100 см3 елшемд1 кутыга тупкшемен 2 см3 азот кышкылын жэне 30 см3 бояу реактивш куяды. Келемш белпге дешн сумей жепазед1 де араластырады.

6 Аппаратура жэне елшеу куралдары.

Кэд1мп зертханальщ жабдьщтар колданылады жэне сондай-ак:

Еомогендеунп немесе сацылау диаметр! 4 мм-ден аспайтын торлы электр жэне механикальщ ет туратыш;

100°С децгешнде температураны камтамасыз етепн сулы монша; курамында фосфаттар болмайтын ,диаметр! 15 см катпарлы сузп кагаз; елшеуд1 (430+2) нм толкын узындытында камтамасыз етепн спектрофотометр немесе сшудш жотарты шеп (430+2) нм толкын узындытында болатын жарьщ сузпл1 фотоэлектрл1к колориметр;

кальщдыты 10 мм болатын шыны астаушалар;

+0,001 г ауыткулар руксат еплген аналитикальщ таразылар; сиымдылыты 100 см жэне 1000 см3-тен туратын б!р белпдеп елшеу кутылары; сиымдылыгы 10, 20 см3 +0,2% кзнараты руксат еплепн елшеу тулкшелерк сиымдылыгы 50 см3 +0,2 кшаратты руксат еплген елшеу табакшалары; 4

К? СТ 1486-2005

муфельдш пеш.

Ескертпе: Бар льщ шыны ыдыстарды курамында фосфаты жок жугыш сабындармен жаксылап жуады, содан соц дистилденген сумей шаяды.

7    Сынамаларды ipiKTey

Сынамаларды ipiKTey ГОСТ 51447 бойынша.

Сынамалар талгамды, сондай-ак тасымалдау жэне сактау кезшде тагамньщ сапасы бузылматан жэне езгермеген болуы керек.

Талгамды сынамалардан салмагы 200г-нан кем емес сынамаларды тандайды.

Сынамаларды химияльщ курамынын езгерш булшбеуш болдырмайтындай етш сактау керек.

8    Сынамаларды дайындау

8.1    Сынамаларды ею рет ет турагыштан етюзш, усактайды жэне эбден араластырады. Бул жагдайда улгшердщ температурасы 25°С-тан аспауы керек.

8.2    ¥сакталган сынамаларды 24 сагаттан артьщ емес, тагам курамынын булшбеуш жэне езгермеу1н ж1бермей, ауа юрмейтш, тумшаланган жабьщ ыдыстарда сактайды.

9    Сынак журпзу эдктемес1

9.1    Дайындалган сынамалардьщ 5г-дешн yuiiHuii ондьщ белпге дешнгт дэлд1кпен елшейд1.

9.2    Олшендшщ минералдануын [3] сэйкес муфельд1 пеште жургтзедт

9.3    Алынган кулд1 10 см5 азот кынщылында, шыны таякшамен араластырып ерпедг

9.4    От бакырашты сагат шынысымен жабады жэне 30 минут бойы кайнаган сулы моншада кыздырады, салкындатады жэне сиымдылыгы 100 см5 елшемд1 кутыга суйьщты аударады. Келем1н белпге дешн сумей жетюзедк араластырады жэне алганщы 5-10 смсуз1лет1н затты лактырып тастап, кагаз сузп аркылы сузед1.

9.5    Сиымдылыгы 100 см5 елшемд1 кутыга тупкшемен 20 см5 боялатын реактивп косады. Кутынын шшдепш су белпс1не дешн жетюзед1, араластырады жэне 15 минуттан кем емес устайды.

9.6    Спектрометр немесе жарьщ сузпштт фотоэлектрл1к колориметрд1 пайдаланып, бакылау epiTiHfliciH салыстырмалы турде шыны табакшада толкынньщ узындыгы (430+2) нм болганда ер1т1нд1н1ц оптикальщ тыгыздыгын елшейд1.

9.7    9.1-мен сэйкес тургызылган, градуирл1 график бойынша улгт ер1т1нд1с1ндеп фосфор концентратын табады.

9.8    Градуирленген график

9.8.1    Сиымдылыгы 100 см5 елшемд1 кутыларга тупкшемен 20 см5-ден эрб!р градуирленген (стандартны) фосфор epiTiHfliciH куяды.

Осы ертщцге 30 см5-ден боялатын реактивп косады. Сэйкес 10, 20, 40, 50 жэне 60 мкг/см5 Р2О5 концентрациясын алу уш1н белпге дешн келемш сумей жетюзед1. Куты шшдепш араластырады жэне 15 минуттан кем емес устайды.

9.8.2    Оптикальщ тыгыздыгын 9.6-мен сэйкес елшейдт

9.8.3    Белшген нуктелер аркылы т1ке сызьщтар жэне координаттык басын журпз1п, ертлген стандартты фосфат epiri Hflici Hi н концентрациясына сэйкес карсы елшенген оптикальщ тыгыздьщтьщ мэн1н кеГпнге калдырып, градуирлш график тургызады.

Талдаудьщ эрб!р бел1м1 уш1н жана градуирленген график курады.

9.9    9.1-9.3-ке сэйкес б1рдей жагдайда ею б1рдей аньщтаулар журпзед1.

ЦБ СТ 1486-2005

10 Нэтижелерд1 ецдеу

с

20 т


;0)


Фосфор пентаоксщцнщ (фосфордьщ бес оксщц) салмактык yneci туршде байкалтан жалпы фосфордьщ салмактык; улесш X, %, темендеп формула бойынша есептейдк

мунда, с-градустелген график бойынша табылган, фосфордьщ бес оксидi Hi н концентрациясы, мкг/см3;

т - елшендшщ салмагы, г.

Есептеуд1 ymiHmi ондьщ белпге дешн журпзедт

11    Эдк дэлдкш бакылау

Эдю дэлдт [1], [2] сэйкес тек шужьщ ешмдер1 ушш зертханааральщ сынактармен белпленген.

11.1    Сол эд1ст1 колдантанда, сол 6ip улпде, 6ip зертханада, сол оператормен сол жабдьщтарды пайдаланып алынтан, аз уакыт 1ш1нде орындалтан, екл жакты аньщтауыш аральщ нэтижесшщ салыстырмалы уксастыты 0,007% аспауы керек.

Сонты нэтиже уш1н егер ек1нш1 ондьщ белпге дей1н денгелектеп, уксастьщ жатдайы канататтандырса, екл жакты аньщтауыштьщ арифметикальщ орташа мэш кабылданады.

11.2    Кдйталангыштык

Сол 6ip тэс1лд1 колдантанда, сол улпде эр турл1 зертханаларда, эр турл1 оператормен, эр турл1 жабдьщтарды пайдаланып алынтан exi тэуелаз аньщтауыш нэтижес1 аралытындлаты салыстырмалыльщ 0,017%-тен аспауы керек.

12    Сынак; нэтижелерш рэамдеу

Сынак хаттамасында мынадай акпараттарды керсетед1: улплер алтандаты сэйкес эдюке с1лтеме; колданылатын эд1ске с1лтеме; алынтан нэтижелер; уксасты.

Нэтижеге эсер берген осы стандартней карастырылматан немесе мшдетп емес деп есептейтш сынак хаттамасында сынакты журпзудеп барльщ нактыльщтар керсетшу1 керек.

Сынак хаттамасында улп турш толытымен сэйкестенд1ру уш1н кажепл барльщ акпараттар камтылуы керек. 6

К? СТ 1486-2005

А косымшасы

(аньщтамальщ)

Библиография

[1]    HeMic Гастрономия Индустриясыньщ федералдьщ одагы. Гастрономия индустриясына арналтан зерттеулер эдют Бонн, германия, 1978

[2]    Етте жэне ет ешмдершдеп жалпы фосфорды аньщтау. 35 LMGB кешн колданыстаты зерттеулерд1 н жалпы жинаты, 06.00-9 эд1 ci, «Beuth» баспасы, Берлин, 1992ж., желтокран

[3]    ИСО 936-98 Ет жэне ет ешмдерт Кулд1 аньщтау. 7

ЦБ СТ 1486-2005

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Мясо и мясные продукты

СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОБЩЕГО ФОСФОРА

СТ РК 1486-2005

Издание официальное

Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (Г осстандарт)

Астана

1

2

3

УДК 637.5:543.06:006.354    МКС    67.120.10    КПВЭД    15.1

Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, продукты животного происхождения, пищевые продукты, мясо, мясо птицы, мясные продукты, химические анализы, определение содержания фосфора, спектрофотометрические методы, спектрометрический анализ

«Казахстан стандарттау жэне сертификаттау институты» республикальщ мемлекетак кэс1порны 010000, Астана каласы, Орынбор кешеср 11 уй, «Эталон орталыты» тимараты Тел.: 8 (7172) 240074

4

5

6

7

0ОЖ 637.5:543.06:006.354 МСЖ 67.120.10    Н19    Э0ТЭЖ    9209, 9210

Туйшд1 сездер: ауыл шаруашыльщ ешмдерк жануар тектес ешмдер, тамак ешмдерк ет, кус ет1, ет ешмдерк химияльщ талдаулар, фосфордьщ мелшерш аньщтау, спектрофотометрл1к эдютер, спектрометр л1 к талдаулар