Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пряность - имбирь, представляющую собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания

Переиздание (февраль 2011 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 29046-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ

ИМБИРЬ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Страница 3

УДК 664.55:006.354    Груипа    Н55

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пряности

ГОСТ

ИМБИРЬ    29046—91

Технические условия

Spices. Ginger. Specifications

МКС 67.220.10 ОКП 91 9912

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на пряность — имбирь, представляющую собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Имбирь должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Для производства имбиря применяют сырье — очищенные и высушенные корневища тропического растения Zingiber olficinale Rose. Качество сырья должно соответствовать техническим требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2.    В зависимости от назначения имбирь производят кусочками корневищ, молотым или строганым.

1.2.3.    По органолептическим показателям имбирь должен соответствовать требованиям, указанным в табл. I.

Т а б л и u а 1

Наимеиопание показатели

Характеристика имбиря

Мегод ама.има

кусочками корпевши

молотого

строганого

Внешний вил Цвет

Аромат и вкус

Куски корневищ различной формы и размера

Светло-серый

Аромат, свойствен Посторонние при

Порошкообраз

ный

Серовато-жел

тый

ный имбирю. Вкус ЛГ вкус и запах не допуск.

Плоские пластинки различной формы и размера Серовато-желтый Ь'ЧС-ПрЯНЫЙ.

НОТСЯ

По ГОСТ 28875

По ГОСТ 28875 По ГОСТ 28875

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

*

€> Издательство стандартов, 1991 © СТАНДЛРТИНФОРМ. 2011

II

Страница 4

С. 2 ГОСТ 29046-91

1.2.4. По физико-химическим показателям имбирь должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Норма для имбирм

Наименомаинс показателя

кусочками корне» ниш к строганого

молотого

Menu анализа

Массовая доля влаги. 9с, не более

12.0

12.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы. %. не более

5.0

5.0

ПоГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел. %. не более

1.4

1.4

По ГОСТ 28875

Массовая доля корневищ с грубоволокни-стым строением и потемневшей сердцевиной. %, не более

5.0

ПоГОСТ 28875

Массовая доля корневищ пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом. %. не более

3.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных корневищ. %. не более

3.0

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки № 095, не более

2.0

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N: 045. %. не менее

75

Массовая доля металлических примесей (частмц не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении). %. не более

мо->

но-3

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Посторонние примеси и гнилые корневища

Не допускаются

-

По ГОСТ 28875

Примечания:

1.    В имбире, поступающем из Вьетнама, допускается наличие корневищ с грубоволокнистым строением и потемневшей сердцевиной в количестве не более 10 %.

2.    Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство. а в готовой продукции — при возникновении разногласий.

3.    Крупность помола имбиря, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестииидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пишевых продуктов* Министерства здравоохранения.

1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки - по ГОСТ 28875.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном

порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

12

Страница 5

ГОСТ 29046-91 С. 3

3.2.    Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.

3.3.    Методы анализа - по ГОСТ 28875. ['ОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименование продукции

Код ОКП

Имбирь кусочками корневищ:

Имбирь кусочками корнсвиш в пакетах из тсрмосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0.050

91

9912

1111

2-5

91

9912

1251

Имбирь кусочками корнсвиш в бумажных люйных пакетах, массой нетто, кг:

0.050

91

9912

1222

3-5

91

9912

1232

Имбирь кусочками корнсвиш в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91

9912

1342

Имбирь кусочками корнсвиш в пачках из картона, массой нетто 50 г

91

9912

1443

Имбирь кусочками корневиш в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91

9912

1543

Имбирь кусочками корнсвиш в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91

9912

1849

Имбирь молотый:

Имбирь молотый в пакетах нзтермосвариваюшихся материалов, массой нетто, кг.

0.050

91

9912

1941

2-5

91

9912

1981

Имбирь молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0.010

91

9912

2052

0.050

91

9912

2062

2-5

91

9912

2112

Имбирь молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91

9912

2172

Имбирь молотый в пачках из картона, массой нетто, г.

10

91

9912

2273

50

91

9912

2283

Имбирь молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91

9912

2383

Имбирь молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91

9912

2699

Имбирь строганый:

Имбирь строганый в пакетах из тсрмосвариваюшихся материалов, массой нетто.

кг:

0.050

91

9912

2801

2-5

91

9912

2851

Имбирь строганый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0.050

91

9912

2912

2-5

91

9912

2952

Имбирь строганый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91

9912

3022

Имбирь строганый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91

9912

3123

Имбирь строганый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91

9912

3223

Имбирь строганый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91

9912

3529

13

Страница 6

С. 4 ГОСТ 29046-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пишеконцен-тратной промышленности и специальной нишевой технологии

РАЗРАБОТЧИКИ

Ф.Г. Начмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляпая, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова: Ю.Ф. Натыка; Л.А. Синелыцикова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1058

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-275-76

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3: 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4: 2.1: 3.1; 3.2; 3.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

14