Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

16 страниц

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на белый сахар, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья - сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца

Действие завершено 30.06.2016

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОСТ 31895 -

2012

СТАНДАРТ

САХАР БЕЛЫЙ

Технические условия

Москва

Стандартинформ

2013

Страница 2

ГОСТ 31895 -2012

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ РНИИСП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 42-2012 от 15 ноября 2012 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИС0 3166) 004-97

Код страны по МК (ИС0 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

II

Страница 3

ГОСТ 31895-2012

4 Настоящий межгосударственный стандарт подготовлен на основе отдельных положений:

международного стандарта CODEX STAN 212-99 (Amd. 1—2001) Codex Standard For Sugars (Сахар. Стандарт Кодекса), разработанного Комиссией Кодекса Алиментариус:

-    раздела 1 в части определения понятия «Белый сахар»;

-    пункта 2.1 раздела 2 в части максимально допустимого уровня содержания диоксида серы в белом сахаре;

-    таблицы 1 (дополнения) в части содержания инвертного сахара, содержания влаги, содержания золы в кристаллическом белом сахаре, цветности;

Директивы Совета Европейского Союза 2001/111/ ЕС от 20 декабря 2001 г. «О некоторых видах сахара, предназначенного для питания»:

-    пункта 2 приложения А в части содержания сахара по поляриметру, содержания инвертного сахара, цветности.

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53396-2009

5    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1792-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31895-2912 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 года

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальное стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты». а текст изменений - в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства но техническому регулированию и метрологии

III

Страница 4

ГОСТ 31895-2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САХАР БЕЛЫЙ Технические условия

White sugar. Specifications

Дата введения" -2013-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на белый сахар, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья - сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.

Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.

Требования к белому сахару, обеспечивающие безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 4.1.9, 4.1.10.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

11 Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации

Издание официальное

1

Страница 5

ГОСТ 31895-2012

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ    12.2.003-91    Система    стандартов    безопасности    труда.

Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ    12.2.061-81    Система    стандартов    безопасности    труда.

Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам

ГОСТ    12.2.124-90    Система    стандартов    безопасности    труда.

Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 6309-93 Нити швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 7697-82 Крахмал кукурузный. Технические условия ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12569-99 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 12570-98 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ

Страница 6

ГОСТ 31895-2012 ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы ГОСТ 12572-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности

ГОСТ 12573-67 Сахар. Метод определения ферропримесей

ГОСТ 12574-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения

золы

ГОСТ 12575-2001 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ ГОСТ 12576-89 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора

ГОСТ 12577-67 Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в воде

ГОСТ 12578-67 Сахар-рафинад. Метод определения мелочи (осколков, кристаллов и пудры)

ГОСТ 12579-67 Сахар-песок и сахар-рафинад. Метод определения гранулометрического состава

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 17421-82 Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия

3

Страница 7

ГОСТ 31895-2012

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная, гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26521-85 Сахар. Метод определения массы нетто

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

ГОСТ 26907-86 Сахар. Условия длительного хранения

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения

ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26968-86 Сахар. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

4

Страница 8

ГОСТ 31895-2012

ГОСТ 31262 - 2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперметрнческие методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание- При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на пего, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    сахар белый: Очищенная и кристаллизованная сахароза с поляризацией не менее 99,7 °Z.

3.2    сахар белый свекловичный: Сахар белый, полученный из сахарной свеклы.

3.3    сахар белый тростниковый: Сахар белый, полученный из тростникового сахара-сырца.

3.4    сахар белый кристаллический: Сахар белый в виде отдельных кристаллов размерами более 0,2 миллиметров.

3.5    сахар белый кусковой: Сахар белый в виде отдельных кусков определенных размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара или раскалывания отлитого в форме.

3.6    поляризация: Показание поляриметра в градусах сахарной шкалы, выражающее содержание сахарозы в исследуемом растворе при поляриметрическом методе определения массовой доли сахарозы в продукте.

3.7    сахарная шкала: Система, принятая для количественной оценки концентрации сахарозы в растворах в градусах, один градус сахарной шкалы (°Z) соответствует одному проценту массовой доли сахарозы в растворе.

5

Страница 9

ГОСТ 31895-2012

4 Технические требования

Белый сахар должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт1 \

4.1    Характеристики

4.1.1    В зависимости от используемого сырья различают белый сахар:

-    свекловичный;

-    из тростникового сахара-сырца.

4.1.2    Белый сахар подразделяют:

-    на кристаллический;

-    сахарную пудру;

-    кусковой.

4.1.3    Кристаллический сахар вырабатывают с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм включительно. Допускаются отклонения до 5 % к массе сахара от верхнего и нижнего пределов указанных размеров.

4.1.4    Сахарную пудру производят в виде измельченных кристаллов размером не более 0,2 мм.

4.1.5    Кусковой сахар производят в виде отдельных кусков определенных размеров путем прессования кристаллического сахара или раскалывания отлитого в форме.

По крепости кусковой сахар подразделяют:

-    на быстрорастворимый;

-    крепкий.

4.1.6    В зависимости от показателей качества белый сахар подразделяют на две категории: экстра и первая.

*' Для государств-участинков Таможенного союза - по [1], [2], [3].

6

Страница 10

ГОСТ 31895-2012

4.1.7 По органолептическим показателям белый сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика белого сахара

кристалл ическо го

сахарной пудры

кускового

Цвет

Белый, чистый

Белый, чистый без пятен и посторонних включений

Внешний вил

Однородная сыпучая масса кристаллов

Однородная сыпучая масса измельченных кристаллов

В виде кусков определенных размеров

Вкус и запах

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе

Чистота

раствора

Раствор сахара должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка, механических и других примесей

4.1.8 По физико-химическим показателям белый сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица2

Наименование показателя

Значение показателя для белого сахара

категории экстра

первой категории

Поляризация, °Z, не менее:

- кристаллический сахар

99,8

99,7

Массовая доля влаги, %, не более: - кристаллический сахар

0,10

0,10

- сахарная пудра

0,20

0,20

- кусковой сахар

0,25

0,25

Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое

вещество), %, не менее

99,9

99,8

7

Страница 11

ГОСТ 31895-2012

Продолжение таблицы 2

Наименование показателя

Значение показателя для белого сахара

категории экстра

первой категории

Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более

0,03

0,04

Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %/баллов*, не более

0,027/15

0,036/20

Цветность в растворе, единиц оптической плотности (1СиМВА)/баллов**, не более

45,0/6

60,0/8

Крепость кускового сахара по Боивечу, МПа:

-    быстрорастворимый

-    крепкий

До 4,0 в ключ. Более 4,0

До 4,0 включ. Более 4,0

Продолжительность растворения в воде кускового сахара***, мин:

- быстрорастворимый

До 10 включ.

До 10 включ.

* При определении показателя массовой доли золы в баллах принимается, что одному баллу соответствует 0,0018 %.

** При определении показателя цветности сахара в баллах принимается, что одному баллу соответствует 7,5 единиц ICUMSA.

*** Продолжительность растворения в воде кускового сахара определяется в случае отсутствия пресса Бонвеча.

4.1.9 Микробиологические показатели белого сахара для производства продуктов детского питания, молочных консервов и фармацевтической промышленности не должны превышать значений, указанных в таблице 3, и норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт1*.

Для государств-участннков Таможенного союза - по [1].

8

Страница 12

ГОСТ 31895-2012

ТаблицаЗ

Наименование показателя

Допустимый

уровень

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

1,0 х ю3

Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более

1,0 х ю

Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более

1,0 х ю

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г

Не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Salmonella, в 25 г

Не допускаются

4.1.10 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в белом сахаре не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт1’.

4.1.11 Содержание диоксида серы и ферропримесей не должно превышать норм, установленных в таблице 4.

Таблица4

Наименование потенциально опасного

Допустимый уровень, мг/кг, не

вещества

более

Диоксид серы*

15

Ферропримеси**

3

* Вводится с 1 января 2014 г.

** Размер отдельных частиц ферропримесей не должен превышать 0,3 мм

в наибольшем линейном измерении.

4.1.12 Дополнительные требования к качеству белого сахара могут быть определены по контракту с потребителем.

11 Для государств-участников Таможенного союза - по [1].

9

Страница 13

ГОСТ 31895-2012

4.2    Требования к сырью

4.2.1    Для производства кристаллического белого сахара применяют следующее сырье:

-    сахарную свеклу по ГОСТ 17421 и (или) выведенный на хранение сироп собственного производства после выпарной установки при переработке сахарной свеклы;

-    тростниковый сахар-сырец по техническим условиям контракта и при условии наличия Заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы, выданного органами, осуществляющими функции по контролю в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории государства, принявшего стандарт.

Для производства кускового белого сахара и сахарной пудры применяют кристаллический белый сахар.

4.3    Упаковка

4.3.1    Все виды упаковки должны обеспечивать сохранность белого сахара при его транспортировании и хранении. Для предотвращения комкования сахарной пудры в ее состав вводят антислеживающие агенты: крахмал кукурузный по ГОСТ 7697 - до 5 %; трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния, алюмосиликат натрия, алюмосиликат кальция - с максимальным уровнем 1,5 % отдельно или в комбинации.

4.3.2    Белый сахар для реализации в розничной торговой сети фасуют в потребительскую тару (коробки по ГОСТ 12301, пачки по ГОСТ 12303, пакеты, пакетики) из материалов, которые обеспечивают прочность тары и использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность0.

1) Для государств-участников Таможенного союза - по [2].

10

Страница 14

ГОСТ 31895-2012

4.3.3    Белый сахар фасуют массой нетто:

-    в пакетики от 5,0 до 20,0 г включительно - кристаллический;

-    в пакетики от 2,0 до 50,0 г включительно - кусковой;

-    в пакеты от 0,25 до 2,0 кг включительно - кристаллический сахар, сахарную пудру;

-    в коробки, пачки, пакеты от 0,25 до 1,0 кг включительно - кусковой.

Массовая доля мелочи (осколков массой менее 25 % от массы куска,

кристаллов и измельченных кристаллов) в упаковке кускового сахара не должна превышать 1,5 %.

Допустимые отрицательные отклонения массы нетто сахара в единице потребительской тары от номинального значения - по ГОСТ 8.579.

Допускается фасовать белый сахар в потребительскую тару другой массы нетто с указанием допустимых отклонений массы нетто от номинального значения согласно ГОСТ 8.579.

4.3.4    Потребительскую тару из бумаги заклеивают поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 или другим клеем, обеспечивающим целостность упаковки и использование которого соответствует требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт1*.

разрешенным к применению органами, осуществляющими функции по контролю в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории государства, принявшего стандарт.

Потребительскую тару из полимерных материалов термоспаивают.

4.3.5    Белый сахар в потребительской таре пакуют в транспортную тару:

-    ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ГОСТ 13512 массой нетто до 20 кг включительно;

11 Для государств-участинков Таможенного союза - по [2].

11

Страница 15

ГОСТ 31895-2012

-    групповую упаковку из термоусадочной пленки по ГОСТ 25951 массой нетто до 20 кг включительно;

-    групповую упаковку из двух слоев бумаги с массой 1 м2 не менее 100 г массой нетто до 20 кг включительно.

Ящики из гофрированного картона оклеивают бумажной лентой по ГОСТ 10459 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

Групповую упаковку из бумаги крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или склеивают машинным способом.

4.3.6    Белый сахар упаковывают в транспортную тару (мешки по ГОСТ 30090 или полипропиленовые мешки с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360, мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов) из материалов, которые обеспечивают прочность тары, или другие виды тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает их качество и безопасность1*.

4.3.7    Белый сахар упаковывают массой нетто:

-    в мешки по 50 кг - кристаллический;

-    в мешки по 40 кг - кусковой крепкий, сахарную пудру;

-    в мягкие контейнеры до 1 т - кристаллический.

Допустимые отрицательные отклонения массы нетто сахара в единице транспортной тары от номинального значения - по ГОСТ 8.579.

Допускается упаковывать белый сахар в транспортную тару другой массы нетто с указанием допустимых отклонений массы нетто от номинального значения согласно ГОСТ 8.579.

4.3.8    Мешки с сахаром зашивают машинным способом льняными нитками по ГОСТ 14961, хлопчатобумажными или синтетическими нитками по ГОСТ 6309 или другими нитками, обеспечивающими механическую

11 Для государств-участинков Таможенного союза - по [2].

12

Страница 16

ГОСТ 31895-2012

прочность зашивки, выдерживая расстояние от шва до края горловины мешка не менее 40 мм по всей ширине мешка. В случае вложения мешков-вкладышей в тканый мешок их горловину заворачивают или термоспаивают перед зашивкой тканого мешка.

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркировка потребительской тары

4.4.1.1    Каждая единица потребительской тары (коробки, пачки, пакеты и пакетики) должна быть художественно оформлена и содержать следующую информацию":

-    наименование и категорию сахара;

-    источник происхождения по виду сырья (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);

наименование и место нахождения (юридический адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, дистрибьютора;

-    массу нетто;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    пищевую ценность;

-    год изготовления и дату фасования;

-    срок годности и условия хранения;

-    содержание диоксида серы при содержании в количестве, превышающем 10мг/кг;

-    информацию об использовании в производстве сахара сырья, технологических средств, полученных с применением генно-модифицированных источников;

11 Для государств участников Таможенного союза - по [3].

13