Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пряность - корицу, представляющую собой высушенную кору коричного дерева Cinnamomun L (из семейства лавровых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 29049-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ

КОРИЦА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Страница 2

УДК 664.56:006.354    Груипа    Н55

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пряности КОРИНА Технические условия

ГОСТ

29049-91

Spices. Cassia. Specification1.

МКС 67.220.10 ОКП 91 9915

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на пряность — корицу, представляющую собой высушенную кору коричного дерева Cinnamomun L (из семейства лавровых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта яааяются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Корина должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Дня выработки корицы применяют сырье — высушенную кору коричного дерева видов Cinnamomun ceylonicum Blume, Cinnamomun Cassia Blume. Cinnamomun Culilauan Blume, Cinnamomun Tamla Nees.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2.    В зависимости от назначения корицу производят в виде палочек, молотой или строганой.

1.2.3.    По органолептическим показателям корица должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

вид

Наименова

Характеристика кормны

ние пока иге-ни

Цейлонской

Китайской

Вьетнамской.

Индийской

Мадагас

карской

Метод анали&а

В виде палочек

Внешний

Палочки в виде свернутых трубочек, гладкие, очишенные от наружного слоя с толщиной коры не более 3 мм. длиной не менее 10 см

Палочки. неочищенные от наружного слоя, с Толщиной коры не более 5 мм,длиной не менее 10 см

Палочки шероховатые, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 7 мм, длиной не менее 10 см

По ГОСТ 28875

28

1

   ©    Издательство    стандартов,    1991

© СТАНДЛРТИНФОРМ. 2011

Страница 3

ГОСТ 29049-91 С. 2

Продолжение табл. /

Характеристика корпим

Наименование

показателя


Метол анализа


Вьетнамской.

Мнлийской


Цейлонской


Китайской


Мадагаскарской


Массовая доля палочек длиной мснсс 10 см не должна превышать 5 % при реализации корпим в розничной торговой сети и не нормируется — для промышленной переработки и сети общественного питания

Молотая

Порошкообразный

Строганая

Строганые (соскобленные) кусочки коры. Мелкие частицы менее 0.5 см — не более 30 %

В виде палочек

Коричневый различных оттенков


Цвет


Светло-коричневый


Коричневый с сероватым оттенком


Коричневый различных оттенков



Молотая

Коричневый различных опенков

Строганая

Коричневый различных огтенков

Аромат свойственный корице, мснсс выраженный у Китайской. Вьетнамской и Мадагаскарской. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах


Цвет



Аромат

вкус


1.2.4. По физико-химическим показателям корица должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Норма Ш1н Корины

Наименование показателя

Цейлонской

Китайской

Вьетнамской, Иилийской

Мадагаскарской

Метод аналша

Массовая доля влаги, %. не более:

для корицы: в виде палочек

13.5

13,5

13,5

13,5

По ГОСТ 28875

молотой и строганой

12.5

12,5

• 2,5

12,5

Массовая доля эфирных масел. %, не мснсс

0,5

0,5

0,5

0,3

ПоГОСТ 28875

Массовая доля золы. %, не более

5,0

5.0

5.0

7.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля в виде палочек. пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженнмм глазом. %. не более

3,0

5.0

5.0

3.0

По ГОСТ 28875

29

Страница 4

С. 3 ГОСТ 29049-91

Продолжение табл. 2

Норма для корнии

Наименование покатим»

Цейлон

ской

Китай

ской

Вьешамской,

Индийской

Мадагаскар

ской

Метод анализа

Крупность помола:

По ГОСТ 28875

Массовая доля продукта. сходяшего с сита из проволочной тканой сетки N? 095. %. не более

2,0

2,0

2.0

2.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля продукта. проходящего через сито из проволочной тканой сетки iSfc 045. %, не менее

80.0

80.0

80,0

80.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении». %, не более

мо-1

по-1

по-3

мо-1

ПоГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Посторонние примеси и гнилые палочки

Не допускаются

ПоГОСТ 28875

П р и м с ч а н и я:

1.    Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство. а в готовой продукции — при возникновении разногласий.

2.    Крупность помола корицы, выпускаемой для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов4 Министерства здравоохранения.

1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 28875.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.

3.3.    Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством право-охранения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28750.

♦ На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

30

Страница 5

ГОСТ 29049-91 С. 4

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименование продукции

Кол ОКП

Корина в виде палочек:

Корина в виде палочек в пакетах из термосвариваюшихся материалов массой нетто, кг:

0.020

91

9915

1111

91

9915

1131

91

9915

1151

91

9915

1181

91

9915

1211

91

9915

1253

91

9915

1273

91

9915

1293

91

9915

1313

91

9915

1333

91

9915

1353

91

9915

1383

91

9915

1419

0.025

0.050

0.100

3-5

Корица в виде палочек в ящиках из гофрированного картона массой нетто 3—5 кг

Корина в виде палочек в пачках из картона массой нетто, г:

25

50

100

Корина в виде палочек в лачках из ламинированного картона массой нетто, г:

25

50

100

Корина палочками в стеклянных банках массой нетто 50 г

Корина молотая:

Корина молотая в пакетах из термосвариваюшихся материалов массой нетто, кг.

91

9915

1441

91

9915

1461

91

9915

1481

91

9915

1511

91

9915

1561

91

9915

1613

91

9915

1633

91

9915

1653

91

9915

1683

91

9915

1713

91

9915

1733

91

9915

1753

91

9915

1783

91

9915

1813

91

9915

1843

91

9915

1879

0,015

0.025

0.050

0.100

3-5

Корина молотая в пачках нз картона массой нетто, кг:

0.015

0.025

0.050

0.100

Корина молотая в пачках из ламинированного картона массой нетто, кг:

0.015

0.025

0.050

0.100

3-5

Корина молотая в ящиках нз гофрированного картона массой нетто 3—5 кг

Корина молотая в стеклянной таре массой нетто 50 г

31

Страница 6

С. 5 ГОСТ 29049-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пишекон-ненгратной промышленности и специальной нишевой технологии

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1058

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-278-76

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который лапа ссылка

Номер пункта, разпела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3: 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

32

Страница 7

Реликтор Т.Л. Л сонма Технический релак гор Н.С Гришаноаа Корректор Т.Н. Konohchko Компьютерная перетки Я.Л. Паникиной

Им. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 10.07.2003. Под писано и печать 18.09.2003. Уел. печ. л. 0.93. Уч.-иадл. 0,50.

Тираж I2J экз. С 12000. Зак. 807.

И ПК И мательехпо стандартов. 107076 Москпа, Кололсшый пер., 14. http://www.nandards.ru    с    mail:    info'OAtandards.rii

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартом — тип. •Московский печатник*. 105062 Москпа, Лялин Tiep.. 6.

Пяр Hi 080102

Заменяет ОСТ 18-278-76