Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

Купить СТБ 2044-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плодово-ягодные сброженно-спиртованные соки, предназначенные для изготовления различных видов винодельческого продукта.

 Скачать PDF

Переиздание (декабрь 2015 г.) с изменением № 1, поправкой (ИУ ТНПА № 1-2013)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Приложение А (обязательное) Перечень плодов и ягод, используемых при производстве сброженно-спиртованных соков

Приложение Б (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей сброженно-спиртованных соков

Библиография

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

28.07.2010УтвержденГосстандарт Республики Беларусь41
РазработанРеспубликанское унитарное предприятие Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2015 г.

Fortified fermented fruit juices. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

МКС 67.160.10

к СТБ 2044-2010 Соки плодово-ягодные сброженно-спиртованные. Технические условия [см. Изменение № 1 (ИУ ТИПА № 8-2015)]

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 5.1.

Четвертый

абзац

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью (штампом производственной или испытательной лаборатории).

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица.

(ИУ ТИПА №8-2019)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СБРОЖЕННО-СПИРТОВАННЫЕ

Технические условия

COKI ПЛАДОВА-ЯГАДНЫЯ СБРОДЖАНА-СП1РТАВАНЫЯ

Тэхшчныя умовы

Издание официальное

Госстандарт

Минск

(лБ

7.3    Сброженно-спиртованные соки хранят при температуре воздуха не выше 25 °С в металлических емкостях из нержавеющей стали или в других емкостях по документам, удостоверяющим качество и безопасность.

7.4    Изготовителем могут быть установлены иные условия транспортирования и хранения сбро-женно-слиртованных соков, которые должны соответствовать требованиям ТР ТС 021.

7.5    Рекомендуемый срок годности сброженно-спиртованных соков с даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения, указанных в 7.2 и 7.3 настоящего стандарта. - 3 года.

7.6    Срок годности и условия хранения для конкретного наименования сброженно-спиртованных соков устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемого сырья. пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, упаковки и указывает в технологических инструкциях, утверхщенных в установленном порядке.

Раздел 7 (Измененная редакция, Изм. Ne 1)

8 Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие сброженно-спиртованных соков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Приложение А

(обязательное)

Перечень плодов и ягод, используемых при производстве сброженно-спиртованных соков

Алыча мелкоплодная свежая - по ГОСТ 21405.

Брусника свежая - по ГОСТ 20450.

Бузина свежая - по СТБ 2343.

Виноград свежий - по ГОСТ 25896.

Вишня свежая - по СТБ 2344.

Голубика свежая - по документу, удостоверяющему качество и безопасность.

Груши свежие поздних сортов созревания - по ГОСТ 21713.

Груши свежие ранних сортов созревания - по ГОСТ 21714

Ежевика свежая - по документу, удостоверяющему качество и безопасность.

Земляника (клубника) свежая - по ГОСТ 6828.

Калина свежая - по документу, удостоверяющему качество и безопасность.

Кизил свежий - по ГОСТ 16524 Клюква свежая - по СТБ 901. ГОСТ 19215.

Крыжовник свежий - по ГОСТ 6830.

Малина свежая - по СТБ 393.

Облепиха свежая - по СТБ 1012.

Рябина обыкновенная свежая - по документу, удостоверяющему качество и безопасность. Рябина черноплодная (арония) свежая - по СТБ 739.

Слива свежая - по СТБ 2319.

Смородина красная свежая - по СТБ 392.

Смородина черная свежая - по ГОСТ 6829.

Черешня свежая - по СТБ 2393

Черника свежая - по документу, удостоверяющему качество и безопасность.

Яблоки свежие для промышленной переработки - по ГОСТ 27572.

Приложение А (Измененная редакция, Изм. № 1)

Приложение Б

(рекомендуемое)

Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей сброженно-спиртованных соков

0 46 ±2

Рисунок Б.1

Библиография

(1J Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г №52

[2]    Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г №52

[3]    ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утвержден постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г № 16

[4]    Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН № 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[5]    Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г № 195

[6]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г № 195

[7]    Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 12 2014 № 119

[8]    Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 12 2014 № 119

[9]    Методика экспрессного определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства

Утверждена Госстандартом СССР, 1990 г.

[10]    Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом прямого измерения «толстых проб»

Утверждена Госстандартом СССР, 1987 г.

[11]    МВИ.МН 2399-2005 Методика определения синтетических красителей в безалкогольных и алкогольных напитках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь 07 12 2005

[12]    МВИ.МН 2878-2008 Определение содержания синтетических красителей в винах и вино-материалах. винных напитках

Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 22.04 2008 № 473/2008

[13]    МВИ.МН 2913-2008 Определение содержания метилантранилата (компонента ароматизатора) в виноградных винах и виноматериалах методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием

Утверждена РУП «БелГИМ» 16 06 2008 № 476/2008

[14] Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880».

Библиография (Измененная редакция, Изм. № 1)

Сдано в набор 15 12 2015 Подписано в печать 29 12 2015 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal. Печать ризографическая Уел печ л 1,98 Уч-изд л 0,64 Тираж2экз Заказ 864

Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий

№ 1/303 от 22 04 2014 ул Мележа, 3, коми 406, 220113. Минск

УДК 663.81 (083.74)(476)    МКС67.160.10    КП    03

Ключевые слова: соки плодово-ягодные сброженно-слиртованные. показатели физико-химические и органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение

ОКП 91 7533

ОКП РБ 15.94.10.900

Библиографические данные (Поправка)

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 июля 2010 г. № 41

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 2015 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвермщенным в августе 2015 г. (ИУ ТИПА № 8-2015), Поправкой (ИУ ТИПА № 1-2013)

© Госстандарт. 2015

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Термины и определения........................................................................................................................2

4    Общие технические требования...........................................................................................................2

5    Правила приемки....................................................................................................................................5

6    Методы контроля....................................................................................................................................5

7    Транспортирование и хранение............................................................................................................в

8    Гарантии изготовителя...........................................................................................................................7

Приложение А (обязательное) Перечень плодов и ягод, используемых при производстве

сброженно-слиртованных соков......................................................................................8

Приложение Б (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических

показателей сброженно-слиртованных соков...............................................................9

Библиография..........................................................................................................................................10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СБРОЖЕННО-СПИРТОВАННЫЕ Технические условия

COKI ПЛАДОВА-ЯГАДНЫЯ СБРОДЖАНА-СП1РТАВАНЫЯ Тэхжчныя умовы

Fortified fermented fruit juices Specifications

Дата введения 2011-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на плодово-ягодные сброженно-спиртованные соки (далее - сброженно-спиртованные соки), предназначенные для изготовления различных видов винодельческого продукта.

Раздел 1 (Измененная редакция, Изм. № 1)

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

СТБ 392-93 Смородина красная свежая. Требования при заготовках, поставках и реапизации СТБ 393-93 Малина свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации СТБ 739-93 Ягоды черноплодной рябины свежие и сушеные. Требования при заготовках, поставках и реализации

СТБ 901-95 Клюква крупноплодная свежая. Технические условия СТБ 1012-95 Плоды облепихи свежие. Технические условия

СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1334-2003 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия СТБ 1384-2010 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

СТБ 1422-2010 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

СТБ 1650-2008 Винодепьческая промышпенность. Термины и определения СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта

СТБ 1930-2009 (ГОСТ Р 51654-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

СТБ 1931-2009 (ГОСТ Р 51621-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

СТБ 1932-2009 (ГОСТ Р 51655-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

СТБ 2043-2010 Соки фруктовые прямого отжима для промышленной переработки. Технические условия

СТБ 2086-2010 Сахар белый. Технические условия СТБ 2319-2013 Плоды сливы свежие. Технические условия

Издание официальное

СТБ 2343-2013 Плоды бузины черной свежие. Технические условия СТБ 2344-2013 Плоды вишни свежие. Технические условия СТБ 2393-2014 Плоды черешни свежие. Технические условия ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные слир-тованные. Метод определения железа

ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы. соки плодово-ягодные слиртованные. Метод определения приведенного экстракта

ГОСТ 16524-70 Кизил свежий

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 25896-94 Виноград свежий столовый. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющими (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. Ne 1)

3    Термины и определения

8 настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями, установленные в СТБ 1650.

Раздел 3 (Измененная редакция, Изм. № 1)

4    Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Сброженно-спиртованные соки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с учетом требований ТР ТС 021 и соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

4.1.2    По органолептическим показателям сброженно-спиртованные соки должны соответствовать требованиям, установленным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачные, без посторонних включений. Допускается опалесценция

Цвет

Свойственный цвету плодов и ягод, из которых они изготовлены

Вкус и аромат

Свойственные плодам и ягодам, из которых они изготовлены, без посторонних привкуса и запаха

4.1.3    По физико-химическим показателям сброженно-спиртованные соки должны соответствовать требованиям, указанным в 4.1 4-4.1.9.

4.1.4    По массовой концентрации титруемых кислот и остаточного экстракта сброженно-слирто-ванные соки должны соответствовать требованиям, установленным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование сброженно-слиртованмого сока

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм3

Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм3, не менее

Алычовый

10,0-20.0

14,5

Брусничный

12,0-22,0

8.0

Бузиновый

8.0-15.0

35.0

Виноградный

4.0-15.0

12.0

Вишневый

6.5-18.0

21.0

Голубичный

7.0-13.0

17.0

Грушевый

(из культурных сортов)

3.9-7,0

18,0

Грушевый (из дикорастущих растений)

5.6-10,4

21.0

Ежевичный

6.0-12.0

15.0

Земляничный

(клубничный)

5.0-12.0

14.5

Калиновый

9.0-20.0

14,0

Кизиловый

11.0-25.0

20.0

Клюквенный

14.0-30.0

8.0

Красносмородиновый

11.0-22.0

16.5

Крыжовниковый

11.0-20,0

11.0

Малиновый

6.0-16.0

16,0

Облепиховый

14,0-26,0

12.0

Рябиновый

11.0-24.0

37.0

Сливовый

5.0-12.0

20.0

Черешневый

4.5-13.0

19.0

Черничный

6.0-12.0

12.0

Черноплоднорябиновый

6.0-13.0

40,5

Черносмородиновый

14,0-32.0

20,0

Яблочный

4.0-10.0

10,0

4.1.5    Объемная доля этилового спирта в сброженно-спиртованных соках должна быть 16.0 %. Допускаются отклонения от значения по объемной доле этилового спирта ±0.3 %.

4.1.6    Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар в сброженно-спиртованных соках должна быть не более 3.0 г/дм3.

4.1.7    Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в сброженно-спиртованных соках должна быть не более 1.3 г/дм3.

4.1.8    Массовая концентрация железа в сброженно-спиртованных соках должна быть не более 20.0 мг/дм3.

4.1.9    Массовая концентрация общего диоксида серы в сброженно-спиртованных соках должна быть не более 200 мг/дм3.

4.1.10    По содержанию токсичных элементов сброженно-спиртованные соки должны соответствовать требованиям, установленным для вин в ТР ТС 021. [1 ]. (2).

4.1.11    Содержание радионуклидов в сброженно-спиртованных соках не должно превышать допустимые уровни, установленные в (3].

4.1.12    Наличие синтетических красителей и искусственных ароматизаторов в сброженно-спиртованных соках не допускается.

4.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам

4.2.1    Для изготовления сброженно-спиртованных соков используют:

-    плоды и ягоды свежие культурных сортов и дикорастущих растений в соответствии с перечнем, приведенным в приложении А;

-    плоды и ягоды быстрозамороженные (за исключением яблок и груш) - по ГОСТ 29187;

-    соки плодово-ягодные для промышленной переработки - по СТБ 2043:

-    сахар белый - по СТБ 2086;

-    сахар-песок - по ГОСТ 21;

-    сахар-рафинад - по ГОСТ 22;

-    воду питьевую - по СТБ 1188 и (4);

-    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья - по СТБ 1334;

-    дрожжи винные чистых культур и дрожжи сухие винные по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    питательные вещества для дрожжей по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    соли сернистой кислоты по документу, удостоверяющему качество и безопасность;

-    ангидрид сернистый жидкий технический - по ГОСТ 2918;

-    перлит по документу, удостоверяющему качество и безопасность;

-    картон фильтровальный по документу, удостоверяющему качество и безопасность;

-    ферментные препараты по документу, удостоверяющему качество и безопасность;

-    желатин пищевой - по ГОСТ 11293.

Допускается применение аналогичного сырья, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств по документам, удостоверяющим качество и безопасность.

4.2.2    По показателям безопасности сырье должно соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, ТР ТС 023, [1)-[4].

4.2.3    По показателям безопасности пищевые добавки, технологические вспомогательные средства и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 029, (5), (6).

4.2.4    Применение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов запрещается.

4.3    Упаковка

4.3.1    Сброженно-спиртованные соки разливают по объему в транспортную упаковку: цистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлические емкости из нержавеющей стали и другие типы упаковки по документам, удостоверяющим качество и безопасность.

4.3.2    Упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать качество, безопасность и сохранность сброженно-спиртованных соков в течение срока годности и соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005, (7), (8).

4.4    Маркировка

4.4.1 Маркировка сброженно-спиртованных соков в транспортной упаковке - по ТР ТС 022. СТБ 1422.

Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую информацию:

-    наименование пищевой продукции;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    объем, flMJ;

-дату изготовления;

-    условия хранения;

-    срок годности;

-    номер партии;

-    единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

-    обозначение настоящего стандарта.

Раздел 4 (Измененная редакция, Изм. № 1)

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки сброженно-спиртованных соков - по СТБ 1384 и настоящему стандарту, периодичность контроля - по настоящему стандарту.

Каждая партия сброженно-спиртованных соков должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности).

В удостоверении качества и безопасности сброженно-спиртованного сока должна быть приведена следующая информация:

-    номер удостоверения качества и безопасности и дата его выдачи;

-    наименование пищевой продукции;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    номер товарно-транспортной накладной;

-    тип транспортной упаковки;

-    объем партии, дм .

-    номер партии;

-    результаты контроля органолептических и физико-химических показателей;

-    информация о соответствии показателям безопасности;

-дата изготовления;

-    условия хранения;

-    срок годности;

-    единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

-    подтверждение о соответствии качества и безопасности сброженно-спиртованных соков требованиям настоящего стандарта;

-    обозначение настоящего стандарта.

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью (штампом производственной или испытательной лаборатории).

5.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, качества упаковки и соответствия маркировки сброженно-спиртованных соков осуществляют в каждой партии.

5.3    Контроль содержания токсичных элементов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов в сброженно-спиртованных соках осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

5.4    Контроль содержания радионуклидов в сброженно-спиртованных соках осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвермщенной в установленном законодательством порядке.

Раздел 5 (Измененная редакция, Изм. № 1)

6    Методы контроля

6.1    Отбор и подготовка проб - по СТБ 1384.

6.2    Методы контроля сброженно-спиртованных соков - по СТБ 1929 - СТБ 1932. ГОСТ 13192 и настоящему стандарту.

6.3    Определение массовой концентрации остаточного экстракта

Массовую концентрацию остаточного экстракта вычисляют по формуле

С = В-К,    (1)

где С - массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм ';

В - массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3;

К - массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3.

Массовую концентрацию титруемых кислот определяют по СТБ 1931.

Массовую концентрацию приведенного экстракта определяют по ГОСТ 14251 и вычисляют по формуле

В = А - Д.    (2)

где А - массовая концентрация общего экстракта, г/дм3;

Д-массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3, определенная по ГОСТ 13192.

При определении массовой концентрации остаточного экстракта вычисление проводят до второго знака после запятой. За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Стандартное отклонение повторяемости - по ГОСТ 14251 [пункт 3.3, перечисление б)], стандартное отклонение воспроизводимости - по ГОСТ 14251 [пункт 3.3. перечисление в)).

6.4    Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.

6.5    Определение органолептических показателей

6.5.1    Определение прозрачности, цвета

6.5.1.1    Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности, опалесценции, цвета и посторонних включений в сброженно-спиртованных соках в проходящем свете или на световом экране.

6.5.1.2    Аппаратура

Дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по документам, удостоверяющим качество и безопасность. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена в приложении Б (рисунок Б.1).

6.5.1.3    Проведение испытания

Сброженно-спиртованный сок наливают в дегустационный бокал в количестве 50 см3. Визуально в проходящем свете или на световом экране при перемешивании вращением определяют прозрачность, опалесценцию, цвет, наличие посторонних включений.

6.5.2 Определение вкуса и аромата

6.5.2.1    Сущность метода заключается в органолептической оценке аромата и вкуса сброженно-спиртованных соков.

6.5.2.2    Аппаратура

Дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по документам, удостоверяющим качество и безопасность. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена в приложении Б (рисунок Б.1).

6.5.2.3    Проведение испытания

В дегустационный бокал наливают около 50 см3 сброженно-спиртованного сока и после предварительного перемешивания вращением определяют вкус и аромат.

6.6    Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

6.7    Содержание радионуклидов определяют по [9]. [10] или другим методикам выполнения измерений. включенным в перечень методик радиационного контроля, действующих на территории Республики Беларусь.

6.8    Определение синтетических красителей и искусственных ароматизаторов

Определение синтетических красителей - по [11). [12). методикам выполнения измерений, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке.

Определение искусственных ароматизаторов - по [13), методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном законодательством порядке.

6.9    Качество упаковки и соответствие маркировки определяют визуально.

6.10    Допускается осуществление отбора проб, проведение контроля показателей по другим документам, внесенным в [14), область распространения которых соответствует области распространения настоящего стандарта.

Раздел 6 (Измененная редакция, Изм. № 1)

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение сброженно-спиртованных соков - в соответствии с требованиями ТР ТС 021, СТБ 1422 и настоящего стандарта.

7.2    Сброженно-спиртованные соки транспортируют в цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлических емкостях из нержавеющей стали и в других типах транспортной упаковки всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.