Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сухое ядро сладкого миндаля, заготовляемое, закупаемое заготовительными и торговыми организациями, реализуемое в торговой сети и используемое для переработки

Данные о замене в части опубликованы в ИУС 7-2015

Оглавление

1 Технические требования

2 Правиал приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 16831-71

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯДРО МИНДАЛЯ СЛАДКОГО

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

SOftZ-l СЯ


Москва

Стаидартинформ

2006

Страница 2

УДК 664.8.047:634.55:006.354    Группа    Н51

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫ Й С Т А Н Д А Р Т

ЯДРО МИНДАЛЯ СЛАДКОГО

Технические условия    ГОСТ

16831-71

Almond kernel Specifications

МКС 67.080.10 ОКП 97 6143

Дата введения 01.01.72

Настоящий стандарт распространяется на сухое ядро сладкого миндаля, заготовляемое, закупаемое заготовительными и торговыми организациями, реализуемое в торговой сети и используемое для переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ядро миндального ореха по качеству подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй, отвечающие характеристикам и нормам, указанным в таблице.

Наименование показатели

Характеристики к норм* для copra

высшего

первого

вюрого

1. Внешний вид

Целые, вполне развившиеся ядра одиночного и двойного раз

вития. На изломе белые с кремоватым оттенком, кожица от свет

ло* коричневого до темно-коричневого пвета.

2. Вкус и запах

Свойственные миндальному ореху без постороннего запаха и привкуса

3. Масса 100 ядер, г, не мснсс

90

Не нормируется

4. Влажность ядра, %. не выше

7

8

10

5. Засоренность скорлупой и другими посторонними примесями, % (по массе), не

более

0.2

0,5

1.0

6. Наличие отделившейся Кожины ядра.

% (по массе), не более

0.1

0,3

0,7

7. Наличие ядер ломаных и с механическими повреждениями. % (по массе), не

более

5

15

25

(размером не

менее »/4 ядра)

(размером не менее ’/, ядра)

8. Наличие ядер недоразвитых, % (но

массе), не более

1.0

3.0

5.0

9. Наличие ядер, поврежденных вреди

телями. % (по массе), не более

0.5

1.0

3.0

10. Наличие ядер плесневелых, % (по

массе), не более

Не допускается

3.0

3.0

11. Наличие ядер с камедью. % (по мас

се), не более

1.0

5.0

10.0

Перепечатка воспрещена

Издание официальное

©Стандартинформ, 2006

Страница 3

С. 2 ГОСТ 16831-71

Продолжение

Наименование показатели

Харакгсрисшка и норма для сорта

высшего

первого

шорого

12. Наличие прогорклых ядер, % (по мас

се). не более

Не допускается

1

2

13. Наличие ядер горьких. % (по мас

се), не более

1.0

3,0

5.0

14. Наличие живых вредителей (насеко

мых или их личинок)

Не допускается

Примечание. Повреждение оболочки ядра не считается браковочным признаком ядра.

1.2.    (Исключен, Изм. № 1).

1.3.    Содержание токсичных элементов, афлатоксина В, и пестицидов в ядре сладкого миндаля не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № I).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Приемку ядер проводят партиями. Партией считают любое количество ядер одного товарного сорта, одинаковой упаковки и маркировки, предназначенное для одновременной приемки и оформленное одним удостоверением о качестве и «-Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и собчюденни регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Партию ядер, предназначенную к отгрузке, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.3.    При приемке каждую партию осматривают для устаноазения качества ядер, их однородности. правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

2.4.    Для контроля качества ядра сладкого миндаля на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

до 50 упаковочных единиц включительно — не менее пяти упаковочных единиц;

свыше 50 — дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие 20 упаковочных единиц.

2.3, 2.4. (Измененная редакция. Изм. № 1).

2.5.    Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В, и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.6.    Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.7.    При приемке в партии допускается:

в партии высшего сорта не более 5 % ядер 1-го товарного сорта.

Если в партии высшего сорта содержится более 5 % I-го товарного сорта, всю партию переводят в 1-й товарный сорт:

в партии 1-го товарного сорта не более И) % ядер 2-го товарного сорта.

Если в партии I-го сорта содержится более 10 % 2-го товарного сорта, всю партию переводят во 2-й товарный сорт:

в партии 2-го товарного сорта не более 15 % ядер, не соответствующих требованиям этого сорта, но пригодных для употребления.

Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 15 % ядер, не соответствующих требованиям 2-го товарного сорта, всю партию считают ice соответствующей требованиям настоящего стандарта.

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—201)1.

Страница 4

ГОСТ 16831-71 С. 3

2.8. После проверки качества ядра, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

2.5 -2.8. (Введены дополнительно, Изм. № I).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Из каждой отобранной по п. 2.4 упаковочной единицы (из верхней, средней и нижней ее части) вручную (щуп ломает ядро и наносит механические повреждения) извлекают пробы обшей массой не менее 500 г.

Отобранные пробы тщательно перемешивают, разравнивают в один слой и делят на две части, одна из которых будет средним образцом. Масса ядер в среднем образце должна быть не менее 3 кг.

3.2.    Средний образец высыпают на бумагу или другую гладкую поверхность, разравнивают ядро ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят квадрат по диагонали на две равные части, каждую из которых помещают в стеклянную герметически укупоренную банку, в термоспаянный и полиэтиленовый пакет или же плотно заворачивают в парафинированную бумагу, подпер-гамент. целлофан, опечатывают (пломбируют) печатью поставщика или нейтральной организации (Госннспекция по качеству товаров, экспертное бюро, местные советы). Одну часть подвергают анализу (анализируемую пробу), а вторую (контрольную пробу) хранят не более двух месяцев в организации, принимающей партию ядра.

3.3.    Внешний вид, цвет кожицы, вкус и запах ядра определяют органолептически.

3.4.    Засоренность определяют путем извлечения кусочков скорлупы, кожицы и других посторонних примесей из предварительно взвешенной анализируемой пробы, высыпанной на бумагу или стекло. Примеси взвешивают раздельно по видам с погрешностью не более 0,01 г. Результат выражают в процентах к массе анализируемой пробы.

3.5.    Определение массы ядра, количество ломаных ядер, с механическими повреждениями, недоразвитых, пораженных вредителями, плесневелых и ядер с камедью проводят после отбора примесей.

Массу 100 ядер определяют путем взвешивания отсчитанных подряд 200 целых ядер с погрешностью не более 0.1 г и деления полученного результата на 2.

После взвешивания отсчитанные ядра присоединяют к остатку анализируемой пробы. Подсчитывают обшее количество ядер и ядра ломаные, с механическими повреждениями, недоразвитые (шуплые), пораженные вредителями, плесневелые и с камедью.

Ядра ломаные, с механическими повреждениями, поврежденные вредителями, недоразвитые, взвешивают и выражают в процентах к массе анализируемой пробы.

Плесневелые и с камедью ядра определяют путем их подсчета и взвешивания, выражают в процентах к обшей массе анализируемой пробы. Наличие живых вредителей определяют наблюдением в течение всего анализа.

3.4, 3.5. (Измененная редакция. Изм. № 1).

3.6.    Количество прогорклых ядер определяют органолептически в пробе, оставшейся после определения, указанных в п. 3.5, путем тщательного перемешивания пробы, взвешивания ее и раскусывания каждого из 200 ядер и ку сков размером не менее четверти и выражают в процентах к массе анализируемой пробы.

3.7.    Выявление горьких ядер в связи с присутствием амигдалина проводят органолептически (путем раскусывания 300 ядер) или химическим методом. Для определения амигдалина. содержащегося в ядрах миндаля, химическим методом используют два раствора. Первый раствор приготовляют путем растворения 1.5 г сульфата меди в I дм^ дистиллированной воды. Второй раствор приготовляют растворением 18—22 г гваяковой смолы в 1 л этилового спирта. Для полного растворения смолы необходимо 12—20 ч, после чего раствор необходимо профильтровать. Каждый из приготовленных растворов наливают в отдельный сосуд-разбрызгиватель. При наличии двух растворов из средней пробы отбирают 300 ядер миндаля. Затем небольшую часть каждого ядра натирают на лист наждачной бумаги № 3 гак, чтобы на наждачной бумаге остались следы каждого ядра отдельно. Следы натертых ядер опрыскиваются первым раствором и по истечении 1—2 мин — вторым раствором (гваяковой смолы). Через очень короткое время натертые следы горьких ядер окрасятся в синий цвет, а следы ядер сладкого миндаля останутся белыми. Количество горьких ядер выражают в процентах к общей массе анализируемой пробы.

Страница 5

С. 4 ГОСТ 16831-71

З.Х. Для определения влажности из разных мест анализируемой пробы отбирают 100 г ядер, измельчают их ножом или иным способом до величины частиц в основной массе около 1—2 мм.

Две параллельные навески по 5 г (с погрешностью не более 0.0001 г) высыпают в бюксы диаметром (40±2) мм, взвешивают, помешают в нагретый до 135- 140 *С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) *С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или крепкой серной кислотой на 25 -30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают. Количество штаги (IV) в процентах вычисляют по формуле

W Я <И|    •    100

т,-т„

где /М| - масса бюксы с навеской до высушивания, г; т2 - масса бюксы с навеской после высушивания, г; щ — масса пустой бюксы,г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 3 %.

(Измененная редакция, Изм. № I).

3.9.    (Исключен, Изм. № 1).

3.10.    В случае несоответствия качества ядра требованиям настоящего стандарта проводят повторные испытания удвоенного среднего образца.

3.11.    (Исключен, Изм. № I).

3.12.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 -ГОСТ 26934, афлатоксина В, и пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Ядро миндаля упаковывают плотно в фанерные ящики по ГОСТ 10131 массой нетто 25 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой нетто до 20 кг.

4.2.    Тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной вредителями, без посторонних запахов.

Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно ящика и иод крышку прокладывают гофрированный картон для определения ядра от ломки.

В каждый ящик упаковывают ядро только одного товарного сорта.

4.3.    На каждой единице упаковки при помощи трафарета или на бирке должна быть нанесена несмываемой, непахнущей краской четкая маркировка с указанием:

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования продукции;

товарного сорта;

массы брутто и нетто;

года урожая;

даты упаковки:

номера удостоверения о качестве.

4.4.    Каждая партия ядра сладкого миндаля должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием:

номера удостоверения и даты его выдачи; наименования и адреса организации-отправителя: наименования и адреса организации-получателя; наименования продукции: товарного сорта:

количества мест, массы брутто и нетто в кг: даты упаковки и отгрузки; номера транспортного средства: фамилии ответственного за качество;

Страница 6

ГОСТ 16831-71 С. 5

даты последней обработки пестицидами и их наименования; обозначения настоящего стандарта.

4.3, 4.4. (Измененная редакция. Изм. № 1).

4.5.    Ядро должно храниться в сухих, чистых, вентилируемых, не имеющих постороннего запаха и не зараженных вредителями помещениях при температуре от минус 15 до плюс 20 *С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не свыше 70 %.

При температуре от минус 15 до 0 *С срок хранения до пяти лет.

При температуре от 0 до плюс 20 *С срок хранения до двух лет.

4.6.    Ящики укладывают на стеллажи или на доски штабелями высотой не более восьми рядов. Расстояние между стеллажами (досками) и стеной, а также между отдельными штабелями -

не менее 0,7 м. расстояние от водопроводных труб, калориферов, печей и дымоходов - не менее I м.

4.7.    Ядро должно транспортироваться с соблюдением соответствующих санитарных требований в чистых, сухих, не зараженных вредителями вагонах и автомашинах. При перевозке автогужевым транспортом тара с ядром должна быть предохранена от атмосферных осадков.

Страница 7

С. 6 ГОСТ 16831-71

ИНФОРМАЦИОННЫ К ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.03.71 № 542

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 13511-91

4.1

ГОСТ 26927-86

3.12

ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86

3.12

4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 № 2397

5. ИЗДАНИЕ (август 2006 г.) с Изменением № 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12—90)

Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор //.//. Гаярищук Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Подписано и псиII. 30.08.2006. Форма! 60 "S4*/,. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Ус-i. меч. л. 0.93.

Уч.-их*. я. 0.60. Тираж 137 >кз. Зак. 627. С 3211.

ФГУП «С таидартинформ». I2399S Москва. Гранатный пер.. 4.

«rww.goetinfo.ru    inra4TgoMinro.nl

Набрано и Калужской типографии стандартов.

Отпечатано п филиале ФГУП «Станлартинформ» - тип. «Московский печатник*. 10S062 Москва. Лялин пер.. 6.