Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на дубовые экстракты, предназначенные для производства продуктов винодельческой и других отраслях пищевой промышленности

Отменён

Отменен, с 15.02.2015 пользоваться ГОСТ 32116-2013

Действие завершено 15.02.2015

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Технические требования

   5.1 Характеристики

   5.2 Требования к сырью и материалам

   5.3 Упаковка

   5.4 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51299-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЭКСТРАКТЫ ДУБОВЫЕ Технические условия

Издание официальное

БЗ 10-98/978


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51299-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция», Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. № 96

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июля 1999 г. № 219-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИГ1К Издательство стандартов. 1999

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

Страница 3

ГОСТ Р 51299-99

Содержание

1    Область применения........................................................I

2    Нормативные ссылки.......................................................1

3    Определения..............................................................1

4    Классификация............................................................2

5    Технические требования.....................................................2

5.1    Характеристики........................................................2

5.2    Требования к сырью и материалам..........................................2

5.3    Упаковка.............................................................3

5.4    Маркировка...........................................................3

6    Правила приемки..........................................................3

7    Методы контроля..........................................................3

8    Транспортирование и хранение................................................3

Приложение Л Библиография..................................................4

III

Страница 4

ГОСТ Р 51299-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЭКСТРАКТЫ ДУБОВЫЕ

Технические условия

Oak extracts. Specifications

Дата введения 2000—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на дубовые экстракты, предназначенные для производства продуктов винодельческой и других отраслях пищевой промышленности.

Требования безопасности продукта изложены в 5.1.4, упаковки в 5.3.1, маркировки в 5.4 являются обязательными.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4106-74 Сырье древесное дня выработки дубильных экстрактов. Технические условия ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта

ГОСТ 14136-75 Вина и виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения относительной плотности ГОСТ 14192—% Маркировка грузов

ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы. соки плодово-ягодные спнртованные. Метод определения приведенного экстракта

ГОСТ 26927-86 Сырье и пищевые продукты. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—S6 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением: дубовый экстракт: Продукт, полученный путем водно-спиртовой экстракции древесины дуба или порошкообразного препарата дуба. При изготовлении дубового экстракта применяют водный раствор этилового ректификованного спирта или коньячный спирт, или винный дистиллят, или их смеси.

Ишание официальное

1

Страница 5

ГОСТ Р 51299-99

4    Классификация

4.1    Дубовые экстракты в зависимости от используемого сырья и назначения изготовляют:

-    дубовый экстракт на водном растворе этилового ректификованного спирта;

-    дубовый экстракт на коньячном спирте;

-    дубовый экстракт на винном дистилляте;

-    дубовый экстракт на смесях водного раствора этилового ректификованного спирта, коньячного спирта, винного дистиллята.

4.2    При производстве ординарных коньяков используют дубовый экстракт, приготовленный на коньячном спирте.

5    Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Дубовые экстракты должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

5.1.2    Дубовые экстракты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица I

Наименонание показателя

Характеристика

Все виды л)Чк)пого экстракта (4.1), кроме лубоиого экстракта на коньячном спирте

Дубины и икс тракт на коньячном спирте

Внешний вил

Жидкость темно-корнчневого цвета

Допускается опалсеиснция и незначительный осадок

Аромат

Сложный с преобладай next ванильно-фруктовых тонов

Сложный, коньячный, с преобладанием ванильно-фруктовых тонов

Вкус

Терпкий с горчинкой, с ванильно-фруктовыми тонами

Коньячный, терпкий с горчинкой, с ванильно-фруктовыми тонами

5.1.3 Дубовые экстракты по химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование пока а геля

Норма

Объемная доля л иловою спирта. %, не менее

Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см1, не менее

17.0

6.0

5.1.4 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в дубовых экстрактах не должно превышать допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов* |1|.

5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1 Для приготовления дубовых экстрактов применяют:

-    древесное сырье из дуба по ГОСТ 4106. Все виды гнилей не допускаются;

-    порошкообразный препарат дуба |2|;

-    отходы производства ду бовой тары |3, 4. 5|;

-    спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;

-    спирты коньячные но ГОСТ Р 51145;

-    воду питьевую по |6| с жесткостью не более 0,36 моль/м5 для умягченной воды и до 1.0 моль/м3 для естественной воды;

2

Страница 6

ГОСТ Р 51299-99

-    картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

-    дистиллят винный по ГОСТ Р 51298.

При производстве дубовых экстрактов применяют другое дубовое сырье и вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.3    Упаковка

5.3.1    Дубовые экстракты разливают в дубовые бочки |41 и другие емкости, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

Дубовый экстракт pan ива ют в бочки по массе или по объему.

5.3.2    В бочках с дубовым экстрактом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено I — 2 % свободного пространства от обшей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

5.4    Маркировка

5.4.1    Маркирование бочек или других емкостей — по ГОСТ 14192 с указанием:

наименования и адреса предприятия-изготовителя;

наименования продукта;

массы брутто, тары, нетто, кг, или объема продуктам;

номера бочки или другой емкости и партии.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

6.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов осуществляют с периодичностью. установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

7.2    Методы анализа - по ГОСТ 13191. ГОСТ 14136, ГОСТ 14251, ГОСТ 26927. ГОСТ 26929. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Дубовые экстракты хранят в таре — по 5.3.1, дубовых бутах |5| и резервуарах при температуре от 5 до 25 “С.

Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

8.2    Дубовые экстракты транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, в специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

8.3    Срок хранения дубовых экстрактов не ограничен.

3

Страница 7

ГОСТ Р 51299-99

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

|1| САнПиН 13.2.560-%

|2| ТУ 2453-059-05031531-95 |3| ТУ 10.24.14-90 |4| ТУ 10.24.15-90 |5| ТУ 10.24.30-90 |6| Сан Пи Н 2.1.4.559-96

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Порошкообразный препарат дуба. Технические условия Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк Бочки деревянные для вин и коньяков Буш винные

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

УДК 665.5.006:006.354    ОКС 67.160.10    Н91    ОКП    91    7620

Ключевые слова: дубовые экстракты, определения, классификация, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Т.П. Ш а шипа Технический ролл к гор В.II. Прусакола Корректор О.В. Коею Компьютерная верстка В.II. Грищенко

Изд. лиц. №1)21007 от 10.08.95.    Сдана    в    набор    03.08.99.    Подписано    в    печать    02.09.99.    Уел.    печ.    л.0.93.

Уч.-изд. л. 0.S7.    Тираж 397 акт.    C358S.    Зак.    721.

ИПК Издательство стандарюв. 107076. Москва. Калолонмй пер.. 14.

Набрано и Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательства стандартов — тип. "Московский печатник". Москва. Лилии пер.. 6.

Плр J* 080102