НАЦИОНАЛЬНЫЕ
СЕМЕЧКОВЫЕ И ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫТехнические условия
Москва Стандарти нформ 2011
Вниманию читателей!
Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» подготовил к изданию в 2011 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.
В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками, утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.
В 2011 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:
ЕСКД (ГОСТ 2.001-2.125)
ЕСКД (ГОСТ 2.412-2.420)
Защита от преступлений Канаты стальные. Сортамент
Комбикорма. Часть 4. Корма. Комбикорма. Комбикормовое сырье. Методы анализа Консервы мясные. Паштеты и фарши
Концентраты пищевые. Технические условия и методы анализа. Упаковка. Маркировка
Масла растительные пищевые и технические. Технические условия
Масла, сыры, казенны и казеинаты. Методы анализа
Нефть и нефтепродукты. Масла. Технические условия
Овощи сушеные. Технические условия. Методы анализа
Пиво. Технические условия. Методы анализа
Посуда и оборудование лабораторные. Технические условия. Методы анализа Продукты пищевые. Методы микробиологического анализа Пряности. Технические условия. Методы анализа Пчеловодство
Сварка, пайка и термическая резка металлов. Материалы для электродных покрытий. Часть 7
Сварка, пайка и термическая резка металлов. Материалы наплавочные. Часть 8
Семена сельскохозяйственных культур. Методы анализа
Семечковые и цитрусовые плоды. Технические условия
Цветные металлы. Никель, цинк. Технические условия. Марки
Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах. Том 1, 2, 3
Информация о составе каждого сборника содержится в № 7 и № 8 за 2010 год издаваемого ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» приложения к информационному указателю стандартов (ИУС) — «Бланк заказа».
СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АПЕЛЬСИНЫТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Москва Стандарта нформ 2011
УДК 634.10:634.31/.34:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АПЕЛЬСИНЫ Технические условия
МКС 67.080.10 ОКП 97 6152
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 ноября 1982 г. № 4381 дата введения установлена
01.10.83
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 № 1461
Настоящий стандарт распространяется на апельсины (Citrus sinensis Osdeck), заготовляемые, отгружаемые, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
Апельсины в зависимости от биологических особенностей и товарных качеств делят на две помологические группы:
в первую помологическую группу входят пупочные апельсины и корольки (плоды с красной мякотью);
во вторую группу — все остальные сорта.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой.
Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой |
Запах и вкус |
Свойственные свежим апельсинам, без постороннего запаха и привкуса |
Окраска |
От светло-оранжевой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью |
Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее |
50 |
Издание официальное |
Перепечатка воспрещена |
|
Издание (апрель 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июне 1988 г., сентябре 1990 г.
(ИУС 9-88, 12-90). |
2.1. Апельсины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
© Издательство стандартов, 1982 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
Продолжение таблицы |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Допускаемые отклонения:
нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста |
|
|
повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки общей площадью от поверхности плода, не более |
|
V 4 |
слабая коричневая пятнистость общей площадью от поверхности плода, см2, не более |
|
2 |
Плоды зеленые, подмороженные и загнившие |
Не допускаются |
|
|
Примечание. Плоды с прозеленью — плоды светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета. |
2.2. Апельсины подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах:
I категория — от 71 и более;
II категория — менее 71 до 63 включ.;
III категория — менее 63 до 50 включ.
2.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в апельсинах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Апельсины принимают партиями.
Партией считают любое количество апельсинов одной помологической группы и одной категории по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 3.2.
При сдаче апельсинов предприятиям, занимающимся калибровкой и упаковыванием, в партии допускается любое количество апельсинов разных размеров в таре разных видов и типоразмеров.
Определение качества и приемку апельсинов от совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных предприятий проводят местные заготовительные организации в местах товарной обработки продукции.
3.2. В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
наименование и адрес организации-отправителя;
наименование и адрес организации-получателя;
наименование продукции и результаты определения качества;
помологическую группу;
категорию плодов по размеру;
количество ящиков;
массу брутто и нетто, кг;
дату упаковки и отгрузки;
номер транспортного средства;
срок транспортирования продукции, сутки;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
3.1; 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.3. Для проверки качества апельсинов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:
от партии до 100 ящиков — три ящика,
свыше 100 ящиков — дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков.
Проверке качества подлежат все апельсины из отобранных ящиков.
От партии плодов разных размеров, поступивших на предприятия, занимающиеся калибровкой и упаковыванием, отбирают точечные пробы. Размер точечной пробы — 10 плодов. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером не менее 2 % от массы партии, но не менее 100 плодов.
3.3а. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.
3.5. Качество апельсинов в поврежденных ящиках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти ящики.
3.6. Отобранные для проверки качества апельсины после определения качества присоединяют к контролируемой партии.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Апельсины, отобранные от партии для определения их качества, взвешивают и из них выделяют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм, указанных в таблице, и отдельно зеленые, подмороженные и загнившие с последующим их взвешиванием.
Все взвешивания производят с погрешностью +0,01 кг.
4.2. Внешний вид, окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически.
4.3. Размер плодов, площадь механических и других повреждений определяют измерением.
4.4. Содержание плодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и отдельно зеленых, подмороженных и загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе отобранных от партии плодов (п. 4.1) до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
4.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Апельсины упаковывают в ящики № 2 по ГОСТ 10131-93 на предприятиях, занимающихся калибровкой и упаковыванием. В каждый ящик укладывают плоды одной помологической группы и одной категории по размеру, в соответствии с п. 2.2.
5.2. Ящики выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75 (закрывают дно, стенки и помещают бумагу под крышку ящика). Каждый ряд плодов также перестилают бумагой.
5.3. Плоды в ящики упаковывают диагональными рядами или в шахматном порядке. При отгрузке плодов на промышленную переработку допускается укладывание плодов насыпью, без калибровки и перестилки.
5.4. Каждый ящик маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции и помологической группы;
даты упаковки;
7
категории плодов по размеру;
номера укладчика;
индекса партии;
обозначения настоящего стандарта.
5.5. Апельсины транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
5.5а. При транспортировании апельсинов транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85 средства скрепления и способы пакетирования транспортных пакетов — по ГОСТ 21650-76.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.6. Апельсины транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 °С в рефрижераторных транспортных средствах.
5.7. Апельсины хранят при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85—90 %.
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
6