Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

17 страниц

Купить СТБ 1122-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 % и менее 7 %.

 Скачать PDF

ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 2011 г.) с Изменением № 1

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Библиография

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

15.02.2010УтвержденГосстандарт Республики Беларусь3
РазработанРУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2011 г.

Low alkohol content beverages. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ

Общие технические условия

НАП1ТК1 СЛАБААЛКАГОЛЬНЫЯ

Агульныя тэхшчныя умовы

Издание официальное

Госстандарт

Минск

(ОБ

УДК 663.23.03(083.74)(476)    МКС    67.160.10

Ключевые слова: напитки слабоалкогольные, характеристики, показатели физико-химические, показатели органолептические, показатели микробиологические, требования, приемка, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, методы контроля

ОКП РБ 15.91.10; 15.94.10

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищелром»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 15 февраля 2010 г. № 3

3    ВЗАМЕН СТБ 1122-98

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 2011 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвержденным в феврале 2011 г. (ИУ ТИПА №2-2011)

© Госстандарт, 2011

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

- тару типа Тетра-Брик Асептик, Комби-Блок-Асептик, Пют-Пак, Доу-Пак, в тару из термопластичных полимерных или комбинированных материалов по ТИПА (далее - термопластичная тара).

5.4.2    Допускается разливать слабоалкогольные напитки непосредственно в транспортную тару: бочонки КЕГ, разрешенные Минздравом для контакта с данным видом продукта.

5.4.3    ПЭТ-бутылки и банки должны изготавливаться из полиэтилентерефталата по ТИПА.

5.4.4    Металлические банки должны изготавливаться из нержавеющей стали или пищевого алюминия по ТИПА.

5.4.5    Допускается розлив напитков в другие виды и типы тары по ТИПА и (или) разрешенной для контакта с пищевыми продуктами Минздравом.

5.4.6    Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской тары от номинального объема - в соответствии с СТБ 8019.

Положительные отклонения содержимого потребительской тары от номинального объема не ограничиваются.

5.4.7    Напитки непосредственно разливают в транспортную тару по массе или по объему. Заполнение транспортной тары на период транспортирования напитков осуществляют не более чем на 95 % от ее полной вместимости.

5.4.8    Стеклянные бутылки укупоривают кроненпробкой, полиэтиленовой или корковой пробкой или другими укупорочными средствами по ТИПА.

Допускается полиэтиленовую или корковую пробку закреплять с помощью мюзле. Между корковой пробкой и мюзле рекомендуется помещать металлический колпачок (прокладку). Для оформления горлышек бутылок применяют фольгу по ГОСТ 745 или специальные колпачки.

Допускается применять литографированные или конгревированные кроненпробки.

5.4.9    ПЭТ-бутылки укупоривают полимерными колпачками или другими укупорочными средствами по ТИПА.

5.4.10    Банки, металлические банки укупоривают крышками из пищевого алюминия или другими укупорочными средствами по ТИПА.

5.4.11    При розливе напитков в другие виды и типы потребительской тары ее плотно закрывают с применением укупорочных средств по ТИПА.

5.4.12    Транспортная тара, в которую непосредственно разливают слабоалкогольный напиток, должна быть плотно укупорена с применением укупорочных средств по ТИПА.

5.4.13    Стеклянные бутылки и термопластичную тару укладывают в ящики из картона гофрированного по ГОСТ 13516 или ТИПА, в тару-оборудование по ГОСТ 24831, в проволочные, металлические, пластмассовые ящики или металлические складные ящичные поддоны по ТИПА.

Соединение стыков клапанов крышки и дна ящиков из гофрированного картона осуществляют лентой клеевой на бумажной основе по ГОСТ 18251, лентой полиэтиленовой с липким слоем по ГОСТ 20477, горячеплавким клеем по ТИПА и (или) разрешенным к применению Минздравом или прошивают проволокой по ТИПА проволочно-швейной машиной.

5.4.14    Стеклянные бутылки, ПЭТ-бутылки, металлические банки, банки и термопластичную тару с напитком упаковывают в художественно оформленные сувенирные коробки по ТИПА, в пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951, без прокладочных средств, на лотки или прокладки из картона гофрированного по ГОСТ 7376 или картона по ГОСТ 7933. Упаковывание осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.

Допускается изготовление лотков из других материалов ло ТИПА по показателям прочности не ниже указанных в ГОСТ 7933.

5.4.15    При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты транспортные на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381.

Для скрепления транспортных пакетов применяют пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354, пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951, ленту стальную по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по ТИПА.

5.4.16    Пакетирование на поддонах производят в соответствии с ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

Пакетирование пакетами типа А - по ГОСТ 23285, с основными параметрами и размерами -по ГОСТ 24597.

При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой упаковки.

5.4.17    ПЭТ-бутылки упаковывают в тару-оборудование по ГОСТ 24831, металлические складные поддоны по ТИПА.

5.4.18 Транспортная и потребительская тара должна обеспечивать качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его изготовления, транспортирования, хранения и реализации.

5.5 Маркировка

5.5.1    Информацию наносят в виде текста, цифровых, цветовых и условных обозначений на потребительскую тару, этикетку, контрэтикетку, кольеретку. ярлык, пробку.

Этикетка, контрэтикетка, кольеретка должны соответствовать требованиям ТИПА.

5.5.2    Маркировка напитков в потребительской таре - по СТБ 1100.

Маркировка потребительской тары и бочонков КЕГ осуществляется с указанием:

-    наименования напитка;

-    наименования и местонахождения (юридического адреса, включая страну) изготовителя и при несовпадении с юридическим адресом изготовителя адреса (ов) производства (производств) и (или) организации в Республике Беларусь, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);

-    типа напитка;

-    группы напитка с указанием надписей: «Спиртованный», «Натуральный»;

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    номинального объема (мл, сл или л);

-    состава напитка;

-    пищевой ценности 100 см3 напитка (для слабоалкогольных спиртованных напитков);

-    даты изготовления и срока годности;

-    температуры хранения;

-    штрихового идентификационного кода;

-    информации о подтверждении соответствия;

-    информации о содержании генетичесхи модифицированных ингредиентов (при наличии);

-    объемной доли этилового спирта (спирт или алк., %);

-    массовой концентрации сахаров, г/дм3 (для напитков, изготовленных с применением виномате-риалов и плодово-ягодных сброженных соков);

-    количества единиц потребительской тары в сувенирной коробке (для сувенирной продукции);

-    обозначения настоящего стандарта;

-    обозначения рецептуры, если срок годности отличается от установленного в настоящем стандарте.

5.5.3    Информацию о противопоказаниях к применению напитков наносят на этикетку или контрэтикетку: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов».

5.5.4    При изготовлении напитков с использованием сырья, полученного из (или с использованием) генетически модифицированных компонентов, информацию об использовании данных компонентов наносят на этикетку.

5.5.5    Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192, с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от солнечных лучей» (кроме упакованных в ящики из гофрированного картона), «Хрупкое. Осторожно», «Верх» и указанием информации о продукции:

-    наименования напитка;

-    группы напитка с указанием надписей: «Спиртованный», «Натуральный»;

-    наименования и местонахождения (юридического адреса, включая страну) изготовителя и при несовпадении с юридическим адресом изготовителя адреса (ов) производства (производств) и (или) организации в Республике Беларусь, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);

-    типа напитка;

-    даты изготовления и срока годности;

-    условий хранения;

-    номинального объема в единице потребительской тары (мл, сл или л);

-    количества единиц потребительской тары в единице транспортной тары (для ящиков);

-    обозначения настоящего стандарта.

5.5.6    При согласовании сторон допускается не наносить маркировку транспортной тары по ГОСТ 14192.

Раздел 5 (Измененная редакция, Изм. № 1)

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки - по ГОСТ 6667.0 (для напитков, изготовленных без применения виномате-риалов и плодово-ягодных сброженных соков) или по СТБ 1384 (для напитков, изготовленных с применением виноматериалов и плодово-ягодных сброженных соков).

Каждая партия напитка должна быть проверена изготовителем на соответствие требованиям настоящего стандарта и сопровождаться удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности) с указанием:

-    номера и даты выдачи удостоверения качества и безопасности;

-    наименования напитка;

-    группы напитка с указанием: «Спиртованный», «Натуральный»;

-    наименования и местонахождения (юридического адреса, включая страну) изготовителя и при несовпадении с юридическим адресом изготовителя адреса (ов) производства (производств) и (или) организации в Республике Беларусь, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);

-    типа напитка;

-    даты изготовления и срока годности;

-    температуры хранения;

-    результатов испытаний по органолептическим и физико-химическим показателям;

-    информации о соответствии показателям безопасности;

-    информации о подтверждении соответствия (для продукции, прошедшей процедуру подтверждения соответствия);

-    номинального объема продукта в упаковочной единице (мл, сл или л);

-    вида и типа потребительской тары;

-    количества упаковочных единиц в партии;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    обозначения рецептуры, если сроки годности отличаются от установленных в настоящем стандарте.

Удостоверение качества и безопасности должно бьггь заверено подписями ответственных лиц и печатью (штампом).

6.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, количества напитка в упаковочной единице потребительской тары, среднего содержимого партии фасованного товара, качества упаковки и маркировки осуществляют в каждой партии.

6.3    Контроль содержания токсичных элементов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем напитка с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

6.4    Контроль содержания бензоата натрия, сорбиновой кислоты, содержания сорбиновой кислоты и бензоата натрия при совместном использовании осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем напитка по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукта.

6.5    Контроль бактерий группы кишечных палочек осуществляют в каждой партии.

6.6    Контроль микробиологических показателей (кроме указанных в 6.5) осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора, но не реже одного раза в квартал.

6.7    Контроль содержания радионуклидов осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

6.8    Контроль содержания подсластителей, синтетических и искусственных красителей, идентичных натуральным, и искусственных ароматизаторов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь, но не реже двух раз в год.

6.9    При получении неудовлетворительных результатов испытаний руководствуются требованиями СТБ 1384(4.9,4.10).

Раздел 6 (Измененная редакция, Изм. N9 1)

7    Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 6687.0 или СТБ 1384, отбор и подготовка проб для определения показателей безопасности и радиационного контроля - по ГОСТ 26929, СТБ 1036, СТБ 1053, отбор, подготовка проб и культивирование микроорганизмов для определения микробиологических показателей - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670.

7.2    Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.

7.3    Определение физико-химических показателей - по СТБ 1929, СТБ 1930, СТБ 1931, СТБ 1932, ГОСТ 6687.2. ГОСТ 6687.4, ГОСТ 6687.7, ГОСТ 8756.9, ГОСТ 13192, ГОСТ 26188.

7.4    Определение содержания бензоата натрия, сорбиновой кислоты, совместного содержания бензоата натрия и сорбиновой кислоты - по ГОСТ 30059, по ГОСТ 26181 или методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке.

7.5    Определение количества напитка в упаковочной единице потребительской тары и среднего содержимого партии фасованного товара - по СТБ 539 или СТБ 1384.

Определение количества напитка в бочонках КЕГ осуществляют в соответствии с методикой, установленной изготовителем.

Результаты контроля документируются и хранятся в соответствии с принятыми на предприятии правилами.

7.6    Определение давления двуокиси углерода - по ГОСТ 23268.2, ГОСТ 12258, ГОСТ 6687.3, [6].

7.7    Содержание токсичных элементов определяют по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.8    Определение синтетических, искусственных красителей - по [7], [8] или методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке.

7.9    Определение идентичных натуральным и искусственных ароматизаторов - по методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке.

7.10    Определение подсластителей - по ГОСТ 30059 или методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке.

7.11    Микробиологический контроль проводят по ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, ГОСТ 30712 и методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.12    Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.

7.13    Состояние упаковки и соответствие маркировки транспортной и потребительской тары определяют визуально.

Раздел 7 (Измененная редакция, Изм. Ns 1)

8    Транспортирование и хранение

8.1    Напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Напитки в ящиках из гофрированного картона, проволочных, металлических, пластмассовых, в складных ящичных поддонах и таре-оборудовании транспортируют автомобильным транспортом (в крытых транспортных средствах).

8.2    Напитки хранят в затемненных вентилируемых помещениях, не имеющих посторонних запахов, при температуре от 0 вС до 25 вС.

8.3    Срок годности с даты розлива:

-    для непастеризованных напитков без консерванта - 3 мес;

-    для непастеризованных напитков с консервантом - 6 мес;

-    для остальных напитков - 12 мес.

Допускается установление изготовителем продукции сроков годности, отличных от предусмотренных настоящим стандартом, при наличии заключения Минздрава.

Сроки годности, отличные от предусмотренных настоящим стандартом, должны быть указаны в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

Раздел 8 (Измененная редакция, Изм. Nfi 1)

9 Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие напитков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Раздел 9 (Измененная редакция, Изм. Ns 1)

Библиография

[1]    Гигиенические нормативы

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26.04.1999 № 16

[2]    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299

[3]    Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 09.06.2009 № 63

[4]    Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[5]    Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению

[6]    Национальный стандарт Российской Федерации

ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

[7]    МВИ.МН 2399-2005 Методика определения синтетических красителей в безалкогольных и алкогольных напитках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь 07.12.2005

[8]    МВИ.МН 2878-2008 Определение содержания синтетических красителей в винах и винома-териалах, винных напитках

Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 24.04.2008 № 473/2008 Библиография (Измененная редакция, Изм. № 1)

Ответственный за выпуск В. Я Гуревич

Сдано в набор 12.05.2011. Подписано в печать 06.06.2011. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Anal. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1,97 Уч,-изд. л. 0,95 Тираж 30 экз. Заказ 1040

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мелвжа. 3, коми. 406, 220113, Минск.

Содержание

1    Область применения.....................................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.....................................................................................................................................1

3    Термины и определения ..............................................................................................................................3

4    Классификация .............................................................................................................................................4

5    Общие технические требования .................................................................................................................4

6    Правила приемки........................................................................................................................................10

7    Методы контроля........................................................................................................................................11

8    Транспортирование и хранение................................................................................................................11

9    Гарантии изготовителя................................................................................................................................12

Библиография ................................................................................................................................................13

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ Общие технические условия

НАП1ТК1 СЛАБААЛКАГОЛЬНЫЯ Агульныя тэхжчныя умовы

Low alkohol content beverages General specifications

Дата введения 2011-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на слабоалкогольные напитки (далее - напитки) с объемной долей этилового спирта более 1,2 % и менее 7 %.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

СТБ 539-2006 Напитки безалкогольные. Общие технические условия

СТБ 924-2008 Настои и композиции водно-спиртовые из растительного сырья. Общие технические условия

СТБ 950-2006 Вина плодовые крепленые ординарные и виноматериалы плодовые крепленые ординарные обработанные. Общие технические условия

СТБ 999-95 Сиропы плодово-ягодные. Общие технические условия

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 1334-2003 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия СТБ 1384-2010 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

СТБ 1422-2010 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

СТБ 1529-2010 Вина игристые. Общие технические условия СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 1694-2006 Вина фруктово-ягодные натуральные и виноматериалы фруктово-ягодные натуральные обработанные. Общие технические условия

СТБ 1695-2006 Вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии и виноматериалы плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии обработанные. Общие технические условия

СТБ 1823-2008 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия СТБ 1825-2008 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия СТБ 1832-2008 Соки плодово-ягодные спиртованные. Общие технические условия СТБ 1861-2008 Сидры фруктово-ягодные. Общие технические условия

Издание официальное

СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта

СТБ 1930-2009 (ГОСТ Р 51654-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

СТБ 1931-2009 (ГОСТ Р 51621-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации титруемых кислот

СТБ 1932-2009 (ГОСТ Р 51655-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

СТБ 2043-2010 Соки плодово-ягодные для промышленной переработки. Технические условия СТБ 2044-2010 Соки плодово-ягодные сброженно-слиртованные. Технические условия СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ ГОСТ Р 52022-2003 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 171-81 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия

ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3772-74 Реактивы. Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия ГОСТ 3773-72 Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ ГОСТ 6687.3-87 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 18078-72 Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 23268.2-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25778-83 Продукция штучная в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH

ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового пользования. Обилие технические условия ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. N9 1)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины, установленные в СТБ 1650, СТБ 1861, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    слабоалкогольные напитки: Напитки с объемной долей этилового спирта от 1,2 % до 6,9 %. Примечание - К слабоалкогольным напиткам не относятся пиво, сидры, в том числе сидры фруктовоягодные. сидры особые.

3.2    слабоалкогольные натуральные напитки: Слабоалкогольные напитки, содержащие этиловый спирт только эндогенного происхождения, изготовленные без использования консервантов (за исключением сорбиновой кислоты и ее солей), подсластителей, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и искусственных красителей.

3.3    слабоалкогольные спиртованные напитки: Слабоалкогольные напитки, содержащие этиловый спирт неэндогенного происхождения и не содержащие подсластителей, искусственных ароматизаторов, синтетических и искусственных красителей.

3.4    этиловый спирт неэндогенного происхождения: Этиловый спирт, полученный в результате спиртового брожения сахаросодержащего или крахмалсодержащего сырья, с последующей ректификацией, брагоректификацией или дистилляцией.

3.5    слабоалкогольные газированные напитки: Слабоалкогольные напитки, произведенные путем искусственного насыщения двуокисью углерода и (или) насыщением двуокисью углерода в результате спиртового брожения.

Раздел 3 (Измененная редакция, Изм. № 1)

4    Классификация

4.1    В зависимости от используемого сырья и технологии изготовления напитки подразделяют на группы:

-    натуральные;

-    спиртованные.

В зависимости от использования ароматизатора напитки подразделяют на подгруппы:

-    ароматизированные;

-    неароматизированные.

В зависимости от внешнего вида напитки подразделяют на виды:

-    прозрачные;

-    непрозрачные.

В зависимости от состава напитки подразделяют на:

-    изготовленные с применением виноматериалов и плодово-ягодных сброженных соков;

-    изготовленные без применения виноматериалов и плодово-ягодных сброженных соков.

4.2    В зависимости от насыщения двуокисью углерода напитки подразделяют на типы:

-    газированные;

-    негазированные.

4.3    В зависимости от способа обработки напитки подразделяют на:

-    непастеризованные;

-    пастеризованные;

-    горячего розлива;

-    асептического розлива.

4.4    В зависимости от использования веществ, увеличивающих срок годности, напитки подразделяют на:

-    напитки с консервантами;

-    напитки без консервантов.

4.5    Классификацию и требования к напиткам в зависимости от способа обработки устанавливают для каждого наименования напитка в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

Раздел 4 (Измененная редакция, Изм. № 1)

5    Общие технические требования

5.1    Напитки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением санитарных правил и норм по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

Требования к количеству напитка в упаковочной единице и партии фасованного товара -по СТБ 8019.

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Прозрачные

Непрозрачные

Прозрачность

Прозрачная жидкость без осадка и взвешенных частиц. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается наличие взвесей или осадка частиц используемого сырья

Цвет

Свойственный применяемому сырью в соответствии с рецептурой, утвержденной в установленном порядке

Вкус

Свойственный применяемому сырью в соответствии с рецептурой, утвержденной в установленном порядке

Аромат

Свойственный применяемому сырью в соответствии с рецептурой, утвержденной в установленном порядке

Примечание - Конкретные характеристики органолептических показателей для каждого наименования напитка должны быть приведены в рецептуре, утвержденной в установленном порядке.


5.2.2 По физико-химическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Значение показателя для напитков

Наименование показателя

слабоалкогольных, изготовленных без применения в и но мате риалов и плодово-ягодных сброженных соков

слабоалкогольных, изготовленных с применением виноматериалов и плодово-ягодных сброженных соков

Объемная доля этилового спирта. %

1.2-

-6.9

Массовая доля сухих веществ, %

0-15,0

-

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3

_

3,0 - 300,0

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на лимонную, г/дм3

го

о

05

о

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную, г/дм3, не более

1.0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дмэ, не более

200,0

Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3, израсходованного на титрование 100 см3 напитка, не более, или

8,0

pH

1.5-5.0

-

Массовая доля осадка в непрозрачных напитках, %, не более

2.0

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее

0,3

Давление двуокиси углерода в бутылке с газированными напитками при температуре 20 *С, кПа, не менее

150,0


Примечания

1    Массовую долю двуокиси углерода контролируют в напитках, разлитых в бутылки типов V, X и XI по ГОСТ 10117.2 или другим ТИПА, бутылки из полимерных материалов одноразового использования и металлические банки по ТИПА.

2    Давление двуокиси углерода контролируют в напитках, разлитых в бутылки типа II по ГОСТ 10117.2 или другим ТИПА.


5.2.3    Номинальные значения физико-химических показателей напитков выбирают из диапазона значений, установленного в таблице 2. Номинальные значения физико-химических показателей напитков устанавливают для каждого наименования напитка в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

5.2.4    Допускаемые отклонения от номинальных значений физико-химических показателей напитков:

-    объемной доли этилового спирта - ±0,5 %;

-    массовой доли сухих веществ - ±0,5 %;

-    массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный - ±5,0 г/дм3;

-    кислотности, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3, израсходованного на титрование 100 см3 напитка, - ±0,3;

-    массовой концентрации титруемых кислот - ±1,0 г/дм3.

Номинальные значения физико-химических показателей напитков с учетом отклонений должны находиться в диапазонах, установленных в таблице 2.

5.2.5    Содержание бензоата натрия в слабоалкогольных спиртованных напитках должно составлять не более 200 мг/дм3 в пересчете на бензойную кислоту.

Содержание сорбиновой кислоты в слабоалкогольных напитках должно составлять не более 200 мг/дм.

При совместном применении сорбиновой кислоты и бензоата натрия их общее содержание должно составлять не более 400 мг/дм3, в том числе не более 200 мг/дм3 каждого.

5.2.6    По микробиологическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение

Бактерии группы кишечных палочек (колиформные), КОЕ в 1 дм3, не более

3,0

Патогенные микроорганизмы (Salmonella) в 25 см3

Не допускаются

5.2.7    Содержание радионуклидов в напитках не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав), [1]. 12].

5.2.8    Содержание токсичных элементов в напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные в [2], [3].

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Для изготовления напитков применяют следующее сырье и материалы:

-сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22;

-    вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные по ГОСТ 7208;

-    виноматериалы импортные, разрешенные к применению в производстве данного вида продукции Минздравом;

-    воду питьевую по СТБ 1188 и (4];

-    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по СТБ 1334;

-    спирт виноградный ректификованный по ТИПА;

-    спирт плодовый ректификованный по ТНПА;

-    соки плодово-ягодные спиртованные по СТБ 1832;

-    соки фруктовые прямого отжима по СТБ 1823;

-    соки плодово-ягодные для промышленной переработки по СТБ 2043;

-    соки плодово-ягодные сброженно-слиртованные по СТБ 2044;

-    виноматериалы фруктово-ягодные натуральные обработанные по СТБ 1694;

-    виноматериалы плодовые крепленые обработанные марочные, улучшенного качества, специальной технологии по СТБ 1695;

-    виноматериалы плодовые крепленые ординарные обработанные по СТБ 950;

-    соки плодово-ягодные концентрированные по СТБ 1825;

-    дистиллят плодовый по ТНПА;

-    дистилляты из растительного сырья по ТНПА;

-    экстракты плодово-ягодные по ГОСТ 18078;

-    экстракты пищевые из сухих ягод или другого растительного сырья по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом;

-    сиропы плодово-ягодные по СТБ 999;

-    настои и композиции водно-спиртовые из растительного сырья по СТБ 924;

-    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

-    мед натуральный по ГОСТ 19792;

-    концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов по ГОСТ 28538;

-    дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ 171;

-    дрожжи винные чистых культур;

-    дрожжи активные сухие, разрешенные к применению в виноделии Минздравом;

-    чистые культуры квасных дрожжей и молочнокислых бактерий;

-    пивные дрожжи;

-    смеси сухих растительных ингредиентов для винодельческой промышленности или их отдельные компоненты по ТИПА;

-    двуокись углерода по ГОСТ 8050;

-    антиокислитель ангидрид сернистый по ГОСТ 2918;

-    ферментные препараты по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом;

-    аммоний фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3772;

-    аммоний хлористый по ГОСТ 3773;

-    аммиак водный по ГОСТ 3760;

-    бродильную соль по ТИПА и (или) разрешенную к применению Минздравом;

-    желатин пищевой по ГОСТ 11293;

-    бентониты для винодельческой промышленности по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом;

-    кислоту метавинную по ТИПА и (или) разрешенную к применению Минздравом;

-    кислоту сорбиновую и ее соли по ТИПА и (или) разрешенную к применению Минздравом;

-    картон фильтровальный по ТИПА и (или) разрешенный к применению Минздравом;

-    кизельгур по ТИПА и (или) разрешенный к применению Минздравом;

-    фруктозу (глюкозо-фруктозный сироп), сахарные сиропы, аскорбиновую кислоту, сорбиновую кислоту, бензоат натрия, колер сахарный, ванилин по ТИПА;

-    натуральные ароматизаторы, красители, вкусоароматические добавки по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом.

Допускается для изготовления слабоалкогольных спиртованных напитков применение идентичных натуральным ароматизаторов.

Допускается применение аналогичного сырья, материалов, в том числе пищевых добавок, по другим ТИПА и (или) разрешенных для применения Минздравом с указанием их в рецептурах, утвержденных в установленном законодательством порядке.

Запрещается применение подсластителей, искусственных ароматизаторов и синтетических красителей.

5.3.2    По показателям безопасности применяемое сырье должно соответствовать допустимым уровням, установленным в [2] и [3].

5.3.3    По показателям безопасности применяемые пищевые добавки должны соответствовать допустимым уровням, установленным в (2], (5].

5.3.4    Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни (1], (2).

5.3.5    Перечень и количественное соотношение сырья в напитке, требования к сырью должны быть указаны в рецептурах на конкретное наименование напитка, утвержденных в установленном порядке.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка напитков - по СТБ 1422.

Напитки разливают в потребительскую тару:

-бутылки стеклянные по СТБ 1422, СТБ 1529, ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, типов II, V, X, XI. или по ТИПА, изготовленные из стекла марок и химического состава по СТБ ГОСТ Р 52022;

-    бутылки одноразового использования из полимерных материалов (далее - ПЭТ-бутылки), банки одноразового использования из полимерных материалов (далее - ПЭТ-банки), металлические банки по ТИПА;