ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КЛЮКВА СВЕЖАЯ
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ, ПОСТАВКАХ И РЕАЛИЗАЦИИ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
УДК 634.739.2:006.354. Группа С35
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КЛЮКВА СВЕЖАЯ
Требования при заготовках, поставках и реализации
Cranberry Fresh Requirements for state purchases, deliveries and retail
ОКП 97 6513
Дата введения 01.01.73
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды дикорастущей клюквы четырехлепестковой (Oxycoccus quadripetalus Gilib) и мелкоплодной (Oxycoccus microcarpa Turcz.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ягоды клюквы должны быть свежие или примороженные, вполне спелые, чистые, без постороннего запаха, без плодоножек, разнородные по размеру и окраске (от розового до темно-красного цвета), без каких-либо повреждений и заболеваний. Ягоды клюквы могут быть влажными, но не течь.
1.2. В зависимости от времени уборки ягоды клюквы подразделяют на ягоды осеннего сбора и весеннего сбора (подснежная).
1.3. Ягоды осеннего и весеннего сбора должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1973 © Издательство стандартов, 1993 Переиздание с изменениями
ГОСТ 19215-73 С 2 |
|
Нормы для клюквы |
Наименования показателей |
осеннего сбора |
весеннего сбора |
1. Допускаемое содержание ягод, % от массы, не более: недозрелых |
5,0 |
8,0 |
механически поврежденных и высохших в совокупности: при заготовке |
5,0 |
10,0 |
при реализации |
6,0 |
12,0 |
2 Допускаемое содержание органической примеси, % от массы, не более:
съедобных плодов других видов растений (брусника, водяника, морошка и др) в совокупности |
1,0 |
1,0 |
плодоножек, веточек, мха, листьев л ДР |
0,5 |
1,0 |
|
Примечание. К недозрелым ягодам относят ягоды с белыми пятнами, бочками, наполовину или полностью белые. |
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. В свежей клюкве содержание зеленых ягод, несъедобных и ядовитых плодов других видов растений (крушина ломкая, паслен сладко-горький и др.), а также минеральной примеси (песок, пыль, другие загрязнения) не допускается.
1.5. В партии ягод клюквы в местах назначения допускается наличие заплесневелых и загнивших ягод не более 4%.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.6. Содержание токсичных элементов, пестицидов в ягодах клюквы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Свежие ягоды клюквы принимают партиями. Партией считают любое количество ягод весеннего или осеннего сбора, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах ра-
С Я ГОСТ 19215-73
стениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.
При приемке от населения партией считают любое количество ягод, предназначенных для одновременной приемки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.1а. В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя; наименование продукции;
соответствие качества продукции требованиям настоящего стандарта;
количество упаковочных единиц; массу брутто и нетто, кг; дату сбора, упаковывания и отгрузки; номер и вид транспортного средства; срок хранения;
дату последней обработки пестицидами и их наименования; фамилию лица, ответственного за качество; обозначение настоящего стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2.2. Для проверки состояния упаковочных единиц и правильности их маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта осмотру подлежит каждая упаковочная единица партии.
2.3. Для проверки качества свежих ягод клюквы на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии и разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают три упаковочных единицы, если в партии 100 упаковочных единиц, и по одной упаковочной единице на каждые полные или неполные 50 упаковочных единиц в партии свыше 100 упаковочных единиц.
При приемке ягод клюквы на заготовительных пунктах от населения в количестве до 50 кг среднюю пробу отбирают массой не менее 0,5 кг.
2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию. Партия, не отвечающая нормам, установленным в пп. 1.3; 1.4; 1.5, считается не соответствующей требованиям стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ГОСТ 19215-73 С. 4
2.5. Качество ягод клюквы в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.6. После проверки качества ягоды клюквы, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
(Введен дополнительно, Изм. J6 2).
2/7. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
3.1. От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест (сверху, из середины, снизу) отбирают пробы массой не менее 0,5 кг и составляют среднюю пробу массой не менее 1,5 кг. Из бочек пробу отбирают сначала сверху, затем, повернув бочку на бок и высыпав часть ягод из бочки, — из середины и снизу.
Если ягоды находятся в бочке, залитой водой, по пробу массой 0,5 кг (литровая банка) берут дуршлагом из глубины бочки и после стенания воды высыпают для анализа на лист фильтровальной бумаги.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2. Среднею пробу высыпают на ровную поверхность (бумагу, стекло, фанеру, клеенку, картон), разравнивают и анализируют на соответствие требованиям настоящего стандарта.
3.3. Внешний вид (цвет, увлажненность и запах ягод), а также наличие минеральных примесей определяют органолептически.
3.4. Недозрелые, механически поврежденные и высохшие ягоды отбирают из средней пробы, взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,1 г на технических весах Т-1-1 1-го класса с ценой деления 20 мг и определяют процент их в партии.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5. Плоды других видов растений (съедобных, несъедобных, ядовитых), плодоножки, мох и другие примеси отбирают из средней пробы. Каждый вид примеси взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,1 г и определяют его процент.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Свежую клюкву осеннего сбора упаковывают в плетеные корзины или ящики по нормативно-технической документации вместимостью не более 30 кг, а также в бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 150 дм3. При упаковывании ягод в корзины без крышек верх их обшивают полотном, марлей, рогожей, плотно пришивая их к верхнему краю корзины.
Свежую клюкву весеннего сбора упаковывают в бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 50 дм3.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2. Тара для упаковывания ягод должна быть чистой, прочной, сухой, без постороннего запаха, не зараженной вредителями.
4.3. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием;
наименования отправителя;
наименования продукции;
массы брутто и нетто, кг (для бочек);
даты сбора и упаковывания;
обозначения настоящего стандарта.
4.4. (Исключен, Изм. № 2).
4.5. Ягоды клюквы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, и санитарно-гигиеническими правилами, утвержденными в установленном порядке.
При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах упаковочные единицы с клюквой закрывают брезентом.
4.6. Сухое хранение клюквы производят в корзинах, ящиках и бочках в специальных проветриваемых, чистых, без постороннего запаха складских помещениях при температуре 3—5° С не более 2 мес.
Корзины и ящики укладывают на решетчатые подставки рядами или ступенчато. Бочки устанавливают в один ряд.
4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4.7. Мокрое хранение клюквы осуществляют в бочках, залитых свежей холодной питьевой водой, покрытых деревянными крышками, входящими в тару. Крышки являются легким гнетом. Воду доливают по мере испарения. Срок хранения — 1 год с момента сбора.
4.8. Временно ягоды клюквы хранят в 100—150-литровых бочках. Допускается хранить клюкву насыпью слоем не более 25—30 см в неотапливаемых помещениях (2—15°С) сроком до
ГОСГ 19215-73 С. в
10 дней с момента закладки. При хранении клюквы в бочках до весны в снежных буртах бочки ставят в один ряд, засыпают слоем снега, затем слоем опилок и снова слоем снега. Толщина покрова — 1 м.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР
РАЗРАБОТЧИКИ:
Н. М. Березенко, канд. сельхоз. наук; П. Н. Райко, канд. биол. наук; Т. И. Бобровникова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.11.73 № 2540
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Срок действия продлен до 01.07.95 Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 13.12.89 № 3711
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1993 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в июле 1976 г., мае 1990 г., сентябре 1990 г. (ИУС 9-76, 8-90, 12-90)
Редактор Л. В. Цыганкова Технический редактор В. fi. Прусакова Корректор М. С. Кабашояа
Сдано в набор 01.07.93L Подп. 8 печ. 18.10.93. Усд, печ. д. 9.47. Уел. кр.-отт, 0,47.
Уч.-нзд. л. 0,43. Тир. 606 экз, С 7z5
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак, 425