МКС 67.160.10
к СТБ 2044-2010 Соки плодово-ягодные сброженно-спиртованные. Технические условия [см. Изменение № 1 (ИУ ТИПА № 8-2015)] |
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Пункт 5.1.
Четвертый
абзац |
Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью (штампом производственной или испытательной лаборатории). |
Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица. |
|
(ИУ ТИПА №8-2019) |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СБРОЖЕННО-СПИРТОВАННЫЕ
Технические условия
COKI ПЛАДОВА-ЯГАДНЫЯ СБРОДЖАНА-СП1РТАВАНЫЯ
Тэхшчныя умовы
Издание официальное
(лБ
7.3 Сброженно-спиртованные соки хранят при температуре воздуха не выше 25 °С в металлических емкостях из нержавеющей стали или в других емкостях по документам, удостоверяющим качество и безопасность.
7.4 Изготовителем могут быть установлены иные условия транспортирования и хранения сбро-женно-слиртованных соков, которые должны соответствовать требованиям ТР ТС 021.
7.5 Рекомендуемый срок годности сброженно-спиртованных соков с даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения, указанных в 7.2 и 7.3 настоящего стандарта. - 3 года.
7.6 Срок годности и условия хранения для конкретного наименования сброженно-спиртованных соков устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемого сырья. пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, упаковки и указывает в технологических инструкциях, утверхщенных в установленном порядке.
Раздел 7 (Измененная редакция, Изм. Ne 1)
8 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие сброженно-спиртованных соков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Приложение А
(обязательное)
Перечень плодов и ягод, используемых при производстве сброженно-спиртованных соков
Алыча мелкоплодная свежая - по ГОСТ 21405.
Брусника свежая - по ГОСТ 20450.
Бузина свежая - по СТБ 2343.
Виноград свежий - по ГОСТ 25896.
Вишня свежая - по СТБ 2344.
Голубика свежая - по документу, удостоверяющему качество и безопасность.
Груши свежие поздних сортов созревания - по ГОСТ 21713.
Груши свежие ранних сортов созревания - по ГОСТ 21714
Ежевика свежая - по документу, удостоверяющему качество и безопасность.
Земляника (клубника) свежая - по ГОСТ 6828.
Калина свежая - по документу, удостоверяющему качество и безопасность.
Кизил свежий - по ГОСТ 16524 Клюква свежая - по СТБ 901. ГОСТ 19215.
Крыжовник свежий - по ГОСТ 6830.
Малина свежая - по СТБ 393.
Облепиха свежая - по СТБ 1012.
Рябина обыкновенная свежая - по документу, удостоверяющему качество и безопасность. Рябина черноплодная (арония) свежая - по СТБ 739.
Слива свежая - по СТБ 2319.
Смородина красная свежая - по СТБ 392.
Смородина черная свежая - по ГОСТ 6829.
Черешня свежая - по СТБ 2393
Черника свежая - по документу, удостоверяющему качество и безопасность.
Яблоки свежие для промышленной переработки - по ГОСТ 27572.
Приложение А (Измененная редакция, Изм. № 1)
Приложение Б
(рекомендуемое)
Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей сброженно-спиртованных соков
Библиография
(1J Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г №52
[2] Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г №52
[3] ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утвержден постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г № 16
[4] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь
СанПиН № 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[5] Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г № 195
[6] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г № 195
[7] Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 12 2014 № 119
[8] Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 12 2014 № 119
[9] Методика экспрессного определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства
Утверждена Госстандартом СССР, 1990 г.
[10] Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом прямого измерения «толстых проб»
Утверждена Госстандартом СССР, 1987 г.
[11] МВИ.МН 2399-2005 Методика определения синтетических красителей в безалкогольных и алкогольных напитках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь 07 12 2005
[12] МВИ.МН 2878-2008 Определение содержания синтетических красителей в винах и вино-материалах. винных напитках
Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 22.04 2008 № 473/2008
[13] МВИ.МН 2913-2008 Определение содержания метилантранилата (компонента ароматизатора) в виноградных винах и виноматериалах методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием
Утверждена РУП «БелГИМ» 16 06 2008 № 476/2008
[14] Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880».
Библиография (Измененная редакция, Изм. № 1)
Сдано в набор 15 12 2015 Подписано в печать 29 12 2015 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal. Печать ризографическая Уел печ л 1,98 Уч-изд л 0,64 Тираж2экз Заказ 864
Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий
№ 1/303 от 22 04 2014 ул Мележа, 3, коми 406, 220113. Минск
УДК 663.81 (083.74)(476) МКС67.160.10 КП 03
Ключевые слова: соки плодово-ягодные сброженно-слиртованные. показатели физико-химические и органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение
ОКП 91 7533
ОКП РБ 15.94.10.900
Библиографические данные (Поправка)
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 июля 2010 г. № 41
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 2015 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвермщенным в августе 2015 г. (ИУ ТИПА № 8-2015), Поправкой (ИУ ТИПА № 1-2013)
© Госстандарт. 2015
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
Содержание
1 Область применения..............................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки.............................................................................................................................1
3 Термины и определения........................................................................................................................2
4 Общие технические требования...........................................................................................................2
5 Правила приемки....................................................................................................................................5
6 Методы контроля....................................................................................................................................5
7 Транспортирование и хранение............................................................................................................в
8 Гарантии изготовителя...........................................................................................................................7
Приложение А (обязательное) Перечень плодов и ягод, используемых при производстве
сброженно-слиртованных соков......................................................................................8
Приложение Б (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических
показателей сброженно-слиртованных соков...............................................................9
Библиография..........................................................................................................................................10
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СБРОЖЕННО-СПИРТОВАННЫЕ Технические условия
COKI ПЛАДОВА-ЯГАДНЫЯ СБРОДЖАНА-СП1РТАВАНЫЯ Тэхжчныя умовы
Fortified fermented fruit juices Specifications
Дата введения 2011-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на плодово-ягодные сброженно-спиртованные соки (далее - сброженно-спиртованные соки), предназначенные для изготовления различных видов винодельческого продукта.
Раздел 1 (Измененная редакция, Изм. № 1)
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):
ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
СТБ 392-93 Смородина красная свежая. Требования при заготовках, поставках и реапизации СТБ 393-93 Малина свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 739-93 Ягоды черноплодной рябины свежие и сушеные. Требования при заготовках, поставках и реализации
СТБ 901-95 Клюква крупноплодная свежая. Технические условия СТБ 1012-95 Плоды облепихи свежие. Технические условия
СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1334-2003 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия СТБ 1384-2010 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
СТБ 1422-2010 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
СТБ 1650-2008 Винодепьческая промышпенность. Термины и определения СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта
СТБ 1930-2009 (ГОСТ Р 51654-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
СТБ 1931-2009 (ГОСТ Р 51621-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
СТБ 1932-2009 (ГОСТ Р 51655-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
СТБ 2043-2010 Соки фруктовые прямого отжима для промышленной переработки. Технические условия
СТБ 2086-2010 Сахар белый. Технические условия СТБ 2319-2013 Плоды сливы свежие. Технические условия
Издание официальное
СТБ 2343-2013 Плоды бузины черной свежие. Технические условия СТБ 2344-2013 Плоды вишни свежие. Технические условия СТБ 2393-2014 Плоды черешни свежие. Технические условия ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные слир-тованные. Метод определения железа
ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы. соки плодово-ягодные слиртованные. Метод определения приведенного экстракта
ГОСТ 16524-70 Кизил свежий
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 25896-94 Виноград свежий столовый. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющими (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. Ne 1)
3 Термины и определения
8 настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями, установленные в СТБ 1650.
Раздел 3 (Измененная редакция, Изм. № 1)
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Сброженно-спиртованные соки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с учетом требований ТР ТС 021 и соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
4.1.2 По органолептическим показателям сброженно-спиртованные соки должны соответствовать требованиям, установленным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Прозрачность |
Прозрачные, без посторонних включений. Допускается опалесценция |
Цвет |
Свойственный цвету плодов и ягод, из которых они изготовлены |
Вкус и аромат |
Свойственные плодам и ягодам, из которых они изготовлены, без посторонних привкуса и запаха |
|
4.1.3 По физико-химическим показателям сброженно-спиртованные соки должны соответствовать требованиям, указанным в 4.1 4-4.1.9.
4.1.4 По массовой концентрации титруемых кислот и остаточного экстракта сброженно-слирто-ванные соки должны соответствовать требованиям, установленным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование сброженно-слиртованмого сока |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм3 |
Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм3, не менее |
Алычовый |
10,0-20.0 |
14,5 |
Брусничный |
12,0-22,0 |
8.0 |
Бузиновый |
8.0-15.0 |
35.0 |
Виноградный |
4.0-15.0 |
12.0 |
Вишневый |
6.5-18.0 |
21.0 |
Голубичный |
7.0-13.0 |
17.0 |
Грушевый
(из культурных сортов) |
3.9-7,0 |
18,0 |
Грушевый (из дикорастущих растений) |
5.6-10,4 |
21.0 |
Ежевичный |
6.0-12.0 |
15.0 |
Земляничный
(клубничный) |
5.0-12.0 |
14.5 |
Калиновый |
9.0-20.0 |
14,0 |
Кизиловый |
11.0-25.0 |
20.0 |
Клюквенный |
14.0-30.0 |
8.0 |
Красносмородиновый |
11.0-22.0 |
16.5 |
Крыжовниковый |
11.0-20,0 |
11.0 |
Малиновый |
6.0-16.0 |
16,0 |
Облепиховый |
14,0-26,0 |
12.0 |
Рябиновый |
11.0-24.0 |
37.0 |
Сливовый |
5.0-12.0 |
20.0 |
Черешневый |
4.5-13.0 |
19.0 |
Черничный |
6.0-12.0 |
12.0 |
Черноплоднорябиновый |
6.0-13.0 |
40,5 |
Черносмородиновый |
14,0-32.0 |
20,0 |
Яблочный |
4.0-10.0 |
10,0 |
|
4.1.5 Объемная доля этилового спирта в сброженно-спиртованных соках должна быть 16.0 %. Допускаются отклонения от значения по объемной доле этилового спирта ±0.3 %.
4.1.6 Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар в сброженно-спиртованных соках должна быть не более 3.0 г/дм3.
4.1.7 Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в сброженно-спиртованных соках должна быть не более 1.3 г/дм3.
4.1.8 Массовая концентрация железа в сброженно-спиртованных соках должна быть не более 20.0 мг/дм3.
4.1.9 Массовая концентрация общего диоксида серы в сброженно-спиртованных соках должна быть не более 200 мг/дм3.
4.1.10 По содержанию токсичных элементов сброженно-спиртованные соки должны соответствовать требованиям, установленным для вин в ТР ТС 021. [1 ]. (2).
4.1.11 Содержание радионуклидов в сброженно-спиртованных соках не должно превышать допустимые уровни, установленные в (3].
4.1.12 Наличие синтетических красителей и искусственных ароматизаторов в сброженно-спиртованных соках не допускается.
4.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам
4.2.1 Для изготовления сброженно-спиртованных соков используют:
- плоды и ягоды свежие культурных сортов и дикорастущих растений в соответствии с перечнем, приведенным в приложении А;
- плоды и ягоды быстрозамороженные (за исключением яблок и груш) - по ГОСТ 29187;
- соки плодово-ягодные для промышленной переработки - по СТБ 2043:
- сахар белый - по СТБ 2086;
- сахар-песок - по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад - по ГОСТ 22;
- воду питьевую - по СТБ 1188 и (4);
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья - по СТБ 1334;
- дрожжи винные чистых культур и дрожжи сухие винные по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- питательные вещества для дрожжей по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- соли сернистой кислоты по документу, удостоверяющему качество и безопасность;
- ангидрид сернистый жидкий технический - по ГОСТ 2918;
- перлит по документу, удостоверяющему качество и безопасность;
- картон фильтровальный по документу, удостоверяющему качество и безопасность;
- ферментные препараты по документу, удостоверяющему качество и безопасность;
- желатин пищевой - по ГОСТ 11293.
Допускается применение аналогичного сырья, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств по документам, удостоверяющим качество и безопасность.
4.2.2 По показателям безопасности сырье должно соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, ТР ТС 023, [1)-[4].
4.2.3 По показателям безопасности пищевые добавки, технологические вспомогательные средства и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 029, (5), (6).
4.2.4 Применение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов запрещается.
4.3 Упаковка
4.3.1 Сброженно-спиртованные соки разливают по объему в транспортную упаковку: цистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлические емкости из нержавеющей стали и другие типы упаковки по документам, удостоверяющим качество и безопасность.
4.3.2 Упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать качество, безопасность и сохранность сброженно-спиртованных соков в течение срока годности и соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005, (7), (8).
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка сброженно-спиртованных соков в транспортной упаковке - по ТР ТС 022. СТБ 1422.
Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую информацию:
- наименование пищевой продукции;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- объем, flMJ;
-дату изготовления;
- условия хранения;
- срок годности;
- номер партии;
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
- обозначение настоящего стандарта.
Раздел 4 (Измененная редакция, Изм. № 1)
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки сброженно-спиртованных соков - по СТБ 1384 и настоящему стандарту, периодичность контроля - по настоящему стандарту.
Каждая партия сброженно-спиртованных соков должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности).
В удостоверении качества и безопасности сброженно-спиртованного сока должна быть приведена следующая информация:
- номер удостоверения качества и безопасности и дата его выдачи;
- наименование пищевой продукции;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- номер товарно-транспортной накладной;
- тип транспортной упаковки;
- объем партии, дм .
- номер партии;
- результаты контроля органолептических и физико-химических показателей;
- информация о соответствии показателям безопасности;
-дата изготовления;
- условия хранения;
- срок годности;
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
- подтверждение о соответствии качества и безопасности сброженно-спиртованных соков требованиям настоящего стандарта;
- обозначение настоящего стандарта.
Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью (штампом производственной или испытательной лаборатории).
5.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, качества упаковки и соответствия маркировки сброженно-спиртованных соков осуществляют в каждой партии.
5.3 Контроль содержания токсичных элементов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов в сброженно-спиртованных соках осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
5.4 Контроль содержания радионуклидов в сброженно-спиртованных соках осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвермщенной в установленном законодательством порядке.
Раздел 5 (Измененная редакция, Изм. № 1)
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб - по СТБ 1384.
6.2 Методы контроля сброженно-спиртованных соков - по СТБ 1929 - СТБ 1932. ГОСТ 13192 и настоящему стандарту.
6.3 Определение массовой концентрации остаточного экстракта
Массовую концентрацию остаточного экстракта вычисляют по формуле
С = В-К, (1)
где С - массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм ';
В - массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3;
К - массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3.
Массовую концентрацию титруемых кислот определяют по СТБ 1931.
Массовую концентрацию приведенного экстракта определяют по ГОСТ 14251 и вычисляют по формуле
В = А - Д. (2)
где А - массовая концентрация общего экстракта, г/дм3;
Д-массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3, определенная по ГОСТ 13192.
При определении массовой концентрации остаточного экстракта вычисление проводят до второго знака после запятой. За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.
Стандартное отклонение повторяемости - по ГОСТ 14251 [пункт 3.3, перечисление б)], стандартное отклонение воспроизводимости - по ГОСТ 14251 [пункт 3.3. перечисление в)).
6.4 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.
6.5 Определение органолептических показателей
6.5.1 Определение прозрачности, цвета
6.5.1.1 Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности, опалесценции, цвета и посторонних включений в сброженно-спиртованных соках в проходящем свете или на световом экране.
6.5.1.2 Аппаратура
Дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по документам, удостоверяющим качество и безопасность. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена в приложении Б (рисунок Б.1).
6.5.1.3 Проведение испытания
Сброженно-спиртованный сок наливают в дегустационный бокал в количестве 50 см3. Визуально в проходящем свете или на световом экране при перемешивании вращением определяют прозрачность, опалесценцию, цвет, наличие посторонних включений.
6.5.2 Определение вкуса и аромата
6.5.2.1 Сущность метода заключается в органолептической оценке аромата и вкуса сброженно-спиртованных соков.
6.5.2.2 Аппаратура
Дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по документам, удостоверяющим качество и безопасность. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена в приложении Б (рисунок Б.1).
6.5.2.3 Проведение испытания
В дегустационный бокал наливают около 50 см3 сброженно-спиртованного сока и после предварительного перемешивания вращением определяют вкус и аромат.
6.6 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
6.7 Содержание радионуклидов определяют по [9]. [10] или другим методикам выполнения измерений. включенным в перечень методик радиационного контроля, действующих на территории Республики Беларусь.
6.8 Определение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов
Определение синтетических красителей - по [11). [12). методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке.
Определение искусственных ароматизаторов - по [13), методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.
6.9 Качество упаковки и соответствие маркировки определяют визуально.
6.10 Допускается осуществление отбора проб, проведение контроля показателей по другим документам, внесенным в [14), область распространения которых соответствует области распространения настоящего стандарта.
Раздел 6 (Измененная редакция, Изм. № 1)
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение сброженно-спиртованных соков - в соответствии с требованиями ТР ТС 021, СТБ 1422 и настоящего стандарта.
7.2 Сброженно-спиртованные соки транспортируют в цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлических емкостях из нержавеющей стали и в других типах транспортной упаковки всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.