МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Излание официальное
Москва
Стандартинформ
2011
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности МУСКАТНЫЙ ОРЕХ Технические условия
Spices. Nutmeg. Papua type. Specifications
МКС 67.220.10 ОКП 91 9913
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на пряность — мускатный орех, представляющую собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКИ приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мускатный орех должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящею стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки мускатного ореха применяют сырье — высушенные семена мускатного дерева Myristica fragrans.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения мускатный орех производят целым и дробленым.
1.2.3. По органолептическим показателям мускатный орех должен соответствовать требованиям. указанным в табл. 1.
Наименование |
Характеристика мускатного ореха |
Метод анализа |
показателя |
целого |
дробленого |
Внешний вил |
Семена овальной формы с извилистыми углубленными бороздками |
Часпшы мускатного ореха разной величины |
По ГОСТ 28875 |
Цвет |
Светло-коричневый разных оттенков Допускается белый налет на семенах после их вымачивания в известковой воле или обработки тальком |
|
По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус |
Аромат, свойственный мускатному ореху.
Вкус пряный, смолистый, слабо жгучий.
11с допускаются посторонние привкус и запах |
По ГОСТ 28875 |
|
Издание официальное *
Перепечатка воспрещена |
Таблица 1
© Издательство стандартов. 1991 © СТАНДАРГИНФОРМ. 2011
1.2.4. По физико-химическим показателям мускатный орех должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для мускатного ореха |
Метод анализа |
целого |
дробленого |
Массовая доля маги, %. нс более |
12.0 |
12.0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, нс менее |
4.0 |
4,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы. %. нс более |
4.0 |
4.0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля поврежденных семян. %, нс более |
5,0 |
— |
По ГОСТ 28875 |
в том числе почерневших семян. %, не более |
3,0 |
— |
По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: |
|
|
По ГОСТ 28875 |
массовая доля продукта, сходящего с сита из про- |
— |
60,0 |
|
водочной тканой сетки N° 095. %, не более |
|
|
|
Массовая доля металлических примесей (части |
МО"3 |
ПО 3 |
По ГОСТ 28875 |
нс более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении). |
|
|
|
%, нс более |
|
|
|
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Нс допускается |
По ГОСТ 28875 |
Посторонние примеси и гнилые семена |
11с допускаются |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля семян, пораженных понерхнос- |
2.0 |
Нс допуска- |
По ГОСТ 28875 |
той плесенью, видимой невооруженным глазом. %, |
|
сгся |
|
нс более |
|
|
|
|
Примечание. Массовую лолю золы и эфирных масел определяют в каждой парши сырья, посту чающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий. |
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1 Министерства здравоохранения.
1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — но ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по 1'ОСТ 28750.
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции
Мускатный орех целый:
Мускатный орех целый в пакетах из тсрмосиармвающихся материалов, массой нетто, кг.
0.05
2-5
Мускатный орех целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г Мускатный орех целый в пачках из картона, массой нетто 13—15 г Мускатный орех целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г Мускатный орех целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г Мускатный орех дробленый:
Мускатный орех лроблсиый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
0.05
2-5
Мускатный орех дробленый в пачках из бумаги, массой нет» 50 г Мускатный орех лробленый в пачках из картона, массой нетто 50 г Мускатный орех лробленый в пачках из ламинированного картона, массой нет» 50 г Мускатный орех лробленый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
91 |
9913 |
1111 |
91 |
9913 |
1151 |
91 |
9913 |
1332 |
91 |
9913 |
1433 |
91 |
9913 |
1543 |
91 |
9913 |
1859 |
91 |
9913 |
1951 |
91 |
9913 |
1991 |
91 |
9913 |
2172 |
91 |
9913 |
2273 |
91 |
9913 |
2373 |
91 |
9913 |
2679 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
I. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцен-тратной промышленности и специальной пищевой технологии
РАЗРАБОТЧИКИ
Ф.Г. Начмедов, канд.биол. наук; А.И. Ляпая, канд.техн.наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л .А. Синелыцикова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1058
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-277-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г. |
26
1
На территории Российской Федерации действуют СанПнП 2.3.2.1078—2001.
24