МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Консервы СОУСЫ ФРУКТОВЫЕ Технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2014
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательский институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 093)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2013 г. № 57-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны no МК (ИС0 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИС0 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.11.2013 г. Ne 1522-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18077-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 Взамен ГОСТ 18077-72
ГОСТ 18077-2013
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указапюле «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
О Стандартинформ. 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ 18077-2013
Содержание
1 Область применения.....................................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки....................................................................................................................................1
3 Термины и определения...............................................................................................................................3
4 Классификация..............................................................................................................................................3
5 Технические требования...............................................................................................................................3
6 Правила приемки...........................................................................................................................................5
7 Методы контроля...........................................................................................................................................6
8 Транспортирование и хранение...................................................................................................................6
Приложение А (рекомендуемое) Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка
и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов...............................7
Приложение Б (рекомендуемое) Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов........8
Приложение В (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов..............................................................9
Библиография.................................................................................................................................................10
IV
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы
СОУСЫ ФРУКТОВЫЕ
Технические условия
Canned food.
Fruit sauces. Specifications
Дата введения — 2015—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые соусы (далее — консервы), изготовленные из свежих, быстрозамороженных фруктов или фруктовых полуфабрикатов, с добавлением сахара. пектина, пищевых кислот, с добавлением или без добавления глюкозно-фруктозной патоки, пряностей. орехов, предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Технические условия ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756 18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида. герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 16270-70 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 18077-2013
ГОСТ 16524-70 Кизил свежий
ГОСТ 16831-71 Ядро миндаля сладкого. Технические условия
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия ГОСТ 29046-91 Пряности. Имбирь. Технические условия ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю-
ГОСТ 18077-2013
щим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 фруктовые консервы: Продукты переработки фруктов в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес в зависимости от ассортимента.
3.2 фруктовый соус: Фруктовые консервы, изготовленные из протертых и/или измельченных свежих фруктов, или их полуфабрикатов, или из смеси фруктов, пряноароматических растений и/или экстрактов с добавлением или без добавления, сахара, поваренной соли, орехов, пищевых органических кислот и зелени.
4 Классификация
4.1 В зависимости от используемого сырья фруктовые соусы изготавливают следующих наименований:
- абрикосовый:
- апельсиновый;
- алычовый;
- ананасовый;
- брусничный;
- вишневый;
- гранатовый;
- грушевый;
- земляничный (клубничный);
- клюквенный;
- кизиловый;
- красносмородиновый;
- лимонный;
- малиновый;
- облепиховый;
- черничный;
- черносмородиновый;
- яблочный;
- ягодный (из двух и более ягод);
- фруктовый (из двух и более фруктов).
5 Технические требования
5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
3
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
В зависимости от рецептуры — однородная, вязкая, текучая масса с включениями кусочков фруктов, орехов, пряностей или без них |
Вкус, запах, цвет |
Свойственные натуральным фруктам Вкус сладкий или кисло-сладкий с нотками использованных фруктов и пряностей Посторонние привкус и запах не допускаются |
Консистенция |
Густая, вязкая, растекающаяся по поверхности масса |
|
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2. |
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %. не менее Массовая доля минеральных примесей, %, не более Посторонние примеси, в т. ч. растительного происхождения |
50.0 0,03 Не допускаются |
|
5.2.3 Требования к содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов должны соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны соответствовать требованиям (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:
- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;
- апельсины по ГОСТ 4427;
- алычу мелкоплодную по ГОСТ 21405. крупноплодную — по ГОСТ 21920;
- ананасы свежие;
- бруснику свежую по ГОСТ 20450;
- вишню свежую по ГОСТ 21921;
- плоды граната свежие;
- груши свежие по ГОСТ 21713, ГОСТ 21714;
- землянику (клубнику) по ГОСТ 6828;
- кизил свежий по ГОСТ 16524;
- клюкву свежую по ГОСТ 19215;
- смородину красную свежую;
- лимоны свежие по ГОСТ 4429;
- малину свежую.
- облепиху свежую;
- чернику свежую;
- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;
- яблоки свежие по ГОСТ 16270, ГОСТ 21122;
- соки концентрированные;
- пюре фруктовые — полуфабрикаты (консервированные, замороженные);
- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;
- фрукты семечковые сушеные по ГОСТ 28502;
- ядро миндаля сладкого по ГОСТ 16831;
- имбирь свежий;
4
ГОСТ 18077-2013
- имбирь сушеный по ГОСТ 29046;
- корицу по ГОСТ 29049:
- орех мускатный по ГОСТ 29048:
- гвоздику по ГОСТ 29047;
- сахар ванильный;
- зелень пряных растений сушеную;
- экстракты пряных растений;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- уксус винный (спиртовой);
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- сахар по ГОСТ 31895. ГОСТ 21;
- патоку по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- сироп гтокозно-фруктозный;
- воду питьевую.
Допускается использование других видов сырья, предназначенных для применения в пищевой промышленности.
Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям (1). (2) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства. принявшего стандарт.
5.4 Упаковка
5.4.1 Продукцию фасуют в потребительскую упаковку и упаковывают в транспортную упаковку.
5.4.2 Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны быть предназначены для применения в пищевой промышленности и соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания продукции приведены в приложении А.
5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579.
Отклонение содержимого упаковочной единицы консервов от номинального количества в сторону увеличения не ограничивается.
5.4 4 Допускается применение других материалов и видов упаковки, при условии соблюдения требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, к материалам, используемым в контакте с пищевыми продуктами, и обеспечения целостности. качества и безопасности консервов в период транспортирования, хранения и реализации.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки — в соответствии с требованиями (4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.5.2 Пищевая ценность — в соответствии с приложением В.
5.5.3 Транспортная маркировка должна содержать следующую дополнительную информацию:
- манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно» — по ГОСТ 14192.
Примеры записи наименований консервов:
Соус фруктовый алычовый.
Соус фруктовый яблочно-черносмородиновый.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.
Консервы принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в
5
ГОСТ 18077-2013
определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, микотоксина латулина, пестицидов, минеральных примесей устанавливают в программе производственного контроля.
6.4 Контроль показателей безопасности консервов, проводят в соответствии с требованиями (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
6.5 Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто консервов — по ГОСТ 8756.1.
7.3 Определение внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлической упаковки — по ГОСТ 8756.18.
7.4 Определение массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ ISO 2173.
7.5 Определение примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323.
7.6 Определение минеральных примесей — по ГОСТ ISO 762, ГОСТ 25555.3.
7.7 Посторонние примеси определяют визуально.
7.8 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- ртути — по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт.
7.9 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.10 Определение микотоксина латулина — по ГОСТ 28038
7.11 Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904. подготовка проб — по ГОСТ 26669. культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.
7.12 Определение промышленной стерильности консервов — по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.2 Срок годности консервов устанавливает изготовитель, рекомендуемые сроки годности и условия хранения приведены в приложении Б.
6