Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.2013
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 1-2013
Дополняет:ГОСТ Р 52819-2007

Организации:

31.10.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии603-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

Изменение № 1 ГОСТ Р 52819-2007 Консервы из мяса птицы для диетического (профилактического) питания детей раннего возраста. Технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.10.2012 № 603-ст

Дата введения — 2013—01—01

Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ Р 51446-99, ГОСТ Р 52417-2005, ГОСТ Р52418-2005, РСТ РСФСР875-82, ГОСТ37-91, ГОСТ4495-87, ГОСТ 7376-89, ГОСТ 7699-78, ГОСТ 7724-77, ГОСТ 7825-96, ГОСТ 10970-87, ГОСТ 13516-86, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 27168-86, ГОСТ 30363—96 и их наименования;

(Продолжение см. с. SO)

79 (Продолжение Изменения Ms I к ГОСТ Р 52819-2007)

заменить ссылки: «ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—81)» на «ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88)», «ГОСТ 29301-92 (ИСО 2918-75)» на «ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554-78)»;

ссылку на ГОСТ Р 52090-2003 изложить в новой редакции:

«ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия»;

дополнить ссылками:

«ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлора мфе ни кола (левом и истина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937—78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

(Продолжение см. с. 81)

80

Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, М., 1992 Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках вольт-амперометрическим методом

(21) МУК 4.2.2304-2007 122|

|23| МУК 4.1.1187-2003

(24) Р 4.1.1672-2003 |25| МУК 4.1.985-2000

(26| МУ 01-19/47-11-92

|27| МУ 5178-90 |28| МУК 4.1.986-2000

|29| МУК 4.4.1.011-93 |30| МУ 3049-84

Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок

Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробопод-готовки

Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

Методические указания но определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

(Продолжение см. с. 90)

89

Экспресс-метол определения антибиотиков в пищевых продуктах Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств лсвомицетина в продуктах животного происхождения Определение остаточных количеств ле-вомицетина (хлорамфеникола, хлорми-цетина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуно-ферме нтного анализа Определение остаточных количеств антибиотиков тетрацикл и новой группы и сульфаниламидных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

(31| МУК 4.2.026-95 |32| MP4.18/1890-91

[33| МУК 4.1.1912-2004

|34| МУК 4.1.2158-2007 [35| МУ 2142-80

|36| МУ 1222-75

[37| ГИ 1.2.1323-2010 (38| МУК 99-1999

Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды

Методические указания по идентификации и изомср-сисцифичсскому определению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодсржа-щих продуктах и кормах методом хрома-то-масс-спектрометрии

* Действуют в рамках Таможенного союза».

(ИУС № 1 2013 г.)

(Продолжение Изменения .Л& / /с ГОСТ Р 52819-2007)

ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2—96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442—97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги

ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1—96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

ГОСТ Р 51783-2001 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия

ГОСТ Р 52783-2007 Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия

ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия ГОСТ Р 52971-2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия

ГОСТ Р 52986-2008 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия

ГОСТ Р 53084-2008 (ЕЭК ООН FFV-41:2003) Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 53157-2008 Субпродукты птицы. Технические условия ГОСТ Р 53221-2008 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ Р 53404-2009 Яйца пищевые (индюшиные, цссариные, перепелиные, страусиные). Технические условия

ГОСТ Р 53458-2009 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия

(Продолжение см. с. 82)

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52819-2007)

ГОСТ Р 53495-2009 Мука для продуктов лете кот питания. Технические условия

ГОСТ Р 53509-2009 Смеси яичные жидкие и сухие нишевые. Общие технические условия

ГОСТ Р 53510-2009 Масло соевое. Технические условия ГОСТ Р 53601-2009 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрацикли-новой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спсктромстричсским детектором

ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия ГОСТ Р 53946-2010 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания

ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукта пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ Р 54048-2010 Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 54057-2010 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности

ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации но микробиологическим исследованиям

ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала ГОСТ 16867-71 Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 27747-88 Мясо кроликов. Технические условия ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия».

Пункт 4.1 изложить в новой редакции (со сносками * и **):

(Продолжение см. с. 83)

82

(Продолжение Изменения Ms 1 к ГОСТ Р 52819-2007)

«4.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции*, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.

* Технологическая инструкция по производству консервов из мяса птицы для детского (профилактического) питания детей раннего возраста, утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Росссльхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.

** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти 11] — (6)».

Пункт 4.2.1. Таблица 1.

Исключить показатель: «Массовая доля костных включений (при использовании мяса механической обвалки), %» и его норму;

наименование показателя «Массовая доля поваренной соли» дополнить словами: «при ее использовании».

Пункты 4.2.3 и 4.2.4, сноска*. Заменить ссылку: |5| на |6|.

Пункт 4.2.4 после слова «пестицидов» дополнить словом: «диоксинов».

Пункт 4.3.1 изложить в новой редакции:

«4.3.1 Для выработки консервов применяют:

-    мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) охлажденное для детского питания по ГОСТ Р 52306;

-    мясо цыплят, цыплят-бройлеров, индейки, индюшат кусковое бескостное охлажденное с температурой в толще мышц от 0 °С до 2 °С включительно со сроком годности нс более пяти суток со дня выработки;

-    мясо цыплят-бройлеров охлажденное для продуктов детского питания;

-    мясо индеек, индюшат для детского питания охлажденное по ГОСТ Р 52820;

-    тушки цыплят-бройлеров и их части охлажденные по ГОСТ Р 52702;

-    мясо индеек (тушки и их части) охлажденное по ГОСТ Р 53458;

-    мясо и субпродукты, замороженные в блоках, по ГОСТ Р 52674;

-    говядину по ГОСТ Р 52601, ГОСТ 779;

-    телятину по ГОСТ 16867;

-    говядину и телятину для детского питания по ГОСТ Р 52478;

-    свинину по ГОСТ Р 52986, ГОСТ Р 53221 второй категории и полученную при ее разделке свинину жилованную с массовой долей жировой ткани нс более 32 %;

-    свинину для детского питания по ГОСТ Р 54048;

(Продолжение см. с. 84)

83

(Продолжение Изменения N9 1 к ГОСТ Р 52819-2007)

-    тушки кроликов, тушки кроликов-бройлсров первой категории по ГОСТ 27747 и полученное при их разделке мясо кроликов жилованное с массовой долей жировой ткани нс более 9 %;

-    блоки замороженные из говядины с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 %, свинины с массовой долей жировой ткани от 28 % до 32 %, говяжьих и свиных языков, сердца, печени для производства консервов для детского питания;

-    субпродукты мясные обработанные (печень, сердце говяжьи, языки говяжьи или свиные);

-    субпродукты цыплят, цыплят-бройлсров (печень, сердце) охлажденные по ГОСТ Р 53157;

-    жир-сырец свиной или говяжий (кроме кишечного) в охлажденном и замороженном состоянии;

-    жир свиной топленый нишевой но ГОСТ 25292;

-    жир куриный топленый для продуктов детского питания;

-    масло сливочное по ГОСТ Р 52969. [7|;

-    масло топленое и жир молочный по ГОСТ Р 52971, [7|;

-    масло подсолнечное но ГОСТ Р 52465. |8|, рафинированное дезодорированное (с перекисным числом нс более 2 ммоль активного кисло-рода/кг);

-    масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг), |8|;

-    масло кукурузное по ГОСТ 8808, [8|, рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/ кг);

-    масло соевое по ГОСТ Р 53510, |8|, рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

-    молоко цельное сухое но ГОСТ Р 53946, |7|, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791, |7|, высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;

-    молоко питьевое по ГОСТ Р 52090, ГОСТ Р 52783, [7]. отвечающее гребованиям для производства продуктов детского питания;

-    казеинат натрия;

-    альбумин пищевой черный;

-    кровь пищевую;

-    яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;

-    яйца перепелиные и цесариные пищевые по ГОСТ Р 53404;

-    меланж яичный мороженый по ГОСТ Р 53509;

(Продолжение см. с. 85)

84

(Продолжение Изменения № ! к ГОСТ Р 52819-2007)

-    продукты яичные жидкие (меланж, белок, желток) по ГОСТ Р 53155;

-    изолят и концентрат соевого белка из соевых бобов, разрешенных к применению для детского питания;

-    массу минерально-белковую;

-    крупу манную по ГОСТ 7022, нс ниже первого сорта;

-    хлопья овсяные «Геркулес* по ГОСТ 21149;

-    крупу гречневую по ГОСТ 5550, нс ниже первого сорта;

-    крупу рисовую по ГОСТ 6292;

-    крупу кукурузную по ГОСТ 6002;

-    крупу ячменную по ГОСТ 5784;

-    крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876, высшего сорта или «Экстра»;

-    крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985;

-    крахмал картофельный, кукурузный, рисовый;

-    муку для продуктов детского питания по ГОСТ Р 53495;

-    муку кукурузную по ГОСТ 14176;

-    кабачки свежие без грубой кожицы и незрелых семян по ГОСТ Р 53084;

-    лук репчатый свежий по ГОСТ Р 51783, ГОСТ 1723;

-    лук репчатый свежий очищенный;

-    лук репчатый сушеный по ГОСТ Р 52622;

-    лук репчатый замороженный — полуфабрикат;

-    морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;

-    морковь столовую сушеную по ГОСТ Р 52622;

-    морковь столовую резаную быстрозамороженную;

-    полуфабрикат моркови пюреобразный замороженный;

-    капусту цветную свежую по ГОСТ 7968;

-    капусту брокколи;

-    капусту морскую свежую или замороженную;

-    капусту морскую сушеную;

-    топинамбур;

-    каролин (0,2 %);

-    перец душистый но ГОСТ 29045;

-    пектин по ГОСТ 29186;

-    эмульсии вкусоароматические, разрешенные к применению для детского питания;

-    экстракты петрушки, укропа, сельдерея, перца душистого;

-    эмульсии укропа, тмина, пряно-ароматические добавки, разрешенные для производства продуктов детского питания;

-    СО^-экстракты семян укропа, сельдерея и петрушки;

-    кислоту аскорбиновую (витамин С) по |9|;

(Продолжение см. с. 86)

85

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52819-2007)

-    соль поваренную пищевую но ГОСТ Р 51574, выварочную или молотую помолов № 0, 1, нс ниже первого сорта и йодированную для профилактических целей;

-    железо (II) сернокислое но ГОСТ 4148;

-    витамин В, (тиамин) по [10|;

-    витамин В, (рибофлавин) но |11|;

-    витамин Вр (кобаламин) по (12);

-    витамин РР (кислота никотиновая) по |13|;

-    воду питьевую но ГОСТ Р 51232, (14|».

Пункт 4.3.3. Заменить ссылки: (13) на (15|, (14| на (16|.

Пункты 4.4.1 и 4.4.2 (после ссылки на ГОСТ 14192), первый абзац дополнить ссылкой: (17(.

Пункт 4.5.4. Первый абзац после слов «гигиеническим требованиям» дополнить ссылкой: (18|.

Пункт 5.5. Исключить слова: «костных включений»; дополнить абзацем:

«Контроль за содержанием диоксинов проводится в случае ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможности их наличия в продовольственном сырье».

Пункт 5.7 дополнить абзацем:

«Контроль на наличие генетически модифицированных источников осуществляется по требованию контролирующей организации или потребителя по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, |19(, |20|, |21|».

Пункт 5.8. Заменить ссылку: 115| на 1221-

Пункт 6.1. Первый абзац дополнить ссылкой: ГОСТ 26671; исключить слова: «(для коммерческих целей)», заменить ссылку: ГОСТ 26668 на ГОСТ Р 54004;

второй абзац. Заменить ссылку: ГОСТ Р 51446 на ГОСТ ISO 7218. Пункт 6.3. Третий абзац дополнить ссылкой: ГОСТ Р 50453; пятый абзац дополнить ссылками: ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480; шестой абзац дополнить ссылкой: ГОСТ 8558.1; седьмой абзац исключить;

восьмой абзац. Заменить слова: «докуменгу, утвержденному в установленном порядке» на ГОСТ Р 54057;

девятый абзац дополнить ссылкой: ГОСТ 10574; одиннадцатый абзац, заменить ссылку: 116| на (23); четырнадцатый абзац, заменить ссылку: 117| на |24|.

Пункт 6.4 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 51479.

Пункт 6.5. Исключить ссылку: (18|.

(Продолжение см. с. 87)

86

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52819— 2007)

Пункт 6.6. Заменить ссылки: 119| на [25[, |20| на [26], [21) на [27|. [22| на [28J (два раза).

Пункт 6.7. Заменить ссылку: [23[ на [29|.

Пункт 6.8 изложить в новой редакции:

«6.8 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493, ГОСТ Р 53601, |30|, [311, |32), [331, [341».

Пункт 6.9. Заменить ссылки: [26| на [35|, [271 на [36], [28| на [37|.

Пункт 6.10. Заменить ссылки: «|29|, [30|, [311» на «ГОСТР 54015, ГОСТ Р 54016, ГОСТР 54017».

Пункт 6.13 изложить в новой редакции:

«6.13 Определение ГМИ - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [19|. [201,

[21)».

Раздел 6 дополнить пунктами — 6.14, 6.15:

«6.14 Определение диоксинов — по [38].

6.15 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками нс ниже характеристик, указанных в разделе 6».

Приложение Г. Пункт Г.З, заменить ссылку: ГОСТ 13516 на ГОСТ Р 54463;

Пункт Г.4, заменить ссылку: ГОСТ 7376 на ГОСТ Р 52901.

Библиографию изложить в новой редакции:

«Библиография

[1|    Санитарно-гигиенические требования к

производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста, утвержденные Минсельхозом России, М., 2011

[2|    Инструкция по санитарно-микробио

логическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродук-тов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 [3|    Правила ветеринарного осмотра убой

ных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, М., 1988

(Продолжение см. с. 88)

87

(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52819-2007)

Ветеринарно-санитарные правила №4261-87

СанПиН 2.3.2.1940-2005 (с изменениями) ТР ТС 021/2011* Федеральный закон от 12 июня 2008 г.

№ 88-ФЗ ТР ТС 024/2011*

ГФ СССР X ст. 6 ГФСССРХст. 673 ГФСССРХст. 585 ГФСССРХст. 192 ГФСССРХст. 19 СанПиН 2.1.4.1074-2001

Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйце продуктов, утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР, 1987

Организация детского питания

О безопасности пищевой продукции Технический регламент на молоко и молочную продукцию

Технический регламент на масложировую продукцию

Кислота аскорбиновая (витамин С) Тиамин (витамин В,)

Рибофлавин (витамин В-,) Цианокобаламин (витамин В12)

Кислота никотиновая (витамин РР) Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

ТР ТС 022/2011*

ТР ТС 005/2011* МУК 4.2.1913-2004

Методические рекомендации по выращиванию птицы и производству экологически безопасного мяса, предназначенного для детского питания, утвержденные Минсельхозом России, М., 2000 Требования по производству мяса птицы, используемого для выработки продуктов детского питания, утвержденные Минсельхозом России, М., 1998 Пищевая продукция в части се маркировки

МУ 2.3.2.1917-2004

О безопасности упаковки Методы количественного определения ГМ И растительного происхождения в продуктах питания

Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифинирован н ые аналоги

(Продолжение см. с. 89)