Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51299-99 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на дубовые экстракты, предназначенные для производства продуктов винодельческой и других отраслях пищевой промышленности.

  Скачать PDF

Действие завершено 15.02.2015

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.2 Требования к сырью и материалам

5.3 Упаковка

5.4 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А Библиография

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ЭКСТРАКТЫ ДУБОВЫЕ

Технические условия

БЗ 10-98/978


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП). Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобсзалкогольная и винодельческая продукция». Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. № 96

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июля 1999 г № 219-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИПК Издательство стандартов, 1999

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

11

ГОСТ Р 51299-99

Содержание

1    Область применения........................................................I

2    Нормативные ссылки........................................................I

3    Определения..............................................................I

4    Классификация............................................................2

5    Технические требования......................................................2

5.1    Характеристики.........................................................2

5.2    Требования к сырью и материалам..........................................2

5.3    Упаковка..............................................................3

5.4    Маркировка............................................................3

6    Правила приемки...........................................................3

7    Методы контроля...........................................................3

8    Транспортирование и    хранение................................................3

Приложение А Библиография...................................................4

111

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЭКСТРАКТЫ ДУБОВЫЕ

Технические условия

Oak extracts. Specifications

Дата введения 2000—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется падубовые экстракты, предназначенные для производства продуктов винодельческой и других отраслях пищевой промышленности.

Требования безопасности продукта изложены в 5.1.4, упаковки в 5.3.1, маркировки в 5.4 являются обязательными.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4106-74 Сырье древесное для выработки дубильных экстрактов. Технические условия ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта

ГОСТ 14136-75 Вина и виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения относительной плотности ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы. соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта

ГОСТ 26927-86 Сырье и пищевые продукты. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты нишевые. Подютовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением: дубовый экстракт: Продукт, полученный путем водно-спиртовой экстракции древесины луба или порошкообразного препарата луба. При изготовлении дубового экстракта применяют водный раствор этилового ректификованного спирта или коньячный спирт, или винный дистиллят, или их смеси.

Издание официальное

4    Классификация

4.1    Дубовые экстракты в зависимости от используемого сырья и назначения изготовляют:

-    дубовый экстракт на водном растворе этилового ректификованного спирта;

-    дубовый экстракт на коньячном спирте;

-    лубовый экстракт на винном дистилляте;

-    дубовый экстракт на смесях водного раствора этилового ректификованного спирта, коньячного спирта, винного дистиллята.

4.2    При производстве ординарных коньяков используют дубовый экстракт, приготовленный на коньячном спирте.

5    Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Дубовые экстракты должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил но технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

5.1.2    Дубовые экстракты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика

Все виды дубового экстракта (4 1), кроме дубового экстракта на коньячном спирте

Дубовый экстракт на коньячном спирте

Внешний вид

Жидкость темно-коричневого цвета

Допускается опалесценция и незначительный осадок

Аромат

Сложный с преобладанием ванильно-фруктовых тонов

Сложный, коньячный, с преобладанием ванильно-фруктовых тонов

Вкус

Терпкий с горчинкой, с ванильно-фруктовыми тонами

Коньячный, терпкий с горчинкой, с ванильно-фруктовыми тонами

5.1.3 Дубовые экстракты по химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

1

Норма

Объемная доля этилового спирта. %, нс менее

17,0

Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см’, нс менее

6,0

5.1.4 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в дубовых экстрактах не должно превышать допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов* |1).

5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1 Для приготовления дубовых экстрактов применяют:

-    древесное сырье из дуба по ГОСТ 4106. Все виды гнилей не допускаются;

-    порошкообразный препарат дуба |2);

-    отходы производства дубовой тары |3, 4, 5);

-    спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;

-    спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;

-    воду питьевую по |6| с жесткостью не более 0,36 моль/м1 для умягченной воды и до

1,0 моль/м1 для естественной воды;

ГОСТ Р 51299-99

-    картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

-    дистиллят винный по ГОСТ Р 51298.

При производстве дубовых экстрактов применяют другое дубовое сырье и вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.3    Упаковка

5.3.1    Дубовые экстракты разливают в дубовые бочки |4| и другие емкости, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

Дубовый экстракт разливают в бочки по массе или по объему.

5.3.2    В бочках с дубовым экстрактом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1 — 2 % свободного пространства от обшей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибипают жестяную пластинку.

5.4    Маркировка

5.4.1    Маркирование бочек или других емкостей — по ГОСТ 14192 с указанием:

наименования и адреса предприятия-изготовителя;

наименования продукта;

массы брутто, тары, нетто, кг, или объема продукта,;!;

номера бочки или другой емкости и партии.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

6.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.

7.2    Методы анализа - по ГОСТ 13191, ГОСТ 14136, ГОСТ 14251, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Дубовые экстракты хранят в таре — по 5.3.1, дубовых бутах |5| и резервуарах при температуре от 5 до 25 *С.

Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

8.2    Дубовые экстракты транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, в специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеюшей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

8.3    Срок хранения лубовых экстрактов не ограничен. 1

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

|1| САнПиН 2 3 2 560-%

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и нишевых продуктов

121 ТУ 2453-059-05031531-95

|3| ТУ 10 24 14-90

|4| ТУ 10 24 15-90

(51 ТУ 10 24 30-90

|6| СанПиН 2 1 4 559-%

Порошкообразный препарат дуба Технические условия Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк Бочки деревянные для вин и коньяков Буты винные

Питьевая вода Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения Контроль качества

УДК 665 5 006 006 354

ОКС 67 160 10 Н91 ОКП 91 7620

Ключевые слова лубовые экстракты, определения, классификация, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Изд лиц №021007 от 10 08 95

Редактор Т П Шашима Технический редактор В Н Прусакова Корректор 0 В Ковш Компьютерная версии В И Грищенко

Сдано в набор 03 08 99 Подписано в печать 02 09 99 Уел печ л 0,93

_    _ уч -им л 0,57    Тираж    397    экэ    С3588     Зак    721    _

1

ИПК Издательство стандартов. 107076, Москва. Колодезный пер. 14 Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип “Московский печатник”, Москва. Лялин пер . 6

Плр № 080102