Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

32 страницы

Купить СТБ 8019-2002 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фасованные товары в упаковках любого вида вне зависимости от способа их упаковывания. Стандарт устанавливает общие требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к его маркировке, к партии фасованных товаров, предназначенных для метрологического контроля и государственного метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров. Требования стандарта являются обязательными для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, изготавливающих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары в упаковках любого вида, разрабатывающих нормативные документы (НД) на фасованную продукцию, изготавливающих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический контроль за количеством фасованных товаров, изготавливающих и продающих мерные сосуды, используемые в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, а также для органов Государственной метрологической службы, осуществляющих государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров. Требования стандарта не распространяются на табачные изделия, лекарственные средства, применяемые в медицинской практике, ветеринарные препараты (лекарственные средства для животных) и продукцию, упаковываемую в транспортную тару, которая при продаже взвешивается в присутствии покупателя.

 Скачать PDF

Оглавление

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Требования к маркировке количества товара

5 Требования к упаковочным единицам

6 Требования к партии фасованных товаров

7 Требования к мерным сосудам, предназначенным для использования к качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров

8 (Исключен, Изм. № 4)

Приложение А Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества и пределы допускаемых отклонений действительных значений номинальной (полной) вместимости мерного сосуда от значений номинальной (полной) вместимости, промаркированных на мерном сосуде

Приложение Б Предпочтительные значения номинального количества фасованных товаров

Приложение В (Исключено, Изм. № 4)

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2020
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

28.06.2002УтвержденГосстандарт Республики Беларусь30
РазработанРУП Белорусский государственный институт мерологии
ИзданБелГИСС2002 г.

System for ensuring the uniformity of measurements of Republic of Belarus. Prepackaged goods. General requirements to the quantity of contents

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

к СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Приложение А. Таблица А.1

Св. 5 до 50 включ.

От 5 до 50 включ.

(ИУ ТИПА №6-2016)

к С ТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Приложение Б. Таблица Б.1. Пункт 1.1

100 - 187 - 250 - 375 - 500 - 700 ” -750 - 1 000 -1 500 - 2 000 - 3 000 -5 000-6 000-9 000-10 000

100 - 187 - 250 - 375 - 500 - 700 -750 - 1 000 -1 500 - 2 000 - 3 000 -5 000 - 6 000 - 9 000-10 000

Приложение Б. Таблица Б.1. Пункт 1.5

100 - 200 - 375 - 500 - 700 4 - 750 -1 000 - 1 500

100 - 200 - 375 - 500 - 700 - 750 -1 000 -1 500

Приложение Б. Таблица Б.1. Пункт 2

250-375-500 1,-700 1)-750-1 000-1 500 - 2 000 - 5 000

250 - 375 - 500 - 700 - 750 - 1 000 -1 500 - 2 000 - 5 000

Приложение Б. Таблица Б.1. Пункт 4

20 - 30 - 40 - 50 - 100 - 200 - 2502>-350 - 375 * - 500 - 600 2)-700 - 750 -1 000 - 1 2502) - 1 500 - 1 750 - 2 000 -2 500 - 3 000 - 4 500 - 5 000

20 - 30 - 40 - 50 - 100 - 200 - 250 -350 - 375 - 500 - 600 - 700 - 750 -1 000 - 1 250 - 1 500 - 1 750 - 2 000 -2 500 - 3 000 - 4 500 - 5 000

Приложение Б. Таблица Б.1. Сноски

11 Значение разрешено к применению до 2016 года

21 Значение разрешено к применению до 2018 года

(ИУ ТИПА №9-2015)

Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь

ТОВАРЫ ФАСОВАННЫЕ

Общие требования к количеству товара

Сктэма забеспячэння адннства вымярэнняу Рэспублна Беларусь

ТАВАРЫ ФАСАВАНЫЯ

Агульныя патрабаванш да колькасш тавару

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 31 октября 2003 г. № 44

Дата введения 2004-01-01

Приложение Б. Заменить слова: "Приложение Б" на "Приложение Б*"; дополнить сноской:

"* До 01.07.2008 г. приложение действует в качестве рекомендуемого".

(ИУС РБ№ 5 2003 г.)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь

ТОВАРЫ ФАСОВАННЫЕ

Общие требования к количеству товара

Сютэма забеспячэння адзшства вымярэнняу Рэспублш Беларусь

ТАВАРЫ ФАСАВАНЫЯ

Агульныя патрабаванн! да колькасщ тавару

Издание официальное


Г осстандарт Минск


УДК 006.91 :[658.827+658.7711(083.74)    МКС    17.020    (КГС    Т80)

Ключевые слова: товары фасованные, содержимое, количество номинальное, предел допускаемых отрицательных отклонений, единица упаковочная, партия фасованных товаров, сосуд мерный

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт метрологии"

ВНЕСЕН Управлением метрологии и радиометрического контроля Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 июня 2002 г. № 30

3    Стандарт гармонизирован с:

-    рекомендацией МОЗМ Р 87 "Содержимое нетто в упаковках";

-    рекомендацией МОЗМ Р 96 "Мерные сосуды";

-    европейской директивой 75/106/ЕС Совета от 20 января 1976 г. "О сближении законодательств государств - членов ЕС в части фасования некоторых жидкостей в соответствии с их объемом в упаковки любого вида" с изменениями;

-    европейской директивой 75/107/ЕС Совета от 19 декабря 1974 г. "О сближении законодательств государств - членов ЕС в части требований, предъявляемых к бутылкам, используемым в качестве мерных сосудов";

-    европейской директивой 76/211/ЕС Совета от 20 января 1976 г. "О сближении законодательств государств - членов ЕС в части фасования некоторых продуктов в соответствии с их массой или объемом в упаковки любого вида" с изменениями;

-    европейской директивой 79/581/ЕС Совета от 19 июня 1979 г. "О защите прав потребителя при указании цены на продуктах питания" с изменениями;

-    европейской директивой 80/232/ЕС Совета от 15 января 1980 г. "О сближении законодательств государств - членов ЕС в части установления предпочтительных значений номинального количества товара и номинальной вместимости тары, используемой для фасования определенных видов товара в упаковки любого вида" с изменениями;

-    европейской директивой 2000/13/ЕС Совета от 20 марта 2000 г. "О сближении законодательств государств - членов ЕС в части маркировки, презентации и рекламы пищевых продуктов";

-    ГОСТ Р 8.579-2001 "ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте"

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Содержание

Введение ..........................................................................................................................................IV

1    Область применения.................................................................................................... 1

2    Нормативные ссылки.................................................................................................... 1

3    Определения............................................................................................................... 1

4    Требования к маркировке количества товара.................................................................. 3

5    Требования к упаковочным единицам............................................................................ 5

6    Требования к партии фасованных товаров..................................................................... 6

7    Требования к мерным сосудам, предназначенным для использования к качестве

потребительской тары для жидких фасованных товаров................................................. 7

8    Форма, размеры и порядок применения знака, удостоверяющего соответствие

количества фасованных товаров в упаковке установленным требованиям........................ 8

Приложение А Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества и пределы допускаемых отклонений действительных значений номинальной (полной) вместимости мерного сосуда от значений номинальной (полной) вместимости, промаркированных на мерном сосуде...................... 9

Приложение Б Предпочтительные значения номинального количества фасованных

товаров...................................................................................................11

Приложение В Форма и размеры знака, удостоверяющего соответствие количества

фасованных товаров установленным требованиям.....................................16

Введение

Необходимость проведения государственного метрологического надзора и метрологического контроля за фасованными товарами в Республике Беларусь установлена в Законе Республики Беларусь "Об обеспечении единства измерений".

На практике при проведении государственного метрологического надзора возникают сложности, причиной которых является несовершенство нормативной базы, регламентирующей как технику контроля количества товара, так и процесс изготовления, фасования, импорта и продажи фасованных товаров.

Это проявляется в первую очередь в отсутствии в нормативных документах на продукцию, действующих в республике (стандарты, технические условия), единых соответствующих международным нормам требований к количеству товара в упаковочной единице и в партии фасованных товаров.

Настоящий стандарт устанавливает требования к фасованным товарам в упаковках любого вида вне зависимости от способа их упаковывания, которые занимают значительное место в объемах производства, продажи, импорта товаров массового спроса.

Стандарт устанавливает:

1)    определения понятий, связанных с фасованными товарами и количеством товара:

2)    требования к маркировке количества товара на упаковке;

3)    требования к упаковочным единицам и партии фасованных товаров;

4)    предпочтительные значения номинального количества товара для некоторых категорий фасованных товаров:

5)    форму, размеры и порядок применения знака, удостоверяющего соответствие количества товара в упаковке установленным требованиям;

6)    требования к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, которые должны соблюдать изготовители мерных сосудов.

Требования, изложенные в стандарте, должны учитываться при разработке новых нормативных документов на фасованные товары, а также при пересмотре или внесении изменений.

Нормативные документы на продукцию, устанавливающие требования к фасованным товарам и утвержденные до 01.07.2003 г., должны быть приведены в соответствие с настоящим стандартом в срок, установленный Комитетом по стандартизации, метролоти и сертификации Республики Беларусь (Госстандарт).

Стандарт учитывает требования Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителя" и гармонизирован с требованиями Рекомендаций Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ) и директивами Европейского Союза.

При разработке стандарта были учтены наработки в области контроля количества фасованных товаров ведущих европейских стран.

Стандарт направлен также на защиту законных прав и интересов граждан.

Применение стандарта позволит устранить технические барьеры в торговле, создать условия для конкурентоспособности и облегчения доступа отечественных товаров на международный рынок.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь ТОВАРЫ ФАСОВАННЫЕ Общие требования к количеству товара CicTaMa забеспячэння адзшства вымярэнняу РэспублЫ Беларусь ТАВАРЫ ФАСАВАНЫЯ Агульныя патрабаванж да колькасщ тавару

System for ensuring the uniformity of measurements of Republic of Belarus

PREPACKAGED GOODS General requirements to the quantity of contents

Дата введения 2003-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары в упаковках любого вида вне зависимости от способа их упаковывания.

Стандарт устанавливает общие требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к его маркировке, к партии фасованных товаров, предназначенных для метрологического контроля и государственного метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров.

Требования настоящего стандарта являются обязательными для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, изготавливающих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары в упаковках любого вида, разрабатывающих нормативные документы (НД) на фасованную продукцию, изготавливающих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический контроль за количеством фасованных товаров, изготавливающих и продающих мерные сосуды, используемые в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, а также для органов Государственной метрологической службы, осуществляющих государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров.

Требования раздела 4 не распространяются на табачные изделия, разделов 4 и 7 - на лекарственные средства, применяемые в медицинской практике.

2    Нормативные ссыпки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие НД:

СТБ ГОСТ Р 50779.11-2001 (ИСО 3534-2-93) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения

ГОСТ 16299-78 Упаковывание. Термины и определения

ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения

3    Опредепения

В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями, приведенные в СТБ ГОСТ Р 50779.11, ГОСТ 16299 и ГОСТ 17527, со следующими дополнениями:

3.1    Фасованные товары - потребительские товары в упаковках любого вида, которые фасованы, упакованы и запечатаны в отсутствие покупателя таким образом, что содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или повреждения (деформации), а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

3.2    Комбинированные фасованные товары - товары в групповой таре, состоящие из нескольких упаковочных единиц с товаром одного или разных наименований, кахщая из которых по отдельности не предназначена для самостоятельного введения в обращение.

Издание официальное

3.3    Номинальное количество товара; /Со», - количество товара, указанное на упаковке.

3.4    Действительное количество товара или содержимое; х - количество товара, которое действительно содержится в упаковке.

3.5    Фасованные товары с одинаковым номинальным количеством товара - фасованные товары одного и того же вида и наименования, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества товара, указанным на всех упаковках.

3.6    Фасованные товары с различным номинальным количеством товара - фасованные товары одного и того же вида и наименования, характеризующиеся различными значениями номинального количества товара, указанными на каждой отдельной упаковке.

Примечание - Примером фасованных товаров с различным номинальным количеством товара могут служить упаковки с кусковым мясом или сыром, овощами, фруктами и т д

3.7    Порционная упаковочная единица - фасованные товары, рассчитанные на единичный случай использования, массой не более 20 г или объемом не более 20 мл.

3.8    Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества; Т - максимально возможное количество недовложения товара в упаковочную единицу, при котором ее считают годной для выпуска в обращение.

3.9    Отрицательное отклонение содержимого от номинального количества - действительное количество недовложения товара в упаковочную единицу.

3.10    Номинальная масса основного продукта без жидкости; m^ ^ - масса основного компонента пищевого продукта без заливочной жидкости (сиропа, маринада, рассола, фруктового или овощного сока и др ), указанная на упаковке.

3.11    Масса основного продукта без жидкости; гПх„ - масса сцеженного основного продукта без заливочной жидкости, действительно содержащегося в упаковке.

3.12    Основная цена (фасованного товара); Ц-цена за единицу количества фасованного товара. Примечания

1    За единицу количества фасованного товара могут быть приняты, например. 1 кг (л).

2    Если номинальное количество товара не превышает 250 г (мл), то основная цена - это цена 100 г (мл) фасованного товара.

3.13    Изготовитель (фасованных товаров) - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающиеся изготовлением и/или фасованием и упаковыванием фасованных товаров для их последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя.

3.14    Фасовщик - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающиеся фасованием и упаковыванием фасованных товаров для их последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя.

3.15    Продавец (фасованных товаров) - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, реализующий фасованные товары по договору розничной купли-продажи.

3.16    Импортер (фасованных товаров) - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, ввозящие в Республику Беларусь фасованные товары, изготовленные за пределами республики.

3.17    Партия фасованных товаров (предназначенная для метрологического контроля или государственного метрологического надзора) - фасованные товары одного и того же вида и наименования, подлежащие метрологическому контролю или государственному метрологическому надзору, имеющие один и тот же вид упаковки (для фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством - одно и то же номинальное количество товара) и способ упаковывания, фасованные одним и тем же юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Примечания

1    При проведении метрологического контроля и государственного метрологического надзора, осуществляемых при изготовлении фасованных товаров или их фасовании, партией фасованных товаров являются фасованные товары одного и того же вида и наименования, имеющие один и тот же вид упаковки (для фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством - одно и то же номинальное количество товара) и способ упаковывания, осуществляемый в одном и том же месте в течение определенного промежутка времени, и предназначенные к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке

2    При проведении метрологического контроля и государственного метрологического надзора при импорте или продаже фасованных товаров партией фасованных товаров являются фасованные товары, предназначенные для поставки или продажи и имеющие одни товаросопроводительные документы

3.18    Среднее значение количества товара партии фасованных товаров; среднее содержимое партии - характеристика партии фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством товара, определяющая среднее значение действительного количества товара всех упаковочных единиц в партии.

3.19    Минимальное допускаемое значение содержимого упаковочной единицы; x^*,- предел допускаемого значения содержимого упаковочной единицы, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение.

Примечание - Значение ж**, вычисляют по формуле х<*у, = К- Т.

3.20    Бракованная (по параметру "содержимое") упаковочная единица - упаковочная единица, действительное количество товара которой меньше минимально допускаемого значения содержимого, вследствие чего она не подлежит выпуску в обращение.

3.21    Среднее содержимое партии по параметру "масса основного продукта без жидкости” -характеристика партии фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством товара и с указанием номинальной массы основного продукта без жидкости, определяющая среднее значение массы основного продукта без жидкости всех упаковочных единиц в партии.

3.22    Минимальное допускаемое значение массы основного продукта без жидкости упаковочной единицы; mос* <**, - предел допускаемого значения массы основного продукта без жидкости, при котором упаковочную единицу считают еще годной для выпуска в обращение.

Примечание - Значение т^доп вычисляют по формуле тос»боп -    -    37

3.23    Бракованная по параметру "масса основного продукта без жидкости" упаковочная единица - упаковочная единица, действительное значение массы основного продукта без жидкости которой меньше минимально допускаемого значения массы основного продукта без жидкости, вследствие чего она не подлежит выпуску в обращение.

3.24    "Фальшивая" упаковочная единица - упаковочная единица, внешний вид которой создает ложное представление о количестве содержащегося в ней товара и у которой более чем 30 % вместимости упаковки не заполнено товаром (за исключением подарочных и сувенирных товаров, а также товаров, к упаковке которых в соответствии с нормативными документами предъявляют специфические требования).

3.25    Мерный сосуд - потребительская тара для жидких фасованных товаров, на которой указано значение ее номинальной вместимости, имеющая форму бутылки, изготовленная из стекла или другого прозрачного сохраняющего форму материала, размеры и вместимость которой известны и настолько постоянны, что количество содержимого в ней может быть определено с достаточной точностью без измерений количества находящейся в ней жидкости.

3.26    Номинальная вместимость мерного сосуда - объем жидкости, который вмещает мерный сосуд при заполнении его в нормальных условиях до объема, для которого он предназначен.

3.27    Полная вместимость мерного сосуда - объем жидкости, который вмещает мерный сосуд при заполнении его в нормальных условиях до края венчика.

3.28    Действительное значение номинальной [полной] вместимости мерного сосуда - фактический объем жидкости, содержащейся в сосуде, когда он заполнен до уровня, соответствующего номинальной [полной) вместимости.

3.29    Предел допускаемых отклонений действительного значения номинальной [полной] вместимости мерного сосуда - наибольшая допускаемая разница (положительная или отрицательная) между действительным значением номинальной (полной) вместимости мерного сосуда, определенным при температуре 20 °С. и значением номинальной [полной) вместимости, приводимым в нормативном документе на мерный сосуд и указанным на сосуде при маркировке.

4 Требования к маркировке количества товара

4.1 Номинальное количество товара указывается:

-    в единицах массы (граммах, г, или килограммах, кг);

-    в единицах объема (миллилитрах, мл. сантилитрах, сл. или литрах, л);

-    в единицах длины (сантиметрах, см. или метрах, м);

-    в единицах площади (квадратных сантиметрах, см . или квадратных метрах. м‘);

-    количеством штук (шт).

Примечание - Выбор величины для обозначения количества товара осуществляется с учетом следующих правил

-    если товар жидкий, то маркируется объем;

-    если товар пастообразный или вяэкопластичной консистенции, то маркируется либо объем, либо масса;

-    если товар твердый, сыпучий, является смесью твердого и жидкого вещества, то маркируется масса;

- если товар расфасовывается в аэрозольные баллоны, то маркируется объем товара, который можно будет

извлечь из баллона при соблюдении инструкции Извлекаемый товар может быть пастообразным, воздушнокапельным, пенообразным, порошкообразным или жидким

4.2    Для указания номинального количества товара при маркировке должны использоваться следующие термины: "номинальное количество", "номинальная масса", "номинальный объем”, "масса нетто", "количество нетто", "нетто".

4.3    Для пищевых продуктов, находящихся в заливочной жидкости наряду с номинальным количеством товара, необходимо указывать номинальную массу основного продукта без жидкости.

4.4    Для указания номинальной массы основного продукта без жидкости при маркировке должны использоваться следующие термины: "номинальная масса основного продукта", "чистая масса".

Допускается указывать наименование основного продукта.

4.5    Информацию о номинальном количестве товара располагают на упаковочной единице в удобном для прочтения месте (на потребительской таре, этикетке, ярлыке и др ).

Маркировка номинальной массы основного продукта без жидкости должна наноситься в непосредственной близости от маркировки номинального количества товара.

4.6    Наименование или обозначение единицы после указания количества товара (в том числе массы основного продукта без жидкости) приводится обязательно. Единицы, в которых выражено количество товара, следует указывать через один пробел после значения количества товара.

4.7    Неопределенное указание количества, указание области значений количества или массы брутто не допускается.

4.8    Способ представления информации о количестве товара - в соответствии с НД на конкретные виды продукции.

Если способ не установлен, то информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легкочитаемой.

4.9    Указание количества для комбинированных фасованных товаров необходимо осуществлять следующим образом:

4.9.1    Если комбинированный фасованный товар состоит из нескольких упаковочных единиц с товаром одного наименования, то на групповой таре комбинированного фасованного товара маркируется лишь общее номинальное количество для всего комбинированного фасованного товара и число упаковочных единиц.

Число упаковочных единиц допускается не указывать, если все они хорошо видны и их легко подсчитать.

4.9.2    Если комбинированный фасованный товар состоит из нескольких упаковочных единиц с товаром разных наименований и/или отдельных изделий различных наименований, то на групповой таре комбинированного фасованного товара маркируется наименование и номинальное количество товара каждой упаковочной единицы и/или наименование и масса каждого изделия.

4.10    На упаковочной единице и/или групповой таре комбинированного фасованного товара для маркировки количества товара в единицах массы или обьема необходимо использовать шрифт, минимальная высота которого установлена в таблице 4.1.

Таблица 4 1

Номинальное количество товара упаковочной единицы или

Минимальная высота

комбинированного фасованного товара Кг или мл

шрифта, мм

До 50 включ.

2

От 51 до 200 включ.

3

» 201 » 1000 »

4

Св. 1000

6

4.11 На групповой таре, в которую дополнительно упаковываются упаковочные единицы, каждая из которых может быть предназначена для самостоятельной продажи, маркируется число упаковочных единиц и номинальное количество в каждой их них (номинальное количество должно быть обязательно указано и на самой упаковочной единице).

Эти сведения допускается не указывать, если все упаковочные единицы хорошо видны и их можно легко подсчитать, а маркировка номинального количества на каждой из них ясно различима (если в

групповую тару упакованы упаковочные единицы с одинаковым номинальным количеством товара, то маркировка должна быть хорошо видна хотя бы на одной из них).

4.12 На групповой таре упаковочных единиц, каждая из которых предназначена для самостоятельной продажи, для маркировки количества товара в единицах массы или объема необходимо использовать шрифт, минимальная высота которого установлена в таблице 4.2.

Таблица 4 2

Номинальное количество товара упаковочной единицы г или мл

Минимальная высота шрифта, мм

До 50

3

Св. 50. включ. 50

6

4.13 На порционных упаковочных единицах количество товара допускается не указывать.

5 Требования к упаковочным единицам

5.1    Маркировка упаковочной единицы, кроме требований, предъявляемых к маркировке данного вида продукции и регламентируемых соответствующими НД. должна содержать:

а)    информацию о номинальном количестве товара, включая информацию о массе основного продукта без жидкости для пищевых продуктов с наличием заливочной жидкости с учетом требований раздела 4.

б)    наименование и местонахождение (юридический адрес, страна) юридического лица или фамилию, имя и отчество и сведения о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, осуществляющих изготовление, фасование, продажу или импорт фасованных товаров.

Товары, фасованные и/или упакованные не в месте их изготовления, должны содержать информацию и об изготовителе, и о фасовщике.

Если изготовление и/или фасование осуществляется по заказу юридического лица или индивидуального предпринимателя, занимающегося распространением фасованных товаров, то на упаковке долина присутствовать одна из фраз: "изготовлено для ...", "фасовано для "изготовлено ... для "фасовано ... для ..." и пр.

Если изготовитель и/или фасовщик не является одновременно экспортером фасованных товаров, а их импорт осуществляет его официальный импортер, то необходимо маркировать информацию как об изготовителе и/или фасовщике, так и об импортере. Информацию об импортере должна пояснять одна из фраз: "распространяется "импортируется ..." и пр.

Маркировка должна быть четкая, хорошо видимая и легкочитаемая.

5.2    Отрицательное отклонение содержимого от номинального количества каждой упаковочной единицы:

а)    с одинаковым номинальным количеством товара (не более 10 кг или 10 л) не должно превышать предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А. 1;

б)    с одинаковым номинальным количеством товара (свыше 10 кг или 10 л) не должно превышать предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.2;

в)    с различным номинальным количеством товара (не более 10 кг) не должно превышать предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.З.

5.3    Отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального количества данного показателя, указанного на упаковке, не должно превышать тройного предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.1.

5.4    Предпочтительные значения номинального количества товара для фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством товара для некоторых категорий жидких пищевых продуктов (в единицах объема) в диапазоне от 5 мл до 10 л приведены в таблице Б. 1.

5.5    Предпочтительные значения номинального количества товара для фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством товара для некоторых категорий потребительских товаров (в единицах массы или объема) в диапазоне от 5 г (мл) до 10 кг (л) приведены в таблице Б.2.

5.6    Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального количества для фасованных товаров с обозначением длины не должно превышать 2 % номинального количества, указанного на упаковке.

ИЗМЕНЕНИЕ № 6 СТБ 8019-2002

Сютэма забеспячэння адзжства вымярэнняу Рэспублш Беларусь

ТАВАРЫ ФАСАВАНЫЯ

Агульныя латрабаванш да колькасщ тавару

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 11.11.2014 № 50

Дата введения 2015-01-01

Пункт 4.2 изложить в новой редакции:

«4.2 При маркировке фасованных товаров значение номинального количества товара может сопровождаться одним из следующих терминов: «номинальная масса», «масса», «масса нетто» и «нетто», «номинальный объем», «объем», «длина», «площадь», «количество».».

(ИУ ТИПА № 11-2014)

5.7    Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального количества для фасованных товаров с обозначением площади не должно превышать 3 % номинального количества, указанного на упаковке.

5.8    Требования к допускаемым положительным отклонениям содержимого упаковочных единиц от номинального количества, характеризующим превышение действительного количества товара над номинальным количеством, устанавливает изготовитель, фасовщик, продавец или импортер фасованных товаров в НД на данную продукцию. Эти требования не подлежит государственному метрологическому надзору.

5.9    Содержимое упаковочной единицы должно заполнять не менее 70 % от вместимости упаковки (за исключением подарочных и сувенирных товаров, а также товаров, к упаковке которых в соответствии с нормативными документами предъявляют специфические требования).

5.10    Упаковочные единицы, не соответствующие требованиям 5.2. 5.3. 5.6, 5.7. считают бракованными, а не соответствующие 5.9 - "фальшивыми" и не подлежащими выпуску в обращение.

5.11    При продаже фасованных товаров продавец обязан, кроме обозначения их стоимости, указывать значение основной цены.

Основную цену фасованного товара допускается не указывать в случае, если номинальное количество товара соответствует предпочтительным значениям, приведенным в таблицах Б.1 и Б.2.

6 Требования к партии фасованных товаров

6.1    Партия фасованных товаров с одинаковым номинальным количес/пвом товара с обозначением массы или объема, не превышающих 10 кг или 10 л, должна отвечать следующим требованиям:

-    среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;

-    количество бракованных упаковочных единиц в партии, не отвечающих требованиям 52 а), не должно превышать 2 % от объема партии;

-    в партии фасованных товаров не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в таблице А.1.

6.2    Партия фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством товара, не превышающим 10 кг или 10 л. с обозначением массы основного продукта без жидкости по данному показателю должна отвечать следующим требованиям:

-    среднее содержимое партии по показателю "масса основного продукта без жидкости" должно быть не менее номинального значения массы основного продукта без жидкости, указанного на упаковке;

-    в партии фасованных товаров не должно быть ни одной бракованной по параметру "масса основного продукта без жидкости" упаковочной единицы (у которой отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального значения превышает тройной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в таблице А.1).

6.3    Партия фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством товара с обозначением массы или объема, превышающих 10 кг или 10 л, должна отвечать следующему требованию: в партии фасованных товаров не должно быть ни одной бракованной упаковочной единицы (у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в таблице А.2).

6.4    Партия фасованных товаров с различным номинальным количеством товара с обозначением массы, не превышающим 10 кг, должна отвечать следующему требованию: в партии фасованных товаров не должно быть ни одной бракованной упаковочной единицы (у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в таблице А.З).

6.5    Партия фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством товара с обозначением длины должна отвечать следующим требованиям:

-    среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;

-    в партии фасованных товаров не должно быть ни одной бракованной упаковочной единицы (у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 2 % значения номинального количества).

6.6    Партия фасованных товаров с различным номинальньы количеством товара с обозначением длины, должна отвечать следующему требованию: в партии фасованных товаров не должно быть ни одной бракованной упаковочной единицы (у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 2 % значения номинального количества).

к СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Приложение Б. Таблица Б.1. Сноски и

1 Значение разрешено к применению до 2014 года

Г: Значение разрешено к применению до 2016 года

Значение разрешено к применению до 2016 года

Значение разрешено к применению до 2018 года

(ИУ ТИПА №11-2013)

С1стэма забеспячэння адзжства вымярэнняу РэспублЫ Беларусь ТАВАРЫ ФАСАВАНЫЯ

Агульныя патрабаванн! да колькасщ тавару

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28.10.2011 № 78

Дата введения 2012-02-01

Пункт 4.1. Примечание дополнить абзацем:

«- если осуществляется фасование искусственных пористых материалов (гравий керамзитовый, шунгиэито-вый. аглолоритовый. керамзит щебнеподобный, песок керамзитовый, шлакопемзовый, аглопоритовый, щебень шлаколемэовый, аглопоритовый, песок и щебень перлитовые вспученные, вермикулит вспученный и др ), то указывается их обьем ».

(ИУ ТИПА № 10-2011)

ИЗМЕНЕНИЕ № 4 СТБ 8019-2002

Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь

ТОВАРЫ ФАСОВАННЫЕ

Общие требования к количеству товара

Сйстэма забеспячэння адзшства вымярэнняу Рэспублш Беларусь ТАВАРЫ ФАСОВАНЫЯ

Агульныя патрабаванш да колькасщ тавару

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30.12.2010 № 80

Дата введения 2011-01-01

Раздел 1. Четвертый абзац изложить в новой редакции:

«Требования настоящего стандарта не распространяются на табачные изделия, лекарственные средства, применяемые в медицинской практике, ветеринарные препараты (лекарственные средства для животных) и продукцию, упаковываемую в транспортную тару, которая при продаже взвешивается в присутствии покупателя».

Раздел 2. Первый абзац. Заменить аббревиатуру «НД» на слово: «стандарты»; заменить ссылку: «ГОСТ 17527-86» на «ГОСТ 17527-2003»; дополнить примечанием:

«Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку».

Терминологическую статью 3.24 исключить.

Пункт 4.1. Шестой абзац и примечание изложить в новой редакции:

«- в единицах счета (штуках).

Примечание - Выбор величины для указания количества фасованных товаров осуществляется с учетом следующих правил:

-    если товар жидкий, то указывается его объем;

-    если товар пастообразный, вязкий или вязкоппастичной консистенции, то указывается либо его объем, либо масса (в зависимости от потребностей рынка);

-    если товар твердый, сыпучий является смесью твердого и жидкого вещества, то указывается его масса,

-    если товар упаковывается в аэрозольные баллоны, то указывается объем (объем жидкой фазы продукта) Извлекаемый товар может быть пастообразным, воздушно-капельным, пенообразным, порошкообразным или жидким.

-    если осуществляется фасование удобрений для почвы, культурных субстратов, земли для выращивания растений, смесей на основе торфа и других субстратов, которые служат средой для посадки растений, то указывается либо их объем, либо масса (в зависимости от потребностей рынка);

-    если осуществляется фасование лакокрасочных материалов, то указывается либо их объем, либо масса (в зависимости от потребностей рынка)».

Пункты 4 2. 4 4 и 4.6 изложить в новой редакции:

«4.2 При маркировке фасованных товаров значение номинального количества товара может сопровождаться одним из следующих терминов: «номинальная масса», «масса», «номинальный объем», «объем», «длина», «площадь», «количество».

Использование терминов «масса нетто» и «нетто» при маркировке номинального количества товара допускается до 1 января 2015 г.

4.4 При маркировке фасованных товаров значение номинальной массы основного продукта в упаковке без жидкости должно сопровождаться одним из следующих слов: «номинальная масса основного продукта», «масса основного продукта» (допускается указывать наименование основного продукта)».

4.6 Наименование или обозначение единицы измерений или счета после указания значений номинального количества товара и номинальной массы основного продукта в упаковке без жидкости приводится обязательно. Вместо наименования или обозначения единиц счета допускается указывать наименование объекта счета. Допускается использовать международные или русские обозначения единиц измерений или счета. Между последней цифрой числа, обозначающего номинальное количество товара, и наименованием или обозначением единицы измерений или счета следует оставлять пробел».

Пункты 4.8, 5.8 и 6.13. Заменить аббревиатуру: «НД» на «ТИПА» (3 раза).

Пункт 4.10. Первый абзац изложить в новой редакции:

«На упаковочной единице фасованного товара и (или) групповой таре комбинированного фасованного товара для указания значения номинального количества товара в единицах массы или объема и номинальной массы основного продукта в упаковке без жидкости необходимо использовать шрифт, минимальная высота которого установлена в таблице 4.1».

Раздел 4 дополнить пунктом - 4.10а (после 4.10):

«4.10а Наименование терминов, используемых для указания номинального количества товара и номинальной массы основного продукта в упаковке без жидкости, а также наименование или обозначение единиц измерений или счета должно быть указано шрифтом, минимальная высота которого составляет 2 мм».

Пункт 4.12. Первый абзац после слова «маркировки» дополнить словами: «значения номинального».

Пункт 5.4 изложить в новой редакции:

«5.4 Значения номинального количества товара для некоторых категорий фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством товара приведены в таблице Б.1 приложения Б».

Пункты 5.5 и 5.9 исключить.

Пункт 5.10. Исключить слова: «а не соответствующие 5.9- «фальшивыми».

Подпункт 7.1. Перечисление в) исключить.

Раздел 8 исключить.

Приложение Б изложить в новой редакции.

Приложение 8 исключить.

Приложение Б

Значения номинального количества товара для некоторых категорий фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством товара

Таблица Б.1

Наименование фасованных товаров

Диапазон значений номинального количества, мл

Допускаемые значения номинального количества товара, мл

1 Вина виноградные:

1.1 Вина виноградные натуральные (тихие)

От 100 до 10 000

ЮО- 187-250-375-500-700 - 750 - 1 000 -1 500 -2 000 - 3 000 - 5 000 - 6 000 -9 000-10 000

1.2 Вина виноградные, имеющие право на использование наименований по происхождению: «Gotes du Jura», «Artx)is». «L'Etoile» и «Chateau-Chaton»

620

1.3 Вина игристые, вина виноградные шипучие (газированные и слабогазированные). шампанское

От 125 до 9 000

125 - 200 - 375 - 750 -1 500 -3 000-4 500-6 000-9 000

1.4 Вина виноградные ароматизированные

От 100 до 5 000

100-200-375-500-700-750 - 1 000 - 1 500 - 2 000 -5 000

1.5 Вина виноградные специальные (ликерные)

От 100 до 1 500

100 - 200 - 375 - 500 - 700 ^ — 750-1 000-1 500

Окончание таблицы Б.1

Наименование фасованных товаров

Диапазон значений номинального количества, мл

Допускаемые значения номинального количества товара, мл

2 Вина плодовые крепленые

От 250 до 5 000

250 - 375 - 500 "-700 '!-750-1 000 - 1 500 - 2 000 - 5 000

3 Вина фруктово-ягодные натуральные

От 375 до 1 500

375 - 700 -750 - 1 000 - 1 500

4 Водка, ликеро-водочные изделия, коньяк, кальвадос, бренди, виски, ром. текила

От 20 до 5 000

20 - 30 - 40 - 50-100 - 200-250'-350 - 375 500-600;|-700-750 2)—1 000-1 250 я-1 500 - 1 750 - 2 000 - 2 500 -3 000 - 4 500 - 5 000

‘ Значение разрешено к применению до 2014 года 21 Значение разрешено к применению до 2016 года

(ИУ ТИПА №12-2010)

Сктэма забеспячэння адзшства вымярэнняу Рэспубл1к1 Беларусь ТАВАРЫ ФАСАВАНЫЯ

Агульныя патрабаванж да колькасщ тавару

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 27.11.2009 № 61

Дата введения 2010-01-01

Приложение Б *. Сноску изложить в новой редакции:

«* До 01.01.2011 г. приложение действует в качестве рекомендуемого».

(ИУ ТИПА № 11-2009)

Сйстэма забеспячэння адзшства вымярэнняу РэслублЫ Беларусь

ТАВАРЫ ФАСАВАНЫЯ

Агульныя латрабавант да колькасщ тавару

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 19.03.2008 г. № 14

Дата введения 2008-07-01

Приложение Б. Заменить слова: «Приложение Б» на «Приложение Б*»; дополнить сноской:

«* До 01.01.2010 г. приложение действует в качестве рекомендуемого».

(ИУ ТИПА № 3 2008)