Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
1 Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных
2 Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
3 Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов
4 Ветеринарно-санитарный осмотр и экспертиза продуктов убоя домашней птицы
5 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов, нутрий и диких животных
6 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов на колхозных рынках
7 Ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарный контроль мяса и мясопродуктов на холодильниках
8 Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий, мясных копченостей, мясных консервов, топленого пищевого жира и кишечного сырья
9 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при отравлениях животных
10 Лабораторное исследование мяса и мясных продуктов
11 Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию
Приложение 1. Методики физико-химического исследования мяса
Приложение 2. Методы исследования топленых жиров
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
27.12.1983 | Утвержден | Министерство сельского хозяйства СССР |
---|---|---|
Принят | Главное санитарно-эпидемиологическое управление Минздрава СССР |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР
(нормативные материалы) Том 1
МОСКВА, 1991
ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
(Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР)
1. Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных
1.1. К категории убойных домашних животных относятся: крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов.
Убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней.
1.2. К убою на мясо допускаются здоровые домашние животные. Убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения), разрешается в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями н настоящими Правилами (когда мясо может быть допущено в пищу людям).
1.3. Запрещается убой на мясо животных:
1.3.1. Больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом. энтсротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом птиц.
1.3.2. Находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только ветеринарный врач (фельдшер).
1.3.3. Привитых вакцинами, а также подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение 14 дней после прививок (лечения), привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня после вакцинации в неблагополучных по ящуру областях. В вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача допускается убой вакцинированных животных ранее указанного срока при условии, что у животного нормальная температура тела и отсутствует реакция на прививку (осложнения), и при соблюдении условий, указанных в п. 3.6.1 настоящих Правил.
1.3.4. Однокопытных (лошадей, мулов, ослов), не подвергнутых маллеинизации на мясокомбинате или убойном пункте. В случае убоя их без предубойной маллеинизации туши и остальные продукты убоя направляют на утилизацию.
Примечание. Во всех случаях, указанных в настоящих Правилах, под термином «утилизация» понимается, что туши или другие продукты убоя, непригодные в пищу, перерабатывают на муку кормовую животного происхождения, клей или используют на другие технические цели при соблюдении установленных правил их переработки.
1.4. Животные, отправляемые для убоя, подлежат в хозямстве-постав-щике ветеринарному осмотру с выборочной термометрией по усмотрению
4 Зак. 403 49
дуктов, о необходимости дезинфекции шкур и т. д., их выпускают без ограничения.
2.6. Клеймение мяса всех видов животных производят в соответствии с действующей Инструкцией по клеймению мяса.
2.7. Во всех случаях обнаружения при ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней, ветеринарно-санитарные мероприятия (дезинфекция помещений, оборудования и др.) проводят в соответствии с действующими инструкциями Госагропрома СССР.
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов
3.1. Инфекционные болезни.
3.1.1. Сибирская язва. При подозрении на сибирскую язву дальнейший убой животных приостанавливают. С подозрительной туши берут кусочки селезенки, измененные части ткани и пораженные лимфатические узлы и направляют в лабораторию для бактериоскопического и бактериологического исследований. До получения результатов исследований тушу и все органы изолируют в обособленное место.
3.1.1.1. При установлении бактерноскопическнм исследованием сибирской язвы тушу с органами н шкурой, не ожидая результатов бактериологического исследования, направляют для уничтожения (сжигания) при соблюдении установленных ветеринарно-санитарных правил.
Бее обезличенные продукты (ноги, уши, вымя, кровь и другие), полученные от убоя других животных смешивают с продуктами убоя от сибиреязвенного животного, сжигают.
Шкуры от здоровых животных, контактировавшие со шкурой от животного, больного сибирской язвой, подлежат дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, храпению и обработке.
Примечание. Во всех случаях, когда в Правилах указывается на необходимость дезинфекции шкур, они подлежат дезинфекции согласно упомянутой Инструкции.
После удаления сибиреязвенной туши и других продуктов убоя в убойном цехе немедленно проводят дезинфекцию согласно Инструкции о мероприятиях против сибирской язвы. Рабочим проводится экстренная профилактика сибирской язвы в соответствии с Инструкцией и методическими указаниями по лабораторной и клинической диагностике, профилактике и лечению сибирской язвы у людей, утвержденной Минздравом СССР.
Другие туши и продукты убоя, подозреваемые в обсеменении бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса, немедленно подвергают обеззараживанию проваркой, но не позднее 6 ч с момента убоя, в открытых котлах в течение 3 ч с начала закипания, а в закрытых котлах при давлении пара 0,5 МПа в течение 2,5 ч. При невозможности провести обеззараживание в указанный срок эти туши должны быть изолированы в помещение при температуре не выше плюс 10° С, а затем направлены на обеззараживание, как указано выше, но не позже 48 ч с момента убоя. Если это невыполнимо, то туши и продукты убоя, подлежащие обеззараживанию, должны быть направлены на утилизацию или сжигание.
58.
Туши и продукты убоя, обсеменение которых бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса исключается, выпускают без ограничения.
3.1.1.2. При отрицательном результате бактериосконичсского исследования тушу, подозреваемую в заражении сибирской язвой, оставляют в изоляции до получения заключения о результатах бактериологического исследования; необходимость проведения других мероприятий в цехе (дезинфекция и т. д.) определяется ветеринарным врачом.
При подтверждении бактериологическим исследованием диагноза на сибирскую язву с тушами и другими продуктами убоя, подозреваемыми в обсеменении бациллами сибирской язвы, поступают так же, как указано в подпункте 3.1.1.1. настоящего пункта.
3.1.2. Эмфизематозный карбункул. Злокачественный отек. Брад з от. Инфекционная энтеротоксемия овец. Тушу с органами и шкурой сжигают.
Все обезличенные продукты (ноги, вымя, уши, кровь и другие), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от животных, у которых установлены указанные болезни или если они находились в контакте с ними (в том числе туши), сжигают.
3.1.3. Сап. Ботулизм. Эпизоотический лимфангоит. Мыт. При установлении сапа, ботулизма, эпизоотического лимфангоита туши с внутренним органами и шкурой уничтожают. Все туши, подозреваемые в обсеменении возбудителями сапа и эпизоотического лимфангоита по ходу технологического процесса, выпускают после проварки, а внутренние органы направляют на утилизацию, так же поступают и с тушами при невозможности их проварки.
Туши, обсемененные по ходу технологического процесса возбудителем ботулизма, направляют на утилизацию.
При установлении мыта голову и внутренние органы направляют на утилизацию, а тушу выпускают без ограничения, если при бактериологическом исследовании не выделены сальмонеллы или возбудитель мыта. При выделении из туши сальмонелл или мытного стрептококка ее направляют на проварку.
Примечание. Во всех случаях, когда в Правилах указывается о направлении туш (тушек птиц), продуктов убоя на проварку, переработку в консервы, а жира — на перетопку, необходимо руководствоваться пунктами 11.1 —11.6.
3.1.4. Туберкулез.
3.1.4.1. Тощие туши при обнаружении в них любой формы поражения туберкулезом органов или лимфатических узлов, а также туши независимо от состояния упитанности, головы, внутренние органы (в том числе и кишечник) при генерализованном туберкулезном процессе, то есть когда одновременно поражены грудные и брюшные органы с регионарными лимфоузлами, направляют на утилизацию.
3.1.4.2. Туши нормальной упитанности (кроме туш свиней) при наличии туберкулезного поражения в лимфатическом узле, в одном из внут* ренинх органов или других тканях, а также непораженные органы направляют на выработку мясных хлебов, консервов или проварку с соблюдением требований раздела II. Внутренний жир перетапливают.
Пораженные туберкулезом органы и ткани независимо от формы поражения направляют на утилизацию.
Примечание. Не пораженный туберкулезом кишечник направляют для использования на данном предприятии в качестве оболочки при
50
выработке вареных колбас, а при отсутствии такой возможности направляют на производство сухих кормов.
3.1.4.3. При обнаружении в свиных тушах туберкулезного поражения в виде обызвествленных очагов только в подчелюстных лимфатических узлах последние удаляют, голову вместе с языком направляют на проварку; тушу внутренние органы и кишечник выпускают без ограничения. При туберкулезном поражении только брыжеечных лимфатических узлов направляют на утилизацию кишечник, а тушу и остальные внутренние органы выпускают без ограничения.
При обнаружении в одном из указанных лимфатических узлов-поражений в виде казеозных, необызвествленных очагов или туберкулезных поражений (независимо от их вида) одновременно и в подчелюстных и в брыжечных узлах последние удаляют, кишечник направляют на утилизацию, а тушу и остальные органы — на выработку мясных хлебов, консервов или проварку с соблюдением требований раздела 11.
При обнаружении в лимфатических узлах свиных туш туберкулезоподобных поражений, вызванных коринобактериями, тушу и органы выпускают без ограничения после удаления пораженных лимфоузлов.
При обнаружении в лимфатических узлах свиных туш или кишечнике туберкулезоподобных поражений, вызванных атипичными микобактериями птичьего тина, с тушами и органами поступают, как указано в настоящим подпункте.
3.1.4.4. При обнаружении туберкулезного поражения в костях все кости скелета направляют на утилизацию, а мясо (при отсутствии туберкулезных поражений)—на выработку мясных хлебов, консервов или проварку с соблюдением требований раздела 11.
3.1.4.5. При убое животных, реагирующих па туберкулин, санитар-hvio опенку мяса и других поодуктов проводят в зависимости от обнаружения туберкулезного поражения. Если туберкулезные поражения в лимфоузлах, тканях и органах не обнаруживаются, туши и другие продукты убоя выпускают без ограничения.
3.1.5. Псевдотуберкулез. Тушу и внутренние органы при наличии истощения и множественного поражения лимфатических узлов или обнаружении псевдотуберкулезного процесса в мускулатуре направляют на утилизацию.
При отсутствии истощения и поражении только во внутренних органах или лимфатических узлах внутренние органы направляют на утилизацию, а тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничении.
3.1.6. Паратуберкулезный энтерит. При наличии патологических изменений в кишечнике, брыжеечных лимфатических узлах, гортани, межчелюстной области (отеки) голову, измененные органы и кишечник с брыжейкой направляют на утилизацию, а тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничений.
Тощие туши, а также органы при наличии в них указанных поражений направляют на утилизацию.
3.1.7. Ящур.
3.1.7.1. Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром, находящихся в одной партии, как указано в п. 1.18 настоящих Правил, направляют для переработки на вареные или варено-копченые сорта колбас, вареные кулинарные изделия или в консервы. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой.
60
Выпуск мяса и других продуктов убоя в сыром виде запрещается.
При наличии мелких множественных или обширных некротических очагов во многих мышцах (тазовых и грудных конечностей, плечевого пояса и др.), а также при осложненных формах ящура, сопровождающихся гангренозным или гнойным воспалением конечностей, вымени и других органов, тушу и органы направляют на утилизацию.
При наличии в мышцах единичных некротических очагов пораженные части мышц направляют на утилизацию, а вопрос о порядке использования органов и остального мяса должен решаться в зависимости от результатов бактериологического исследования, как указано в п. 10.5.
Если на данном предприятии нет колбасного или консервного производства, то указанные туши и субпродукты допускают к транспортировке на ближайшие колбасные или мясоконсервные заводы в пределах области, края, республики, но только с разрешения ветеринарных органов (области, края, республики) и при соблюдении установленных ветеринарно-санитарных правил.
Кости выпускают с предприятия только после их проварки в течение 2,5 ч или перерабатывают на сухие животные корма на том же предприятии.
Кишки, пищевод, мочевые пузыри подлежат технологической обработке отдельно от другого сырья с последующим промыванием внутри и снаружи 0,5%-ным раствором формальдегида или вымачиванием в насыщенном растворе поваренной соли, подкисленном уксусной кислотой 0,08%-ной концентрации: кишок—в течение 4 ч, пищеводов и мочевых пузырей — в течение 24 ч. Кишечные продукты, нс обеззараженные указанным способом, направляют на утилизацию.
Слизистые оболочки желудков свиней и сычугов крупного рогатого скота разрешается использовать для получения пепсина на том же предприятии.
Кровь используют для производства сухого альоумина, если миси-комбинаты оборудованы сушильными установками, обеспечивающими обработку готового продукта при выходе его из сушильной установки при температуре не ниже 65° С. При отсутствии таких установок кровь подлежит проварке, как указано ниже.
Эндокринное сырье. Сбор эндокринного сырья (гипофиза, надпочечников, поджелудочной, щитовидной и паращитовидной желез), спинного мозга и желчи от животных, больных и переболевших ящуром, а также привитых вакциной до истечения сроков, указанных в п. 1.4 настоящих Правил, запрещается. Разрешается использовать на этом же предприятии эндокринное сырье от животных, подозрительных в заражении ящуром, для изготовления лечебных эндокринных препаратов (инсулина, камполона, холестерина, адреналина, адренокортикотропного гормона).
Все бое некие отходы, предназначенные для использования в корм животным (в том числе кровь, фибрин и т. п.), выпускают только после проварки, с доведением температуры в толще массы не менее 80° С, в течение 2 ч или перерабатывают на том же предприятии на сухие животные корма.
Шкуры от больных животных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении, подлежат дезинфекции. Шкуры, снятые с туш до обнаружения ящура, а также шкуры от здоровых животных, нс соприкасающихся с инфицированными шкурами, разрешается отгружать
61
с мясокомбината без дезинфекции в отдельных вагонах или автомашинах непосредственно на кожевенные заводы, минуя перевалочные базы.
Рога, копыта, волос, щетину дезинфицируют 1%-ным раствором формальдегида, после чего выпускают без ограничений.
3.1.7.2. Туши и все другие продукты, полученные от убоя животных, переболевших ящуром и направленных на убой до истечения 3 мес после переболевания и снятия карантина с хозяйства, а также животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня в неблагополучных по ящуру областях, как указано в п. 1.18 настоящих Правил, выпускают без ограничения, но их не разрешается вывозить за пределы области, края, республики. В пределах союзной республики эти. продукты могут быть вывезены в другие области, но только по разрешению Главного управления (управления) ветеринарии Госагропрома союзной республики. Сбор эндокринного сырья от таких животных, как указано в пункте 3.1.7.1, запрещается.
Если со времени снятия карантина с хозяйства прошло более трех месяцев, животных, переболевших ящуром, разрешается отправлять на мясокомбинат, а мясо и другие продукты убоя в этом случае реализуют без ограничения в пределах страны.
3.1.7.3. При вынужденном убое животных, больных ящуром, в хозяйстве мясо и другие продукты убоя от них используют только после проварки и только внутри хозяйства. Вывоз их в сыром виде за пределы хозяйства запрещается. Шкуры, рога, копыта, волос и щетина подлежат дезинфекции.
3.1.8. Бруцеллез.
3.1.8.1. Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза, выпускают после проварки.
Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота и свиней, реагирующих па бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменении в мясе и органах, выпускают без ограничений.
Мясо крупного рогатого скота и свиней, реагирующих на бруцеллез и поступивших из хозяйств (ферм), неблагополучных по бруцеллезу козье-опечьего вида (мелнтеизис), подлежит переработке на колбасу или консервы при соблюдении условий, указанных в пп. 11.5.1, 11.5.2, 11.6. В ветеринарном свидетельстве об этом должна быть соответствующая отметка.
Мясо, полученное от убоя овец и коз, реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке в колбасу или консервы при соблюдении условий, как указано выше.
3.1.8.2. Кость, полученная при обвалке мяса всех видов животных с клиническими или патологоанатомическими признаками бруцеллеза, а также от туш овец и коз, реагирующих на бруцеллез, направляют на вытопку пищевого жира или на производство сухих животных кормов.
3.1.8.3. Голова, печень, сердце, легкие, почки, желуд-к и и другие внутренние органы, полученные от убоя животных всех видов, реагирующих на бруцеллез или имеющих клинические признаки бруцеллеза, реализовать в сыром виде не разрешается; их выпускают после пропарки или направляют для переработки на колбасные или другие пареные изделия.
3.1.8.4. Говяжьи и свиные уши и ноги, говяжьи губы и свиные хвосты предварительно перед промышленной переработкой или провар-62
кон должны быть ошпарены или опалены, бараньи и свиные головы — опалены, желудки — ошпарены.
3.1.8.5. Вымя от коров, овец и коз, реагирующих на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков бруцеллеза и патологоанатомических изменений в туше и органах, выпускают после проварки при наличии клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений направляют на утилизацию.
3.1.8.6. Кишки, пищеводы и мочевые пузыри, полученные от животных, реагирующих на бруцеллез, выдерживают в 1%*ном солевом растворе, содержащем 0,5% соляной кислоты, в течение 48 ч при температуре 15—20° С и жидкостном коэффициенте 1:2. Кишки, пищеводы и мочевые пузыри, полученные от животных, клинически больных бруцеллезом, подлежат утилизации.
3.1.8.7. Кровь от животных, клинически больных и реагирующих при исследовании на бруцеллез, разрешается использовать на изготовление сухих животных кормов или технических продуктов.
3.1.8.8. Шкуры, рога, копыта, полученные от убоя всех видов животных, клинически больных бруцеллезом и реагирующих на бруцеллез козье-овечьего вида (мелитензис), выпускают после дезинфекции.
3.1.9. Лептоспироз. Лихорадка Ку. Хламидиозныйг (энзоотический) аборт животных. Если установлен лептоспироз и имеются дегенеративные изменения мускулатуры или желтушное окрашивание, не исчезающее в течение двух суток, тушу и внутренние органы направляют на утилизацию. При отсутствии дегенеративных изменений в мускулатуре, но при наличии в ней желтушного окрашивания, исчезающего в течение двух суток, тушу, а также внутренние органы, не имеющие патологоанатомических изменений, выпускают после проварки. Кишечник и патологически измененные органы направляют на утилизацию.
При установлении лихорадки Ку, хламндиозного (энзоотического) аборта у животных тушу и неизмененные органы выпускают после проварки, измененные органы, а также кровь направляют на утилизацию.
При хламиднозе животных кишечник, пищевод, мочевой пузырь при отсутствии в них патологоанатомнчсских изменений используют после обработок 0,5%-ным раствором формальдегида в течение 30 мин. Кости подвергают проварке 2,5 ч.
Туши и другие продукты, полученные от убоя животных, только положительно реагирующих при исследовании на лептоспироз, хламидиоз-ный (энзоотический) аборт, лихорадку Ку, то есть при отсутствии у них клинических признаков или патологоанатомических изменении в мышечной ткани и органах, выпускают без ограничений.
Шкуры, волос, рога и копыта, полученные от убоя животных, клинически больных лептоспирозом. хламидиозным (энзоотическим) a6opto.M или лихорадкой Ку, выпускают после дезинфекции.
3.1.10. Актиномикоз. При поражении актиномикозом только лимфатических узлов головы их удаляют, а голову направляют на проварку. При поражении костей и мускулатуры головы ее целиком направляют на утилизацию.
При ограниченном поражении актиномикозом внутренних органов и языка их выпускают после удаления пораженных мест: при обширных поражениях внутренних органов и языка их направляют на утилизацию.
63
ветеринарного врача (фельдшера); на них составляют опись с указанием вида животных и номера бирки (тавра), а для животных из промышленных животноводческих комплексов указывают и номер секции откорма.
Не подлежат отправке на убойное предприятие животные, клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, с неустановленным диагнозом болезни, больные незаразными болезнями, имеющие пониженную или повышенную температуру тела; птица, больная орнитозом, гриппом, ньюкаслской болезнью.
Запрещается отправлять на убой животных, которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока> указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии.
Животных, обработанных пестицидами, отправляют на убой после истечения соответствующего срока, указанного в действующем «Списке химических препаратов, рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных против насекомых и клещей».
Не подлежит отправке для убоя скота в течение 30 дней, а птица — 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки.
1.5. На каждую партию животных, направляемых для убоя, выдают ветеринарное свидетельство (или справку) в установленном Ветеринарным законодательством порядке, с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и местах их выхода по заразным болезням. К партии относятся животное одного вида, одновременно отправляемые из одного* хозяйства (фермы), по одному ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке).
На животных, непригодных для дальнейшего выращивания и откорма, с травматическими повреждениями, больных незаразными болезнями и имеющих нормальную температуру тела, поставщик представляет, кроме того, акт.
1.6. Животных, реагируемых при исследовании на туберкулез к бруцеллез, птицу, реагирующую при исследовании на туберкулез, а также больных животных, убой которых па мясо согласно настоящим Правилам допускается, следует отправлять на убой только по специальному разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления-сельского хозяйства Госагропрома автономной республики или главного управления (управления) ветеринарии Госагропрома союзной республики, не имеющей областного деления, отдельными партиями в установленные ветеринарными органами и согласованные с мясокомбинатом (птицекомбинатом) сроки для немедленного убоя с соблюдением правил, предусмотренных инструкциями о мероприятиях по борьбе с соответствующими болезнями и Правилами перевозок животных железнодорожным, автомобильным и другими видами транспорта. Отправка таких животных гоном запрещается.
1.7. По прибытии партии убойных животных ветеринарный врач (фельдшер) мясокомбината (бойни, птицекомбината) обязан проверить правильность оформления ветеринарного свидетельства, а также соответствие указанного в ветеринарном свидетельстве животных с фактически доставленным, определяемым товароведом-приемщиком скота предприятия, провести их поголовный ветеринарный осмотр, а при необходимости и термометрию (поголовную или выборочную). После этого ветеринарный специалист дает указание о порядке приема животных, размещения их на
50
базах предприятия и устанавливает ветеринарное наблюдение за этими животными.
Партия, в которой обнаружены животные, больные заразными болезнями, в состоянии агонии, вынужденно убитые или трупы, а также в случаях несоответствия наличия количеству голов, указанных в ветеринарном свидетельстве, карантируется до установления диагноза или причин несоответствия, но не более трех суток.
Трупы при доставке скота автотранспортом не выгружают; их после исключения сибирской язвы микроскопическим исследованием направляют на утилизацию или уничтожают.
Трупы животных, обнаруженные в железнодорожных вагонах, после исключения сибирской язвы выгружают в местах, указанных органами Госветнадзора, силами и средствами получателя скота.
1.8. При сдаче-приемке скота по живой массе и качеству мяса крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюды, олени и птица должны быть направлены на убой не позднее 5 ч после приемки. Если онп доставлены автотранспортом на расстояние до 100 км, не имеют признаков утомления и перед отправкой на мясокомбинат выдержаны без кормления в хозяйстве, — крупный и мелкий рогатый скот, верблюды и олени —• не менее 15 ч, свиньи — не менее 5 ч, кролики — не менее 12 ч, сухопутная птица — 6—8 ч и водоплавающая — 4—6 ч. Срок предубойной выдержки животных в хозяйстве должен быть указан в товарно-транспортной накладной, а доставка на мясокомбинат произведена в день и время, указанные в согласованном графике сдачи-приемки.
В остальных случаях животных подвергают на мясокомбинатах предубойной выдержке, продолжительность которой составляет: для крупного и мелкого рогатого скота, оленей и верблюдов — не менее 15 ч, свиней — не менее 4 ч, свиней — не менее 12 ч, телят и поросят — б ч, поение животных не ограничивают, но прекращают за 3 ч до убоя.
Птица, не прошедшая предубойной выдержки в хозяйстве, отправке на убой не подлежит.
Животных, имеющих после длительной транспортировки признаки утомления, ставят на отдых продолжительностью не менее 48 ч при нормальном поении и кормлении, а в дальнейшем с ними поступают, как указано выше.
Предубойиая выдержка лошадей, ослов, мулов на мясокомбинате во всех случаях должна быть не менее 24 ч (до результатов маллеинизации).
Телят и поросят направляют на переработку через б ч после их приемки.
1.9. При сдаче-приемке скота по живой массе и упитанности как непосредственно в хозяйствах, так и на предприятиях, предубойиая выдержка после доставки на предприятие должна составлять для крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов, лошадей, мулов и ослов — не менее 24 ч, свиней — не менее 12 ч, телят и поросят — б ч.
Запрещено содержать на базе предубойного содержания животных более двухсуточного запаса отечественного скота, суточного запаса — импортного.
Примечание. Некастрированных бычков содержат в отдельных загонах и в той партии, в какой они прибыли.
61
1.10. Животные в день убоя подлежат осмотру ветеринарным врачом (фельдшером) и по его усмотрению в зависимости от общего состояния животных проводят поголовную или выборочную термометрию.
4*
Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в соответствующем журнале определенной формы.
При появлении больных животных или животных с повышенной или пониженной температурой в журнале указывают номера их бирок, установленный (или предполагаемый) диагноз и температуру тела. Таких животных изолируют и не допускают к убою до установления диагноза.
При поступлении на мясокомбинат животных с установленным диагнозом заболевания под контролем ветеринарных специалистов направляют на санитарную бойню для немедленного убоя.
1.11. Лошади, мулы и ослы перед убоем подлежат осмотру на сап и исследованию методом однократной офтальмомаллеинизации. Животные, реагирующие на маллеин, подлежат уничтожению.
Убой лошадей, ослов и мулов разрешается в общем зале предприятия, но отдельно от животных других видов.
1.12. Вывод и вывоз поступивших на убой животных с территории мясокомбинатов и птицекомбинатов запрещается.
1.13. О всех случаях выявления перед убоем или после убоя животных, больных острозаразными болезнями, а также при установлении туберкулеза, лейкоза, цистицеркоза (финноза) или трихинеллеза ветеринарная служба предприятия обязана сообщить (в установленном порядке) ветеринарному отделу областного (краевого) Агропромышленного комитета, Госагропрому автономной республики или Главному управлению (управлению) ветеринарии Госагропрома союзной республики по месту отправки животных и отправителю а также ветеринарным органам по месту нахождения данного предприятия, а в случаях установления или подозрения на заболевания сибирской язвой, сапом, туберкулезом, бешенством, лихорадкой Ку, орннтозом, мелиоидозом, туляремией, чумой верблюдов, листериозом, лептоспирозом, ящуром, бруцеллезом, сальмонеллезом, цистицеркозом (финнозом), трихинеллезом — также и местным органам здравоохранения.
1.14. При поступлении для убоя животных, реагирующих при исследовании на бруцеллез или туберкулез или больных заразными болезнями, указанными в пункте 1.4 настоящих Правил, а также больных желудочно-кишечными болезнями, имеющих гнойные воспаления, гнойные гангренозные раны, маститы, воспаление пупка и суставов (у телят), и по другим причинам их принимают отдельно от здоровых животных и направляют на санитарную бойню. При отсутствии санитарной бойни убой их допускается в общем зале, но только после убоя здоровых животных и удаления из зала всех туш и других продуктов убоя здоровых животных.
После окончания убоя животных, больных упомянутыми заразными болезнями, а также во всех случаях установления этих болезней при убое животных помещения убойного цеха, все оборудование и инвентарь, использованные при убое и разделке туш этих животных, а также места их предубойного содержания подвергают санитарной обработке и дезинфекции.
1.15. При убое скота, больного или подозреваемого в заболевании зооаитропонозами, обязательно соблюдение рабочими установленных правил личной профилактики и проведение мероприятий в соответствии с действующими инструкциями Минздрава СССР и Госагропрома СССР, а также по указанию Государственного санитарного и ветеринарного надзора.
52
Ответственность за проведение этих мероприятии возлагается на администрацию предприятия.
1.16. При выявлении в пути следования или во время приемки на мясокомбинате сибирской язвы в партии скота, транспортируемой на» предприятие по железной дороге или автотранспортом, животных подвергают ветеринарному осмотру и поголовной термометрии. Крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, лошадей, оленей с нормальной температурой тела без признаков заболевания карантинируют, вводят им противо-сибиреязвенную сыворотку в профилактической дозе и устанавливают за ними ветеринарное наблюдение с ежедневной термометрией по усмотрению ветеринарного врача. По истечении трех дней после иммунизации карантиннрованный скот поголовно термометрируют и животных с нормальной температурой тела направляют на санитарную бойню для убоя. Свиней без клинических признаков заболевания с нормальной температурой тела направляют на санитарную бойню для убоя.
Животных всех видов, имеющих клинические признаки заболевания, немедленно помещают в изолятор, где подвергают лечени о. По истечении 14 дней после начала лечения и при наличии нормальной температуры тела их направляют на санитарную бойню для убоя.
Примечание. При установлении случаев заболевания или падежа от сибирской язвы животных, которые уже находятся на базах предубой-ного содержания, или поданы на убой, поступают, как указано выше.
1.17. В случае заболевания крупного рогатого скота эмфизематозным карбункулом или падежа животных от этой болезни все животные этой партии подлежат ветеринарному осмотру. Животных с нормальной температурой и без клинических признаков заболевания направляют для немедленного убоя отдельной партией, а больных изолируют и подвергают лечению. Выздоровевших животных выдерживают 14 дней с момента установления нормальной температуры, а затем направляют на убой.
1.18. При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно ‘направляют для убоя на санитарную бойню. При невозможности переработать этот скот на санитарной бойне, убой производят в общем убойном цехе в порядке, указанном в пункте 1.14 настоящих Правил.
Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя проводят в порядке, указанном в пункте 3.1.7.1.
В случае доставки на мясокомбинат животных, переболевших ящуром и отправленных из хозяйств в первые 3 мес после снятия карантина с хозяйства, а также животных, привитых против ящура инактивированной вакциной и направляемых на убой в течение 21 дня после вакцинации, их принимают и направляют на убой также отдельной партией. Убой и санитарную оценку мяса и продуктов убоя проводят в порядке, указанном в пункте 3.1.7.2.
Примечание. В случае вынужденного убоя в хозяйстве животных, переболевших ящуром и убитых до истечения 3 мес после заболевания, а также вакцинированных против ящура и убитых до истечения 21 дня после вакцинации, туши и другие продукты убоя используются внутри данного хозяйства, указанном в пункте 3.1.7.2.
1.19. Животных, покусанных бешены-ми животными, немедленно направляют на убой.
1.20. При установлении в процессе убоя признаков заразных болезней, указанных в п. 1.3.1. туши со всеми органами и шкурой уничтожают,
ЯЗ
одновременно принимают другие меры, предусмотренные действующими ин трукциями по борьбе с этими болезнями.
1.21. При установлении в процессе убоя заболевания животных заразными болезнями, указанными в пункте 1.3, поступают в соответствии с разделом 3 настоящих Правил.
1.22. Не допускается использовать в пищу мясо всех видов домашних и промысловых (диких) животных, погибших при пожаре, транспортных происшествиях и др., убитых молнией, электрическим током, замерзших, утонувших и т. д. Трупы таких животных подлежат утилизации или по разрешению ветеринарного врача (если они не подверглись разложению) могут быть допущены после проварки в корм свиньям или птице, а также в сыром или проваренном виде в корм зверям, содержащимся в питомнике, но после обязательного бактериологического исследования на наличие сальмонелл и при необходимости на наличие возбудителей других инфекционных и инвазионных заболеваний, представляющих опасность для животных.
2. Порядок нослеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
2.1. Мясо и другие продукты убоя животных всех категорий хозяйств подлежат обязательной послеубочной ветеринарно-санитарной экспертизе, которую проподнт ветеринарный врач.
Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов на мясокомбинатах с поточным процессом переработки скота должны быть оборудованы следующие рабочие места ветеринарного осмотра:
на линии переработки крупного рогатого скота и лошадей — 4 рабочих места для осмотра: голов, внутренних органов, туш, финальное;
на линии переработки свиней — 5 рабочих мест для осмотра: подчелюстных лимфатических узлов на сибирскую язву (при разделке туш со съемкой шкур эту точку размещают непосредственно за местом обескровливания, а при обработке туш шпаркой— после опалочной печи, совмещая место осмотра па сибирскую язву с местом осмотра голов); голов, внутренних органов, туш, финальное:
на линии переработки мелкого рогатого скота — 3 рабочих места для осмотра: внутренних органов, туш, финальное.
Для летального ветеринарного осмотра туши, подозрительные по заболеваниям. помещают на запасной путь.
На мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах, не имеющих поточных линий убоя и разделки туш, головы, ливера и селезенки, убойных животных для ветеринарного осмотра должны быть подвешены на специальные вешала или размещены на столе.
2.1.1. Места ветеринарного осмотра туш и органов должны быть удобными и хорошо освещены, иметь устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний скота, стерилизаторы (для обеззараживания ножей, крючков и прочих инструментов), умывальники с горячей и холодной полой, мыло, бачки с дезинфицирующим раствором для обработки рук и полотенца.
При отсутствии на липни переработки животных, оснащенной движущимся конвейером, того или иного рабочего места ветеринарного осмотра. предусмотренного указанным пунктом Правил, или в случае неукомплектованности этого рабочего места соответствующим специалистом ветеринарной службы переработка скота на этой линии не допускается. 54
При убое животных на мясокомбинате (убойном пункте) каждую тушу крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей, голову (кроме голов овец и коз), ливер, кишечник и шкуру нумеруют одним и тем же номером.
2.2. Головы и внутренние органы должны быть подготовлены рабочими предприятия для ветеринарного осмотра согласно технологической схеме и следующим требованиям.
2.2.1. Головы крупного рогатого скота отделяют от туши, фиксируют на вешала за угол сращении ветвей нижней челюсти или перстневидный хрящ, язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы он не был поврежден, свободно выпадал из межчелюстного пространства и чтобы были сохранены все подлежащие осмотру лимфатические узлы.
2.2.2 Головы лошадей отделяют от туши и после извлечения языка вырубают носовую перегородку, сохраняя ее целостность.
2.2.3. Головы свиней надрезают, оставляют при тушах до окончании послеубойной экспертизы, для чего после снятия шкуры или после шпар-ки голову надрезают со стороны затылка и левой щекоиины с одновременным вычленением затылочно-атлантного сустава, вырезанием языка с гортанью из межчелюстного пространства, которые оставляют до конца осмотра.
2.2.4. Головы телят, овец и коз отчленяют по затылочно-атлантному суставу, оставляя при туше до окончания осмотра внутренних органов.
Извлеченные из туши легкие с трахеей, сердце и печень до окончания их ветеринарного осмотра должны быть в естественной связи между собой (ливер) и в них сохранены лимфатические узлы.
Внутренние органы, извлекаемые на конвейерные столы, ветеринарный врач должен осматривать синхронно с тушей.
До окончания ветеринарного осмотра туши и ее органов, как указано в пункте 2.3 (включая трихнпсллоскопию свиных туш), не разрешается удалять из цеха мясную обрезь и другие продукты убоя, кроме шкур (всех видов животных), ног и ушей крупного рогатого скота, голов и йог мелкого рогатого скота.
2.3. Осмотр голов, внутренних органов и туш производят в следующем порядке.
2.3.1. У крупного рогатого скота, оленей.
Голова: осматривают и вскрывают подчелюстные, околоушные, медиальные, а при необходимости латеральные заглоточные лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают губы и язык. Разрезают и осматривают жевательные мышцы пластами, на всю ширину, параллельно их поверхности (наружные двумя разрезами, а внутренние — одним) с каждой стороны для выявления цистицеркоза (финноза).
Селезенка: осматривают снаружи и на разрезе.
Легкие: осматривают снаружи и прощупывают все доли легкого. Вскрывают левый бронхиальный, трахеобронхиальный и средостенные лимфатические узлы. Разрезают и осматривают паренхиму в местах крупных бронхов (аспирация кормовых масс и др.) и в местах обнаружения патологических изменений.
Сердце: вскрывают околосердечную сумку. Осматривают состояние эпикарда, миокарда, разрезают по большой кривизне правый и левый отделы сердца, осматривают состояние эндокарда и крови; производят 1—2 продольных и один несквозной поперечный разрезы мышц сердца (на цнетицеркоз, саркоцистоз и др.).
П е ч е н ь: осматривают и прощупывают с диафрагмальной и писце-
56
ральной сторон. В случае приращения диафрагмы к печени последнюю отделяют и осматривают паренхиму печени на наличие патологических изменений. Разрезают и осматривают портальные лимфатические узлы и делают с висцеральной стороны по ходу желчных протоков 2—3 несквозных разреза.
Почки: извлекают рабочие из капсулы; осматривают и прощупывают, в случае обнаружения патологических изменений разрезают.
Желудок (преджелудки): осматривают снаружи серозную оболочку, разрезают и осматривают лимфатические узлы. В случае необходимости желудок вскрывают для осмотра слизистой оболочки. Осматривают пищевод (на цистицеркоз, саркоцистоз).
Кишечник: осматривают со стороны серозной оболочки и разрезают несколько брыжеечных лимфатических узлов.
Вым я: тщательно ощупывают и делают один-два глубоких параллельных разреза. Вскрывают надвымениые лимфатические узлы.
Матка. Семенники. Мочевой пузырь. Поджелудочная железа: осматривают, а в случае необходимости вскрывают.
Туша: осматривают с наружной и внутренней поверхности, обращая внимание на наличие опухолей и других патологических изменений.
При подозрении на инфекционную болезнь или на заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, вскрывают по усмотрению ветеринарного врача лимфатические узлы: поверхностно-шейные (предлопаточ-ные), подкрыльцовые (первого ребра и собственно подкрыльцовый), реберно-шейные, межреберные, краниальные грудные, надгрудинные, поясничные, подвздошные, тазовые, коленной складки, поверхностные паховые, седалищные и подколенные. В необходимых случаях для обнаружения цистицерков (финн) дополнительно продольно разрезают мускулы шеи, лопаточно-локтевые, спинные, поясничные, бедренную группу мышц и мускулов диафрагмы.
У телят осматривают также пуповину и вскрывают суставы конечностей (запястные и скакательные).
2.3.2. У мелкого рогатого скота.
Внутренние органы, голову и тушу осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. Для выявления казеозного лимфаденита осматривают лимфатические узлы поверхностно-шейный и коленной складки.
2.3.3. У свиней.
Голова: после обескровливания, когда туши обрабатывают со съемкой шкуры, делают продольный разрез кожи и мышц в подчелюстном пространстве от раневого отверстия вниз в направлении угла сращения ветвей нижней челюсти, вскрывают и осматривают с обеих сторон подчелюстные лимфатические узлы (на сибирскую язву). Если туши свиней обрабатывают без съемки шкур, то подчелюстные лимфатические узлы и остальные части головы осматривают после опаливания.
Затем при осмотре голов разрезают и осматривают подчелюстные, околоушные и шейные лимфатические узлы, наружные и внутренние жевательные мышцы (па цистицеркоз). Осматривают и прощупывают язык; осматривают слизистую оболочку гортани, надгортанник и миндалины;
Селезенка: осматривают снаружи, разрезают паренхиму, вскрывают при необходимости лимфатические узлы.
Легкие: осматривают снаружи, прощупывают и разрезают бронхиальные лимфатические узлы (левый, правый и средний).
Желудок, пищевод, кишечник, почки, сердце: осматривают и исследуют так же, как и у крупного рогатого скота.
56
Печень: прощупывают и осматривают диафрагмальную и висцеральную поверхность, желчные ходы на поперечном разрезе с вивце-ральной стороны на месте соединения долей.
Туша: осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. Дйя исследования на цистицеркоз при необходимости разрезают и осматривают мышцы поясничные, шейные, лопаточно-локтевые (анконеус), спинные, тазовой конечности и диафрагму.
При подозрении на наличие воспалительных процессов (абсцессы и др.), локализованных в глубоких слоях мышечной ткани, в области шеи производят два-три продольных надреза мышц (в средней части шеи).
При обнаружении воспалительного процесса в передней части туши необходимо, помимо подчелюстных и околоушных лимфатических узлов, осматривать поверхностные шейные лимфатические узлы.
Все туши обязательно исследуют на трихинеллез в порядке, как указано в пункте 3.2.4.
2.3.4. У лошадей, ослов, мулов.
Голова: разрезают подчелюстные и подъязычные лимфатические узлы; осматривают носовую полость и вырубленную носовую перегородку.
Легкие: вскрывают трахею, крупные бронхи и осматривают слизистую оболочку. Разрезают все бронхиальные, а также глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи. Разрезают двумя косыми разрезами доли правого и левого легкого, осматривают и прощупывают места разрезов.
Селезенка, печень, почки, кишечник, желудок, сердце и другие органы: осматривают так же, как и у крупного рогатога скота.
Туша: осматривают с наружной и внутренней сторон. При подозрении на инфекционные болезни вскрывают и осматривают те же лимфатические узлы туши, что и у крупного рогатого скота. Дополнительно осматривают мышцы (с внутренней стороны лопатки) на меланомы, внутреннюю поверхность брюшной стенки на альфортиоз.
В случае подозрения на онхоцеркоз (наличие видимых патологических изменений в виде разрастания грануляционной ткани, рубцевание в области холки и др.) делают косопродольный разрез мышц по ходу выйной связки до уровня остистого отростка у грудного позвонка.
2.3.5. У верблюдов.
Все органы и туши осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. При этом разрезают в нескольких местах и осматривают средостенные лимфоузлы, вытянутые в виде сплошного тяжа вдоль средостения.
2.3.6. Ветеринарно-санитарный осмотр птиц, кроликов, диких и промысловых животных, а также санитарная оценка мяса и всех других продуктов их убоя проводится, как указано в разделах 4 и 5.
2.4. При осмотре туш и внутренних органов (печени, сердца, почек) разрезы на них делают так, чтобы по возможности сохранить товарный вид продукта.
Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов исследований на трихинеллез, бактериологических исследований убоя животных на санитарной бойне регистрируют в журнале установленной формы п соответствии с действующей Инструкцией по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности.
2.5. Во всех случаях, когда в соответствующих пунктах настоящих Правил не указывается об ограничениях выпуска мяса и отдельных про-
57