Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие ягоды дикорастущей клюквы четырехлепестковой и мелкоплодной, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки

Показать даты введения Admin

Страница 1

/,4,ъ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КЛЮКВА СВЕЖАЯ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ. ПОСТАВКАХ И РЕАЛИЗАЦИИ

ГОСТ 192J5—73

Издание официально*

БЗ 8-92


ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 634.739.2:006.854.    Группа    dS

государственный стандарт СОЮЗА ССР

КЛЮКВА СВЕЖАЯ Требования при заготовках, поставках и реализации    ^    ОСТ

„ . г .    19215—73

Cranberry Fresh Requirements for stale purchases, deliveries and retail

ОКП 97 6513

Дата введения 0l.0t.75

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды дикорастущей клюквы четырехлепестковой (Oxycoccus quadripetalus Gilib) и мелкоплодной (Oxycoccus microcarpa Turcz.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки.

(Измененная редакция, Изй. № 2).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Ягоды клюквы должны быть свежие или примороженные, вполне спелые, чистые, без постороннего запаха, без плодоножек, разнородные по размеру и окраске (от розового до темно-красного цвета), без каких-либо повреждений и заболевании. Ягоды клюквы могут быть влажными, но не течь.

1.2.    В зависимости от времени уборки ягоды клюквы подразделяют на ягоды осеннего сбора и весеннего сбора (подснежная).

1.3.    Ягоды осеннего и весеннего сбора должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Издание официальное    Перепечатка    аоспрецеиа

© Издательство стандартов, 1973 (g) Издательство стандартов, 1993 Переиздание с изменениями

Страница 3

ГОСТ 19215—7t С 2

••

Норим Х->« клюкни

Наямеяооапхо лпнигекА

осекпсго сбора

■«•аи«го <6о«*»

в

1. Допускаемое содержание ягод.

% от массы, ие Солее:

недозрелых

5,0

8.0

механически побежденных и пы-

сохших » совокупности:

5.0

10,0

при заготовке

при реализации

6.0

12,0

2. Допускаемое содержание орга

нической примеси, % от массы, не

более:

съедобных плодов других иидоо

растений (брусника, иодяиика. мо

1,0

рошка и Др.) п совокупности

1.0

плодоножек, веточек, мха. листьев

••

И др.

0.5

1.0

Примечание. К недозрелый ягодам относят ягоды с белыми пятнами. Сочкам и. наполовину или полностью белые.

(Измененная редакция, Иэм. ,*А I).

1.4.    В свежей клюкве содержание зеленых ягод, несъедобных и ядовитых /модов других видов растений (крушина ломкая, паслен сладко-горький и др.), а также минеральной примеси (песок, пыль, другие загрязнения) не допускается.

1.5.    В партии ягод клюквы в местах назначения допускается наличие заплесневелых и загнивших ягод не более 4%.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.6.    Содержание токсичных элементов, пестицидов в ягодах клюквы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Введен дополнительно. Изм. Лв 2).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Свежие ягоды клюквы принимают партиями. Партией считают любое количество ягод весеннего или осеннего сбора, упакованных и тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах ра-

Страница 4

С J fOCT «9215-73

стениеводетва и соблюдении регламентов применения пестицидов» но форме, утвержденной в установленном порядке.

При приемке от населения партией считают любое количество ягод, предназначенных для одновременной приемки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.1а. В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование н адрес отправителя; наименование и адрес получателя; наименование продукции;

соответствие качества продукции требованиям настоящего стандарта;

количество упаковочных единиц; массу брутто и нетто, кг; дату сбора, упаковывания и отгрузки; номер и вид транспортного средства; срок хранения;

дату последней обработки пестицидами и их наименования; фамилию лица, ответственного за качество; обозначение настоящего стандарта.

.(Введен дополнительно, Изм. М 2).

2.2.    Дли проверки состояния упаковочных единиц и правильности их маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта осмотру подлежит каждая упаковочная единица партии.

2.3.    Для проверки качества свежих ягод клюквы на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии и разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают три упаковочных единицы, если в партии 100 упаковочных единиц, н по одной упаковочной единице на каждые полные или'неполные 50 упаковочных единиц в партии свыше 100 упаковочных единиц.

При приемке ягод клюквы на заготовительных пунктах от населения в количестве до 50 кг среднюю пробу отбирают массой не менее 0.5 кг.

2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. А» 2).

2.4.    Результаты проверки распространяют на всю партию. Партия. не отвечающая нормам, установленным в пп. 1.3; 1.4; 1.5, считается не соответствующей требованиям стандарта.

(Измененная редакция, Изм. J*6 I).

Страница 5

ГОСТ 19215-73 С. 4

2.5.    Качество ягод клюквы в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.

(Измененная редакция, Изм. J6 2).

2.6.    После проверки качества ягоды клюквы, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.7.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. Jfc 2).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    От каждой отобранной упаковочной единицы из разных м«>ст (сверху, из середины, снизу) отбирают пробы массой не менее 0,5 кг и составляют среднюю пробу массой не менее 1,5 кг. Из бочек пробу отбирают сначала сверху, затем, повернув бочку на бок и высыпав часть ягод из бочки, — из середины и снизу.

Нели ягоды находятся в бочке, залитой водой, по пробу массой 0.5 кг (литровая банкэ) берут дуршлагом из глубины бочки и после стенания воды высыпают дня анализа на лист фильтровальной бумаги.

(Измененная редакция, Изм. Ла 2).

3.2.    Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность (бумагу, стекло, фанеру, клеенку, картон), разравнивают и анализируют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

3.3.    Внешний вид (цвет, увлажненность и запах ягод), а также наличие минеральных примесей определяют органолептически.

3.4.    Недозрелые, механически поврежденные и высохшие ягоды отбирают из средней пробы, взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,1 г на технических весах Т-1-1 1-го класса с ценой деления 20 мг и определяют процент их в партии.

(Измененная редакция, Изм. Si I).

3.5.    Плоды других видов растений (съедобных, несъедобных, ядовитых), плодоножки, мох и другие примеси отбирают из средней пробы. Каждый вид примеси взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,1 г и определяют его процент.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.6.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86, пестицидов —методами. утвержденными Минздравом СССР.

! Введен дополнительно, Изм. № 2).

Измененная редакция, Изм. J4 3).

Страница 6

С. б ГОСТ 19215-73

4. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Свежую клюкву осеннего сбора упаковывают в плетеные корзины или ящики по нормативно-технической документации вместимостью не более 30 кг, а также в бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 150 дм3. При упаковывании ягод в корзины без крышек верх их обшивают полотном, марлей, рогожей, плотно пришивая их к верхнему краю корзины.

Свежую клюкву весеннего сбора упаковывают в бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 50 дм3.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2.    Тара для упаковывания ягод должна быть чистой, прочной, сухой, без постороннего запаха, не зараженной вредителями.

4.3.    Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:

наименовании отправителя;

наименования продукции;

массы брутто и нетто, кг (для бочек);

даты сбора и упаковывания;

обозначения настоящего стандарта.

4.4.    (Исключен, Изм. № 2).

4.5.    Ягоды клюквы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, и санитарно-гигиеническими правилами, утвержденными в установленном порядке.

При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах упаковочные единицы с клюквой закрывают брезентом.

4.6.    Сухое хранение клюквы производят в корзинах, ящиках и бочках в специальных проветриваемых, чистых, без постороннего запаха складских помещениях при температуре 3—5° С не более 2 мес.

Корзины и ящики укладывают на решетчатые подставки рядами или ступенчато. Бочки устанавливают в один ряя.

4.5, 4.6. (Измененная редакция. Изм. № 2).

4.7.    Мокрое хранение клюквы осуществляют в бочках, залитых свежей холодной питьевой водой, покрытых деревянными крышками, входящими в тару. Крышки являются легким гнетом. Воду доливают по мере испарения. Срок хранения — 1 год с момента сбора.

4.8.    Временно ягоды клюквы хранят в 100—150-литровых бочках. Допускается хранить клюкву насыпью слоем не более 25—30 см в неотапливаемых помещениях (2—15°С) сроком до

Страница 7

ГОСГ 19215—73 С. 6

10 дней с момента закладки. При хранении клюквы н бочках до весны в снежных буртах бочки ставят в один ряд, засыпают слоем снега, затем слоем опилок и снова слоем снега. Толщина покрова — J м.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР

РАЗРАБОТЧИКИ:

Н. М. Березенко. канд. сельхоз. наук; П. Н. Райко, канд. биол. наук; Т. И. Бобровникова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.11.73 № 2540

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. в* который дана ссылка

Ном гр пункта

ГОСТ 8777-80

4 1

ГОСТ 26927-86

3.6

ГОСТ 26030-86—ГОСТ 269Л-86

3.6

5.    Срок действия продлен до 01.07.95 Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 13.12.89 № 3711

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1993 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в июле 1976 г., мае 1990 г., сентябре 1990 г. (ИУС 9-76, 8-90, 12-90)    *.

Страница 8

Рммгер Л. В. Цигймхоша

Технический редактор Ы. Н. Прусскоеа Корректор М. С. Китова

Сдано в >абор 01.07.9Э. Подл о яеч. 18.10.93. Ус*. мч. *. *.47. Ус м. ж#-*тт.0.4Г.

Уч. «ад. л. 0.43. Тир. 606 »кз. С W    *    " w

Op кем а «Знак Почета» Иадягцл ьстао стандартов. 107076. Москва. КолодааииА пер.. 1«. Тип. «Московский ввчагнмк*. Москва, Лялин пер., б. Зак. 425