ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СПИРТОВАННЫЕ
Общие технические условия
COKI ПЛАДОВА-ЯГАДНЫЯ СП1РТАВАНЫЯ
Агульныя тэхжчныя умовы
Издание официальное
CNI
CN
Г осстандарт Минск
УДК 663.81(083.74X476) МКС 67.160.10 КП 03
Ключевые слова: соки плодово-ягодные спиртованные, показатели физико-химические, показатели органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение
ОКП РБ 15.91.10.100
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгослищепром»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 20 февраля 2008 г. № 8
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 28539-90)
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
Приложение А
(обязательное)
Перечень плодов и ягод, используемых при производстве плодово-ягодных спиртованных соков
Абрикосы свежие - по ГОСТ 21832.
Айва свежая - по ГОСТ 21715.
Алыча мелкоплодная свежая - по ГОСТ 21405.
Алыча крупноплодная свежая - по ГОСТ 21920.
Барбарис свежий - по ТИПА.
Брусника свежая - по ГОСТ 20450.
Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на вино материалы - по ГОСТ 24433 с массовой концентрацией сахаров не менее 14,6 г/100 см3.
Вишня свежая - по ГОСТ 21921.
Голубика свежая - по ТИПА.
Гранаты свежие - по ГОСТ 27573.
Ежевика свежая - по ТИПА.
Жимолость свежая съедобная - по ТИПА.
Земляника (клубника) свежая - по ГОСТ 6828.
Калина свежая - по ТИПА.
Кизил свежий - по ГОСТ 16524.
Клюква свежая - по СТБ 901, ГОСТ 19215.
Крыжовник свежий - по ГОСТ 6830.
Лимонник свежий - по ТИПА.
Малина свежая - по СТБ 393.
Облепиха свежая - по СТБ 1012.
Рябина обыкновенная свежая - по ТИПА.
Рябина черноплодная (арония) свежая - по СТБ 739.
Слива свежая - по ГОСТ 21920.
Смородина красная свежая - по СТБ 392.
Смородина черная свежая - по ГОСТ 6829.
Терн свежий - по ТИПА.
Ткемали свежие - по ТИПА.
Цидония (айва японская) - по ТИПА;
Черника свежая - по ТИПА.
Яблоки свежие для промышленной переработки - по ГОСТ 27572.
Библиография
[1] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь
СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[2] Гигиенические нормы
ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16
[3] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь
СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению
[4] МВИ.МН 2399-2005 Методика определения синтетических красителей в безалкогольных и алкогольных напитках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии Утверждена РУП «БелГИМ» 7 декабря 2005 г.
Сдано в набор 05.03.2008. Подписано в печать 27.03.2008. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Anal. Печать риэографическая Уел. печ. л. 1,28 Уч,-изд. л. 0,59 Тираж экз. Заказ
Издатель и полиграфическое исполнение НП РУП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Лицензия № 02330/0133084 от 30.04 2004.
220113. г. Минск, ул. Мележа. 3.
Содержание
1 Область применения..............................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки.............................................................................................................................1
3 Термины и определения........................................................................................................................2
4 Классификация.......................................................................................................................................3
5 Общие технические требования...........................................................................................................3
6 Правила приемки....................................................................................................................................5
7 Методы контроля....................................................................................................................................6
8 Транспортирование и хранение............................................................................................................7
9 Гарантии изготовителя...........................................................................................................................7
Приложение А (обязательное) Перечень плодов и ягод, используемых при производстве
плодово-ягодных спиртованных соков...........................................................................8
Библиография............................................................................................................................................9
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СПИРТОВАННЫЕ Общие технические условия
COKI ПЛАДОВА-ЯГАДНЫЯ СП1РТАВАНЫЯ Агульныя тэхжчныя умовы
Alcoholized fruit juices General specifications
Дата введения 2008-10-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на плодово-ягодные спиртованные соки, предназначенные для изготовления безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
СТБ 392-93 Смородина красная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 393-93 Малина свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 739-93 Ягоды черноплодной рябины свежие и сушеные. Требования при заготовках, поставках и реализации
СТБ 901-95 Клюква крупноплодная свежая. Технические условия СТБ 1012-95 Плоды облепихи свежие. Технические условия
СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА
СТБ 1334-2003 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия СТБ 1384-2003 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
СТБ П 1650-2006 Винодельческая промышленность. Термины и определения ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия ГОСТ 4828-83 Изделия ликеро-водочные. Правила приемки и методы испытаний ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия
ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта
ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта
ГОСТ 14252-73 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения титруемых кислот
Издание официальное
ГОСТ 14351-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты
ГОСТ 16524-70 Кизил свежий
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 20001-74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежив. Технические условия
ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия
ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение. в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины, установленные в СТБ П 1650, ГОСТ 20001, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 плодово-ягодный спиртованный сок: Продукт с объемной долей этилового спирта 16 %, 20 % и 25 %, произведенный из плодового и (или) ягодного сока с добавлением этилового ректификованного спирта из пищевого сырья.
3.2 алкогольный напиток: Напиток с объемной долей этилового спирта 7 % и более: водка, ликеро-водочные изделия, вино, в т. ч. шампанское, коньяк, бренди, кальвадос и другие напитки.
3.3 слабоалкогольный напиток: Напиток с объемной долей этилового спирта от 0,6 % до 9,0 %, за исключением кваса брожения, произведенный с использованием плодово-ягодных, виноградных соков, виноградных, плодовых виноматериалов, сахара, лимонной кислоты, пищевых вкусоароматических добавок, красителей, воды, этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, виноградного, плодового дистиллятов и (или) других компонентов с последующим насыщением или без насыщения двуокисью углерода.
3.4 безалкогольный напиток: Напиток с объемной долей этилового спирта не более 0,5 %, произведенный с использованием водного раствора сахара, ксилита или сорбита, плодово-ягодных спиртованных, натуральных соков, экстрактов, настоев, виноматериалов, эссенций, пищевых ароматизаторов, колера, красителей, пищевых кислот, ванилина и других компонентов с последующим насыщением или без насыщения двуокисью углерода, а также квас брожения с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %.
4 Классификация
4.1 Плодово-ягодные спиртованные соки (далее - спиртованные соки) в зависимости от области применения и объемной доли этилового спирта подразделяют:
- с объемной долей этилового спирта 16 % для изготовления алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков;
- с объемной долей этилового спирта 20 % и 25 % для изготовления алкогольных напитков.
5 Общие технические требования
5.1 Спиртованные соки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном законодательством порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям спиртованные соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачные, без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция |
Цвет, вкус и аромат |
Свойственные плодам и ягодам, из которых они изготовлены, без посторонних тонов |
|
5.2.2 По физико-химическим показателям спиртованные соки должны соответствовать требованиям, указанным в 5.2.3 - 5.2.6 и таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование сока |
Наименование показателя |
Массовая концентрация общего экстракта для спиртованных соков, г/100 см3, не менее |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на моногидрат лимонной кислоты, г/дм3 |
с объемной долей этилового спирта 16% |
с объемной долей этилового спирта 20% |
с объемной долей этилового спирта 25% |
Абрикосовый |
8,4 |
- |
7.5 |
7,0-13,0 |
Айвовый |
8.4 |
- |
7.5 |
6,0-11,0 |
Алычовый |
7,4 |
- |
6.6 |
13,0-25,0 |
Барбарисовый |
8.4 |
- |
7.5 |
20,0 - 35,0 |
Брусничный |
7.5 |
- |
6.7 |
9,0 - 22,0 |
Виноградный |
14,0 |
- |
- |
3,0 - 8,0 |
Вишневый |
10,5 |
- |
9.4 |
7,0-18,0 |
Голубичный |
- |
- |
5.0 |
8,0-14,0 |
Г ранатовый |
11,8 |
- |
- |
11,0-19,0 |
Ежевичный |
5.6 |
- |
5.0 |
6,0-12,0 |
Жимолостный |
- |
- |
7.0 |
4.0 - 6.0 |
Земляничный
(клубничный) |
6,6 |
6.2 |
5.9 |
7,0-13.0 |
Калиновый |
6,1 |
- |
5.5 |
9.0 - 20,0 |
Кизиловый |
8,4 |
- |
7.5 |
10,0-25,0 |
Клюквенный |
5,6 |
- |
5.0 |
13,0-30,0 |
Красносмородиновый |
5,9 |
- |
5.3 |
11.0-21.0 |
|
Окончание таблицы 2 |
Наименование сока |
Наименование показателя |
Массовая концентрация общего экстракта для спиртованных соков, г/100 см3, не менее |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на моногидрат лимонной кислоты, г/дм3 |
с объемной долей этилового спирта 16% |
с объемной долей этилового спирта 20% |
с объемной долей этилового спирта 25% |
Крыжовниковый |
6.0 |
- |
5.4 |
10.0-20.0 |
Лимонниковый |
- |
- |
5.0 |
31.0-53.0 |
Малиновый |
5.6 |
- |
5.0 |
7,0-16,0 |
Облепиховый |
7.2 |
- |
6.5 |
16.0-31.0 |
Рябиновый |
9.9 |
- |
8.9 |
13,0-25,0 |
Сливовый |
9.1 |
- |
8.2 |
6.0-12.0 |
Терновый |
8.9 |
- |
8.0 |
10.0-19.0 |
Ткемалевый |
7.4 |
- |
6.6 |
13.0-25,0 |
Цидониевый (айвы японской) |
4.9 |
— |
4.4 |
15,0-26.0 |
Черничный |
6.0 |
- |
5.4 |
6.0-12,0 |
Черноплодно
рябиновый |
9.8 |
|
8.8 |
8.0 - 20.0 |
Черносмородиновый |
8.4 |
- |
7.5 |
15.0-32,0 |
Яблочный |
8.4 |
- |
7.5 |
5.0-10,0 |
|
5.2.3 Допускаются отклонения по объемной доле этилового спирта:
± 0,5 % - для спиртованных соков с объемной долей этилового спирта 16 %;
± 0,7 % - для спиртованных соков с объемной долей этилового спирта 20 %;
±1,0%- для спиртованных соков с объемной долей этилового спирта 25 %.
5.2.4 Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в спиртованных соках должна быть не более 0.3 г/дм3.
5.2.5 Массовая концентрация железа в спиртованных соках должна быть не более 15,0 мг/дм3.
5.2.6 Массовая концентрация общей сернистой кислоты в спиртованных соках должна быть не более 200 мг/дм3.
5.2.7 Содержание токсичных элементов в спиртованных соках не должно превышать допустимые уровни, установленные в [1] (пункт 6.8.4).
5.2.8 Содержание радионуклидов в спиртованных соках не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее -Минздрав) и установленные в (2).
5.2.9 Наличие синтетических красителей и искусственных ароматизаторов не допускается.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Для изготовления спиртованных соков применяют следующее сырье и материалы:
- плоды и ягоды свежие культурные и дикорастущие в соответствии с перечнем, приведенным в приложении А. а также другие съедобные плоды и ягоды - по ТИПА;
- плоды и ягоды быстрозамороженные (за исключением яблок и груш) - по ГОСТ 29187;
- соки плодово-ягодные натуральные для промышленной переработки - по ТИПА;
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья - по СТБ 1334;
- калий железистосинеродистый 3-водный - по ГОСТ 4207;
- нитрилотриметилфосфоновой кислоты тринатриевую соль двуводную (НТФ) - по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом;
- ангидрид сернистый жидкий технический - по ГОСТ 2918;
- соли сернистой кислоты - по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом;
- желатин пищевой - по ГОСТ 11293;
- бентониты для пищевой промышленности - по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом;
- танин для пищевой промышленности - по ТИПА и (или) разрешенный к применению Минздравом;
- ферментные препараты - по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом;
- картон фильтровальный - по ТИПА и (или) разрешенный к применению Минздравом;
- кизельгур - по ТИПА и (или) разрешенный к применению Минздравом.
Допускается применение аналогичного сырья, материалов и пищевых добавок по ТИПА и (или) разрешенных к применению Минздравом с указанием их в технологических инструкциях, утвержденных в установленном законодательством порядке.
Запрещается применение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.
5.3.2 По показателям безопасности, в том числе по содержанию нитратов, применяемое сырье должно соответствовать допустимым уровням, установленным в [1], пищевые добавки и их применение - [3].
5.3.3 Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном законодательством порядке.
5.4 Упаковка, маркировка
5.4.1 Спиртованные соки разливают по объему в цистерны для пищевых продуктов по ГОСТ 9218, металлические емкости из нержавеющей стали или эмалированные, а также другие виды и типы тары по ТНПА и (или) разрешенные Минздравом для применения в винодельческой и ликеро-водочной промышленности.
5.4.2 Заполнение тары на период транспортирования спиртованного сока производят не более чем на 95 % от ее полной вместимости. Тара должна быть плотно укупорена.
5.4.3 Информацию об упакованных слиртованных соках указывают в сопроводительных документах на каждую партию продукта.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки спиртованных соков - по СТБ 1384 и настоящему стандарту.
Каждая партия изготовленных спиртованных соков должна быть проверена на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности).
В удостоверении качества и безопасности спиртованного сока указывают:
- наименование продукта;
- номер удостоверения качества и безопасности и дату его выдачи;
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
- наименование импортера (получателя);
- номер товарно-транспортной накладной;
- вид транспортной тары;
- объем партии в декалитрах при температуре 20 вС;
- номер партии;
- результаты контроля органолептических и физико-химических показателей;
- уровень радиоактивного загрязнения;
- дату изготовления;
- условия и срок хранения;
- информацию о подтверждении соответствия (при наличии);
- обозначение настоящего стандарта;
- подтверждение о соответствии спиртованного сока требованиям настоящего стандарта.
Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и
печатью.
6.2 Контроль содержания токсичных элементов в слиртованных соках осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
6.3 Контроль уровня радиоактивного загрязнения слиртованных соков осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном законодательством порядке.
6.4 Контроль органолептических и физико-химических показателей, качества упаковки спиртованных соков осуществляют в каждой партии.
Контроль содержания синтетических красителей и искусственных ароматизаторов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб - по СТБ 1384, СТБ 1036, СТБ 1053, ГОСТ 26929.
7.2 Определение физико-химических показателей:
- объемная доля этилового спирта - по ГОСТ 4828 или ГОСТ 13191;
- массовая концентрация общего экстракта - по ГОСТ 4828 или ГОСТ 14251;
- массовая концентрация летучих кислот - по ГОСТ 13193;
- массовая концентрация железа - по ГОСТ 13195;
- массовая концентрация общей сернистой кислоты - по ГОСТ 14351.
7.3 Определение органолептических показателей
7.3.1 Определение внешнего вида
Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности, наличия осадка и посторонних включений в спиртованных соках в проходящем свете или на световом экране.
7.3.1.1 Аппаратура
Пробирки - по ГОСТ 19908 вместимостью 25 см3.
Пипетки - по ГОСТ 29227 вместимостью 10 см3.
7.3.1.2 Проведение испытания
В пробирки из прозрачного стекла пипеткой наливают 10 см3 испытуемых спиртованных соков и определяют прозрачность, опалесценцию, наличие осадка и посторонних включений в проходящем свете или на световом экране.
7.3.2 Определение цвета
Сущность метода заключается в визуальном определении цвета спиртованных соков в проходящем свете.
7.3.2.1 Аппаратура
Пробирки - по ГОСТ 19908 вместимостью 25 см3.
Пипетки - по ГОСТ 29227 вместимостью 10 см3.
7.3.2.2 Проведение испытания
В пробирки из прозрачного стекла пипеткой наливают 10 см3 испытуемых спиртованных соков и определяют цвет в проходящем свете.
7.3.3 Определение аромата и вкуса
Сущность метода заключается в органолептической оценке аромата и вкуса спиртованных соков.
7.3.3.1 Аппаратура
Дегустационные бокалы по ТИПА или разрешенные к применению Минздравом в пищевой промышленности.
7.3.3.2 Проведение испытания
В дегустационные бокалы наливают около 50 см3 испытуемых спиртованных соков и после предварительного перемешивания вращением определяют вкус и аромат.
7.4 Определение массовой концентрации титруемых кислот
Массовую концентрацию титруемых кислот определяют по ГОСТ 14252.
Обработку результатов для спиртованных соков проводят в пересчете на моногидрат лимонной кислоты по формуле:
V 0,007 1000 ...
10 ' '
где X - массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на моногидрат лимонной кислоты, г/дм3;
V - объем раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 10 см3 спиртованного сока, см3;
0,007 - масса моногидрата лимонной кислоты, соответствующая 1 см3 раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0.1 моль/дм3, г;
1000 - коэффициент пересчета результатов на 1 дм,
10- количество исследуемого спиртованного сока, взятое на титрование, см3.
Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака.
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами измерений - по ГОСТ 14252.
7.5 Определение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов
Определение синтетических красителей - по [4] или методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке.
Определение искусственных ароматизаторов - по методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке1.
7.6 Определение токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.7 Содержание радионуклидов в спиртованных соках определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.
7.8 Качество упаковки определяют визуально.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Спиртованные соки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта, в специальных железнодорожных цистернах по ТИПА или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 или другим ТИПА.
Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия из материалов, разрешенные Минздравом для применения в винодельческой и ликеро-водочной промышленности.
8.2 Спиртованные соки хранят при температуре не выше 25 1С в таре, указанной в 5.4.1, железобетонных, металлических резервуарах, имеющих внутреннее защитное покрытие из материалов, разрешенных Минздравом для применения в винодельческой и ликеро-водочной промышленности.
8.3 Срок хранения спиртованных соков с даты изготовления - 2 года.
9 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие спиртованных соков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
1
Определение искусственных ароматизаторов проводится с даты введения в действие методик, утвержденных в установленном законодательством порядке.