Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые, газированные (шипучие) вина, виноматериалы, коньяки, коньячные спирты, винные напитки и винные коктейли и устанавливает правила приемки и методы отбора проб

Введен впервые. Переиздание. Март 2009 г.

Действие завершено 01.01.2011

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Правила приемки

4 Методы отбора проб

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51144-98

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Правила приемки и методы отбора проб

Издание официальное

Страница 2

ГОСТ Р 51144-98

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП),Техническим комитетом по стандартизации ГК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция*. Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России № 96 от 17 сентября 1997 г.

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1998 г. № 42

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2009 г.

© ИНК Издательство стандартов, 1998 €> СТЛНДЛРГИНФОРМ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Страница 3

ГОСТ Р 51144-98

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Правила приемки и методы отбора проб

Products of wine industry.

Asscptancc rules and methods of sampling

Дата введения 1999-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые, газированные (шипучие) вина, виноматериалы. коньяки, коньячные спирты, винные напитки и винные коктейли и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 10117.1 — 2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

3    Правила приемки

3.1    Продукты принимают партиями. Партией считают любое количество продукта винодельческой промышленности, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа. тиража и акратофора. одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.

При транспортировании в цистернах партией считают каждую цистерну.

3.2    В документе о качестве должно быть указано: номер документа и дата его выдачи;

наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика), наименование страны и места происхождения;

номер и срок действия лицензии на право производства; наименование и адрес импортера (получателя); наименование продукта винодельческой промышленности; номер товаротранспортной накладной;

вид транспортной тары, ее номер (для продукта в транспортной таре);

количество продукта в декалитрах при температуре 20 “С (для продукта в транспортной таре);

количество бутылок, их вместимость, дм3 (для продукта в потребительской таре);

количество ящиков (для продукта в потребительской таре);

сорт винограда или состав-купажа (для продукта в транспортной таре);

Издание официальное

I

Страница 4

ГОСТ Р 51144-98

основные виды технологической обработки и дата их проведения (для продукта в транспортной таре);

год урожая или средняя продолжительность выдержки (для марочных и коллекционных вин);

средний возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков);

органолептические показатели (по нормативному документу и фактические);

физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);

розливостойкость;

дата розлива или оформления (для продукта в потребительской таре);

номер нормативного документа на конкретный вид продукта винодельческой промышленности;

температура транспортирования и хранения.

Документ о качестве должен быть заверен подписями ответственных лиц и печатью.

3.3 При приемке продуктов винодельческой промышленности проводят проверку соответствия качества упаковывания и маркирования требованиям НД на конкретный вид продукта и ГОСТ Р 51074.

3.3.1    Каждую железнодорожную или автомобильную цистерну, бочку подвергают проверке по внешнему виду для определения сохранности упаковки, а для бочек дополнительно и правильности маркирования.

3.3.2    Для проверки качества продуктов винодельческой промышленности в бутылках объем выборки определяют по таблице 1, составленной в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 2859-1 для нормального одноступенчатого контроля уровня 1 при приемочном уровне дефектности AQL 2,5. Выборку проводят по ГОСТ 18321 методом «вслепую*.

Таблица!    В    штуках

Объем партии продукта и и и одел ьческой иром и ш яе ниости

Объем выборки

Приемочное число

Браковочное число

До 150 включ.

8

0

1

От 151 . 500

■»

20

1

2

501 » 1200

32

2

3

1201 » 3200

*

50

3

4

* 320! . 10000

»

80

5

6

* 10001 . 35000

»

125

7

8

Св. 35000

200

10

11

3.3.3    Партию продукта винодельческой промышленности в бутылках принимают, если число дефектных бутылок с продуктом в выборке меньше или равно приемочному числу, или бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

3.3.4    Для определения органолептических и физико-химических показателей продуктов винодельческой промышленности отбирают;

от каждой железнодорожной или автомобильной цистерны, единицы транспортных средств с продукцией в бочках объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 6 дм3;

от партии продукта в бутылках объединенную пробу: четыре бутылки вместимостью 0,7—0,8 дм3 или шесть бутылок вмесгимостыо 0,5 дм3 каждая.

3.3.5    При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ объединенной пробы в арбитражной лаборатории.

Результаты повторного анализа распространяют на продукт, от которого отобрана объединенная проба.

3.3.6    Проверку качества продукта, поступившего в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результатов анализа на проверяемый продукт.

2

Страница 5

ГОСТ Р 51144-98

4 Методы отбора проб

4.1    Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в железнодорожных или автомобильных цистернах, бочках

4.1.1    Для отбора проб применяют: пробоотборник;

ливер;

сифон:

бутылки по ГОСТ 10117.1. ГОСТ 10117.2.

Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают продуктом, подлежащим проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом объединенной пробы.

4.1.2    От продукта, находящегося в железнодорожных или автомобильных цистернах, точечные пробы отбирают равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев.

4.1.3    От продукта, находящегося в цистернах с отсеками, точечные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из каждого отсека цистерны из верхнего, среднего и нижнего слоев.

4.1.4    От продукта в бочках точечные пробы отбирают из каждой бочки по 0,5— 1,0 см3 на каждый дм3 из верхнего, среднего и нижнего слоев. Отбор проб проводят с помощью ливера или сифона. Отбор проб коньячного спирта или коньяка проводят не ранее чем через 4 сут после его налива в бочки.

4.1.5    Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу.

4.1.6    Объединенную пробу, отобранную из бочек или цистерн по 4.1.2—4.1.5. разливают в шесть бутылок вместимостью 0,7—0,8 дм3 или девять бутылок вместимостью 0.5 дм3 каждая. Бутылки с объединенной пробой укупоривают пробками, затем горлышко каждой бутылки осмоляют, ставят печать или пломбируют.

Укупориванне должно обеспечивать сохранность пробы.

4.1.7    Об отборе объединенной пробы составляют акт отбора пробы в четырех экземплярах. В акте должно быть указано:

дата, время и место составления акта:

фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы; наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика); наименование и адрес импортера (получателя);

наименование и количество продукта в партии, от которой отобрана проба; наименование и номер документа о качестве;

номер вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны;

количество и вместимость бутылок с отобранной объединенной пробой:

описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с объединенной пробой.

Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.

4.1.8    Каждую бутылку с объединенной пробой снабжают этикеткой с указанием следующих реквизитов:

наименования и адреса изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика); наименования и адреса импортера (получателя); наименования продукта; даты отбора пробы;

наименования и номера документа о качестве;

номера вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны; количества продукта в партии, от которой отобрана проба.

Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы с указанием их должности.

4.1.9    Часть объединенной пробы в двух бутылках вместимостью 0,7—0.8 дм3 каждая или в трех бутылках вместимостью 0.5 дм3 каждая подвергают анализу.

4.1.10    Часть объединенной пробы в двух других бутылках вместимостью 0.7—0.Н дм3 каждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 дм3 каждая хранят в течение 3 мес на случай повторного анализа.

4.2 Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в бутылках

4.2.1 От партии продукта винодельческой промышленности в бутылках отбирают объединенную пробу методом случайного отбора от выборки по 3.3.2 в количестве по 3.3.4 с ненарушенной укупоркой.

3

Страница 6

ГОСТ Р 51144-98

4.2.2 Бутылки, отобранные по 4.2.1, осмоляют, ставят печать или пломбируют, снабжают этикетками по 4.1.8 и оформляют актом отбора пробы по 4.1.7.

4.3    Содержимое двух бутылок вместимостью 0.7—0.8 дм3 каждая или трех бутылок вместимостью 0.5 дм3 каждая, отобранных по 4.2.1. соединяют и перемешивают. Эту часть объединенной пробы подвергают анализу.

4.4    Другие бутылки с объединенной пробой должны храниться в условиях, предусмотренных НД на конкретные виды продуктов.

Бутылки с объединенной пробой, укупоренные корковыми пробками, должны храниться в горизонтальном положении.

УДК 663.2:543.05+663.241:543.05:006.354    ОКС    67.160.10    Н79    ОКСТУ9Ю9

Ключевые слова: продукты винодельческой промышленности, вина виноградные, плодовые, шампанские, игристые, газированные (шипучие), виноматериалы. коньяки, коньячные спирты, винные напитки и коктейли винные, правила приемки, партия, железнодорожная цистерна, автомобильная цистерна, бочка, потребительская тара, бутылки, выборка, точечная проба, объединенная проба, документ о качестве, товаротранспортная накладная, акт отбора пробы, метод отбора проб

4