Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 27168-86 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на муку необработанную для продуктов детского питания, представляющую собой порошкообразный продукт, выработанный из рисовой, овсяной и гречневой круп, требующий варки. Мука рекомендуется для детского и диетического питания.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС 2-93)

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 53495-2009 (ИУС 4-2010)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытания

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение 1 (обязательное) Коды ОКП на муку для продуктов детского питания

Приложение 2 (рекомендуемое) Лист регистрации изменений

Приложение 3 (справочное) Пищевая и энергетическая ценность 100 г продуктов

 
Дата введения01.01.1988
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2011
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

19.12.1986УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам4046
РазработанОтдел пищевой промышленности Госагропрома СССР
ИзданИздательство стандартов1987 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.
ИзданСтандартинформ2006 г.

Flour for baby`s nutrition. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное



Группа 1131

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

ГОСТ

27168-86

Технические условия

Flour for baby's nytrition.

Specifications

МКС 67.060 ОКП 91 9722

Дата введения 01.01.88

Настоящий стандарт распространяется на муку необработанную для продуктов детского питания, представляющую собой порошкообразный продукт, выработанный из рисовой, овсяной и гречневой круп, требующий варки. Мука рекомендуется для детского и диетического питания. Предназначается для быстрого приготовления готового блюда и как компонент для продуктов детского питания.

Обязательные требования к муке для продуктов детского питания, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья детей, изложены в пп. 1.6, табл. 2 (кислотность, массовая доля металлических примесей, посторонние примеси, а также зараженность вредителями), 1.6.1,

1.6.2, 1.7 настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Нзм. N? 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Мука для продуктов детского питания должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    В зависимости от вида сырья муку для продуктов детского питания вырабатывают следующих наименований:

рисовая;

гречневая;

овсяная.

1.3.    Коды ОКП на продукцию указаны в приложении I.

1.4.    Для производства муки язя продуктов детского питания применяют следующее сырье:

крупа рисовая но ГОСТ 6292*;

крупа гречневая по ГОСТ 5550*;

крупа овсяная по ГОСТ 3034* со сроком хранения нс более 3 мсс со дня выработки.

1.5.    Органолептические показатели муки язя продуктов детского питания и продукта из муки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. I.

• В части требований к крупам для детского питания.

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика

Метод испытания

Внешний вид и цвет муки

Порошки следующих цветов для: рисовой — белый с наличием темных частиц*, дтя гречневой — кремовый; дтя овсяной — ссровато-бсжсвый

По ГОСТ 15113.3

Вкус и запах продукта, приготовленного из муки по способу, указанному на этикетке

Свойственный данному продукту. Нс допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 15113.3

Консистенция продукта, приготовленного из муки по способу, указанному на этикетке

Однородная, свойственная данному продукту разной густоты. Нс допускается расслоение продукта

По ГОСТ 15113.3

• Темные частицы обусловлены наличием в рисе красных зерен.

1.6. Физико-химические показатели муки для продуктов детского питания должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги. %. нс более

9

По ГОСТ 15113.4

Кислотность муки, градусы, нс более

По ГОСТ 26971 или по

рисовой

2.0

ГОСТ 15113.5 (раза. 5)

гречневой

6.0

овсяной

7.0

Массовая доля металлических примесей (размер частиц в

По ГОСТ 15113.2

наибольшем линейном измерении нс должен превышать 0.3 мм). %. нс более

3 Ю"4

Массовая доля продукта, сходящего с сита из шелковой ткани № 27. или из капроновой ткани № 29. или из полиамидной ткани N? 27 ПА-120 по ГОСТ 4403. %. нс более

2

По ГОСТ 15113.1

Массовая дат я продукта, прошедшего через сито из шелковой ткани N° 38. или из капроновой ткани № 43. или из полиамидной ткани № 41/43 ПА по ГОСТ 4403.%. нс менее

60

По ГОСТ 15113.1

Готовность продукта к употреблению (при приготовлении из муки по способу, указанному на этикетке), мин, нс более

5

По ГОСТ 15113.3

Посторонние примеси, а также зараженность вредителями

Нс допускаются

По ГОСТ 15113.2

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.6.1.    Содержание тяжелых металлов (меди, свинца, ртути, кадмия и цинка), остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболитов, ГХЦГ) нс должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР от 01.08.89 N? 5061-89*.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.6.2.    Содержание микотоксинов (афлатоксина В(, дезоксиниваленола, зеараленона) не допускается.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.7. По микробиологическим показателям мука для проду ктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Таблица 3

Наименование показателя

Допускаемое количество микробных клеток и необработанной муке

Общее количество мезофильиых аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1.0 г продукта, нс более

Бактерии группы кишечных палочек, в 0.1 г продукта Плесневые грибы в 1.0 г продукта, нс более Дрожжи в 1.0 г продукта, нс более

5.0    • I04

Нс допускаются

1.0    I02

1.0    I0J

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Определение партии, объем выборки — по ГОСТ 15113.0.

2.2.    Контроль за содержанием тяжелых мет&тлов. мышьяка, мнкотоксинов (афлатоксина В(. дезокснниваленола. зеараленона), хлороорганических пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. N? 1).

з. методы ИСПЫТАНИЯ

3.1.    Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 15113.0, по ГОСТ 26929, методы испытаний — по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26972, ГОСТ 26927, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934 и указанным в пп. 1.5 и 1.6 настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение продуктов детского питания — по ГОСТ 24508 и ГОСТ 26791. Муку, предназначенную для промышленной переработки, упаковывают в бумажные непропитанные мешки четырех-пятислойные, марки НМ по ГОСТ 2226, с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или другой нормативно-технической документации, изготовленными из пленки или рукавов пленки марки *М* (пищевая) по ГОСТ 10354 толщиной 0,04—0.08 мм из полиэтилена высокого давления по ГОСГ 16337.

4.2.    Сроки хранения муки для продуктов детского питания со дня выработки составляют для рисовой и гречневой муки не более 6 мес. для овсяной — не более 4 мес, для муки, предназначенной для промышленной переработки для продуктов детского питания, срок хранения со дня выработки: рисовой и гречневой муки — нс более 4 мес. овсяной — не более 2 мес. в том числе на предприятии-изготовителе — нс более 2 недель.

На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-2003.

ГОСТ 27168-86 С. 4

ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное

КОДЫ ОКИ НА МУКУ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Наименование продукции

КодОКП

Мука гречневая в пачках и пакетах из термос вари вающихся материалов

массой нетто 350 г

91 9722 1121

Мука гречневая в пачках из картона

массой нетто 150 г

91 9722 1463

. 250 г

91 9722 1483

• 350 г

91 9722 1493

• 500 г

91 9722 1523

Мука гречневая в пачках из картона ламинированного

массой нетто 300 г

91 9722 1593

. 350 г

91 9722 1693

Мука гречневая в мешках бумажных нспропитанных

массой нетто 30 кг

91 9722 18%

Мука рисовая в пачках и пакетах из тсрмосвариваюшихся материалов

массой нетто 350 г

91 9722 2111

Мука рисовая в пачках из картона

массой нетто 150 г

91 9722 2453

. 300 г

91 9722 2473

. 350 г

91 9722 2483

» 400 г

91 9722 2493

Мука рисовая в пачках из картона ламинированного

массой нетто 30 г

91 9722 2583

* 350 г

91 9722 2593

Мука рисовая в мешках бумажных нспропитанных

массой нетто 30 кг

91 9722 27%

Мука овсяная в мешках бумажных нспропитанных

массой нетто 30 кг

91 9722 35%

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия

Номера листов (страниц!

Номер

документа

Срок

Изменения

измененных

замененных

новых

аннулиро

ванных

Подпись

Дата

введения

изменения

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продуктов

Наименование продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, кклл

Мука рисовая

8.0

1,0

81.0

345

Мука гречневая

9.0

2.0

79.0

347

Мука овсяная

12.3

6.0

70.5

366

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. (Введено дополнительно. Изм. № I).

ИНФОРМАЦИОННЫМ ДАННЫМ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНМСМН Отделом нишевой промышленности Госагронрома СССР

2.    УТВМРЖДМН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 № 4046

Изменение № 2 принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2770

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Белоруссия Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Украина

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-217-75

Азгос стандарт Арм госстандарт Госстандарт Белоруссии Госстандарт Республики Казахстан Киргнзстандарт М олдоваста ндарт Госстандарт России Госстандарт Украины

4. ССЫЛОЧНЫМ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИМ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2226-88 ГОСТ 3034-75 ГОСТ 4403-91 ГОСТ 5550-74 ГОСТ 6292-93 ГОСТ 10354-82 ГОСТ 15113.0-77 ГОСТ 15113.1-77 ГОСТ 15113.2-77 ГОСТ 15113.3-77 ГОСТ 15113.4-77 ГОСТ 15113.5-77 ГОСТ 16337-77 ГОСТ 19360-74 ГОСТ 24508-80 ГОСТ 26791-89 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26929-94

ГОСТ 26931-86 - ГОСТ 26934-86 ГОСТ 26971-86 ГОСТ 26972-86

4.1

1.4 1.6

1.4

1.4

4.1

2.1. 3.1 1.6, 3.1 1.6

1.5. 1.6

1.6

1.6

4.1

4.1

4.1

4.1

3.1

3.1

3.1 1.6

3.1

5.    Ограничение срока действия снято но протоколу Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 2—95, 9-98)