Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

14 страниц

Купить СТБ 924-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на водно-спиртовые настои и композиции из растительного сырья, изготовленные путем экстрагирования растительного сырья или регламентированной смеси растительного сырья водно-спиртовым раствором и предназначенные для применения в пищевой промышленности.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Библиография

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

29.08.2008УтвержденГосстандарт Республики Беларусь43
РазработанРУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2008 г.

Extracts and compositions hydroalcoholic from vegetative raw material. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14

МКС 67.160.10

к СТБ 924-2008 Настои и композиции водно-спиртовые из растительного сырья. Общие технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 5.1.

Удостоверение качества и безопасности

Удостоверение качества и безопасности

Пятый абзац

должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью.

должно быть заверено подписями ответственных лиц.

Пункт 5.10

Контроль уровня радиоактивного загрязнения настоев и композиций осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном законодательством порядке.

Контроль уровня радиоактивного загрязнения настоев и композиций осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.

Пункт 5.11

При получении неудовлетворительных результатов контроля настоев и композиций порядок использования забракованной партии или бракованной продукции предусматривают в схеме контроля качества, разработанной изготовителем, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

При получении неудовлетворительных результатов контроля настоев и композиций порядок использования забракованной партии или бракованной продукции предусматривают в схеме контроля качества, разработанной изготовителем, утвержденной в установленном порядке.

(ИУ ТИПА № 8-2019)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

НАСТОИ И КОМПОЗИЦИИ ВОДНО-СПИРТОВЫЕ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Общие технические условия

HACTOI I КАМПА31ЦЫ1 ВОДНА-СП1РТАВЫЯ 3 РАСЛ1ННАЙ СЫРАВ1НЫ

Агульныя тэхжчныя умовы

Издание официальное

Г осстандарт Минск

GS

6.1.3.1    Аппаратура и реактивы

Бумага фильтровальная лабораторная - по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.

Пипетки - по ГОСТ 29227, вместимостью 1 или 2 см3.

Стаканы стеклянные - по ГОСТ 25336. вместимостью 150 см3.

Цилиндр - по ГОСТ 1770, вместимостью 100 см3.

6.1.3.2    Проведение испытания

1 см' настоя или композиции пипеткой переносят в стеклянный стакан вместимостью 150 см3, добавляют цилиндром 90-100 см дистиллированной воды и перемешивают вращательными движениями. Полученной смесью смачивают фильтровальную бумагу и органолептически определяют аромат.

6.2    Определение растворимости

6.2.1    Аппаратура и реактивы

Пипетки - по ГОСТ 29227, вместимостью 1 или 2 см3.

Стаканы стеклянные - по ГОСТ 25336. вместимостью 150 см3.

Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.

Цилиндр - по ГОСТ 1770, вместимостью 100 см3.

6.2.2    Проведение испытания

1 см настоя или композиции пипеткой переносят в стеклянный стакан вместимостью 150 см3, добавляют цилиндром 100 см дистиллированной воды.

Полученную смесь перемешивают вращательными движениями и раствор оставляют в покое на 3 ч при температуре окружающей среды, затем визуально просматривают в проходящем свете или на световом экране.

6.3    Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 4828.

6.4    Определение токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и методикам, утвержденным в установленном законодательством порядке.

6.5    Определение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов

Определение синтетических красителей - по [5] или методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке.

Определение искусственных ароматизаторов - по методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке1.

6.6    Содержание радионуклидов определяют по [6). (7) или методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке.

6.7    Качество упаковки и маркировки определяют визуально.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Настои и композиции транспортируют в специальных железнодорожных цистернах по ТИПА или в цистернах автомобильных по ГОСТ 9218, в других видах и типах тары по ТИПА или разрешенной к применению Минздравом и соответствующей требованиям (8], всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

Транспортирование опасных грузов - в соответствии с [4).

Цистерны и другие виды и типы транспортной тары должны быть изготовлены из нержавеющей стали или из других материалов, разрешенных Минздравом для контакта с данным видом продукта, или должны иметь защитные покрытия из материалов, разрешенных Минздравом для контакта с данным видом продукта.

Пакетирование ящиков с настоями и композициями в стеклянных банках пакетами типа А по ГОСТ 23285.

7.2    Настои и композиции хранят при температуре не выше 25 *С в емкостях из нержавеющей стали по ТИПА или в других емкостях, разрешенных Минздравом для контакта с данным видом продукта, или емкостях, имеющих защитные покрытия из материалов, разрешенных Минздравом для контакта с данным видом продукта, а также в таре, указанной в 4.4.1.

7.3    Срок хранения - 24 мес с даты изготовления.

8 Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие настоев и композиций требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Библиография

[1]    Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

[2]    Гигиенические нормы

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

[3]    Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[4]    Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь Утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 08.11.2004 №38

[5]    МВИ. МН 2399-2005 Методика определения синтетических красителей в безалкогольных и алкогольных напитках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии Утверждена РУП «БелГИМ» 7 декабря 2005 г.

[6]    Методика экспрессного определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства

Утверждена Госстандартом СССР в 1990 г

[7]    Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом прямого измерения «толстых проб»

Утверждена Госстандартом СССР в 1987 г

[8]    Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 2.3.4.15-10-2006 Гигиенические требования для предприятий по производству винодельческой продукции

Сдано в набор 04 09 2008 Подписано в печать 29 09 2008 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Arial Печать ризографическая Уел. печ. л. 1,51 Уч -иэд л 0.64 Тираж экз Заказ

Издатель и полиграфическое исполнение НП РУП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Лицензия № 02330/0133084 от 30 04 2004 220113. г. Минск, ул Мележа. 3.

УДК 615.451.16(083.74)(476)    МКС    67.160.10    КП    03

Ключевые слова: настои и композиции водно-спиртовые, показатели физико-химические и органолептические. правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение

ОКП РБ 15.91.10

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН Национальной академией наук Беларуси

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 29 августа 2008 г. № 43

3    ВЗАМЕН РСТ Беларуси 924-92

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Термины и определения........................................................................................................................2

4    Общие технические требования...........................................................................................................2

5    Правила приемки....................................................................................................................................4

6    Методы контроля....................................................................................................................................6

7    Транспортирование и хранение............................................................................................................7

8    Гарантии изготовителя...........................................................................................................................8

Библиография............................................................................................................................................9

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

НАСТОИ И КОМПОЗИЦИИ ВОДНО-СПИРТОВЫЕ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Общие технические условия

HACTOI I КАМПА31ЦЫ1 ВОДНА-СП1РТАВЫЯ 3 РАСЛ1ННАЙ СЫРАВ1НЫ Агульныя тэхжчныя умовы

Extracts and compositions hydroalcoholic from vegetative raw material General specifications

Дата введения 2008-12-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на водно-спиртовые настои и композиции из растительного сырья, изготовленные путем экстрагирования растительного сырья или регламентированной смеси растительного сырья водно-спиртовым раствором и предназначенные для применения в пищевой промышленности.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 1334-2003 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия СТБ 1384-2003 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

СТБ 1422-2003 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ ГОСТ Р 50779.71-2001 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83. ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4828-83 Изделия ликеро-водочные. Правила приемки и методы испытаний ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

Издание официальное

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины, установленные в СТБ 1650, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    водно-спиртовый раствор: Раствор с объемной долей этилового спирта от 17 % до 65.0 %, произведенный путем смешивания этилового ректификованного спирта из пищевого сырья и питьевой воды.

3.2    водно-спиртовые настои и композиции из растительного сырья: Настои и композиции из растительного сырья, произведенные в результате экстрагирования растворимых веществ водноспиртовым раствором.

3.3    стабилизирующие вещества: Вещества, предназначенные для обработки в целях обеспечения прозрачности продукта в течение срока хранения.

3.4    фильтрующие материалы: Материалы, используемые для достижения прозрачности продукта.

4    Общие технические требования

4.1    Водно-спиртовые настои и композиции из растительного сырья (далее - настои и композиции) должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном законодательством порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям настои и композиции должны быть прозрачными без посторонних включений, допускается опалесценция.

Вкус, аромат и цвет должны соответствовать требованиям, установленным в технологической инструкции на конкретное наименование настоя или композиции, утвержденной в установленном законодательством порядке.

4.2.2 По физико-химическим показателям настои и композиции должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта. %

17.0-65.0

Растворимость 1 см3 настоя или композиции в 100 см3 воды

Полная

Примечания

1    Номинальное значение объемной доли этилового спирта выбирают из указанного диапазона значений и устанавливают в технологической инструкции на конкретное наименование настоя или композиции, утвержденной в установленном законодательством порядке

2    Допускаются отклонения от номинального значения объемной доли этилового спирта (при условии, что значение показателя не выходит за пределы указанного диапазона) ♦ 0.5 %

4.2.3    Содержание токсичных элементов в настоях и композициях не должно превышать допустимых уровней, установленных в [1] (пункт 6.8 4).

4.2.4    Содержание радионуклидов в настоях и композициях не должно превышать республиканских допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее -Минздрав) и установленных в (2).

4.2.5    Наличие синтетических красителей и искусственных ароматизаторов в настоях и композициях не допускается.

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1    Для изготовления настоев и композиций применяют следующее сырье и материалы:

-    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья - по СТБ 1334;

-    дикорастущие и культивируемые свежие и высушенные пряно-ароматические травы, кожура цитрусовых плодов, корни, листья, цветки растительного сырья, кора дуба - по ТИПА и (или) разрешенные Минздравом для применения в пищевой промышленности:

-    дикорастущие и культивируемые высушенные плоды, ягоды - по ТИПА и (или) разрешенные Минздравом для применения в пищевой промышленности;

-    воду питьевую - по СТБ 1188 и (3);

-    стабилизирующие вещества и фильтрующие материалы - по ТИПА и (или) разрешенные Минздравом для применения в пищевой промышленности.

4.3.2    Применение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов запрещается.

4.3.3    По показателям безопасности сырье, применяемое для изготовления настоев и композиций, должно соответствовать требованиям [1).

4.3.4    Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканских допустимых уровней, утвержденных в установленном законодательством порядке.

4.4    Упаковка

4.4.1    Настои и композиции разливают по объему в цистерны для пищевых продуктов по ГОСТ 9218, металлические емкости из нержавеющей стали или эмалированные емкости по ТИПА, металлические бочки по ГОСТ 13950. стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 и другие виды и типы тары по ТИПА и (или) разрешенные Минздравом для применения в пищевой промышленности.

Заполнение тары на период транспортирования осуществляют не более чем на 98 % от ее полной вместимости. Тара должна быть плотно укупорена.

4.4.2    Бочки с настоями и композициями закрывают пробками по ТИПА, стеклянные банки - металлическими крышками по ГОСТ 25749 или другим ТИПА, а также другими видами укупорочных средств по ТИПА и (или) разрешенными Минздравом для применения в пищевой промышленности.

4.4.3    Стеклянные банки с настоями и композициями упаковывают в ящики из:

-древесины и древесных материалов - по ГОСТ 13358 или ГОСТ 11354;

-    гофрированного картона - по ГОСТ 13516;

-    полимерных материалов - по ТИПА.

Допускается упаковывание стеклянных банок в тару-оборудование по ГОСТ 24831. в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другие виды и типы транспортной тары по ТИПА и (или) разрешенные Минздравом для применения в пищевой промышленности.

Соединение стыков клапанов крышки и дна ящиков из гофрированного картона проводят путем склеивания лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается стыки клапанов дна и крышки ящиков соединять путем склеивания горячеплавким клеем или металлическими скобами по ТИПА.

Ящики из древесины или древесных материалов со стеклянными банками заполняют вкладышами по ТИПА или другими амортизаторами по ТИПА.

Стеклянные банки с настоями и композициями во все виды тары устанавливают в вертикальном положении.

4.5 Маркировка

4.5.1    Маркировку стеклянных банок, бочек и других емкостей с настоями и композициями вместимостью не более 600 дм3 наносят на этикетку (ярлык) с указанием следующей информации:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    дата розлива (отгрузки);

-    состав для композиций;

-    объем продукта в упаковочной единице, л (дм );

-    объемная доля этилового спирта (спирт, %);

-    температура и срок хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информация о подтверждении соответствия.

Для настоев и композиций в бочках и других емкостях вместимостью не более 600 дм в маркировке дополнительно указывают номер бочки (емкости) и партии.

4.5.2    Маркировка закрытой транспортной тары - по СТБ 1422.

4.5.3    Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 и (4).

4.5.4    Информации) по 4.5.1 о настоях и композициях, упакованных в цистерны и емкости вместимостью свыше 600 дм3, указывают на каждую партию продукта в удостоверении качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

5 Правила приемки

5.1 Приемку настоев и композиций осуществляют партиями. Партией считается любое количество продукта, изготовленное одним изготовителем, одного наименования, с одинаковыми органолептическими и физико-химическими показателями и показателями безопасности, одной даты розлива (отгрузки), оформленное одним удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности).

При транспортировании в цистернах и емкостях вместимостью свыше 600 дм партией считают каждую цистерну или емкость.

Каждая партия настоев и композиций должна быть проверена на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности.

В удостоверении качества и безопасности настоев и композиций указывают:

-    наименование продукта;

-    номер удостоверения качества и безопасности и дату его выдачи;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-    номер товарно-транспортной накладной;

-    вид и тип транспортной тары;

-    номер партии;

-    объем партии;

-    количество упаковочных единиц транспортной тары;

-    объем продукта в упаковочной единице, л (дм3);

-    результаты контроля органолептических, физико-химических показателей и показателей безопасности (по ТИПА и фактические);

-    уровень радиоактивного загрязнения;

-дату розлива (отгрузки);

-    температуру и срок хранения;

-    обозначение настоящего стандарта:

-    информацию о подтверждении соответствия;

-    подтверждение о соответствии настоев и композиций требованиям настоящего стандарта.

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и

печатью.

5.2 При приемке настоев и композиций проводят проверку соответствия качества упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта.

5.2.1    Каждую цистерну или другую емкость вместимостью более 600 дм3 подвергают проверке по внешнему виду для определения сохранности упаковки.

5.2.2    Проверку качества упаковки и маркировки настоев и композиций в бочках или других емкостях вместимостью не более 600 дм3 определяют в выборке, объем которой указан в таблице 2. составленной в соответствии с требованиями СТБ ГОСТ Р 50779.71 для нормального одноступенчатого контроля при приемлемом уровне качества AQL 2.5. Выборку проводят по ГОСТ 18321 методом «вслепую».

Таблица 2

Обьем партии настоев и композиций в бочках или других емкостях вместимостью не более 600 дм3, шт

Объем выборки, шт

Приемочное число, шт

Браковочное число, шт

До 25

2

0

1

От 26 до 90

3

0

1

-«- 91 до 150

4

0

1

-«-151 до 500

5

0

1

-«-501 до 1200

8

1

2

Свыше 1200

13

1

2

Партия не подлежит приемке, если количество единиц транспортной тары в выборке, не отвечающей установленным требованиям, равно или больше браковочного числа.

5.2.3 Проверку качества упаковки и маркировки настоев и композиций в стеклянных банках определяют в выборке, объем которой указан в таблице 3, составленной в соответствии с требованиями СТБ ГОСТ Р 50779.71 для нормального одноступенчатого контроля при приемлемом уровне качества AQL 1.5. Выборку проводят по ГОСТ 18321 методом «вслепую».

Таблица 3

Объем партии настоев и композиций в стеклянных банках, шт

Объем выборки, шт.

Приемочное число, шт

Браковочное число, шт.

До 90

5

0

1

От 91 до 150

8

0

1

-«- 151 до 500

20

0

1

-«- 501 до 1200

32

1

2

-«-1201 до 10000

80

3

4

Свыше 10000

125

5

6

Партия подлежит приемке, если количество стеклянных банок с настоями и композициями в выборке. не отвечающими установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно равно или больше браковочного числа.

5.3 Для определения органолептических и физико-химических показателей настоев и композиций отбирают от:

-    каждой железнодорожной или автомобильной цистерны или емкости вместимостью более 600 дм'объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 3 дм3;

-    партии продукта в бочках или других емкостях вместимостью не более 600 дм ', в стеклянных банках объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 3 дм '.

5.4    Методы отбора проб для определения органолептических и физико-химических показателей

Методы отбора проб настоев и композиций в цистернах или других емкостях вместимостью более 600 дм - по СТБ 1384 (пункт 4.1), в бочках, канистрах или других емкостях вместимостью не более 600 дм3 - по СТБ 1384 (пункт 4.2). в стеклянных банках - по СТБ 1384 (пункт 4.3).

5.5    Методы отбора и подготовки проб для определения показателей безопасности и радиоактивных загрязнений продукции - по СТБ 1036 (пункт 7.9). СТБ 1053. ГОСТ 26929.

5.6    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания объединенной пробы.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию продукции, от которой отобрана объединенная проба.

5.7    Проверку качества продукции, поступившей в поврежденных бочках или других емкостях вместимостью не более 600 дм ', проводят отдельно для каждой упаковочной единицы с распространением результатов испытаний на проверяемую продукцию.

5.8    Контроль органолептических и физико-химических показателей, качества упаковки и маркировки осуществляют в каждой партии.

5.9    Контроль содержания токсичных элементов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов в настоях и композициях осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

5.10    Контроль уровня радиоактивного загрязнения настоев и композиций осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном законодательством порядке.

5.11    При получении неудовлетворительных результатов контроля настоев и композиций порядок использования забракованной партии или бракованной продукции предусматривают в схеме контроля качества, разработанной изготовителем, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

6 Методы контроля

6.1    Определение органолептических показателей настоев и композиций

6.1.1    Определение прозрачности и цвета

Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности (отсутствие посторонних включений) и цвета настоя или композиции в проходящем свете или на световом экране.

6.1.1.1    Аппаратура

Пробирки - по ГОСТ 19908 вместимостью 45 см3.

Пипетки - по ГОСТ 29227. вместимостью 5 или 10 см

6.1.1.2    Проведение испытания

В пробирку из прозрачного стекла наливают пипеткой 25 см3 настоя или композиции и определяют прозрачность и цвет в проходящем свете или на световом экране.

6.1.2    Определение вкуса

Сущность метода заключается в органолептической оценке вкуса настоя или композиции.

6.1.2.1    Аппаратура и реактивы

Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.

Пипетки - по ГОСТ 29227. вместимостью 1 или 2 см3.

Стаканы стеклянные - по ГОСТ 25336. вместимостью 150 см '.

Цилиндр - по ГОСТ 1770. вместимостью 100 см3.

6.1.2.2    Проведение испытания

1 см3 настоя или композиции пипеткой переносят в стеклянный стакан вместимостью 150 см3 и добавляют цилиндром 90- 100 см дистиллированной воды.

Полученную смесь перемешивают вращательными движениями, затем органолептически определяют вкус.

6.1.3 Определение аромата

Сущность метода заключается в органолептической оценке аромата настоя или композиции.

1

Определение искусственных ароматизаторов проводится с даты введения в действие методик, утвержденных в установленном законодательством порядке