Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие груши поздних сроков созревания, заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) после 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 21713-76

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГРУШИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва д.. Стандартинформ

2011

Страница 3

УДК 634.10:634.31/.34:006.354    Группа С32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГРУШИ СВЕЖИЕ ПОЗДНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ Технические условия

Fresh pears of late ripening. Specifications

ГОСТ

21713-76


МКС 67.080.10 ОКП 97 6112

Постановлением Государственной» комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 апреля 1976 г. № Я44 дата введения установлена

01.07.77

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 № 340

Настоящий стандарт распространяется на свежие груши поздних сроков созревания (Pyrus communis, L.). заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) пекле I сентября, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

I. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1.    Свежие груши поздних сроков созревания подразделяют на две помологические группы:

I и II.

Перечень сортов груш поздних сроков созревания I помологической группы указан в справочном приложении.

1.2.    Свежие груши поздних сроков созревания в зависимости от качества деляг на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.

К высшему сорту относят груши помологических сортов, выделенных из I помологической группы.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование

Характеристика и

норми для сортом

показателя

высшего

первого

второго

третьего

1. Внешний вид

Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта. без повреждений вредителями и болезнями. с целой плодоножкой

Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждения вредителями и болезнями,с целой или сломанной плодоножкой

Плоды типичные и нетипичные по форме, с мснсс выраженной окраской, без повреждения врсяитедями и болезнями. с плодоножкой или без нее. но без повреждения кожицы плода

Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы. с плодоножкоп или без нее. Допускается смесь помологических сортов

Издательство стандартов, 1990

5 СТАНДАРТИНФОРМ. 2011

Издание (апрель 20/1 г.) с Изменениями №1,2, 3, 4, утвержденными в октябре 19,43 г., феврале 1987г.. мае 1988г..

сентябре 1990 г. (ИУС /-84. 5- 87, 8- 88. /2- 90).

И мание официальное    Перепечатка    воспрещена

49

Страница 4

Продолжение

С. 2 ГОСТ 21713-76

Характеристика и нормы для сортов

Наммеиошжнс

показатели


второго


трсгьего


высшего


нерпою


2.    Размер по наибольшему поперечному диаметру. мм, нс мснсс

3.    Зрелость


60


55


50


40


Плоды однородные по степени зрелости, но не ниже съемной и нс перезревшие


Плоды могут быть неоднородными по степени зрелости, но нс ниже съемной и ис перезревшими


Допускаемые отклонения

4. Механические повреждения:

в местах заготовки (хозяйство. заготпункт и др.)

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

5. Повреждения вредителями и болезнями

6.    Загнившие плоды

7.    Отсутствие плодоножки

8.    Побурей и с кожииы (загар)

9.    Подкожная пятнистость

10.    Побуре-нис мякоти

Не допускаются

Легкие нажимы обшей плошадью нс более I см2

Не болсс 2 % плодов с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой

допускаются

Допускаемые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня месяца

Допускается


Не допускаются

Допускается без следов повреждения кожииы

Не допускается

То же

Нс допускается Не допускается


нс болсс двух градобоин. не портящих форму и внешний вид плода, слабая потертость и нажимы обшей плошадью нс болсс 3 СМ2

нс более двух градобоин, легкие нажимы и потертость обшей плошадью не болсс 5 см2

Зажившие повреждения кожииы. нс портяшис внешний вид плода, обшей плошадью не более 1 см2. Нс болсс

2 % плодов, нс более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой Н

Слабое побурсние кожииы на плошади нс более '/8 поверхности плода

нс болсс пяти ipa-добоин. потертость и нажимы обшей плошадью нс более 4 см2. Нс болсс двух заживших проколов кожицы

нс болсс пяти градобоин. нажимы, потертость обшей плошадью нс более '/8 поверхности плода, в г. ч. нажимы нс болсс 5 см2. Не болсс двух заживших проколов кожииы

Зажившие повреждения кожицы обшей плошалыо нс болсс 3 см2, в том числе точек или пятен парши нс болсс 2 см2. Не болсс 5 % плодов, ис более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Побурсние кожииы на плошади нс болсс '/4 поверхности плода

Градобоины, нажимы, ушибы, потертость обшей плошадью не болсс '/я поверхности плода, зажившие повреждения кожицы, нс болсс 15 % плодов, с одним свежим проколом

Градобоины. нажимы, ушибы, потертость обшей плошадью не более '/4 поверхности плода, зажившие повреждения кожицы. Нс болсс 15 96 плодов, нс болсс чем с тремя свежими проколами

Зажившие повреждения кожицы обшей плошадью не более '/« поверхности плода, в том числе пятна парши. Нс болсс 10 % плодов, нс болсс чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Нс нормируется

Допускается Допускается слабое


50

Страница 5

ГОСТ 21713-76 С. 3

Примечания:

1.    Плоды с излишней внешней влажностью — плоды vioxpue от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат иа доставленных из холодильников или холодильных 1ранспортных средств плодах. вызванный разницей температур, нс считают излишней внешней влажностью.

2.    Съемная зрелость — степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и сформировавшимися. способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

3.    Перезревшие плоды — плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости. Мякоть их мучнистая, разжиженная или потехшевшая.

2.2.    Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта.

В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

2.1.    2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3.    Степень зрелости ири заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование и были пригодны для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

2.4.    Груши третьего сорта закладке на длительное хранение и отгрузке за пределы зон деятельности заготовительных организаций не подлежат и используются для промышленной переработки или немедленной реализации.

При переводе в местах назначения партий второго сорта в третий сорт груши третьего сорта допускается реализовать в торговой сети.

2.5.    В грушах, предназначенных для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими проколами в третьем сорте не ограничивается.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.6.    По соглашению с потребителем груши, предназначенные для промышленной переработки, допускается не рассортировывать на товарные сорта.

2.7.    Содержание токсичных элементов и пестицидов в грушах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Груши принимают партиями. Партией считают любое количество груш одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов* по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном вагоне нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 4.9.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

3.2.    Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

от партии до 100 упаковок — не менее трех упаковочных единиц;

от партии свыше 100 упаковок — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).

3.3.    Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.4.    Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.

♦ На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

51

Страница 6

С. 4 ГОСТ 21713-76

Для определения дефектов мякоти допускается разрезать не более 3 кг груш из объединенной пробы.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.5.    Размер груш, механические и другие повреждения определяют измерением.

3.5а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86. пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

3.6.    Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.7.    Результаты проверки распространяют на всю партию после проверки качества, отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

(Измененная релакиня, Изм. № 2).

3.8.    Смесь помологических сортов груш в упаковочной единице относят ко II помологической группе.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.9.    Качество груш в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.

3.10.    При приемке партий допускается:

в партии груш высшего сорта:

не более 5 % груш, относящихся по качеству к первому сорту, не более 10 % груш по размерам, установленным для первого сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10 %.

Если в партии груш высшего сорта содержится более 10 % плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;

в партии груш первого сорта:

не более 10 % груш, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой:

не более 10 % груш по размерам, установленным для второго сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %.

Если в партии первого сорта содержится более 15 % плодов второго сорта, всю партию переводят во второй сорт:

в партии груш второго сорта:

не более 10 % груш, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой, плоды со свежими повреждениями кожииы не допускаются; не более 10 % груш по размерам, установленным для третьего сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15 %.

Если в партии второго сорта содержится более 15 % плодов третьего сорта, всю партию переводят в третий сорт:

в партии груш третьего сорта:

не более 15 % груш, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для переработки, за исключением поврежденных плодожоркой.

Если в партии третьего сорта содержится более 15 % плодов, не соответствующих требованиям этого сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

(Измененная редакция, Изм. 2).

3.10а. Наличие в местах назначения в партии груш высшего сорта не более 3 % плодов с нажимами. ушибами и свежими механическими повреждениями ниже первого товарного сорта, в партии груш первого сорта не более 3 % плодов с нажимами, ушибами и свежими механическими повреждениями ниже второго сорта, в партии груш второго сорта не более 3 % плодов с нажимами, ушибами и свежими механическими повреждениями ниже третьего сорта не служит основанием для перевода партии каждого товарного сорта в низший сорт. Такие плоды принимают тем сортом, которому они по качеству соответствуют. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 % и в розничной торговой сети их реализуют отдельно. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

3.11.    При определении качества свежих груш третьего сорта не учитывается их принадлежность к помологической группе.

3.12.    Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп. 3.2—3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам.

52