Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

Купить СТБ 1832-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плодово-ягодные спиртованные соки, предназначенные для изготовления безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А (обязательное) Перечень плодов и ягод, используемых при производстве плодово-ягодных спиртованных соков

Библиография

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

20.02.2008УтвержденГосстандарт Республики Беларусь8
РазработанРеспубликанское унитарное предприятие Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2008 г.

Alcoholized fruit juices. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СПИРТОВАННЫЕ

Общие технические условия

COKI ПЛАДОВА-ЯГАДНЫЯ СП1РТАВАНЫЯ

Агульныя тэхжчныя умовы

Издание официальное

CNI

S


CN

Г осстандарт Минск

УДК 663.81(083.74X476)    МКС    67.160.10    КП    03

Ключевые слова: соки плодово-ягодные спиртованные, показатели физико-химические, показатели органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение

ОКП РБ 15.91.10.100

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгослищепром»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 20 февраля 2008 г. № 8

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 28539-90)

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Приложение А

(обязательное)

Перечень плодов и ягод, используемых при производстве плодово-ягодных спиртованных соков

Абрикосы свежие - по ГОСТ 21832.

Айва свежая - по ГОСТ 21715.

Алыча мелкоплодная свежая - по ГОСТ 21405.

Алыча крупноплодная свежая - по ГОСТ 21920.

Барбарис свежий - по ТИПА.

Брусника свежая - по ГОСТ 20450.

Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на вино материалы - по ГОСТ 24433 с массовой концентрацией сахаров не менее 14,6 г/100 см3.

Вишня свежая - по ГОСТ 21921.

Голубика свежая - по ТИПА.

Гранаты свежие - по ГОСТ 27573.

Ежевика свежая - по ТИПА.

Жимолость свежая съедобная - по ТИПА.

Земляника (клубника) свежая - по ГОСТ 6828.

Калина свежая - по ТИПА.

Кизил свежий - по ГОСТ 16524.

Клюква свежая - по СТБ 901, ГОСТ 19215.

Крыжовник свежий - по ГОСТ 6830.

Лимонник свежий - по ТИПА.

Малина свежая - по СТБ 393.

Облепиха свежая - по СТБ 1012.

Рябина обыкновенная свежая - по ТИПА.

Рябина черноплодная (арония) свежая - по СТБ 739.

Слива свежая - по ГОСТ 21920.

Смородина красная свежая - по СТБ 392.

Смородина черная свежая - по ГОСТ 6829.

Терн свежий - по ТИПА.

Ткемали свежие - по ТИПА.

Цидония (айва японская) - по ТИПА;

Черника свежая - по ТИПА.

Яблоки свежие для промышленной переработки - по ГОСТ 27572.

Библиография

[1]    Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

[2]    Гигиенические нормы

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16

[3]    Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению

[4]    МВИ.МН 2399-2005 Методика определения синтетических красителей в безалкогольных и алкогольных напитках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии Утверждена РУП «БелГИМ» 7 декабря 2005 г.

Сдано в набор 05.03.2008. Подписано в печать 27.03.2008. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Anal. Печать риэографическая Уел. печ. л. 1,28 Уч,-изд. л. 0,59 Тираж экз. Заказ

Издатель и полиграфическое исполнение НП РУП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Лицензия № 02330/0133084 от 30.04 2004.

220113. г. Минск, ул. Мележа. 3.

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Термины и определения........................................................................................................................2

4    Классификация.......................................................................................................................................3

5    Общие технические требования...........................................................................................................3

6    Правила приемки....................................................................................................................................5

7    Методы контроля....................................................................................................................................6

8    Транспортирование и хранение............................................................................................................7

9    Гарантии изготовителя...........................................................................................................................7

Приложение А (обязательное) Перечень плодов и ягод, используемых при производстве

плодово-ягодных спиртованных соков...........................................................................8

Библиография............................................................................................................................................9

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СПИРТОВАННЫЕ Общие технические условия

COKI ПЛАДОВА-ЯГАДНЫЯ СП1РТАВАНЫЯ Агульныя тэхжчныя умовы

Alcoholized fruit juices General specifications

Дата введения 2008-10-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на плодово-ягодные спиртованные соки, предназначенные для изготовления безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТБ 392-93 Смородина красная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 393-93 Малина свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 739-93 Ягоды черноплодной рябины свежие и сушеные. Требования при заготовках, поставках и реализации

СТБ 901-95 Клюква крупноплодная свежая. Технические условия СТБ 1012-95 Плоды облепихи свежие. Технические условия

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 1334-2003 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия СТБ 1384-2003 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

СТБ П 1650-2006 Винодельческая промышленность. Термины и определения ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия ГОСТ 4828-83 Изделия ликеро-водочные. Правила приемки и методы испытаний ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта

ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта

ГОСТ 14252-73 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения титруемых кислот

Издание официальное

ГОСТ 14351-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты

ГОСТ 16524-70 Кизил свежий

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 20001-74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия

ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия

ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежив. Технические условия

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия

ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия

ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение. в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины, установленные в СТБ П 1650, ГОСТ 20001, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    плодово-ягодный спиртованный сок: Продукт с объемной долей этилового спирта 16 %, 20 % и 25 %, произведенный из плодового и (или) ягодного сока с добавлением этилового ректификованного спирта из пищевого сырья.

3.2    алкогольный напиток: Напиток с объемной долей этилового спирта 7 % и более: водка, ликеро-водочные изделия, вино, в т. ч. шампанское, коньяк, бренди, кальвадос и другие напитки.

3.3    слабоалкогольный напиток: Напиток с объемной долей этилового спирта от 0,6 % до 9,0 %, за исключением кваса брожения, произведенный с использованием плодово-ягодных, виноградных соков, виноградных, плодовых виноматериалов, сахара, лимонной кислоты, пищевых вкусоароматических добавок, красителей, воды, этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, виноградного, плодового дистиллятов и (или) других компонентов с последующим насыщением или без насыщения двуокисью углерода.

3.4    безалкогольный напиток: Напиток с объемной долей этилового спирта не более 0,5 %, произведенный с использованием водного раствора сахара, ксилита или сорбита, плодово-ягодных спиртованных, натуральных соков, экстрактов, настоев, виноматериалов, эссенций, пищевых ароматизаторов, колера, красителей, пищевых кислот, ванилина и других компонентов с последующим насыщением или без насыщения двуокисью углерода, а также квас брожения с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %.

4 Классификация

4.1    Плодово-ягодные спиртованные соки (далее - спиртованные соки) в зависимости от области применения и объемной доли этилового спирта подразделяют:

-    с объемной долей этилового спирта 16 % для изготовления алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков;

-    с объемной долей этилового спирта 20 % и 25 % для изготовления алкогольных напитков.

5 Общие технические требования

5.1    Спиртованные соки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном законодательством порядке.

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям спиртованные соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачные, без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция

Цвет, вкус и аромат

Свойственные плодам и ягодам, из которых они изготовлены, без посторонних тонов

5.2.2 По физико-химическим показателям спиртованные соки должны соответствовать требованиям, указанным в 5.2.3 - 5.2.6 и таблице 2.

Таблица 2

Наименование сока

Наименование показателя

Массовая концентрация общего экстракта для спиртованных соков, г/100 см3, не менее

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на моногидрат лимонной кислоты, г/дм3

с объемной долей этилового спирта 16%

с объемной долей этилового спирта 20%

с объемной долей этилового спирта 25%

Абрикосовый

8,4

-

7.5

7,0-13,0

Айвовый

8.4

-

7.5

6,0-11,0

Алычовый

7,4

-

6.6

13,0-25,0

Барбарисовый

8.4

-

7.5

20,0 - 35,0

Брусничный

7.5

-

6.7

9,0 - 22,0

Виноградный

14,0

-

-

3,0 - 8,0

Вишневый

10,5

-

9.4

7,0-18,0

Голубичный

-

-

5.0

8,0-14,0

Г ранатовый

11,8

-

-

11,0-19,0

Ежевичный

5.6

-

5.0

6,0-12,0

Жимолостный

-

-

7.0

4.0 - 6.0

Земляничный

(клубничный)

6,6

6.2

5.9

7,0-13.0

Калиновый

6,1

-

5.5

9.0 - 20,0

Кизиловый

8,4

-

7.5

10,0-25,0

Клюквенный

5,6

-

5.0

13,0-30,0

Красносмородиновый

5,9

-

5.3

11.0-21.0

Окончание таблицы 2

Наименование сока

Наименование показателя

Массовая концентрация общего экстракта для спиртованных соков, г/100 см3, не менее

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на моногидрат лимонной кислоты, г/дм3

с объемной долей этилового спирта 16%

с объемной долей этилового спирта 20%

с объемной долей этилового спирта 25%

Крыжовниковый

6.0

-

5.4

10.0-20.0

Лимонниковый

-

-

5.0

31.0-53.0

Малиновый

5.6

-

5.0

7,0-16,0

Облепиховый

7.2

-

6.5

16.0-31.0

Рябиновый

9.9

-

8.9

13,0-25,0

Сливовый

9.1

-

8.2

6.0-12.0

Терновый

8.9

-

8.0

10.0-19.0

Ткемалевый

7.4

-

6.6

13.0-25,0

Цидониевый (айвы японской)

4.9

4.4

15,0-26.0

Черничный

6.0

-

5.4

6.0-12,0

Черноплодно

рябиновый

9.8

8.8

8.0 - 20.0

Черносмородиновый

8.4

-

7.5

15.0-32,0

Яблочный

8.4

-

7.5

5.0-10,0

5.2.3    Допускаются отклонения по объемной доле этилового спирта:

± 0,5 % - для спиртованных соков с объемной долей этилового спирта 16 %;

± 0,7 % - для спиртованных соков с объемной долей этилового спирта 20 %;

±1,0%- для спиртованных соков с объемной долей этилового спирта 25 %.

5.2.4    Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в спиртованных соках должна быть не более 0.3 г/дм3.

5.2.5    Массовая концентрация железа в спиртованных соках должна быть не более 15,0 мг/дм3.

5.2.6    Массовая концентрация общей сернистой кислоты в спиртованных соках должна быть не более 200 мг/дм3.

5.2.7    Содержание токсичных элементов в спиртованных соках не должно превышать допустимые уровни, установленные в [1] (пункт 6.8.4).

5.2.8    Содержание радионуклидов в спиртованных соках не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее -Минздрав) и установленные в (2).

5.2.9    Наличие синтетических красителей и искусственных ароматизаторов не допускается.

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Для изготовления спиртованных соков применяют следующее сырье и материалы:

-    плоды и ягоды свежие культурные и дикорастущие в соответствии с перечнем, приведенным в приложении А. а также другие съедобные плоды и ягоды - по ТИПА;

-    плоды и ягоды быстрозамороженные (за исключением яблок и груш) - по ГОСТ 29187;

-    соки плодово-ягодные натуральные для промышленной переработки - по ТИПА;

-    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья - по СТБ 1334;

-    калий железистосинеродистый 3-водный - по ГОСТ 4207;

-    нитрилотриметилфосфоновой кислоты тринатриевую соль двуводную (НТФ) - по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом;

-    ангидрид сернистый жидкий технический - по ГОСТ 2918;

-    соли сернистой кислоты - по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом;

-    желатин пищевой - по ГОСТ 11293;

-    бентониты для пищевой промышленности - по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом;

-    танин для пищевой промышленности - по ТИПА и (или) разрешенный к применению Минздравом;

-    ферментные препараты - по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом;

-    картон фильтровальный - по ТИПА и (или) разрешенный к применению Минздравом;

-    кизельгур - по ТИПА и (или) разрешенный к применению Минздравом.

Допускается применение аналогичного сырья, материалов и пищевых добавок по ТИПА и (или) разрешенных к применению Минздравом с указанием их в технологических инструкциях, утвержденных в установленном законодательством порядке.

Запрещается применение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.

5.3.2    По показателям безопасности, в том числе по содержанию нитратов, применяемое сырье должно соответствовать допустимым уровням, установленным в [1], пищевые добавки и их применение - [3].

5.3.3    Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном законодательством порядке.

5.4 Упаковка, маркировка

5.4.1    Спиртованные соки разливают по объему в цистерны для пищевых продуктов по ГОСТ 9218, металлические емкости из нержавеющей стали или эмалированные, а также другие виды и типы тары по ТНПА и (или) разрешенные Минздравом для применения в винодельческой и ликеро-водочной промышленности.

5.4.2    Заполнение тары на период транспортирования спиртованного сока производят не более чем на 95 % от ее полной вместимости. Тара должна быть плотно укупорена.

5.4.3    Информацию об упакованных слиртованных соках указывают в сопроводительных документах на каждую партию продукта.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки спиртованных соков - по СТБ 1384 и настоящему стандарту.

Каждая партия изготовленных спиртованных соков должна быть проверена на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности).

В удостоверении качества и безопасности спиртованного сока указывают:

-    наименование продукта;

-    номер удостоверения качества и безопасности и дату его выдачи;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-    наименование импортера (получателя);

-    номер товарно-транспортной накладной;

-    вид транспортной тары;

-    объем партии в декалитрах при температуре 20 вС;

-    номер партии;

-    результаты контроля органолептических и физико-химических показателей;

-    уровень радиоактивного загрязнения;

-    дату изготовления;

-    условия и срок хранения;

-    информацию о подтверждении соответствия (при наличии);

-    обозначение настоящего стандарта;

-    подтверждение о соответствии спиртованного сока требованиям настоящего стандарта.

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и

печатью.

6.2    Контроль содержания токсичных элементов в слиртованных соках осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

6.3    Контроль уровня радиоактивного загрязнения слиртованных соков осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном законодательством порядке.

6.4    Контроль органолептических и физико-химических показателей, качества упаковки спиртованных соков осуществляют в каждой партии.

Контроль содержания синтетических красителей и искусственных ароматизаторов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

7 Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб - по СТБ 1384, СТБ 1036, СТБ 1053, ГОСТ 26929.

7.2    Определение физико-химических показателей:

-    объемная доля этилового спирта - по ГОСТ 4828 или ГОСТ 13191;

-    массовая концентрация общего экстракта - по ГОСТ 4828 или ГОСТ 14251;

-    массовая концентрация летучих кислот - по ГОСТ 13193;

-    массовая концентрация железа - по ГОСТ 13195;

-    массовая концентрация общей сернистой кислоты - по ГОСТ 14351.

7.3    Определение органолептических показателей

7.3.1    Определение внешнего вида

Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности, наличия осадка и посторонних включений в спиртованных соках в проходящем свете или на световом экране.

7.3.1.1    Аппаратура

Пробирки - по ГОСТ 19908 вместимостью 25 см3.

Пипетки - по ГОСТ 29227 вместимостью 10 см3.

7.3.1.2    Проведение испытания

В пробирки из прозрачного стекла пипеткой наливают 10 см3 испытуемых спиртованных соков и определяют прозрачность, опалесценцию, наличие осадка и посторонних включений в проходящем свете или на световом экране.

7.3.2    Определение цвета

Сущность метода заключается в визуальном определении цвета спиртованных соков в проходящем свете.

7.3.2.1    Аппаратура

Пробирки - по ГОСТ 19908 вместимостью 25 см3.

Пипетки - по ГОСТ 29227 вместимостью 10 см3.

7.3.2.2    Проведение испытания

В пробирки из прозрачного стекла пипеткой наливают 10 см3 испытуемых спиртованных соков и определяют цвет в проходящем свете.

7.3.3 Определение аромата и вкуса

Сущность метода заключается в органолептической оценке аромата и вкуса спиртованных соков.

7.3.3.1    Аппаратура

Дегустационные бокалы по ТИПА или разрешенные к применению Минздравом в пищевой промышленности.

7.3.3.2    Проведение испытания

В дегустационные бокалы наливают около 50 см3 испытуемых спиртованных соков и после предварительного перемешивания вращением определяют вкус и аромат.

7.4 Определение массовой концентрации титруемых кислот

Массовую концентрацию титруемых кислот определяют по ГОСТ 14252.

Обработку результатов для спиртованных соков проводят в пересчете на моногидрат лимонной кислоты по формуле:

V 0,007 1000    ...

10 ' '

где X - массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на моногидрат лимонной кислоты, гм3;

V - объем раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 10 см3 спиртованного сока, см3;

0,007 - масса моногидрата лимонной кислоты, соответствующая 1 см3 раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0.1 моль/дм3, г;

1000 - коэффициент пересчета результатов на 1 дм,

10- количество исследуемого спиртованного сока, взятое на титрование, см3.

Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака.

Допускаемое абсолютное расхождение между результатами измерений - по ГОСТ 14252.

7.5    Определение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов

Определение синтетических красителей - по [4] или методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке.

Определение искусственных ароматизаторов - по методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке1.

7.6    Определение токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.7    Содержание радионуклидов в спиртованных соках определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.

7.8    Качество упаковки определяют визуально.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Спиртованные соки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта, в специальных железнодорожных цистернах по ТИПА или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 или другим ТИПА.

Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия из материалов, разрешенные Минздравом для применения в винодельческой и ликеро-водочной промышленности.

8.2    Спиртованные соки хранят при температуре не выше 25 1С в таре, указанной в 5.4.1, железобетонных, металлических резервуарах, имеющих внутреннее защитное покрытие из материалов, разрешенных Минздравом для применения в винодельческой и ликеро-водочной промышленности.

8.3    Срок хранения спиртованных соков с даты изготовления - 2 года.

9    Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие спиртованных соков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

1

Определение искусственных ароматизаторов проводится с даты введения в действие методик, утвержденных в установленном законодательством порядке.