Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

32 страницы

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52819-2007 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы, предназначенные для диетического питания детей раннего возраста.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ Р 52819-2016

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное) Рекомендуемый возраст детей для введения консервов в питание

Приложение Б (обязательное) Массовая доля сухих веществ, жира и белка в консервах

Приложение В (рекомендуемое) Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г консервов

Приложение Г (рекомендуемое) Потребительская, транспортная тара и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов из мяса птицы для лечебного питания детей.

Библиография

 
Дата введения01.01.2009
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2018
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.12.2007УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии446-ст
ИзданСтандартинформ2008 г.
РазработанГУ ВНИИПП Россельхозакадемии

Canned goods from poultry meat for dietary (preventing) nutrition of toddlers. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

52819-

2007

(Щ)

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО (ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Издание официальное

й

Москва

Стандартинформ

2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «ВНИИПП» Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. № 446-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52819-2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО (ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО) ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

РАННЕГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Canned goods from poultry meat for dietary (preventing) nutrition of toddlers. Specifications

Дата введения — 2009—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы (далее — консервы), предназначенные для диетического (профилактического) питания детей раннего возраста.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.3. 4 2.4. требования к качеству — в 4.2.1, 4.2.2, к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50848-96 Требования при выращивании, откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания. Типовой технологический процесс

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—81) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ Р 52417-2005 Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция

Издание официальное

ГОСТ Р 52418-2005 Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52478-2005 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ Р 52622-2006 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52674-2006 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур. цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

ГОСТ Р 52820-2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия

РСТ РСФСР 875—82 Кабачки свежие. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и

импорте

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 779-55 Мясо — говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 4148-78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия

пытания качества витаминных препаратов

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 7968-89 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испыта


ГОСТ 7047-55 Витамины А, С. Д, В,. В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и ис

нию

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

2

ГОСТ Р 52819-2007

ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортиро

вание

ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним

местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия Хлопья овсяные. Технические условия Мясо и мясные продукты. Методы определения белка Жиры животные топленые пищевые. Технические условия Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических

анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918—75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 29301-92 (ИСО 2918—75) Продукты мясные. Метод определения крахмала ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30650-99 Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1    Консервы по степени измельчения подразделяют на:

-    гомогенизированные;

-    пюреобразные;

-    крупноизмельченные.

3.2    Консервы вырабатывают следующих наименований и назначения:

-    «Айболит» — для детей с пищевой аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

3

-    «Колобок», «Тотоша» —для детей с анемией, гипотрофией, различными формами мальабсор-

бции;

-    «Пюре из мяса цыплят» — для детей с анемией;

-    «Ламина», «Садко» —для детей с йоддефицитными состояниями;

-    «Мясо цыплят с морской капустой», «Садко» — для детей с йоддефицитными состояниями в сочетании с аллергией к белкам коровьего молока;

-    «Левушка», «Диабел» —для детей с сахарным диабетом;

-    «Журавушка», «Буратино» — для детей, проживающих на территориях с радиоактивным заражением;

-    «Светик», «Огонек» — для детей, нуждающихся в дополнительных количествах кальция и коллагена.

3.3 Рекомендуемый возраст детей, в питание которых вводятся консервы указанных наименований в зависимости от степени измельчения, — в соответствии с приложением А.

4 Технические требования

4.1    Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства с соблюдением санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста, инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в части консервов, ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. массовая доля сухих веществ, белка и жира для консервов конкретного наименования — в соответствии с приложением Б.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

гомогенизированных

пюрообраэмых

крупной эмольчомных

Внешний вид

Однородная масса с размерами частиц в основной массе продукта, мм до 0.3 | до 1.5 1 до 3.0 Возможно незначительное отделение влаги

Цвет

Соответствующий применяемому сырью, возможно включение частиц красноватого цвета и незначительное потемнение верхнего слоя

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый

Консистенция

Нежная, кремообразная. без крупитчатости

Мягкая, пюреобраз-

ная

Мягкая, в виде мелких кусочков установленного размера

Массовая доля костных включений (при использовании мяса механической обвалки), %

От 0.1 до 0.3 включ.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1) — (б).

ГОСТ P 52819—2007

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

гомогенизированных

люреобразных

крупной эмельчен («их

Массовая доля поваренной соли. %, не более

0.4

Массовая доля крахмала (при его использовании), %. не более

3.0

Массовая доля рисовой муки (при ее использовании). %. не более

5.0

Массовая доля углеводов. %. не более

15.0

Примечание — Массовая доля частиц выше установленного размера в консервах должна составлять не более 20 %.

4.2.2 Содержание витаминов и минеральных веществ в консервах должно соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.

Таблица 2

Вещества

Наименование консервов

Допустимые уровни, мг/100 г

Витамины:

В, (тиамин бромид)

«Светик»

0.17 — 0,25

82 (рибофлавин)

То же

0

1

сч

о

В,2 (кобаламин)

к

0,3 х 10"3 — 0.5 х 10"3

РР (никотиновая кислота)

»

1.9 —5.0

Минеральные вещества:

Са (кальций)

«Светик». «Огонек»

750 — 1350

Fe(железо)

«Колобок». «Тотоша». «Пюре из мяса цыплят»

4 — 22

J (йод), не менее

«Мясо цыплят с морской капустой*. «Намина»

0,12

«Садко»

0.05

4.2.3    Микробиологические показатели консервов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.2.4    Содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия, олова), нитритов, ми-трозаминов, радионуклидов, антибиотиков, пестицидов в консервах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.3 Требования к сырью

4.3.1 Для выработки консервов следует применять:

- мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания по ГОСТ Р 52306;

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5).

5

-    мясо цыплят, цыплят-бройлеров, индейки, индюшат кусковое бескостное, охлажденное с температурой в толще мышц от О °С до 2 °С включительно со сроком годности не более двух суток, замороженное и глубокозамороженное с температурой не выше соответственно минус 12 °С и минус 18 °С — не более 3 мес со дня выработки, по документу, в соответствии с которым оно изготовлено;

-    мясо цыплят-бройлеров для продуктов детского питания по документу, в соответствии с которым оно изготовлено;

-    мясо цыплят, цыплят-бройлеров механической обвалки для продуктов детского питания по ГОСТ Р 52418;

-    мясо индеек, индюшат для детского питания по ГОСТ Р 52820;

-    тушки цыплят-бройлеров и их разделанные части по ГОСТ Р 52702, потрошеные первого и второго сортов, охлажденные с температурой в толще мышц от 0 "С до 2 вС включительно со сроком годности не более двух суток, замороженные с температурой не выше минус 18 °С — не более 3 мес со дня выработки;

-    мясо и субпродукты, замороженные в блоках по ГОСТ Р 52674;

-    говядину по ГОСТ 779, первой категории от молодых животных, охлажденную или замороженную;

-    говядину и телятину для детского питания по ГОСТ Р 52478;

-    свинину по ГОСТ 7724, второй категории, и полученную при ее разделке свинину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 32 %;

-    свинину для детского питания по документу, в соответствии с которым она изготовлена;

-    блоки замороженные из говядины с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 %, свинины с массовой долей жировой ткани от 28 % до 32 %, говяжьих и свиных языков, сердца, печени для производства консервов детского литания по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    субпродукты мясные обработанные (печень, сердце говяжьи, языки говяжьи или свиные) по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    субпродукты пищевые цыплят, цыплят-бройлеров (печень, сердце) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым они изготовлены;

-    жир-сырец свиной, говяжий (кроме кишечного) в охлажденном и замороженном состояниях по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;

-    жир свиной топленый пищевой по ГОСТ 25292;

-    жир куриный топленый для продуктов детского питания по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    масло коровье по ГОСТ 37 (сладкосливочное несоленое, сладкосливочное любительское несоленое. сладкосливочное крестьянское несоленое) высшего сорта;

-    масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465, рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

-    масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по документу, в соответствии с которым оно получено, или поставляемое по импорту, разрешенное к применению в установленном порядке;

-    масло кукурузное по ГОСТ 8808. рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

-    масло соевое по ГОСТ 7825, рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

-    молоко цельное сухое по ГОСТ 4495, не ниже высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ 10970. высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания:

-    молоко питьевое по ГОСТ Р 52090, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    казеинат натрия по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    альбумин пищевой черный по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    кровь пищевую по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым она изготовлена;

-    яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;

-    яйца перепелиные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

ГОСТ P 52819—2007

-    меланж яичный мороженый по ГОСТ 30363;

-    изолят и концентрат соевого белка из соевых бобов, разрешенных к применению для детского питания в установленном порядке;

-    массу минерально-белковую по документу, в соответствии с которым она изготовлена;

-    крупу манную по ГОСТ 7022. не ниже первого сорта;

-    хлопья овсяные «Геркулес» по ГОСТ 21149;

-    крупу гречневую по ГОСТ 5550, не ниже первого сорта;

-    крупу рисовую по ГОСТ 6292;

-    крупу кукурузную по ГОСТ 6002;

-    крупу ячменную по ГОСТ 5784;

-    крахмал картофельный по ГОСТ 7699, высшего сорта или «Экстра»;

-    муку для продуктов детского питания по ГОСТ 27168;

-    муку кукурузную по ГОСТ 14176;

-    кабачки свежие без грубой кожицы и незрелых семян по РСТ РСФСР 875 и по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

-    лук репчатый свежий очищенный по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    лук сушеный по ГОСТ Р 52622;

-    лук репчатый замороженный полуфабрикат по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;

-    морковь столовую сушеную по ГОСТ Р 52622;

-    морковь столовую резаную быстрозамороженную по документу, в соответствии с которым она изготовлена;

-    полуфабрикат моркови пюреобразный замороженный по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    капусту цветную свежую по ГОСТ 7968;

-    капусту морскую свежую или замороженную по документу, в соответствии с которым она изготовлена;

-    капусту морскую сушеную по документу, в соответствии с которым она изготовлена;

-    топинамбур по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен;

-    каролин (0.2 %) по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    перец душистый по ГОСТ 29045;

-    пектин по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    эмульсии вкусоароматические для детского питания по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    экстракты петрушки, укропа, сельдерея, душистого перца по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    эмульсию укропа, тмина, пряноароматические добавки, разрешенные для производства продуктов детского питания:

-    СО?-экстракты семян укропа, сельдерея и петрушки по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    кислоту аскорбиновую (витамин С) по (7);

-    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574. выварочную или молотую помолов № 0.1. не ниже первого сорта и йодированную для профилактических целей;

-    железо (II) сернокислое по ГОСТ 4148;

• витамин В, (тиамин) по (8);

-    витамин В? (рибофлавин) по (9);

-    витамин В12 (кобаламин) по [10];

-    витамин РР (кислота никотиновая) по (11);

-    воду питьевую по ГОСТ Р 51232. [12].

4.3.2 Не допускается применение мяса хряков, быков и тощего мяса, а также мясного сырья, подвергнутого повторному замораживанию.

7

4.3.3    Мясное сырье, включая субпродукты (печень, сердце, язык), должно быть получено от птицы и скота, выращенных в соответствии со специально разработанными в Российской Федерации требованиями ГОСТ Р 50848, (13). (14), технологическими и ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, и должно отвечать требованиям к мясному сырью для продуктов детского питания.

4.3.4    Допускается использование аналогичного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в 4.3.1— 4.3.3.

Сырье животного происхождения, используемое для производства консервов, должно иметь ветеринарный сопроводительный документ.

4.3.5    Используемое сырье должно сопровождаться документом, удостоверяющим его качество и безопасность.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 (общие требования — по разделу 3. требования к продукции — по 4.1, 4.2.2).

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении В.

При маркировке потребительской тары дополнительно должно быть указано:

-    назначение консервов;

-    степень измельчения (гомогенизированные, пюреобразные. крулноизмельченные);

-    способ подготовки к употреблению и рекомендации по применению: «Перед употреблением разогреть и перемешать. Не использовать остатки разогретой пищи! Прием консервов начинать с одной чайной ложки, увеличивая порцию до 50 — 100 г в день. Извлеченную из банки массу хранить в холодильнике в закрытой емкости не более одних суток».

4.4.2    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192, с дополнительным грифом «Детское питание» и нанесением манипуляционных знаков: «Верх». «Хрупкое. Осторожно» (для тары из стекла). «Беречь от влаги». «Ограничение температуры».

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

4 .4.3 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.1.

Лист-вкладыш с аналогичной маркировкой вкладывают в каждую единицу транспортной тары с продукцией в нелитографированной таре.

4.4.4    Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

4.5 Упаковка

4.5.1    Упаковка консервов — по ГОСТ 30650.

4.5.2    Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

4.5.3    Консервы для детского питания фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Масса нетто консервов должна быть не более 250 г.

В каждую единицу транспортной тары упаковывают консервы одного наименования, одной даты выработки и одного вида упаковки.

Допускается упаковка двух или нескольких наименований консервов в один контейнер или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.

4.5.4    Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны соответствовать гигиеническим требованиям и обеспечивать сохранность продукта и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности, при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов и рекомендуемые укупорочные средства приведены в приложении Г.

Допускается применение импортной тары, материалов и крышек, использование которых для контакта с аналогичными пищевыми продуктами обеспечивает их сохранность, качество и безопасность при соблюдении условий транспортирования и хранения в течение всего срока годности.

8