ГОСТ 29049-91
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ
КОРИЦА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
|
Москва Стандарт нформ 2011 |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ 29049-91
Технические условия
Spices. Cassia. Specifications
МКС 67.220.10 ОКП 91 9915
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на пряность — корицу, представляющую собой высушенную кору коричного дерева Cinnamomun L (из семейства лавровых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Корица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки корицы применяют сырье — высушенную кору коричного дерева видов Cinnamomun ceylonicum Blume, Cinnamomun Cassia Blume, Cinnamomun Culilauan Blume, Cinnamomun Tamla Nees.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения корицу производят в виде палочек, молотой или строганой.
1.2.3. По органолептическим показателям корица должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Наименование показателя |
Характеристика корицы |
Метод анализа |
Цейлонской |
Китайской |
Вьетнамской,
Индийской |
Мадагас
карской |
Внешний
вид |
Палочки в виде свернутых трубочек, гладкие, очищенные от наружного слоя с толщиной коры не более 3 мм, длиной не менее 10 см |
В виде палочс
Палочки, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 5 мм, длиной не менее 10 см |
:к
Палочки шероховатые, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 7 мм, длиной не менее 10 см |
По ГОСТ 28875 |
|
Издание официальное ★ |
Т аблица 1
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
Продолжение табл. 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика корицы |
Метод анализа |
Цейлонской |
Китайской |
Вьетнамской,
Индийской |
Мадагаскарской |
|
Массовая доля палочек длиной менее 10 см не должна превышать 5 % при реализации корицы в розничной торговой сети и не нормируется — для промышленной переработки и сети общественного питания |
|
|
Молотая
Порошкообразный
Строганая |
— |
— |
— |
Строганые
(соскобленные) |
|
|
|
кусочки коры. Мелкие частицы менее 0,5 см — не более 30 % |
|
В виде палочек |
|
Светло-ко |
Коричневый |
Коричне |
Коричневый |
ричневый |
различных от |
вый с серова |
различных от |
|
тенков |
тым оттенком |
тенков |
|
По ГОСТ 28875 |
Молотая |
Коричневый различных оттенков
Строганая
Коричневый
различных
оттенков
Аромат свойственный корице, менее выраженный у Китайской, Вьетнамской и Мадагаскарской. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах
1.2.4. По физико-химическим показателям корица должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
|
Норма для корицы |
|
Наименование показателя |
Цейлонской |
Китайской |
Вьетнамской,
Индийской |
Мадагаскарской |
Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, не более: |
|
|
|
|
По ГОСТ 28875 |
для корицы: в виде палочек |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
13,5 |
|
молотой и строганой |
12,5 |
12,5 |
12,5 |
12,5 |
|
Массовая доля эфирных масел, %, не менее |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,3 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
7,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля в виде палочек, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более |
3,0 |
5,0 |
5,0 |
3,0 |
По ГОСТ 28875 |
|
29 |
Продолжение табл. 2 |
|
|
Норма для корицы |
|
|
Наименование показателя |
Цейлон
ской |
Китай
ской |
Вьетнамской,
Индийской |
Мадагаскар
ской |
Метод анализа |
Крупность помола:
Массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки № 095, %, не более |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
По ГОСТ 28875 По ГОСТ 28875 |
Массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 045, %, не менее |
80,0 |
80,0 |
80,0 |
80,0 |
По ГОСТ 28875 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
НО-3 |
НО-3 |
НО-3 |
НО-3 |
По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов
Посторонние примеси и гнилые палочки |
|
Не допускается Не допускаются |
|
По ГОСТ 28875 По ГОСТ 28875 |
|
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.
2. Крупность помола корицы, выпускаемой для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем. |
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Министерства здравоохранения.
1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Корица в виде палочек: |
|
Корица в виде палочек в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: |
|
0,020 |
|
0,025 |
91 9915 1111 |
0,050 |
91 9915 1131 |
0,100 |
91 9915 1151 |
3-5 |
91 9915 1181 |
|
91 9915 1211 |
Корица в виде палочек в ящиках из гофрированного картона массой нетто 3—5 кг |
91 9915 1253 |
Корица в виде палочек в пачках из картона массой нетто, г: |
|
25 |
91 9915 1273 |
50 |
91 9915 1293 |
100 |
91 9915 1313 |
Корица в виде палочек в пачках из ламинированного картона массой нетто, г: |
|
25 |
91 9915 1333 |
50 |
91 9915 1353 |
100 |
91 9915 1383 |
Корица палочками в стеклянных банках массой нетто 50 г |
91 9915 1419 |
Корица молотая: |
|
Корица молотая в пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто, кг: |
|
0,015 |
91 9915 1441 |
0,025 |
91 9915 1461 |
0,050 |
91 9915 1481 |
0,100 |
91 9915 1511 |
3-5 |
91 9915 1561 |
Корица молотая в пачках из картона массой нетто, кг: |
|
0,015 |
91 9915 1613 |
0,025 |
91 9915 1633 |
0,050 |
91 9915 1653 |
0,100 |
91 9915 1683 |
Корица молотая в пачках из ламинированного картона массой нетто, кг: |
|
0,015 |
91 9915 1713 |
0,025 |
91 9915 1733 |
0,050 |
91 9915 1753 |
0,100 |
91 9915 1783 |
3-5 |
91 9915 1813 |
Корица молотая в ящиках из гофрированного картона массой нетто 3—5 кг |
91 9915 1843 |
Корица молотая в стеклянной таре массой нетто 50 г |
91 9915 1879 |
|
31
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1, РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищекон-центратной промышленности и специальной пищевой технологии
2, УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27,06.91 № 1058
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-278-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, раздела |
32
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
30