Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

16 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктовые соусы, изготовленные из свежих, быстрозамороженных фруктов или фруктовых полуфабрикатов, с добавлением сахара, пектина, пищевых кислот, с добавлением или без добавления глюкозно-фруктозной патоки, пряностей, орехов, предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания

Показать даты введения Admin

С ГОСТ 18077-2013 покупают: ГОСТ 17471-2013

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ME ЖГ О С У ДАР С Т В Е Н Н ЫЙ    ГОС Т

СТАНДАРТ

18077-

2013

Консервы

СОУСЫ ФРУКТОВЫЕ Т ехнические условия

Издание официальное

Москва С тан дар тннфор м 2013

Страница 2

ГОСТ 18077-2013

-    ананасовый,

-    брусничный;

-    вишневый,

-    гранатовый,

-    грушевый;

-земляничный (клубничный);

-клюквенный,

-кизиловый,

-    красносмородиновый,

-    лимонный,

-    малиновый,

-    облепиховый;

-черничный,

-    черносмородиновый,

-яблочный,

-    ягодный (из двух и более ягод),

-    фруктовый (из двух и более фруктов).

5 Технические требования

5.1    Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

б

Страница 3

ГОСТ 18077-2013

Таблица 1

Наименование

Характеристика

показателя

Внешний вид

В зависимости от рецептуры - однородная, вязкая, текучая масса с включениями кусочков фруктов, орехов, пряностей или без них

Вкус, запах, цвет

Свойственные натуральным фруктам. Вкус сладкий или кисло-сладкий с нотками использованных фруктов и пряностей.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Консистенция

Густая, вязкая, растекающаяся по поверхности масса

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.

Таблица 2_

Наименование показателя

Значение

показателя

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее Массовая доля минеральных примесей, %, не более Посторонние примеси, в т. ч. растительного происхождения

50,0

0,03

Не допускаются

5.2.3    Требования к содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов должны соответствовать [1] или нормативным правовым актам действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4    Микробиологические показатели консервов должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовл е ния ко не ервов пр и ме няют сл едующ е е сырь е:

Страница 4

ГОСТ 18077-2013

-    абрикосы свежие по ГОСТ 21832;

-    апельсины по ГОСТ 4427;

-    алычу мелкоплодную по ГОСТ 21405, крупноплодную - по ГОСТ 21920;

-    ананасы свежие,

-    бруснику свежую по ГОСТ 20450;

-вишню свежую по ГОСТ 21921;

-    плоды граната свежие,

-груши свежие поГОСТ 21713, ГОСТ 21714;

-землянику (клубнику) по ГОСТ 6828;

-    кизил свежий по ГОСТ 16524;

-клюкву свежую по ГОСТ 19215;

-    смородину красную свежую;

-лимоны свежие по ГОСТ 4429;

-    малину свежую,

-    облепиху свежую,

-    чернику свежую,

-    смородину черную свежую по ГОСТ 6829;

-    яблоки свежие по ГОСТ 16270, ГОСТ 21122;

-    соки концентрированные,

-    пюре фруктовые - полуфабрикаты (консервированные, замороженные);

-    фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;

-    фрукты семечковые сушеные по ГОСТ 28502;

-    ядро миндаля сладкого по ГОСТ 16831;

-    имбирь свежий,

-    имбирь сушеный по ГОСТ 29046;

-корицу по ГОСТ 29049;

-    орех мускатный по ГОСТ 29048;

-    гвоздику по ГОСТ 29047;

Страница 5

ГОСТ 18077-2013

-    сахар ванильный;

-зелень пряных растений сушеную;

-    экстракты пряных растений,

-    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

-    уксус винный (спиртовой);

-    мед натуральный по ГОСТ 19792;

-    сахар по ГОСТ 31895, ГОСТ 21;

-    патоку по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт,

-    сироп глюкозно-фруктозный;

-    воду питьевую.

Допускается использование других видов сырья, предназначенных для применения в пищевой промышленности.

Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Упаковка

5.4.1    Продукцию фасуют в потребительскую упаковку и упаковывают в транспортную упаковку.

5.4.2    Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны быть предназначены для применения в пищевой промышленности и соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

9

Страница 6

ГОСТ 18077-2013

Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания продукции приведены в приложении А.

5.4.3    Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579.

Отклонение содержимого упаковочной единицы консервов от номинального количества в сторону увеличения не ограничивается.

5.4.4    Допускается применение других материалов и видов упаковки, при условии соблюдения требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, к материалам, используемым в контакте с пищевыми продуктами, и обеспечения целостности, качества и безопасности консервов в период транспортирования, хранения и реализации

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка потребительской и транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.2    Пищевая ценность - в соответствии с приложением В.

5.5.3    Транспортная маркировка должна содержать следующую дополните ль ную ин ф ор мац ию:

- манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно» - по ГОСТ 14192.

Примеры записи наименований консервов:

Соус фруктовый алычовый.

Соус фруктовый яблочно-черносмородиновый

в Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

10

Страница 7

ГОСТ 18077-2013

Консервы принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2    Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.

6.3    Периодичность проверки токсичных элементов, микотоксина пату-лина, пестицидов, минеральных примесей устанавливают в программе производственного контроля.

6.4    Контроль показателей безопасности консервов, проводят в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6.5    Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт

7 Методы контроля

7.1    Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.2    Определение органолептических показателей и массы нетто консервов-по ГОСТ 8756.1.

7.3    Определение внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлической у паковки - по ГОСТ 8756.18.

7.4    Определение массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ ISO 2173.

11

Страница 8

ГОСТ 18077-2013

7.5    Определение примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323.

7.6    Определение минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762, ГОСТ 25555.3.

7.7    Посторонние примеси определяют визуально.

7.8    Определение содержания токсичных элементов:

-    свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    ртути - по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.9    Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.10    Определение микотоксина патулина- по ГОСТ 28038.

7.11    Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670.

7.12    Определение промышленной стерильности консервов - по ГОСТ 30425.

8 Тр анспор тир ование и хр анение

8.1    Транспортирование и хранение - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.2    Срок годности консервов устанавливает изготовитель, рекомендуемые сроки годности и условия хранения приведены в приложении Б.

12

Страница 9

ГОСТ 18077-2013

Приложение А (р ек омендуемо е)

Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов

А. 1 Консервы фасуют:

-    в стеклянные банки типа I и Ш вместимостью не более 1,0 дм3 по ГОСТ 5717.2 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт,

-    стеклянные бутылки типа Ш вместимостью не более 1,0 дм3 по ГОСТ 10117.2 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт,

-    упаковку из полимерных и комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм3 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт,

Допускается использовать упаковку вместимостью до 3 дм3.

Допускается использование аналогичной упаковки с техническими характеристиками не ниже вышеперечисленных, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

А. 2 Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения; стеклянные банки, бутылки типа Ш - крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт с техническими характеристиками не ниже ГОСТ 25749.

Упаковку из полимерных и комбинированных материалов укупоривают термосвариванием шва, термозапечатыванием, запайкой покровными материалами

Консервы в потребительской упаковке упаковывают в транспортную упаковку, предусмотренную нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается упаковывание консервов в другую транспортную упаковку, разрешенную в пищевой промышленности.

13

Страница 10

ГОСТ 18077-2013

Приложение Б (р екомендуемо е)

Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов

Консервы хранят при температуре от О °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- в стеклянной упаковке - два года,

-упаковке из полимерных и комбинированных материалов - одингод.

14

Страница 11

ГОСТ 18077-2013

Приложение В (спр явочное)

Пищевая ценность 100 г консервов

В . 1 Пищевая ценность 100 г консервов приведена в таблице В.1. Таблица В. 1

Наименование продукта

Углеводы, г, не менее

Калорийность,

Ккал/кДж

Соусы фруктовые всех наименований

50,0

200,0/850,0

15

Страница 12

ГОСТ 18077-2013

Пр едис ловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательский институтом консервной и овоще суш иль ной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Рос се льх оз акад е мии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 093)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол№ 57-П от 27 июня 2013 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК(ИСО 316ф 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргыз стандарт

Молдова

MD

Мо лд ова-Стан д арт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

П

Страница 13

ГОСТ 18077-2013

Библиография

[1]    ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безо

пасности пищевой продукции»

[2]    ТР ТС 029/2012 Технический per ламе нтТамо же иного союз а «Требова

ния безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

[3]    ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безо

пасности упаковки»

[4]    ТР ТС 022/20 ИТ ехнический регламент Т аможенного союза «Пищевая

продукция в части ее маркировки»

Страница 14

ГОСТ 18077-2013

УДК 664.841.8:006.034    МКС    67.080.20    Н55

Ключевые слова: консервы, соусы фруктовые, технические требования, значение показателя, упаковка, маркировка, правила приемки, транспортирование, хранение, срок годности

17

Страница 15

ГОСТ 18077-2013

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.11. 2013 г. №    1522-ст    межгосударственный стандарт

ГОСТ 18077-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. 4 ВЗАМЕН ГОСТ 18077-72

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется а ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандартыж а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандсртыж В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарупа соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандсрты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаюупся также в шформационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агенупсупва по уугехническаму регулированию и метрологии в сети Инуугернеуп

© Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может бьггь полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Ш

Страница 16

ГОСТ 18077-2013

Содержание

1    Область применения.............................................................................

2    Нормативные ссылки...........................................................................

3    Термины и определения.......................................................................

4    Классификация.................................................................................

5    Технические требования.....................................................................

6    Правила приемки.............................................................................

7    Методы контроля..............................................................................

8    Транспортирование и хранение............................................................

Приложение А (рекомендуемое) Рекомендуемая потребительская и транспортная

упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания

консервов.......................................................................

Приложение Б (рекомендуемое) Рекомендуемые условия хранения и фоки год

ности консервов...........................................................

Приложение В (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов.......................

Библиография

IV

Заменяет ГОСТ 18077-72